下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩像靈驗記  悟道法師主講  (第九集)  2020/5/25  華藏淨宗學會  檔名:WD14-010-0009

  《地藏菩薩像靈驗記》。諸位同修,及網路前的同修,大家晚上好。阿彌陀佛!我們今天晚上接著來分享學習《地藏菩薩像靈驗記》:

  【陳留郡貧女念地藏尊得富貴記第二十三】

  《地藏菩薩像靈驗記》一共有三十二條,三十二個公案,我們今天要講的是第二十三個。一共還有十個公案,我們大概今天晚上,下個星期一再一次,大概《靈驗記》就可以圓滿。

  『陳留郡』,中國古代的郡(就是我們現在講行政區域的一個名稱),前身為濟川國、濟川郡,後來也曾經改為濟陽國,還有陳留國、建昌郡、北陳留郡,西漢才開始設置的。在中國古代,郡的行政區域因朝代有所不同。「陳留郡」是現在河南省開封市陳留鎮。講到河南開封,我們有到大陸旅遊都一定會去這個地方,有到河南旅遊,開封也是一個旅遊的景點。這裡講:

  【太宋。】

  就是大宋,宋朝。

  【陳留郡。】

  就是這個地方:

  【有貧女。】

  『貧女』,我們一看就知道,這一位女子家庭很貧窮,「貧」就是沒有財力,我們現代話講,經濟條件非常差,經濟很不好,所以貧。

  【家貧傭力。】

  『傭』是給人家做幫傭,『力』就是苦力,就是幫人家做事來過日子,賺一點生活費。這個我們現代還是很多,很多家庭經濟不好,幫人家做事、打工,做工賺一點生活費,這就是「傭力」,給人家做傭人、幫傭這一類的。

  【復念地藏菩薩像多年。】

  『復念』就是常常,常常重複,就是常常的念,念是心有這個念頭,有這個念頭想造地藏菩薩聖像,想了很多年。

  【自量餘業。晝夜願善本。心事不諧。豈果所願。】

  『自量』就是自己衡量,自己衡量自己現在幫人家做工過日子。實在講,大概三餐能吃得飽,能夠穿得暖,那就已經很不容易了,哪有多餘的錢來造地藏菩薩聖像?造這個像,當然金錢有一定的數字,不是這種貧窮人家他能夠負擔得起。所以「自量餘業」,沒有剩餘的,也沒有什麼事業、收入。『晝夜』常常想,她發這個願是善願,她的本願、她的心有這個念頭。但是『心事不諧』,「心事不諧」就是我們現代的話講心有餘力不足。很想發心來造地藏菩薩聖像,但是家庭貧困,有這個心,但是事實上辦不到,所以心事不諧。『豈果所願』,豈能滿她所願(造像的願望)。「果」就是果遂,就能夠達到她要造地藏菩薩聖像的願。「豈」是豈能,怎麼有辦法能夠滿這個願?從她家庭這種經濟情況的條件,當然是沒有辦法完成的。但是有這個心,這個心很懇切、很恭敬希望造這個像,但心有餘力不足。我們再看下面:

  【開寶五年。】

  『開寶』是公元九百六十八年十一月到九百七十六年,這九年是宋太祖趙匡胤他當時的年號,「開寶」。「開寶五年」是公元九百七十二年。

  【閏二月廿四日齋時。】

  開寶五年,公元九百七十二年,那一年也是閏月,像我們今年庚子年,今年是閏四月,我們今天是閏四月初三。在開寶五年,那一年它是閏二月,閏二月二十四日,二十四日『齋時』。在《地藏菩薩本願經》十齋日,二十三、二十四都是十齋日,二十四日是十齋日。這一天,「齋時」就是用午齋的時候,一般我們講用午齋,中午吃飯。所以我們在中國傳統寺院,叢林中午吃飯叫過齋,我們吃飯的餐廳,在佛門叫齋堂。齋的意思是過中不食,這是齋的意思。現在我們常常把吃素跟吃齋都混在一起,以為吃素就是吃齋,實際上吃齋不一定吃素。齋是過中不食。中午,每一天日中時間不一樣,都會有差一點點,如果用天文日曆是最標準的。春夏秋冬,每個地區日中的時間都不同,所以用天文日曆最標準。所以有人受八關齋戒,比如說十齋日,或者有人受初一、十五,八關齋戒它的時間是一天一夜(二十四小時),不能連續去受持,受一次的時間只有二十四小時,過了二十四小時這個齋戒就解除了。所以齋是過中不食,過了日中就不吃了,只有喝水,不吃這些有沉澱物的,連果汁、牛奶(奶粉)這些都不吃了。喝水、喝糖水、喝蜜水,只有喝這些。這是齋。

  在南傳小乘佛教國家,他們還是都持齋,而且還托缽,出家人還托缽。他們日中一食,就是日中(像佛陀在世時代一樣)去托缽,一天就吃一餐,過了日中,他們就不吃了。但是他們沒有吃素,吃三淨肉:不見殺、不聞殺、不為我殺,就是不殺生,沒有吃素,但是他們持齋。因此在我們中國寺院也有開緣,晚上也有吃,但是晚上這一餐在寺院叢林就不叫吃齋,叫藥石,就是當藥吃。這個意思就是提醒出家人,佛制定出家人晚餐是不能吃的,但是如果你身體沒有辦法支撐,晚上需要吃,但是不能,好像貪吃,不能享受,也不能吃得很豐富,能維持體力就好了。而且要把它當作藥石,就是像吃藥一樣,也不能安逸食,這些要避免。要生慚愧心,知道這是有違佛制,所以稱藥石。所以晚餐就不叫齋,中餐才叫齋。所以二十四日(十齋日)齋食,午齋這個時候:

  【見家內細蟻甚多。恐蹈殺。敢不入室內間。而見諸蟻相。皆金色粟。】

  這一段就是在閏二月二十四日吃午齋這個時候,看到她家裡面有很細小的螞蟻,在她的房子裡面。『恐蹈殺』,「蹈」就是怕去踩踏,螞蟻那麼多,不敢進去,怕進去一腳踩下去,把那些螞蟻都踩死了。信佛的人就不殺生,你看到有螞蟻,你就不能去故意走進去,把螞蟻踩死就犯了殺生戒。所以這個貧女她看到也不敢進去。『敢不入室內間』,就是不敢進入她室內房間,就不敢進去。不敢進去就在門外看,『而見諸蟻相,皆金色粟』,看到螞蟻的形狀,那個相狀跟一般螞蟻不一樣,好像小米,「粟」就是小米。就像小米那麼大,但是都是金色的,像黃金一樣,金色的。

  【異之。】

  『異之』就是感覺很奇異、很奇怪,怎麼會有這種螞蟻?

  【尔鄰家男女。令見其蟻子。皆莫不戴子。見人皆怪之。】

  左鄰右舍這些男女,就是他們住的地方的鄰居,這些男女聽到這個事情都過來看,這個貧女請他們來看看,這種螞蟻都金色的。大家看到都覺得很不可思議,所以『見人皆怪之』,看見的人都覺得很奇怪,從來沒看過這種螞蟻。

  【經一日一夜悉散隱。女入內。見於臥茵上。蟻子成沙金。集滿三斗。純是真金也。貴賤聞者異之。】

  這一段就是大家看了很奇怪,螞蟻密密麻麻的,都是金色的。經過一日一夜這些螞蟻就散掉了,『隱』就是不見了。貧女她這時候才敢進去房子裡面,進去要睡覺了。『見於臥茵上』,這個「茵」就是用草去織的墊褥,就是我們現在講的墊被,她的臥室墊被上面,『蟻子成沙金』,螞蟻都變成沙金、變金子了。給它拿起來,剛好滿三斗(等於三斗),『純是真金也』,都是真金。『貴賤聞者異之』,「貴賤」就是在社會上有錢人、貧窮的人,聽到這個信息大家也都感到非常的不可思議。「異」,很奇怪、很奇異的,不可思議的事情。

  【敢以非法不取之。】

  突然自己家裡有這個沙金,旁人也不敢非法來取得。

  【正買之。女賣之。】

  剛好有些有錢人看到這個事情,願意出錢跟她買,就是買她這個沙金,這個貧女也就賣給他。

  【忽得富貴。】

  賣了,當然她就有錢,而且沙金還滿三斗,價值也不少,所以賣得不少錢,忽然她就得到富貴。原來很貧窮,現在忽然有沙金,賣了就得到富貴。

  【彌厚信心。】

  『彌厚信心』,就是更加對地藏菩薩增長信心。當然她日夜思念,就是想要造一尊地藏菩薩像,沒錢,自己也沒有能力,忽然家裡來了一些金色螞蟻,跑到她床鋪上,堆滿了沙金三斗,人家給她買了,她就變有錢了。所以她有錢了,當然她第一樁事情就是心心念念要造地藏菩薩像,當然先要完成這樁事情。

  【聖像。】

  造好了。

  【安置臥處。】

  就是她撿到沙金這個臥房,聖像要安置在她臥室這個處所。

  【捨家為寺。】

  她的家就捐出來做寺院,供養出家人。

  【郡主喪妻。】

  陳留郡當時的郡主,就是管這個郡的郡主,他的妻子死了。

  【後此女為妻。】

  後來他再娶這個貧女為妻。

  【重之如神。】

  『重』就是對她非常的尊重,尊重得像對神一樣的尊重。

  【當知。此女念力強盛。信心堅固故。現感聖應而已。】

  後面都有個『而已』,就是當時他們寫這個文章,文法的結語,他們習慣用。『當知』就是我們應當要知道,這個貧女為什麼有這種感應,關鍵在『此女念力強盛』,她這個心念很強,強盛。這個念,念力強,她感應就很明顯。她能夠感就是這個念很強,當然佛菩薩的應也就很明顯。關鍵在這個念力,念力很強。而且信心很堅固,信心就不懷疑,不疑,對佛菩薩、對聖教有真實的信心。而且這個信心,堅固不退,所以才能夠有這樣殊勝的一個感應,感應地藏菩薩來應,滿她的願。所以『現感聖應而已』,感應聖人的回應。

  從這個公案給我們一個啟示,我們要求,恭敬至誠求佛菩薩,必定有這個感應。如果我們有求,沒有感應,我們要反省自己的心是不是真誠恭敬?關鍵在這個地方。印光祖師常常開示,要得到佛法真實的功德利益,有一個祕訣就是至誠恭敬,只要有至誠恭敬的心,必定得佛法殊勝的利益。所謂一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益,如果一點恭敬心都沒有,什麼利益也得不到,關鍵在恭敬至誠。因此我們求佛菩薩滿我們的願,我們有求,沒有應,我們要回頭來反省,檢討我們自己的心是不是真誠恭敬在求?這位貧女她是真誠恭敬在求,所以感應特別的殊勝。她能求得到,所有的人都能求得到,關鍵自己要有真心,真誠恭敬心來求佛菩薩,沒有不感應的。好,這個公案我們學習到這裡。我們再看下面第二十四個公案:

  【宋遼城地藏瑞應之記第二十四】

  這也是宋朝。『遼城』就是現在的遼寧省遼陽市。遼寧,我也去做過很多次的三時繫念法會,在遼陽市。

  【遼城鄉里。昔一千餘家。近代將滿二千餘家。素奉大法。兼信觀音地藏。歸僧尼。偏重觀音經十輪經。有古伽藍。三間四面也。青瓦葺堂。】

  這個『葺』是以茅草覆蓋在屋頂上。

  【左右安觀音地藏兩尊。軀身長七尺五寸。中尖安阿彌陀佛像。一丈六尺。皆靈瑞感通像也。昔留鄧度所作也。】

  這是講『遼城鄉里』,就是現在遼寧省的遼陽市這個地方。『昔』就是過去,過去這個地區住了一千多戶的人家,『一千餘家』;『近代將滿二千餘家』。這是講宋朝那個時候,如果現在就不止,現在人超過太多太多了。現代人很多了,這是講當時(古時候),宋朝那個時代。這個地方的人平素都信奉佛法,『大法』就是大乘佛法,在中國佛教是大乘佛法,所以稱為「大法」。『兼信觀音地藏』,他們也信觀音、地藏菩薩。來這裡的僧尼,大家都是學習觀音經跟《十輪經》。觀音菩薩的經典,在顯教的經典有觀音三經,這個我們學會都有印。第一部就是《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》,這章經文是講觀音菩薩修行,明心見性,他根據的法門、他所依據的法門,修耳根圓通,「反聞聞自性,性成無上道」。第二部就是《大方廣佛華嚴經.觀自在章》,善財童子五十三參,參到第二十七參,就是參觀自在菩薩,觀自在就是觀世音,對自己叫觀自在,對眾生叫觀世音。第三部是《妙法蓮華經》,我們一般稱《法華經.觀世音菩薩普門品》,這品經讀的人很多。講到《普門品》,一般寺院很多人在讀誦,大家都知道。《楞嚴經.耳根圓通章》跟《華嚴經.觀自在章》,一般沒有聽經的人他就比較不知道。但是《普門品》,大概信佛的人都知道,《觀世音菩薩普門品》,這一品經在民間流傳得很廣、很普遍。

  『歸僧尼』,來這個地方,寺院道場這些出家眾、在家眾,四眾弟子,大家都偏重在修學觀音菩薩經,它這裡沒有講是哪一部,就是三部經其中的一部。《十輪經》是地藏三經其中的一部。地藏三經,《地藏菩薩本願經》,讀的人很多、很普遍。講到《地藏菩薩本願經》,大概信佛的人都知道,縱然沒有讀過也聽說過。其他兩部經就跟觀音三經一樣,觀音三經你講到《普門品》大家都知道,你講《觀自在章》、《耳根圓通章》,不是聽經的人他可能就沒聽過。地藏三經也是一樣,《地藏菩薩本願經》讀的人很多,誦這部經的寺院道場也非常多、非常普遍,但是還有兩部經,一部是《占察善惡業報經》,一部是《大乘地藏十輪經》。早期在景美華藏佛教圖書館,我們淨老和尚早年(那時候我還在家,還沒有出家),大概四十年前有印過這部經。景美華藏圖書館印的,有印《十輪經》、《占察善惡業報經》,跟《地藏菩薩本願經》合起來,就稱為地藏三經。《十輪經》,一般的人也比較少聽到,但這部經也是非常重要。《占察善惡業報經》,占察輪相,占什麼?也是占身口意三業,身三業、口四業、意三業。

  我們仔細看地藏三經,講的就是十善十惡。《地藏經》就是教我們斷惡修善,講因果的。我們念過《地藏菩薩本願經》,就很明顯可以看到。《十輪經》也是很明顯,還有《占察善惡業報經》。這個地方的佛弟子,他們偏重觀音經跟《十輪經》,跟地藏、觀音很有緣。實際上,地藏菩薩跟觀音菩薩跟我們娑婆世界閻浮提的眾生,緣分就特別的深。緣分特別深,就是跟菩薩因地發的願有關係。實際上,佛菩薩他們的神通道力都一樣的,但是度眾生這方面,每一尊佛菩薩他發的願不同,所以跟眾生的感應也不相同,有眾生的根機還有緣分,這個感應也不相同。就是他的願有不同,特別偏重哪些對象,就是哪一類的眾生,像地藏菩薩他發的願就是度地獄眾生都成佛。這就說明什麼?墮地獄的眾生,當然那個業障是最重的,業障不重,怎麼會墮地獄?就是三惡道的眾生,業障都特別重。為什麼墮三惡道?造十惡業,五逆十惡,造這個惡業造得很重,就必定墮三途。地藏菩薩發願,優先度這個三途眾生。所以他發了這個願,跟業障深重的眾生就契他的機,這類眾生跟菩薩的緣就深了,就比較容易接受菩薩的教化。觀音菩薩他發的願大慈大悲,救苦救難,如果急難,趕快念觀音菩薩,你就能夠得到解救,能夠脫離危險。我們這個娑婆世界,實在講,危險的事情太多了,基本上自己生理,生老病死;心理,求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦,基本的苦大家都有。再加上天災人禍,非常痛苦,苦不堪言,非常恐怖。所以我們在六道裡面生死輪迴,沒有一個不恐怖的,觀音菩薩是施無畏者,布施給眾生無畏,幫助眾生遠離恐怖、顛倒、妄想。所以這兩尊菩薩跟我們娑婆世界的這些苦難眾生,緣就特別深了。

  下面講,『有古伽藍』,「伽藍」就是寺院,這也是古代建的,古代的寺院。『三間四面也』,有三間,四方面也建了三間。『青瓦葺堂』,用青色的瓦蓋在屋頂上。「葺」是草字頭,但是它不是用草,它是青瓦。草就是以前茅草蓋在屋頂上,茅草屋。這個葺就是它覆蓋在屋頂上的這個意思,但是它不是茅草,它是青瓦(青色的瓦)。像我們現在看到寺院,還有一些廟宇有琉璃瓦,所以這個是「青瓦葺堂」。『左右』,這三間,左邊、右邊,『安觀音地藏兩尊』。『軀身長七尺五寸』,菩薩像有「七尺五寸」,就是這麼高、這麼大,一尊地藏、一尊觀音。『中尖』,它這裡是講頂尖的「尖」,就是中間,這間『安阿彌陀佛像,一丈六尺』,阿彌陀佛就比較大,大差不多一倍。『皆靈瑞感通像』,都很靈,有感應。

  大家如果有去台南太和般若寺,兩年前我去接了台南太和般若寺,張居士他們有一些朋友,大家集資去蓋了這個寺。他們也不懂,以為蓋寺,反正就蓋一蓋,請了佛像。當初他們對佛法也不是很了解,有人就勸他們去請西方三聖,還有地藏、觀音。一般他們是拜神的。蓋了,佛像就有人勸他去造西方三聖,供個觀音、地藏。像塑得很莊嚴,大殿當中西方三聖,,這邊是觀音,這邊是地藏。就跟這裡講的一樣,在這裡講是只有一尊阿彌陀佛像,它是西方三聖。他請來了,他們也做了好幾年,他們只是想朋友以後退休了,大家住在一起,聊聊天、喝喝茶,好像休閒一樣的。後來發現去申請寺院,那個地的地目又變更成宗教用地。昨天我從那裡回來,張居士還跟我講,他說原來我們以為蓋寺院很簡單,反正有錢就蓋一蓋,哪裡知道那麼多事情?而且蓋好了,他不曉得要幹什麼,那三尊是什麼意思他也搞不懂,反正都拜神的。

  後來有個因緣,莊行師他妹妹認識他,他一直要捐給人,而且捐給人,他們還有個董事會,一個財團來管理這個寺院。很多法師去看,就想要那個道場。但是他們很慎重,用筊杯,問了很多都不行。後來莊行師妹妹跟他介紹,就說我去,我去看了一下,我叫弘師去看,你平常在帶念佛,給人家租鐵皮屋那麼小,我說現在這個寺院,又是西方三聖,那很合乎我們使用,我們修淨土的剛好。我們平常有長生祿位、往生蓮位,剛好有觀音、地藏菩薩,我們平常就這麼拜的,人家做現成的。我就跟弘師講,我說你要接,你要來這裡領眾共修,我就答應;你不願意,我也不答應,我也沒時間來這裡領眾,你住在那裡比較方便。後來他看一看,他也覺得可以,所以我就答應了,把它接下來。接下來就變成淨土道場,因為它供西方三聖就是淨土道場,他們當時去請,他們也不懂。所以這也是一種感應,我們平常就是領眾念佛,有長時間在帶大家誦經、念佛,佛菩薩就給我們安排;我們有需要的時候,他就跟我們安排了。

  這裡講供的就是中間阿彌陀佛,可見得主要還是修淨土,雖然是偏重在觀音、地藏,但是還是要迴向到西方去的。這個聖像都很有感應,「感通」就是感應。在大理有個寺院叫感通寺,就是感應通達。『昔留鄧度所作也』,「留鄧度」這個資料在網路上也查不到,以後有資料,或許可以提供給大家。不過這個也不是主要、很重要的,主要、重要的是這個感應。

  【大宗太平興國中。】

  『大宗』就是太宗,宋太宗趙光義,公元九百七十六年到九百七十七年。定年號為『太平興國』,這個當中:

  【疾疫流行。編戶夭亡者多。王致祈禱於地藏菩薩像。速放光照鄉里。皆得平愈。夭亡者。急還生活蘇。】

  這段就是在公元九百七十六年到九百七十七年,這兩年是宋太宗定的年號,叫「太平興國」,太平興國二年當中,那時候有瘟疫流行。就是像現在的病毒感染,現在新冠狀病毒疫情的傳染。『疾疫流行』,就是傳染病。『編戶夭亡者多』,就是很多人家都被感染,被傳染到瘟疫,所以死的人很多。像我們今年全球新冠狀病毒感染,死亡的人數非常多。當時『王致祈禱於地藏菩薩像』,「王」就是領導的人。古代的帝王他們信佛,現代人不信,現代人信科學,不信佛菩薩。所以現代人遇到瘟疫,就是趕快研究疫苗這些。你說去祈禱佛菩薩,他認為是迷信,他們不接受。但是古代的領導人,這些帝王大多數都信佛。沒有信佛,起碼他也信儒、信道,跟現在就不一樣。現在人都信科學,不信佛菩薩。

  「王致祈禱於地藏菩薩像」,求地藏菩薩。求地藏菩薩,『速』就是趕快,『放光照鄉里』。『皆得平愈』,「平」就是大家都得到平安,瘟疫病也就好了,不吃藥他就好了,這是佛力加持。『夭亡者,急還生活蘇』,讓他活過來、甦醒過來,快要死的人,他很快又活過來,這是地藏菩薩的一個加持。可見得有感,地藏菩薩就必定有應。特別觀音、地藏跟我們娑婆世界南閻浮提眾生,緣特別深,所以這個感應也就特別的明顯。這是講瘟疫,祈禱菩薩的加持,都得到菩薩的保佑,瘟疫、疾病也都好了。那個時候也沒有什麼疫苗,沒有那些科學,求菩薩加持。我們現在求菩薩加持,還是一樣有感應。我們再看下面的文:

  【時有一神女。不信佛法。病死。一日方蘇。詣精舍中。禮地藏尊像。泣求出家。仁怪異。問其所以。神女語曰。吾為惡鬼被縛。雖呼所事神等。神見惡鬼。恐沙門感。神捨吾去。時沙門告曰。汝愚痴女。憑神道不信佛法。今見來救。去不見。曰我是大寺地藏菩薩也。依城主請。救汝愚女。而授生命。建我寺鄉里。宜防護之。吾為誡惡心。不制鬼。鬼者。即爾自業。非他所作。已見聞斯事。再得生活。改元邪心。請出家而歸我。聞者隨喜。諸僧許教成尼而已。】

  這一段講就是在這個時候另外一個公案。『時』就是那個時候求地藏菩薩,這個瘟疫也就停下來了。『時有一神女』,「神女」就是像我們民間拜神的,她是信奉神明的,拜神的,拜這些神明。像我家我父母他們都是拜神的,他是佛也拜、菩薩也拜、濟公活佛也拜、媽祖也拜、恩主公也拜、城隍爺也拜、土地公也拜,反正有神就拜,有佛就拜,有仙也拜。這就是我們一般講信奉神明,神道設教。當時這個信奉拜神明的女子,她不相信佛法,為什麼不相信?不懂。像現在我們很多人在拜神,你去看媽祖廟、龍山寺、城隍廟,這些大的廟宇,很多善男信女去拜拜,你問他懂不懂佛法?他不懂。甚至佛教寺院裡面的出家眾,他自己都不懂。不懂就談不上她信,所以她不認識佛法,不相信佛法。有一天就病死了,死了一天又活過來。『方蘇』,就是甦醒過來。活過來之後,『詣精舍中』,「精舍」就是佛教的精舍,比較小的叫精舍,修行的地方。這個精舍裡面就是供地藏菩薩尊像。「詣精舍中」,來到這個精舍當中,禮拜地藏菩薩的尊像。『泣求出家』,就是哭泣要求要出家。這個精舍裡面的出家眾,這些人怪異,覺得很奇怪,突然跑到我們精舍來拜地藏菩薩,哭著要求出家?『問其所以』,妳為什麼要來這裡出家?『神女語曰』,事奉神明的女子她就講,『吾為惡鬼被縛』,就是她被惡鬼抓去了。人死都有惡鬼來抓走,青面獠牙,腳鐐手銬的,把你綁起來,「縛」就是綁起來。被惡鬼抓走了,『雖呼所事神等』,平常她事奉的這些神明,神明也有來。神看到這些惡鬼(凶惡的鬼),『恐沙門感』,「恐」是恐怕,看到有個沙門,好像出家人招感來的。這些神明也不敢去惹這些惡鬼,『神捨吾去』,這個神就捨離她去了。看到那個沙門,以為這個惡鬼是沙門去招感來的,就不敢得罪。所以這些神明是捨棄這個奉事神明的女子,就離開了。

  『時沙門告曰』,這個出家人就告訴這個神女,『汝愚痴女』,妳愚痴,沒有智慧,妳這個愚痴的女子,『憑神道不信佛法』,妳只相信神道,不相信佛法,現在遇到惡鬼要把妳抓走了。『今見來救』,這個「見」在古代跟現在的「現」是通用的一個字,讀見,也讀現。「今見來救」,今就是現在,來救妳了。『去不見』,這些鬼就走了,就不見了。『曰我是大寺地藏菩薩也』,這個「大寺」就是供佛的地方叫大寺,就是這個寺院裡面的地藏菩薩。『依城主請,救汝愚女』,這個城的城主祈請,來救妳這個愚痴的女子。『而授生命』,再給妳重生一個生命,就是延她的壽命,「而授」,授是給與,再給妳生命,就是再給妳延壽。『建我寺鄉里』,就要建設佛教寺院,在這個鄉里裡面建設。『宜防護之』,「防」就是要護持,這個寺院建好了,要去護持。

  『吾為誡惡心,不制鬼』,「吾」就是地藏菩薩他自稱。為了誡妳的惡心,妳那個心邪惡,「誡」叫教誡,教妳誡除妳那個邪惡的心理,就是改變妳的心理,把邪惡的心理改變過來。「不制鬼」,不用去制服那些鬼。鬼怎麼來?『鬼者,即爾自業,非他所作』。他說鬼是妳自己的業,自己製造的,自己業力變現出來的,不是別人造的,是妳自己造的惡業變現出惡鬼。那個惡鬼就是妳造惡業,那個惡業變現的,不是他人所作,不是上帝,也不是閻羅王,是妳自己心理造的惡業變現出這些惡鬼來抓妳,這真的是叫自作自受。所以這一段非常重要,就是主要誡妳的惡心,就是改變妳的心理,不用去制外面那個鬼。妳的心改過來,惡心改過來,惡鬼就沒有了,惡鬼是妳自己造出來的,妳自己業力變現出來的,妳這個心改過來,它就沒有了,不是別人作的。「非他所作」,不是他人所作的。『已見聞斯事,再得生活』,「已」就是見聞這些事情,等於說她的生命再得到重生。這就像袁了凡改造命運一樣,過去種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生。所以「再得生活」,再得到新的生活,新的生命。『改元邪心』,「元」就是你原來的、邪惡的心理,什麼是邪惡的心理?貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,六大煩惱,我們一般講貪瞋痴,或者講貪瞋痴慢。貪瞋痴慢這些就叫邪心、煩惱。煩惱來折磨我們自己,自己折磨自己,所以要改,改過來。

  所以我們學佛沒有別的,就是學斷煩惱。我們讀到這一段,知道真正的敵人就是自己心裡的煩惱,所以佛在經上把這個煩惱比喻作賊,這個煩惱賊,就在你自己心裡,生生世世在賊害你。所以把煩惱比喻作賊,到你家來偷你的東西,劫你的功德法財。所以真正的敵人是自己內心的煩惱,貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,外面的一些惡神惡鬼,都是自己這個心去感應的。『請出家而歸我,聞者隨喜』,就勸她出家來皈依佛門。所以她就講出她被鬼抓去,遇到地藏菩薩這個事情,地藏菩薩勸她出家,所以她跑到精舍來,要求要出家。聽聞、見聞的人都隨喜功德。『諸僧許教成尼』,就是這個出家僧眾也允許,教導她成為一個比丘尼。好,這個公案我們學習到這裡。我們再看下面這個,第二十五:

  【千福寺地藏形像感通之記第二十五】

  這是『千福寺』。有一個寺院叫:

  【千福寺內東北角。】

  就是在這個寺院裡面,東北這個角落:

  【有地藏聖像。高一尺六寸。不知誰所作。何時代出像。雖然。相傳靈異揭焉也。投宿禮懺必通感。】

  這一段就是講「千福寺東北角」,這個角落有地藏菩薩聖像,它的高度是一尺六寸,不知道是誰作的,是什麼時代做出這尊地藏菩薩聖像,就是沒有辦法去找到這些資料,只知道有這麼一尊像。在中國大陸,古代這個像就很多。『雖然,相傳靈異揭焉也』。「相傳」,很多人都在傳,千福寺的地藏菩薩像很靈感,「靈異」,大家都在傳。如果你去『投宿』,就是住在寺院,就是去掛單,你在寺院跟著『禮懺』,就是禮佛拜懺,必定有感通。就是感應很明顯,你要求什麼,你一求就有感應,所以很多人就去那邊參加禮拜、拜懺,拜地藏菩薩。你求什麼願,都很有感應。

  在日本拜地藏菩薩像也很多,日本大概大大小小寺院都有供地藏菩薩。還有日本他供的地藏菩薩像,地藏菩薩帶小孩的也很多。還有地藏像,我去看日本的信眾,有的摸頭、有的摸肚子、有的摸腳。後來我就問我們日本的同修,他們摸那個幹什麼?有的摸頭、有的摸手、有的摸腳、有的摸肚子,他說你哪裡痛就摸哪裡,你頭痛就摸頭,你頭痛就不痛,你的腳痛就摸腳。我說是這樣的,他們日本都是這樣在摸的。現代人去摸有什麼感應我不知道,但是過去肯定有人是有這樣,他身體哪裡不舒服,肚子不舒服就摸摸地藏菩薩像肚子,他就好了,肯定有這種感應。所以一直傳到現在,還是很多人照這種模式去摸地藏菩薩像。這個地方下面講,這尊地藏聖像很靈驗:

  【時有一居士。行秊三十七。】

  就三十七歲,有一個信佛的居士。

  【都無一齒。】

  活到三十七歲,都沒有一顆牙齒。

  【歎到像前。斷食潔齊祈請。夜半感夢。小像來摩頂。語我身輕安。寤。即生三十八齒。見聞靈異輩。摸寫斯設禮者。皆得感通。世以知之。不能煩記之。】

  這個公案也是很殊勝的。當時有一個居士,三十七歲,這個人到三十七歲都沒有一顆牙齒,這個也很稀有,當然他就很感嘆。古時候,那時候不曉得有沒有假牙我們不知道,你看他三十七歲都沒有一顆牙齒,吃東西大概都要吃流質的,硬的東西就沒牙齒可以咬了,當然他生活過得也很不自在。所以他聽說地藏菩薩像那麼靈感,他就到那邊去求了。而且他很虔誠,『斷食』,就不吃飯,『潔』就是衣服洗乾淨,身體洗乾淨,這個就是我們講齋戒,清淨齋戒來祈請地藏菩薩,就住在寺院裡面,去掛單祈請。『夜半感夢』,睡到三更半夜就感應地藏菩薩在夢中,現一個小像來給他摩頂,就跟他講說:他身體會得到輕安。『寤』,就是他醒過來,他就生三十八顆牙齒了,這個感應太殊勝了!『見聞靈異輩』,「輩」就是凡見聞的這些人,看到這些靈異的,很多人都發心,『摸寫斯設禮者』,「摸寫」就是照這個像的模樣,用畫的或者用雕刻的,就是我們現在講複製,複製這個像。複製這個像去禮拜供養,也都得到感通。這個世間知道的人很多,『不能煩記之』,就是太多了,這種感應事蹟太多,沒有辦法記載那麼多,這是舉出一個例子,感應的事蹟太多。

  所以過去我也看到一本《地藏菩薩靈感錄》,那也是蒐集古代、現代的一些感應事蹟。有人去朝九華山,原先得了氣喘病,就是三步一拜拜上去,拜到九華山去就好了,這些都屬於感應的事蹟,所以古代、現代都有。

  今天時間又快到了,下面這個公案,我們就下個星期再來學習。好,我們今天就先學習到這個,第二十五。下面「并州大原尼智藏畫地藏感應記第二十六」,我們下星期再繼續來學習,我們今天先學習到這一段。如果下星期講不完,我們再多講一次。

  

  

#