下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩像靈驗記  悟道法師主講  (第七集)  2020/5/11  華藏淨宗學會  檔名:WD14-010-0007

  《地藏菩薩像靈驗記》。諸位同修,及網路前的同修,大家晚上好。阿彌陀佛!請放掌。我們今天繼續來學習《地藏菩薩像靈驗記》,第十七個公案:

  【益州刺史郭徐安發心造地藏像感應記第十七】

  【大漢。益州刺史郭徐安。心生不信。偏重老子。乾祐三年閏五月中旬。天熱得纏病。百術醫療。間方不免。其妻。是奉佛家。問歡喜天。言可發願。一日中造地藏菩薩病免。忽遂不可緩漫。】

  到這裡是一段。『大漢,益州』,「益州」是地名,益州它這個地方範圍包括現在四川盆地以及漢中盆地這一帶,就是在四川這個地方。『刺史』,他也是當官的。『郭徐安』,姓「郭」,叫「徐安」。『心生不信』,「不信」就是他不是信佛的、不是學佛的,他心裡沒有生起信佛的心。『偏重老子』,老子是道家,可見得這位郭刺史他對道家比較有興趣,對佛家他就生不起信心,所以他「偏重老子」。『乾祐三年』,這是講他那個時代,乾祐是個年號,就是公元九百五十年,庚戌年,狗年,是我們中國歷史五代十國的時期。這一年,「乾祐三年」,『閏五月中旬』,那一年也是有閏月,閏五月(像我們今年是閏四月)那個時候,那一年閏五月中旬,這都是算農曆的。

  『天熱得纏病』,五月是夏天,天氣很炎熱,得到「纏病」。夏天也很容易得病,這個病,病得不輕。『百術醫療』,當到刺史這麼大的官位,當然都能請到很好的醫生,我們一般講的名醫、國醫這一類的,都能找到一流的好醫生,但是找了很多,「百術」就是各種方法來醫療。『間方不免』,「間」是更替、交換的意思,「方」是藥方,就是這服藥醫了沒效就換另外一服,換了很多藥,怎麼治也治不好。「間方不免」,換了很多藥方都不能免去他得的這個疾病,怎麼治都治不好,醫生找了很多,開了很多藥、換了很多藥,這個疾病還是不能免除,當然這個病嚴重了。『其妻』,他的妻子當然非常擔心,這個也是必然的。他的妻子是信佛的,『是奉佛家』,信奉佛家的一個信女。就到寺院,『問歡喜天』,「歡喜天」是佛門八部護法神之一,大聖歡喜自在天,是佛門一般講的天龍八部,八部護法神之一。她信佛,就到佛教寺院去問,問歡喜天,因為世間的醫生都沒辦法,就想到到佛門去請問佛菩薩,看看有沒有辦法治好她先生的病,這個也是世間人之常情。世間的醫生治不好,求佛菩薩,所謂「無事不登三寶殿」,到寺院總是有事情,就是去問有沒有方法可以治她先生的病,問了歡喜天。

  『言可發願』,就告訴她,妳可以發願。『一日中造地藏菩薩病免』,「造地藏菩薩」就是造地藏菩薩的聖像,就是妳找一天去造地藏菩薩像,妳造這個像就可以免去妳先生的病,就勸她造像。這個在《地藏菩薩本願經》有明顯經文,就是說如果有人得重病,發心造地藏菩薩聖像來供養,如果壽命還沒到,他病很快就好;如果壽命到了,也不墮三惡道,會往生到好的地方去,往生到善道去。《地藏菩薩本願經》有這個經文可以依據的。問歡喜天,歡喜天就告訴他的妻子,妳可以發願替妳的丈夫來造地藏菩薩像,他病可以免除。『忽遂不可緩漫』,就是這要趕快,「忽」就是不能疏忽、不能怠忽,趕快去辦這個事情,「不可緩漫」,妳拖延時間,病就治不好。我們再看下面這一段:

  【安臥病床。尚心不信曰。須發其願。若有感通即信之。】

  他的妻子去問歡喜天,歡喜天跟她講,妳可以發願替妳的丈夫來造地藏菩薩像,病就可以免除了。不能太慢,要趕快去辦。當然回家就跟她的丈夫講,就跟郭徐安刺史講,她去問了歡喜天,造地藏菩薩像你這個病就可以好了。講了,她丈夫就沒有信佛,『尚心不信曰』,他尚且心還是不相信,他說造地藏菩薩像,他的病就好,他不信。『須發其願』,「須」就是必須,等妳發了願、造了像,『若有感通即信之』,如果真的有感應,「感通」就是感應,感應通達,通就是沒有障礙,他就相信;如果沒有感通,他還是不信。這就是她的丈夫沒有信心,他的妻子是信佛,但是她的丈夫沒信佛。

  【一日之中。忽悶絕畢。即其婦妻。仰天啼哭。淚萬行。碎心肝。祈諸天於蘇生。傍不信者。增誹謗邪見。心偏重者。皆謂。未皈地藏過失。】

  這一段是講他還是不信,她的丈夫(就是她的先生)還是不信。有一天就『忽悶絕畢』,「悶絕」就是呼吸停止了,呼吸停止人就死了。『即其婦妻』,「即」就是這個時候,她先生死了,當然很傷心。『仰天啼哭』,臉朝著天,哭哭啼啼的。『淚萬行』,「淚萬行」是形容眼淚流不止。『碎心肝』,心肝都快碎掉了,傷心到很嚴重的程度。這是形容比喻那種傷心,傷心到心肝都要碎掉了,眼淚好像流了一萬行,就是眼淚流很多,這麼傷心。『祈諸天於蘇生』,祈求諸天,天神讓她丈夫能夠甦醒,能夠再活過來,活過來繼續生存下去。她替她丈夫發這個願,造地藏像,『傍不信者,增誹謗邪見』,本來就不相信的人,看到妳發那個願也沒有用,妳先生還不是一樣死了,不相信的人就增長他毀謗、增長他的邪見,本來他就不信,現在看到這樣,那就更不相信。不但不相信,還毀謗,增長邪見,不相信的人看到是這樣。『心偏重者』,心有偏重在信佛的人,『皆謂』,都說你先生就是沒有發心皈依地藏菩薩,所以才會死。他如果聽妳的話,皈依地藏菩薩,他未必會死,他就不信。所以這有兩方面的人,各有不同他們的一個評論。這一段就是講她的丈夫有一天就死了,她非常傷心,一直哭,祈求諸天讓她先生甦醒過來、活過來。我們再看下面:

  【經三三時醒悟得。投身大地。求利刀欲切舌根。見者謂狂亂。其妻安慰之方靜。汝是大善知識。能延我命。能除地獄苦。能授天樂。能示解脫道。】

  這一段是講郭徐安郭刺史死了,『經三三時』又醒過來,『醒悟得』,就是醒過來了,又活過來了。「三三時」,在佛經講晝三時、夜三時。古印度把晝夜分為六時,晝三時、夜三時,古印度一時是現在四個小時。在我們中國是分十二個時辰,所以古印度它的一時等於中國的兩個時辰。中國的兩個時辰等於現在西洋的四個小時。三三時就是一天一夜,死去一天一夜,二十四小時又醒悟了,又活過來了。所以現在我們人剛往生,我們淨宗助念現在都八個小時一個階段,一般都有助念到二十四個小時。當然人死不能復生,死了再活過來的,這個歷史有,但當然不是很多。

  她的先生死了一天一夜又醒過來,醒過來之後,『投身大地』,人就投向大地、撲向大地。『求利刀欲切舌根』,就是要找刀子,很利的刀要切掉自己的舌根。『見者謂狂亂』,看見的人,郭刺史死了一天一夜活過來怎麼這樣?要找刀子割掉自己的舌根,大家以為他發狂,精神錯亂,神經病了。他這個狂亂就是我們如果有看到人家附體的,你就可以體會什麼叫狂亂。因為我看過很多,不但中國人有,外國人也有,一附體他控制不了。人被附體,你去找醫院精神科醫師,他用心理學去治,沒有用,冤親債主附體,沒有用,那是外力進入。這個地方他是自己,他這個不是附體,就是死了一天一夜,然後活過來,那個精神狀況跟之前就不一樣,怎麼突然要找刀子,要切自己的舌根?看到的人都認為這已經發狂、精神錯亂了。

  『其妻安慰之方靜』,「其妻」就是一直安撫他、安慰他,方才平靜下來,那個心才靜下來。不然就是像發狂一樣,要找刀子割自己的舌根。平靜下來就講,自己就在念『汝是大善知識』,妳是大善知識,『能延我命』,妳能夠延長我的壽命;『能除地獄苦』,能幫助我解除地獄的苦難,讓我不墮地獄;『能授天樂』,能夠授與我生天的快樂,天是很快樂,能夠授、能夠給與天的享樂;『能示解脫道』,「示」是開示,開示解脫六道生死輪迴的方法,他心平靜下來就這麼講。

  【妻曰。乞語始末。安起居泣淚。告曰。我纏得琰王使。其數七八人許。各苾司祿神。皆乘青馬。蹄疾如風。二人持弓箭。二人持劍。二人持棒。一人持羂。驅我向東北。至大城門。城內側百千萬人。侍立左右。司祿下馬。以問王者。王曰。少祿。何故未畢善願者駈追。而瞋怒。罸以鐵杖。司祿大呌。身服血穢。】

  到這裡是一段。這一段他就告訴他的妻子,他妻子就跟他講,你慢慢講,你心靜下來,『乞語始末』,「乞」就是請,請他講到底是發生什麼事情,你從頭到尾給我們詳細的說明。郭徐安本來是撲向大地,『安起居泣淚』,就站起來哭泣,流眼淚了,可見得那種衝擊、傷感之深,從這個地方可以看得出來。如果沒有受到很大的衝擊,他不可能是這樣的一個反應。所以這個郭徐安起居泣淚,『告曰』,就告訴他妻子。『我纏得琰王使』,「纏」就是被纏縛、被捕抓、被騷擾了。「琰王使」,這個「琰」跟閻羅王的「閻」是意思一樣,這個字是同樣一個意思,不同樣一個字,但是同樣的意思。王使是天子或王侯的使者(下面派遣的人),這個使就是在閻羅王那邊當差、辦事的這個官。

  『其數七八人許』,人數大概有七、八個人。『各苾司祿神』,「司祿神」也是官名,是神的名稱,司是司掌,就是掌管,祿是福祿。我們人在世間都有一定的福祿,祿盡人亡,福祿如果盡了,人就死了。福祿在佛法講叫福報,我們人一生有一個定數,有一定的福報。如果福報盡了,就是祿盡了,你在這個世間就沒有壽命,你這個世間祿已經沒有了,沒有那就死了。所以我們人在這個世間,你吃多少、用多少、穿多少,所使用的都是屬於我們的福報,就是福祿。如果惜福,你慢慢用,壽命就延長;如果你不惜福,很快把它用光,壽命就縮短了。比如說,你有一百歲的壽命,很浪費,大概六、七十歲就用完了,那祿盡人就死了。如果你有五十歲,你能惜福,慢慢用,很勤儉不浪費,他壽命會延長,他活到七、八十,甚至活到八、九十,上百歲。

  所以這就是《了凡四訓》講的,定數當中有變數。過去生造的,這一生受的果報是定數,這一生造的就是變數。所以我們人一般就是四十歲以前,都是屬於過去生造的業,這一生的果報。我們四十歲以後就有連帶這一生,這個四十年我們修了什麼,這個就影響到我們後半生。四十歲以前就影響到我們這一生後半生,但是四十歲以前,大多數都是前生造的。四十歲以前,如果你有修善,像袁了凡他四十歲以前遇到雲谷禪師,他就開始修,本來他的壽命只有五十三歲,後來遇到雲谷禪師給他指點。他是給孔先生算,他是五十三歲那一年八月十四日丑時,壽終正寢,壽命就到了。後來遇到雲谷禪師,雲谷禪師給他開示,知道命運是自己造的,自己可以改變。他真懂了,努力斷惡修善,所以後來他活到七十四歲,就是延壽延了二十一年,延壽延長二十一年。原來沒有兒子,後來也生了個兒子,當大官。

  所以,司祿神在我們台灣城隍廟都有,我是到高雄鳳山城隍廟看到司祿神,掌管福祿的神。這裡講司祿神,『皆乘青馬』。大概是郭徐安刺史他的福報盡了,壽命到了,所以把他抓到陰間去。他們都是乘著青色的馬,『蹄疾如風』,馬蹄在跑,好像風一樣,形容很快。『二人持弓箭,二人持劍,二人持棒,一人持羂』,「羂」就像繩套,另外一種好像捕魚那種網,張開的。拿這些武器,等於是抓人的,好像我們這個世間刑警抓人,也都是有帶武器的。去抓他,『驅我向東北』,「驅」就是驅趕,把他趕到東北的方向。『至大城門』,到一座大的城門,這個就是一座很大的城。『城內側』,就是城裡面的內側,『百千萬人』,人很多。『侍立左右』,就是左右兩邊站了很多人。『司祿下馬』,把他驅趕到裡面去,司祿神就下馬了。『以問王者』,就請問閻羅王,這個人已經抓來了,已經抓到你面前了。『王曰:少祿』,他說他還有一些祿還沒盡。『何故未畢善願者駈追』,是什麼緣故,他在陽間還有善願,「未畢」就是還沒有完畢,還沒有做完成,他的善願還沒有完成,你們怎麼就把他驅趕,把他追捕到這邊來?當然閻羅王就責備這個司祿神。『而瞋怒』,閻羅王就很生氣。『罸以鐵杖,司祿大呌』,這個司祿神被處罰了。他善願還沒有完成,你就把他抓來,那就處罰用鐵杖打在身上,身上衣服都有血,就是誤抓了這個人。我們再看下面這一段:

  【王出門。告安曰。公依婦恩。發願造大王像。我是王處實身。為令眾生償罪業。現焰王。實是法王。若有眾生。皈依地藏。滿足所求。我為信心。不陰本身。公急還人間。畢其願。】

  我們先看這一段。這一段,閻羅王就出來門外,就告訴郭徐安,跟他講,『公依婦恩』,「公」是對他一個尊稱。你依靠你的妻子,「婦」就是你的妻子,她給你發願造地藏像。「恩」是恩德。因為他不信佛,他的妻子信佛。你妻子為你發願,造地藏像。『發願造大王像』,「大王像」就是指地藏菩薩。所以我們在佛門超度,都是稱地藏菩薩是幽冥界的教主。『我是王處實身』,這個閻羅王就跟他講,我實實在在的身分就是地藏,『為令眾生償罪業,現焰王』。為什麼?眾生造了罪業,他必須去償還這個罪業。所以我們淨老和尚在講席當中常講,造惡業,業造了到哪裡去消業障?到三惡道,地獄、餓鬼、畜生,消惡業;造了善業,到人天善道去享福,消善業。要超越六道,善惡業統統消盡,才能超越六道。所以造了惡業,就是要去償還,「償罪業」。為了令眾生償這個罪業,地藏菩薩他就示現閻羅王的身分,實際上不是鬼王,『實是法王』,真實的身分是法王。閻羅王、鬼王是菩薩示現的,不是真的鬼王、閻王。這個在《地藏菩薩本願經》,我們大家常常念,應該都很熟悉了。你看主命鬼王,他不是真正鬼,他是菩薩示現,將來成佛。

  佛菩薩到地獄,示現閻羅王、示現鬼王、示現鬼卒,都是要去幫助眾生的。眾生有罪業,不得不處罰,也要消罪業,讓眾生這個罪業早一天消盡,就能離開地獄。所以閻羅王也告訴郭徐安他真實的身分,他真實的身分是法王,不是閻王。『若有眾生,皈依地藏,滿足所求』。如果有眾生皈依地藏菩薩,都能滿足眾生一切所求的願望,這個在《地藏菩薩本願經》就講得很詳細。『我為信心,不陰本身。公急還人間,畢其願。』閻王(就是地藏菩薩)就跟他講,你趕快回去人間,你的妻子發的願還沒有完成,要趕快回去完成造地藏菩薩像的願。可見得這個像還沒有造好,起心動念發這個願他就有感應了。所以閻王叫他趕快回人間,把這樁事情辦圓滿。

  【王即還之。】

  郭徐安刺史也就醒過來了,還陽了。

  【今得醒悟。】

  『今得醒悟』就是他到陰間走了一趟,又遇到地藏菩薩,看到地獄的景象,地藏菩薩告訴他,你妻子替你發願造地藏像,你才能再回到人間來,不然你就是要到地獄去受罪了。所以他醒過來,他就覺悟了,真正覺悟了。

  【我內心不信。】

  他說我以前就是對佛不能生起信心。

  【謗大聖舌。切欲懺悔。】

  不但不信,還毀謗,我毀謗就是用舌頭、嘴巴來毀謗,所以我要懺悔,怎麼懺悔?就要把舌頭割掉,不能講話。他的妻子就跟他講:

  【妻曰。切舌非懺。如倒大地。還從地起。公歸地藏菩薩懺悔。即隨妻言。一日造像悔前愆。每齊日。禮供為家業。凡勸勤得貴賤。令事地藏薩埵矣。】

  他說,因為他毀謗大聖,以前無知毀謗地藏菩薩,他要懺悔,要割舌頭懺悔。妻子跟他講,你舌頭割掉也不是真正懺悔,也沒有用,就如同你倒在大地,你還是要從原地爬起來。『公歸地藏菩薩懺悔』,她說你以前不信、毀謗,你現在懺悔就是皈依地藏菩薩,依教奉行,就是真正懺悔。他聽了他的妻子講有道理,『即隨妻言』,就隨順他妻子講的話,也就不再割舌頭了,真心誠意皈依地藏菩薩。『一日造像』,這一天像造圓滿了,在像前懺悔前愆,在地藏菩薩聖像前,懺悔過去無知造了這麼重的罪業。「愆」就是過失,罪過,就是改過了。『每齋日』,「齋日」如果根據《地藏菩薩本願經》,一個月有十天,十齋日。像我們現在這個佛堂,十齋日都有恭誦《地藏菩薩本願經》一部,上午誦《彌陀經》、念佛,下午恭誦《地藏菩薩本願經》。平常下午都是恭誦《無量壽經》。所以我們佛堂也兼誦《地藏菩薩本願經》,等於是加進去持誦的。

  我們是淨宗道場,所以《無量壽經》、《彌陀經》是我們主修的經典,《地藏經》是我們助修,正助雙修。《地藏經》我們是十齋日,就是根據《地藏菩薩本願經》講的,每於十齋日誦一遍。郭徐安刺史,「每齋日」,每逢齋日,如果依《地藏菩薩本願經》就是每逢十齋日,『禮供為家業』,就禮拜供養,讀誦《地藏菩薩本願經》,做為家常的事業。「家業」就是事業。如來家的事業,佛家的事業,以禮供為家業。『凡勸勤得貴賤』,「勸勤」就是他很認真的、很勤奮的去勸人,勸人皈依地藏菩薩。以前自己不信還毀謗,現在要懺悔、要贖罪,現在反過來,反過來去勸別人要皈依地藏菩薩,把自己本身的經驗告訴別人,所以貧富貴賤都勸人家皈依地藏菩薩。勸大家,你皈依地藏菩薩能得到非常殊勝的功德利益,所以勸了很多人皈依地藏菩薩。

  『令事地藏薩埵矣』,菩薩在印度梵文,他具足的稱呼叫菩提薩埵,中國人喜歡簡要就簡稱菩薩,具足稱呼應該是叫菩提薩埵。所以這裡講,「令事地藏薩埵矣」,就是菩薩的意思,菩提薩埵。事就是事奉,依教奉行。這個公案也就是造地藏像的功德利益,而且這是他的家人,他的妻子替他發願。這個公案的主角,本身他沒有信佛,他是比較相信道,偏重老子。但是他有這個因緣,他的妻子信佛,救他一命,還陽。還陽,就是要弘揚地藏菩薩的聖德來報恩報佛恩。

  《地藏菩薩本願經》是佛門的孝經,地藏菩薩他代表孝。《地藏菩薩本願經》是本師釋迦牟尼佛,他要涅槃前三個月,上升到忉利天為他母親說法,就報他母親之恩,報母恩。因為他出生一個星期,他母親就過世了,過世就往生到忉利天去。所以,昨天母親節,我在雙溪也跟大家講,母親節,如果是學佛的弟子,誦一部《地藏菩薩本願經》迴向給母親是最有意義的,因為佛他就是到忉利天講《地藏菩薩本願經》報母親的恩德,那是最有意義的。所以母親節,供養母親一些吃的,那是一個好像紀念性質的。如果母親在世還能吃,母親過世,那你也不知道她去哪裡、她現在需要什麼,念了《地藏經》就知道了。所以母親節就是誦《地藏經》,不管母親在世還是往生都得利益。在世,讓她增福延壽,增福壽,增福增壽;往生,讓她增長福報,如果墮三惡道,超度她往生善道。如果已經往生善道,迴向給她,讓她增長人天福報;如果往生西方,迴向給母親,讓她品位增上,都有幫助,這個最實質的利益。但是不學佛的人,他就不知道,不知道這個殊勝的功德利益,所以我們還是要普勸有緣的人。好,這個公案我們就學習到這裡。我們再看下面第十八:

  【大周尚書伯悅為妻造地藏菩薩感通記第十八】

  【大周仲久武時。朝奉大夫行尚書賜紫金魚袋臣伯悅。】

  這個官名很長。『大周』,這是在武則天那個時代,唐朝的國號改了周,稱為「大周」。當時有一個『朝奉大夫』,這是古代官名,正五品,在文官第十一階。正五品的官位也是相當之高,古代每個朝代,它的制度都有一些不同。『行尚書賜紫金魚袋臣伯悅』。「紫金魚袋」是在唐朝、宋朝那個時候開始有這個官的頭銜(官銜),他的官位。這個到清朝那個時候就廢除了。「紫」指紫衣,「金魚袋」,用以盛鯉魚狀的金符,好像令符一樣,形狀像鯉魚一樣。等於是他這個官位的信物,一般佩於腰部的右邊。官符分別顏色,就是你當什麼官,你什麼樣的階級,在古代這個官的服裝它都有區別的,人家一看你穿什麼官服,就知道你是什麼地位的官、什麼樣的官。現在沒有了,現代做官的出來都穿牛仔褲,大家也不曉得他是什麼官。還好現在都有電視可以看,不然也不認識他。所以現在沒有禮。

  所以禮儀現在沒有了。古時候都有分別的,從唐代開始,三品官以上是紫袍(紫色的袍子),佩戴金魚袋,表示他的官位。五品以上是緋袍,緋袍(大紅的)佩銀魚袋。六品以下是綠袍,沒有魚袋,官吏有職務高的,品級低的,必須按照原來他是第幾品服裝的顏色。所以官銜中必須戴賜紫金魚袋,表示他的身分地位。這是講他當官的名稱,現在我們大概知道就可以,就是有個當官的叫『伯悅』,他是『行尚書』,這個官位也很高,「尚書」等於現在部長級的。

  【素信三寶。其婦產死。哀哭為修追福。造地藏菩薩像。等婦人身。設齊會禮供。盡忠誠。伯悅夢見婦人。衣裳鮮潔感光德偷。對悅語曰。唔吾往常為人妻。而不生其子。其父常歎無兒。吾許便教卿淫。未久身妊。其夫。愛敬新婦。予生異念。成親友想。好食和毒藥。母子共令殺去。以是因故墮無間。六劫還生人間。為產死。五十七返。世世常以公為夫。受此大苦。今公為吾造聖像。修追善。其業已滅。而生忉利天。威光勝舊。生天為配偶。後永不受女身。】

  我們先看這一段。伯悅這個尚書他平素信奉三寶,他是虔誠的三寶弟子。『其婦產死』,「婦」就是他的妻子,生產難產死了,很哀傷,『哀哭為修追福』,哀傷哭泣,為他的妻子修福追薦,就是修福給她超度。修什麼福?『造地藏菩薩像,等婦人身』,跟婦人的身一樣那麼高,等同婦人的身,造一尊地藏菩薩像給他的妻子迴向。『設齊會禮供』,「齊」就是請出家人吃飯,我們一般佛門叫打齋,齋僧。禮拜供養,設齋會。『盡忠誠』,「盡」就是盡心盡力,他這個感應就在盡忠誠,他盡心盡力,忠就是不偏不倚,實實在在的真誠恭敬來供齋。可見得他造像、供齋都是很恭敬至誠在辦這個事情,所以盡忠誠,恭敬至誠,他就有感應了。印光祖師講:「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。如果都沒有恭敬心,一分利益也得不到。可見得伯悅尚書很恭敬、很至誠,所以他就有感應。

  『伯悅夢見婦人』,為他妻子造像修福,打齋迴向給她,那天晚上睡覺他就夢見他的妻子。穿的衣服很『鮮潔』,「鮮」就是很鮮明、很清潔,『感光德偷』,「感光德偷」就是感德偷光、感恩戴德。偷光就是借光,在我們中國古禮,現在有些老人還有,有人擋在路那邊,我們要過去,請他讓我們過,借光借光。另外就是說,你跟一個比較有福報、有身分地位的人,跟他照相借光,借他的光。像我們去跟老和尚照相,我們就借老和尚的光,我們就借光,很多人都喜歡去借這個光,就是沾光的意思。沾光,古代這個術語叫感光偷德、感德偷光,就是我們現在感受他的威德,沾他的光。

  『對悅語曰,唔吾往常為人妻』,「往常」不是講這一生,過去生為人妻,她不能生孩子。『其父常歎無兒』,先生的父母當然也就感嘆沒有後代,中國人很重視後代,「不孝有三,無後為大」。她做人家的妻子,就允許『便教卿淫』,「卿」是古代夫婦互稱。古時候在中國古禮,如果大老婆不能生育,他允許納妾,為了傳宗接代,有經過大老婆的同意,先生可以去納妾。納妾就是為了有後代,她就允許再去娶一個妾。所以古時候有錢人三妻四妾,一般都是大老婆不能生就納妾。『未久身妊』,沒有多少就懷孕了。『其夫,愛敬新婦』,新娶的這個婦人,這個妾就給他生孩子、有後代,當然對她就特別疼愛。「愛敬」,愛、恭敬這新來的婦人,新進門的。那他的大老婆會不會吃醋?她受得了嗎?當然受不了,受不了嫉妒障礙就出來了。

  『予生異念』,她就生起惡念。『成親友想』,她表現的好像對她們很好,準備好吃的,要給這個新來的婦人吃。好吃的東西給她加什麼?『和毒藥』,就是加毒藥。好吃的東西加毒藥,一吃就死了。『母子共令殺去』,所以一吃母子都死了。『以是因故墮無間』,因為造這個惡因墮無間地獄。墮了多久?墮了『六劫』,「六劫」很長的時間。我們這個世界成住壞空一次叫一劫,等於是這個世界成住壞空六次,那這個時間是相當之長。你看造了這個業,墮到地獄墮了六劫,業報受滿了,才又生到人間來。到人間來還有餘報,還沒有墮三惡道之前,這個報叫花報,還沒有結果,先開花;果受完了,還有剩餘的報,到人間來。所以人間有花報跟餘報,那是墮了地獄到人間來還有餘報,剩餘的果報。

  剩餘的果報是什麼?就是要難產而死。難產而死,要死幾次?死五十七次,就是死了又去投胎,下一輩子又當婦人,又是難產又死,死了五十七次。『世世常以公為夫』,就是與她這個先生,過去都是她這個先生(就是尚書伯悅)。她說過去造這個因,受這個大苦。『今公為吾造聖像,修追善,其業已滅』,就是你現在發心為她造地藏菩薩聖像,給她修福追薦這個善業,她這個罪業已經消滅了。罪滅了,『生忉利天』,生到忉利天去了。『威光勝舊』,她那個威德光明超過以前太多了。『生天為配偶』,生到天道去了。『後永不受女身』,以後她永遠不會再做女身,女轉男身了。

  【彼天中善法堂。】

  『善法堂』是帝釋天講堂的名稱,在須彌山頂喜見城外之西南角。

  【至每月二十四日。一三千世界化身地藏。無量無邊。集會其中。遍滿無憂樹下。說法利生。皆金色僧形也。一時為我說法。告曰。汝等夫婦造之。即法修行。得脫苦趣。在天上故生善心。都不起邪心。寤悲喜交集。奉道事將聖而已。】

  這一段就是講生到忉利天。生到忉利天,忉利天有善法堂,善法堂就是帝釋天的講堂,就是講經說法的講堂,叫善法堂。『每月二十四日』,這個都指農曆的。有一個三千大千世界化身的地藏菩薩,『無量無邊』,都集會在善法堂。『遍滿無憂樹下,說法利生』,講經說法。釋迦牟尼佛講《地藏菩薩本願經》,就是在忉利天宮講的,地藏菩薩也每個月二十四日都在忉利天宮講經說法。所以這裡講,每個月二十四日,一個三千大千世界化身地藏菩薩,化身就無量無邊,集會在這個當中,「遍滿無憂樹下」。這個無憂樹是很神奇的一種樹,就是女人去接觸,它的花才會開。相傳悉達多太子,就是釋迦牟尼佛還沒出家成佛之前,他的俗名叫悉達多,俗家的名字叫悉達多太子。聽說悉達多太子,他就是在無憂樹下出生的。地藏菩薩在忉利天講經說法,利益眾生,他示現的『皆金色僧形也』,都是金色出家人這樣的形狀。所以地藏菩薩,大部分示現的都是出家人這樣的形像。所以我們造地藏像,看地藏菩薩都拿錫杖,現出家相。

  伯悅尚書他的妻子死了之後,他給她造地藏像修福,也超薦她往生到忉利天去,忉利天也遇到地藏菩薩給她講經說法。『告曰:汝等夫婦造之』,你們夫婦造我這個像,『即法修行』,依照《地藏菩薩本願經》,或者《地藏三經》任何一部都可以,『得脫苦趣』,就脫離六道生死輪迴,超越六道。在天上的緣故,能生善心,因為在天上接觸到都是菩薩來說法,都是善人,所以都起善心,都不會再起邪惡的心,那些貪瞋痴的心就不會生起來。這是環境好,有菩薩說法來教化眾生,所以都能生起善心,不起邪惡之心。『寤悲喜交集,奉道事將聖而已。』「寤」就是他醒過來,尚書伯悅醒過來,知道替他的妻子修福造像,得到這麼殊勝的功德利益,「悲喜交集」,真的是感動莫名。所以願意發心奉持正道來奉事佛法,將來自己也成就聖道。這個感應非常非常殊勝,關鍵就在至誠恭敬,至誠恭敬這個感應特別的殊勝。

  好,今天時間差不多了,剛好到這裡是一個公案。下面第十九,這個公案我們下星期一再繼續來學習,我們今天就先學習到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#