下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—學佛,要做好榜樣  悟道法師主講  (第六十三集)  2022/4/15  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0063

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!

  我們上一堂課學習到逆流十心,第十「觀罪性空」。上一堂課,這一條還沒有講完。罪性是本空的,我們必定要修觀罪性空,這個在懺悔法裡面講是從根本上懺悔。在經上講,這個叫做無生懺,又稱為大莊嚴懺。觀罪性空,也就是《普賢觀經》講的,「眾罪如霜露,慧日能消除」。再重的罪業,就好像晚上下霜露(露水)一樣,這是形容比喻重罪。最重的罪,五逆十惡是最嚴重的罪,這個就代表所有一切的罪業了。這所有一切的罪業(重的罪業)就像霜露一樣,霜露我們大家都知道,早上太陽一出來一照,霜露就化掉了、就沒有了,所以說「慧日能消除」。這個「慧日」比喻我們自性的金剛般若智慧。金剛般若,金剛般若智慧能夠消除我們最重的罪業。金剛般若能夠消除我們無明煩惱,根本無明,金剛般若都能夠消除。所有的罪業都從無明所生出來的,無明破了,所有的罪業就沒有了。所以,觀罪性空,這是講到最根本。

  我們今天接下來,下面有兩句,「今既了達我心本空,罪性無依」。「今」就是現在,現在我們聽佛講經說法,明白了,通達了,我這個心是假的。我心,我們現在認為我的心是什麼?就是我們現在天天打妄想的這個妄心。妄,妄就不是真的,一下想東、一下想西,這個是妄心(妄想心)。這個心不是真心,是妄心,是虛妄的,不是真的。但是我們要知道,妄心依真心而起,一念不覺產生妄心出來。我們的真心,真它就是永恆不變的,那個是真心。真心、妄心,我們明白之後,這個真心在妄心當中,不是離開我們現前這個心另外有一個真心,不是,就當下我們打妄想的心,打妄想裡面有個真心,有個真的。但是我們現在的問題是出在哪裡?出在只把妄心認為是真的,把那個真的給忘了,用妄心,不用真心,我們現在問題出在這裡。其實妄心、真心它同一個心,迷了叫妄心,覺悟叫真心。覺悟,什麼叫覺悟?認識真心了,會用真心了,那叫覺悟。迷了,就是不認識真心,把妄心當作真心,就迷了。其實迷悟不是有兩個心,同樣那個心,不是迷了一個心,悟了又另外一個心,不是這樣的,迷悟是同一個心。同樣這個心,只是迷悟不同,心沒有兩樣。

  中峰國師在《三時繫念》開示講,「是乃一體而異名」,迷的時候稱為妄心,悟的時候稱為真心。真正明白之後,有真我,你認識那個真的我,認識真我了。什麼叫認識真我?就是禪宗講的明心見性,見性成佛。明是明白,明白自己的真心,見到自己的本性,這個人就叫成佛。成佛,簡單講就是真正認識自己,以及我們自己生活大環境的事實真相,這就叫成佛。這個真我,自己可以主宰了,所謂常樂我淨。迷的時候是假我,沒有真我,把這個假當作真的,被它牽著鼻子走,那是迷,迷惑顛倒。所以迷的時候是假我,就把真我迷失了,迷失,不是喪失,喪失就沒有了,是迷失,暫時迷失。迷失,妄心做主,我們真心沒有做主,妄心在做主,好像主人沒有在做主,客人在做主,喧賓奪主了。真我是自己做得了主宰,那就是自性,自性才是真我,才是真正的我。我們現在把妄心認為是我,錯了,那不是真我,是假我,那不是真的,把那個假的認為是真的。明心見性,性是真我,不是假我。真我就是四淨德,「常樂我淨」,有真我。

  我心本空,這個假我本來空,這個假的,它本來就是空的。假我所造的這些罪業,是不是真的?不是真的,因為假的造出來的還是假的,所以這些罪業也不是真的。所有無量無邊的罪業也是假的,夢中之事,醒過來之後什麼都沒有,醒是覺悟了,醒過來就沒有了。永嘉大師講,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,沒有了,大徹大悟。你要是還沒有覺悟,還沒有出離六道輪迴,那個罪業會受報,因果不空。就如同我們作夢一樣,你夢還沒有醒過來,那你造罪業受惡報,好像作惡夢,在夢中我們有那種痛苦的感受,但是不知道是夢,把這個當作真的,就冤枉受這個罪。所以妄盡還源,妄心盡了,就還到本源,因果也不可得,全都沒有,這些十法界依正莊嚴,也不可得。還沒有明心見性,那你就有因果,見性之後才歸零,歸零就是到一真法界。雖然歸零,諸佛菩薩非常慈悲,示現在十法界不離因果。所以佛菩薩提倡因果教育,為什麼?在十法界的人還沒有覺悟,要幫助十法界的眾生他們離苦得樂、破迷開悟、轉凡成聖,這裡面統統要講因果,佛家常講「萬法皆空,因果不空」,道理就在此地。

  講因果,比較契機。因果講「善有善報,惡有惡報」,我們還在十法界,我們現在是十法界的六道法界,六道法界的人道法界。人總是希望自己得好的果報,沒有人希望自己得不好的果報,這是人之常情。我們一般人,如果沒有講因果教育,這個世界很難和平。在六道輪迴裡面,因因果果,果果因因,沒有把這個善惡因果講清楚、說明白,「善有善報,惡有惡報」,什麼是善因、什麼是惡因,沒有說明,眾生受到這個果報,心就不平,必定怨天尤人。因為受到苦難,他就怨天尤人。為什麼會怨天尤人?不知道因果,不知道現在我們遭遇的果報是過去生造的不善因,這一生遭受這個惡報。你去怨天尤人,只是增加罪業,不但不能減輕罪業,只是增加罪業。明瞭因果,就知道是自己造的不善因。我們希望以後不要再遭遇到這些災難、不好的果報,那現在開始我們就要多修善因,把惡因斷掉,加強善的因緣,後面就結好的果了,這個才是齊家治國平天下之道。

  所以印光祖師在世的時候,他老人家提倡因果教育。講因果教育,印祖推薦了三本書,這三本書雖然不是佛經,但是講得跟佛經的道理完全相應,第一部就是明朝袁了凡先生的家庭四訓,我們簡單講《了凡四訓》,這個講改造命運。改造命運,這個很現實,現代不管中國人、外國人,都希望自己的命運愈來愈好,沒有財富的,想要得到財富;沒有官位的,希望得到官位;沒有兒女,希望得到兒女;身體不健康的人,希望身體健康長壽;沒有聰明智慧,希望得聰明智慧。這是所有人類,大家共同追求的一個目標,就是有財富,有聰明智慧,要健康長壽。佛在經上給我們講,你要得財富,你要修財布施,財布施是因,得財富是果。一天到晚想賺錢,又不修財布施,你頭腦再好,你也賺不到錢。你要得聰明智慧,你要修法布施。法有世間法、佛法,世間的善法,各種好的技藝、技能,人家願意學習,你無條件願意教人,或者提供這些資訊、資料給人。在佛法講,你懂得講經說法、印經布施,或者流通正知正見法師講的這些視頻,現在是用視頻,過去有錄音帶、錄影帶、VCD、DVD。現在有播經機,像我們淨老和尚講的經,現在用個播經機,全部的經都在裡面,做這個來供養大眾,供養一切眾生,法供養、法布施。你多修法布施,將來的果報就是得聰明智慧。無畏布施得健康長壽,無畏布施就是要戒殺吃素,要有慈悲心,愛護眾生,將來果報就是健康長壽。

  《了凡四訓》,給我們證明了改造命運的理論方法、經驗,它給我們證實了這些理論方法、這些經驗,得到是完全肯定的。給我們證實了,在佛經講叫證果,證實這個結果。依照佛經上佛講的,雲谷禪師開示的這些理論方法,依教奉行,如理如法去修行,真的他證實了命運可以改造。原來命比較不好,現在改好了,提升了,證明這個。所以《了凡四訓》,第一本。第二本就《太上感應篇》,列出什麼是善因、什麼是惡因,善因得什麼善報,惡因得什麼惡報,這完全講因果。第三本書就是《安士全書》,康熙年間周安士居士引用三教經典註解《文昌帝君陰騭文》,第一卷就是「文昌帝君陰騭文廣義節錄」,第二部分就是「萬善先資」,講戒殺的因果;第三卷「欲海回狂」,講戒邪淫的;第四卷「西歸直指」,就是導歸淨土。印祖特別讚歎這部書。所以這個三部書都是講因果。印光祖師一生印經,這三部書印最多。大乘經典印的數量不多,但是這三部講因果的善書,印祖一生印最多。為什麼?在這個亂世,那個時候是二戰時期,天災人禍層出不窮,整個世界人民受極大的災難。災難怎麼來?就是過去造不善業,現在因緣果報現前,就受這個報了。要避免災難,必須先明瞭因果,認識什麼是善因、什麼是惡因,斷惡修善,這個災難就化解了。特別又提到護國息災根本的方法在念佛。

  知道罪性無依,你就能轉,「以此翻破無明昏闇之心」。這一句就是禪宗講的大徹大悟、明心見性,翻破了,所謂破一品無明、證一分法身,他超越十法界,圓滿成佛了。在淨土法門裡面,他是念佛念到上上品理一心不亂,往生到西方極樂世界是生實報莊嚴土,一到極樂世界就花開見佛悟無生,是這個層次的人物。說得容易,真正做很難。這段文字,我們要把重點抓住,理上明白,在道理上明白了,在事相上決定要放下。道理明白是看破,看破是學問,放下是功夫。放下執著,你就證得阿羅漢果,於世出世間一切法不再執著了,你能夠隨緣,什麼都好。若再不起分別,那你就是菩薩,證得正等正覺。果然達到不起心、不動念,那你是無上正等正覺,究竟圓滿的佛果證得了。明瞭這些事情,我們深深體會到應當放下妄想分別執著,為什麼?自性清淨心裡面沒有這些東西。

  逆流十心,我們一定要學,首先要深信因果,才能生起慚愧心。慚愧心生起來,覺得對不起自己,對不起父母,對不起老師,對不起佛菩薩,對不起一切眾生,生慚愧心。我們修行沒有認真幹,然後生起大的恐怖,為什麼會生起大恐怖?因為不認真幹,不是真正在修,不能夠超越六道輪迴;不能超越六道輪迴,我們一口氣不來,必墮三途,必定墮落三惡道。現在雖然是有福報,福報享盡,罪業就現前。如果我們不讀經,不知道天天在造業,儒家的《弟子規》我們沒做到就是造業,《弟子規》做不到就得不到人身,來生得不到人身;人身得不到,不就是到三途去了嗎?《太上感應篇》裡面講的善,我們做了幾條?講的惡,我們哪一條沒做?再看《十善業道經》,善我們有沒有做?不善就是惡,十惡。十善反過來就是十惡,你沒有修十善,那就是造十惡了。所以我們自己將來要去哪裡,不要問別人,來生到哪裡去,這個三本經讀一讀,全明白了。明白之後,你怕不怕?不害怕就是麻木不仁,只要還有一點點良心,你決定害怕。不害怕,那就麻木不仁了。害怕怎麼辦?要懺悔。再嚴重的罪業,真正一懺悔就消除,所以懺悔的功德不可思議。《易經》也講,只要人一懺悔,罪業就消了,整個就改了。懺悔怎麼懺法?每個人業障都很重,業障不重就不會到這個世間來了,我們自己要承認這個,所謂業不重不生娑婆。所以業障我們都很重,不是很重的業障,我們怎麼會生到娑婆世界、五濁惡世?這我們自己要承認的、要知道的。不承認自己業障重,那就不能懺悔。自己不知道自己業障深重,他就沒有心要懺悔了。唯有知道自己罪業深重,才知道要懺悔。

  懺悔之後,後不再造,這叫真懺悔。懺悔之後,後面就不再造惡,那才是真的懺悔。懺悔之後,還照幹,那就沒懺悔,果報就免不了。要下定決心「後不再造」,儒家講不貳過,犯過只有一次,下次不會犯同樣的過失。不貳過就是斷一切不善的相續心,把惡的心把它斷了,不讓它再相續。善念、善行要相續,不善的念頭、不善的思想、不善的言行,不能讓它相續。修淨土的人,念念相續就是阿彌陀佛六字洪名,要想就要想《無量壽經》、《彌陀經》裡面世尊為我們介紹的,阿彌陀佛西方極樂世界依正莊嚴,想阿彌陀佛的四十八願,阿彌陀佛的大德、大慈、大悲、大行,有這種純淨純善的相續心,就能發菩提心。菩提心是什麼?完全覺悟,覺悟遍法界虛空界跟自己是一體。覺悟的人知道,整個虛空法界是自己心變現的,跟自己是一體。以前是自私自利,覺悟之後會徹底轉變,把這個身心奉獻給一切眾生,為一切眾生服務。

  把佛教導我們的,我們認真去做到,點點滴滴做到,為什麼?給這些眾生做樣子。為什麼我天天在學習?做榜樣。我們學佛,學地藏菩薩、學觀音菩薩、學普賢菩薩,也要做出樣子給人看,為世間人做個好樣子。個人是人的好樣子,一個人,個人的好樣子;家庭是全世界的好樣子,現在講模範家庭;你的企業、你的公司,是全世界公司的好樣子,都是菩薩、都是佛,哪個行業都是佛菩薩,男女老少全部都是佛菩薩。上小學是小學生的菩薩,上中學是中學生的菩薩,做模範、做榜樣給別人看,自己做出來,那就是度化眾生。《弟子規》每一條都要做到,為什麼?菩薩的樣子。菩薩表演做一個弟子是什麼樣的樣子,具體的表現就是《弟子規》。《感應篇》要做到,《十善業道經》要做到,落實《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,那就是現代的菩薩了。菩薩是什麼樣子?佛是什麼樣子?做到了就是。

  天天學佛,那個樣子不像佛;天天念菩薩,樣子不像菩薩,這個是假的。修行修什麼?斷惡修善。善惡的標準,我們現前就依照儒釋道這三個根,儒的根《弟子規》,道的根《太上感應篇》,佛的根《十善業道經》,儒釋道三個根。出家人再加一個《沙彌律儀要略增註》,出家人再加一個根,認真把它做到。這三樣東西,每天早晚課都要念,早晨念,提醒自己;晚上念,反省,我有沒有做到?所以早晚要提醒、要反省,這樣才能真正做到懺悔,真正能做到斷惡修善。活在這個世間要有使命感,活在這個世間幹什麼?為守護正法,為弘法利生,幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂,念阿彌陀佛求生淨土,你的功德就圓滿了。

  好,「逆流十心」我們就學習到這裡。我們接著再看下面這段論文:

  【但以金容匿彩正教陵夷。傳授澆訛師於己見。致使教無綱紀。濫挹淳流。得失齊舉。妄參真淨。故令初學觸事成非。不依經律。混亂凡情。自陷陷他。甚可悲矣。】

  『金容匿彩正教陵夷』,在現在這個社會,佛教衰了。「金容」是指佛像,在此地代表佛教,光彩沒有了,為什麼?社會大眾對佛教產生嚴重的誤會,批評佛教是宗教,宗教是迷信。這是佛門弟子的過失,因為我們佛弟子把佛陀正規的教育疏忽了。我們今天學佛是為了求升官發財,為了求佛菩薩保佑平安,把佛菩薩當作神明來看待,這變成迷信,這個錯了,所以我們佛弟子有責任。

  『傳授澆訛師於己見』,傳授的善知識加上自己的見解、看法,是他個人的看法、見解,這個不是跟佛學、不是跟祖師學,是跟某一個人學,這個問題就出來了。釋迦牟尼佛沒有自己的見解,孔子也沒有自己的見解。我們在《論語》看到孔老夫子,他說「述而不作,信而好古」,他相信古人講的,古聖先王講的,他是轉述古聖先王的這些道理,他沒有創新。佛也是講所傳的全是古佛,所謂佛佛道同,哪有什麼創新?今佛如古佛之再來,所以今佛傳的也全部都是跟古佛一樣的。世間聖賢傳古聖先賢的教誨,所以他這個東西純,沒有加自己的東西,所謂依法不依人。如果每個老師都加一點自己的東西進去,愈傳愈訛,傳到最後,佛菩薩、聖賢的這些經教都沒有了,道也就沒有了。每一個老師都摻雜他的看法、他的意見,傳到最後,古聖先賢、古佛的這些道就沒有了。所以傳道傳道,傳什麼道?傳古佛的道,傳古聖先賢的道,不是自己去創新。

  『致使教無綱紀,濫挹淳流,得失齊舉,妄參真淨』,這十六個字把現在佛教裡的狀況說盡了。佛法衰,社會亂,眾生苦,這是連帶關係。佛法是教育,人是教得好的,人也會教壞,看你怎麼教法,教他好的還是教他不好的,教他好的人就會變好人,教壞的人就變壞人。聖賢教誨是把人教好,把一個不好的人教成好人。現在聖賢的東西不要了,用現在一般人的思想來教,把人全教壞了。一般人自私自利,損人利己,這種心態發展出來的思想,用這個來教,把人都全教壞了。不依經典,這問題就出來。「綱」是綱領,「紀」是秩序。綱領失掉了,佛法的總綱領三學六度,世間法的總綱領,在中國《大學》裡面所講的「在明明德,在親民,在止於至善」,三綱;格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,這是八目,三綱八目沒有了。「濫挹」是隨便阻撓破壞,破壞傳統文化。「淳流」是善良的人,包括好事、善良的風俗習慣,現在人隨便去破壞。這個在過去有文化大革命,現在還是有,在台灣、大陸都有。這個就是去阻擾破壞我們中國優良的傳統文化,把古聖先賢這些教化、佛菩薩的教化都不要了,破壞了。淳流是善良的人,包括好事、善良風俗,他也隨便破壞,提倡不好的風俗。

  「得失齊舉,妄參真淨」。這個就是讓一般社會上的人,他沒有能力去辨別是非善惡、利害得失。現在整個世界都是這樣,是非都顛倒了,甚至利害得失都沒有能力辨別,把利看作害、把害看作利,把得看作失、失看作得,沒有能力體會到真淨,這個問題嚴重。現在的社會,在全世界每個宗教普遍都出了問題。宗教,無論哪個宗教,只是重視宗教的儀式,祈禱,在佛門叫拜懺、做法會,每個宗教都偏重在這方面,偏重在宗教儀式,大家疏忽經教,疏忽教育。對經典裡面講的內容、教導大家疏忽了,沒有去重視這個經的內容教我們什麼,只注重在儀規形式上。這些儀規形式,你沒有把經教的道理講清楚、說明白,為什麼做這些儀規、法事,沒有把這個重要的核心(經教)講清楚、說明白,讓社會大眾了解、認識清楚,只是在儀式上做這些儀規,這樣就被社會上知識分子批評是迷信。可是如果你從經典下手,你深入經教,它不是迷信。不但佛教經典不是迷信,可以說一切宗教經典裡面所說的,就是中國人講的倫理、道德、因果,現代學術界所講的哲學、科學,都是這些道理,這哪裡是迷信!經典只念不講解、不學習,大家不了解,那就變成迷信,變成一般人祈福消災的一種工具。我有災難,我要念多少部經,這個災能不能消掉?不能。為什麼?有口無心,不能相應。念熟之後,你心裡的境界轉過來,災就消掉了;你轉不過來,消不掉。譬如《十善業道經》念了之後,知道善惡的標準,把自己的惡轉變成為善,災就消掉,你得會轉變,你要會轉變。真正把經教裡面的道理變成自己的思想,經教裡面的教訓,變成自己的生活行為,這是真學佛,真管用。

  『故令初學觸事成非』,為什麼「觸事成非」?初學的人接觸到這些事情,沒有認真依教奉行,解釋經典、指導修行用自己的意思,用自己的意思去解讀,錯了,這個不能用自己的意思。沒有開悟,你的意識心產生的東西,這個裡面錯誤就很多。如果你真正開悟了,那就沒問題,你跟佛一定是一樣的,跟諸佛如來的意思是相同的,都是從自性流露出來的,佛佛道同。我們還沒有開悟之前,你必須要依經律,不能依自己的意思、自己的看法、自己的想法。『不依經律,混亂凡情』。如果你不依經典、戒律修學,又去教別人,那就混亂了,造成混亂,造成現在我們看到這種情形。世尊在《佛藏經》說,「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」。無論出家在家,學佛要依次第,像念書一樣,先念小學、中學、大學、研究所,不能躐等。世尊三十歲開悟,第一部經是在定中講的,二七日中講《華嚴經》,聽眾、對象是四十一位法身大士。那不是對二乘凡夫講的,是對起碼破一品無明、證一分法身的法身大士,到等覺有四十一個位次,這些法身大士講《華嚴經》,二七日,佛在定中講的。佛出定之後,就對我們凡夫講,對我們凡夫講阿含,阿含講了十二年,好比小學,講人天,還有小乘,二乘,聲聞、緣覺的佛法。阿含講了十二年,也就是幼稚園、小學,他的課程是十二年。接著就講方等,八年,好比中學,好比讀初中、高中,八年。八年等於中學,就是預備入大乘佛法,小乘學到一個階段性圓滿了,開始進入大乘,好像初中、高中。佛講般若二十二年,好比大學,佛法的大學,般若是佛法的中心。般若佔的時間最長,也顯示般若的重要。後來般若講圓滿了,講了二十二年,接著講法華八年,《妙法蓮華經》講了八年,這好比研究所。

  我們就明白了,修學從小乘學起。《弟子規》、《感應篇》是人天善法,比聲聞、緣覺小乘還要小,還沒有入小學,這個在佛法裡面排學籍是幼稚園的。我們今天戒律學不好,出家人沙彌律儀做不到,在家學佛十善業做不到,這個就是佛法衰的現象。我們想學,沒有好老師。真正有很多善心年輕發心的人,找不到好的修學環境。修學要定在一處,你的心是靜的,才能開智慧;常常走動,你所學的是佛學、是知識,不是智慧。在今天亂世想求一個安定地方,這要靠福報。一點點機會我們都要把它抓住,這個地方可以住一個月,抓住一個月;可以住一年,抓住一年,我們才能得一點點成就。違背經律,肯定是「混亂凡情」。首先自己亂了,混是雜,你學得太多、太雜、太亂了,沒有頭緒,心浮氣躁,心定不下來,這怎麼會有成就?要「一門深入,長時薰修」,才會有成就。所以家師淨老常常勸同學,最好學一門。我們淨老曾經講過,如果讓他選,只能選一門,他選的是蕅益大師的《阿彌陀經要解》。

  現在這個時代,天災人禍頻率年年上升,災難非常嚴重。過去台中蓮社李老師說:「諸佛菩薩、神仙下凡都救不了,唯一能救自己的就是老實念佛、求生淨土。」這一生當中決定得生,那就是你的圓滿功德,你這一生沒有白來,你這一生成就殊勝無比,脫離六道、脫離十法界。生到極樂世界就成佛,所以念佛法門是當生成就的佛法,不要再搞別的了。志同道合,人不要多,二十個人,小道場維護容易,個個成就,這樣才真正是自利利他,一生成就。否則的話,『自陷陷他』,自己不能成就,別人也不能成就。

  好,今天時間到了,這一段我們就學習到這裡。下面一段,我們下次下一堂課再來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#