下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第三十九集)  2020/7/29  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0039

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請翻開經本第四百三十五頁,我們從第三行經文看起:

  【爾時惡毒鬼王合掌恭敬。白佛言。世尊。我等諸鬼王。其數無量。在閻浮提。或利益人。或損害人。各各不同。然是業報。使我眷屬。遊行世界。多惡少善。】

  這段經文開始,『爾時』,前面地藏菩薩講完了,這個時候與會的鬼王眾,『惡毒鬼王』就起來『合掌恭敬』,『白佛言』,就是向佛報告,『我等諸鬼王』。「惡毒鬼王」,他是在這個法會當中鬼王眾的第一個代表,「排名在第一」。這個鬼王也「是佛菩薩示現鬼王身,在鬼道度眾生」。「佛門放燄口,燄口台對面」,我們也看過,「用紙紮的那個鬼王青面獠牙」。現在也有把鬼王雕成雕塑的像,過去一般都是用紙去紮起來,法會做完了,就跟著牌位、疏文一起化了。所以那個鬼王,我們看到青面獠牙。這個鬼王是誰?我們過去做法會也有,特別在農曆七月,寫個牌位就「焦面大士」。焦面大士是誰示現?觀音菩薩示現的,「觀世音菩薩在鬼道的示現」,度鬼道眾生。

  「我等諸鬼王」,『其數無量,在閻浮提』。這個時候惡毒鬼王就向佛報告,說我等,因為惡毒鬼王他是代表所有參加地藏法會的這些鬼王,等就是包括這些所有的鬼王。「其數無量」,這個數量太多了,無量無邊。「在閻浮提」,在我們這個世間,「鬼在這世間數量太多了」,真的是無量,「比人多」。「凡是有人居住的地方就有鬼居住,人鬼雜居」,我們人道跟鬼道空間維次很接近,「生活在兩個不同的空間維次」,這個空間它是重疊的,「重疊在一起,彼此沒有妨礙」。我們人走鬼的牆壁,我們走過去沒有妨礙;那個鬼走我們人間的牆壁,他走過去,他也沒有障礙,這個就是兩個不同的法界、不同的空間,它疊在一起,所以稱為人鬼雜居。

  你說在這個世間,你要去找到一個沒有鬼的地方,那不可能,只是多少而已。你到外國去,外國有外國的鬼,一樣有六道,你在娑婆世界(閻浮提)一樣都有六道。所以我們人跟鬼,就是共同住在一起的。「有時人會突然一陣寒毛直豎,感覺到不舒服,那就是遇到鬼,受到鬼發出波的影響。」比如說有時候你去看房子,那房子一進去,好像感覺陰森森的,你感覺整個身體有寒毛直豎這種感覺,那個就是有鬼。特別像這個房子有人自殺的,或者有人在那裡往生的,你說這些屋子裡面,任何一個地方都有人往生過,只是多少而已。有人往生,落在鬼道是很多的,肯定都有鬼,只是這鬼的種類也是很多,跟人一樣。總而言之,總是我們人跟鬼道的眾生空間重疊,人鬼雜居。特別我們在做法會的時候,牌位寫那麼多,請那麼多來,當然就更多了。他平常不是住在這裡的鬼,他從其他地方來參加法會,那就顯得更多了。就像我們人一樣,你不是在這個地方長住的,這邊辦個法會,很多人會來參加,參加完了他就回去。所以人跟鬼也是一樣。

  「人的磁場與鬼的磁場接觸,人的磁場力量大就不受干擾。」比如說你的運氣正是很好,福報正大,紅光滿面,這個時候鬼看到你都會避開,你不會受到鬼的干擾。你現在正在走運,運氣正好,就是你這個時候福報現前,所以鬼都會避開,你的磁場力量大,不受干擾。「人的磁場比較弱就受鬼的干擾」,就是你運氣比較差的時候、福報比較輕的時候,身體氣衰就很容易受到鬼神的干擾,「就覺得不舒服」,人會覺得不舒服。這是人的磁場比較弱,鬼的磁場比較強,我們比較弱的磁場,就受比較強的磁場干擾。鬼道這個磁場干擾我們人,我們人的身體就會感覺不舒服。「人的磁場特別強時也會干擾鬼,鬼會避開不靠近,不然鬼也會感覺不舒服。所以修行功夫得力的人,四十里之內惡鬼惡神都會避開。」

  這樁事情,早年在新加坡佛教居士林,老林長陳光別老居士,他往生前也有冤親債主來附體,附體附在別人的身上,跟他講他是老林長的冤親債主。當然冤親債主不止一個,很多。那個時候我們淨老和尚正在那裡弘法,辦講經培訓班,在那裡弘法。那個時候李木源居士就請我們老和尚去跟他開示,勸他來學佛,冤家宜解不宜結,請他到道場來聽經念佛。老林長的冤親債主也接受,而且他指定要聽《地藏經》,他說我們鬼道眾生都特別喜歡《地藏經》。這個我們也可以理解,因為地藏的本願,優先度三惡道眾生,特別是地獄眾生,所以《地藏經》對這些三惡道眾生來講就很契機。那個時候五樓剛好有念佛堂,講堂都在五樓,平常沒有講經就念佛,有念佛就沒有講經。所以老和尚說,那我們晚上十點鐘以後,我們在五樓佛堂播放《地藏經》,歡迎你們來聽經。那個鬼他就講,他說五樓那個光太強了,磁場太強了,我們不敢上去。要求在二樓齋堂,要求在那邊播放,他們說在二樓齋堂聽就可以了,五樓那個磁場太強,他們去受不了,要求在二樓。

  後來我們老和尚也答應,李木源居士就去裝了一部電視機,就在二樓,我們三餐吃飯都在二樓那個齋堂。那個齋堂是任何人都可以去吃的,外面的,有沒有信佛的,信仰其他宗教,只要你願意去,都供養你。晚上十點到早上六點,這段時間就在齋堂播放《地藏菩薩本願經》。後來我們老和尚也通知各淨宗學會,就是晚上十點到早上六點,這八個小時播放《地藏菩薩本願經》。這部《本願經》當時也是在新加坡居士林講的。

  所以這個事情,就是說你修行功夫很好、很得力的人,鬼神也不敢靠近你。「修行人還碰到鬼」,證明修行功夫不到,「心中還是貪瞋痴慢」,不是真修行。不是真修,「鬼瞧不起你,欺負你」,因為你心裡還有貪瞋痴慢這些煩惱,那就不是真修行,那假修行了。真修行人,他就是貪瞋痴慢這些煩惱不斷的降溫,智慧不斷的增長,所謂煩惱輕,智慧長。煩惱減輕一分,智慧就增長一分;煩惱減輕兩分,智慧就增長兩分,必定是這樣的。如果只是在形式上修,你念佛念很多、拜佛也拜很多、經也念很多,但是心那個貪瞋痴慢這些煩惱絲毫沒有減輕,那就說明這個不是真修;不是真修,就是假的。我們一般人看不出來,一般人看表面。但是鬼神他是看人的念頭,鬼神是看人的念頭,你起心動念貪瞋痴起來,他看得很清楚,鬼他看得很清楚。他看得很清楚,你那邊表面上在修行,心裡沒有在修,心還是貪瞋痴慢,煩惱還是很嚴重,不是真修,當然這個鬼神看到,他就瞧不起你;瞧不起,他會來欺負你。

  如果「心地正直、清淨、慈悲」,你沒有貪瞋痴,貪瞋痴慢這個煩惱沒有了,「鬼神尊敬你,怎麼敢傷害你?」所以,「起心動念、所作所為,都是損害別人、擾亂社會,只顧自己的利益」,自私自利,「就會受鬼神傷害」,實際上也是懲罰。所以《太上感應篇》講得很清楚,你起心動念,「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之」。你起一念的善心,這個善事還沒做,動這個念頭,好事還沒做,吉神就來了,你馬上就感應到吉神;或者你起一個惡念,貪瞋痴慢這些煩惱惡念起來了,壞事還沒做,凶神馬上就感應來了。你看他的起心動念,馬上就感應,已隨之就是他馬上就隨著你。如果你這個念頭,念念不斷,那他跟著就不斷。

  所以《感應篇彙編》有個公案,有個叫元自實的,一元兩元的元,元朝的元,自己的自,實在的實。有一天一大早,他拿了刀子要去殺一個姓繆的,那個姓繆的過去對不起他,他非常憤怒,要去報仇。他一大早天還沒亮,就要到他家要殺那個姓繆的。結果走經過一個軒轅廟,軒轅廟就是供黃帝的,三黃五帝那個黃帝(現在宜蘭也有一間軒轅廟,它是供黃帝的)。有個廟祝,他一大早要起來誦經,看到有個人從他的廟門口走過去,但是看到那個人後面跟了好幾百個凶神惡煞,非常凶惡的凶神,跟著他走過去。他看了很驚訝,這個人到底是去做什麼,後面怎麼跟了那麼多的凶神,那麼凶惡的神都跟著他?過了沒有多久,看到那個人又折回來,這次回來,看到後面也跟了好幾百個善神,像天使一樣,也是跟了幾百個,那個面目都很善良的,從他廟門口走過去。他看到很奇怪,就去把他找過來,找來問了。請問這位先生,你剛才從我們這個廟走過去,你去哪裡?你去做什麼事?

  元自實也不隱暪,就跟這個廟祝講,他說我剛才實在講不暪你說,我要去殺那個姓繆的。以前他對不起我,我現在要去報仇,要報復他。走到他家門口,他突然動了一個念頭,他就想:對不起我的就只有姓繆的他一個人,他家裡還有個老母親八十幾歲,還有妻子、兒女,妻子還年輕,兒女還小,如果我把這個姓繆的殺了,那他那個老母親這麼老了,誰來奉養她?他的妻子,兒女還小,誰來撫養?我殺了他一個人,不是等於殺了他們一家嗎?對不起我的只有姓繆的一個人,他的家人是無辜的。後來想一想,算了,不報仇了,放下了,又回去了。這個廟祝聽到他這麼一說,他說那我明白了,他說你知道嗎?你剛才氣沖沖的要去殺那個姓繆的,你後面跟了好幾百個凶神惡煞,都跟著你,我看到了。你到那個姓繆的家裡,你忽然轉一個念頭,為他的家人著想,放棄報仇的念頭,你善心善念起來,你再折回來,經過我這個廟門口,你後面跟了好幾百個都是善神(天使)。

  所以這個廟祝就勸他,你從今以後,好好斷惡修善,你將來前途無量。元自實聽到廟祝跟他講,全身冒冷汗,他才起個念頭要去殺人,人都沒殺,凶神就跟了一大堆;他起一個善的念頭,就放棄了,回來,善神就跟了一大堆。所以那個時候他這個起心動念,起個善念,吉神就來,起個惡念,凶神馬上來。所以從今以後,不敢起惡念,斷惡修善,後來做官做得很大,修很大的福報。所以這個公案也可以跟我們這個地方,我們淨老和尚講的這個講解,做一個很好的對照。

  所以這個心地清淨、慈悲,鬼神他尊重你,因為鬼神他看不到人的身體,就像我們人看不到鬼的身體。如果人看到鬼的身體,那就很不尋常。鬼看到人,他如果看到人的身體,他也不尋常。鬼神主要是看什麼?人的起心動念,你動個念頭他知道。你看佛門有個金碧峰禪師的公案,他有定功,他修行打坐,一入定,不起心、不動念,沒有動念頭。他的壽命到了,閻羅王派兩個小鬼要把他抓到陰間去了。結果到這個寺廟找不到,怎麼找都找不到。金碧峰禪師打坐,就在那個鬼的面前,他找不到,也看不到。他為什麼看不到?因為他入定,他沒有起心動念,所以這個鬼來找不到他。後來回去給閻王回報,說找不到。怎麼可以找不到!再去找,找了三次還是找不到。

  後來這個小鬼沒辦法回去交差,就只好在寺廟去打聽,看那些起心動念的人,他就能夠知道。他就聽到有人講,他說這個禪師他什麼都放下,所以他能入定入很久。但是他還有一樣東西沒放下,就是他的缽,只要有人去玩他的缽,如果要讓他出定,你去玩他的缽,他就會出定了。這個小鬼就在寺院打聽,聽到有人這麼講,他說那我知道了,找他的缽。在他那個缽敲敲敲,金碧峰禪師:「誰在玩我的缽?」他就出定了。這一出定,這個小鬼:「這下逮到你了,跟我們走,到閻王那邊去說話。」金碧峰禪師就很奇怪:「我在入定,你們怎麼能找得到我?」這個小鬼說:「你入定,你什麼都放下了,但是你還有個缽沒放下,所以我們知道了,就去故意敲你的缽,那你就出定了。你起心動念,我們就能找得到你;那你不起心、不動念,我們找不到你。現在跟我走。」金碧峰禪師說:「好好好,我跟你走,等我一下。」他就把那個缽拿來摔在地上,連這個缽也放下了,他就跟小鬼講:「你現在再也找不到我了,我這個放下了,你現在拿那個鍊子要來鎖我,你就像鎖虛空一樣。」他一打坐,又入定了,小鬼又找不到了。這是一個公案。所以起心動念鬼神都知道,這是講佛門的。

  蓮池大師他在《竹窗隨筆》還有記載一個道士的,道家的。道家,那個道士也是有定功。那個道士他有個茅蓬在河邊,有一天這個道士他就打坐入定,聽到兩個小鬼在講話。那兩個鬼是水鬼,溺水死亡的,做水鬼。以前都是要有交替的,要找替身,他才能去投胎。這個水鬼在那邊待很久了,就找不到替身。那天剛好有個人是他的替身,那個人過河會被河水溺死,那個人就是他的替身,他就可以走了,可以去投胎了。他就找那個替身。這個道士聽到了,那天中午剛好真的有一個人要過那個河。那個道士跟他講,說你今天不要過河,等一下山上會有洪水沖下來,你會生命危險。你今天在我這裡住一個晚上,明天再走。結果這個人就接受道士的勸告,就沒有過河。結果沒錯,就是他準備要過河的時間,山洪爆發,水沖下來,如果那天他那個時間過河,他肯定被淹死。被淹死,水鬼就找到替身了。結果他沒有過,沒有過這個機會又錯過了。那天晚上,這兩個水鬼又在講話,他說我好不容易等到一個替身,被這個道士給破壞。另外一個水鬼就講,他給你破壞,你怎麼不去找他麻煩?他說找不到。其實那個道士坐著,兩個水鬼就在他旁邊,他看不到那個道士,因為那個道士入定,聽他們講話聽得很清楚。所以這個就是鬼神,人只要有起心動念,他就找得到你;你沒有起心動念,他找不到你。所以人的心地,正直、清淨、慈悲,你散發出來的是這種慈悲心,當然鬼神他也會感受到,他會尊重你,他不會傷害你,還會給你當護法。所以起心動念、所作所為,如果都是損害別人的,自私自利,擾亂社會,只顧自己的利益,不管別人,這樣就會受到鬼神的傷害。

  下面經文講,『然是業報,使我眷屬,遊行世界,多惡少善』。「鬼裡面有善的」,就跟人一樣,人有好人,也有壞人,鬼也有好鬼、有惡鬼(有善鬼、有惡鬼)。「發菩提心擁護正法,當然他是利益人的;還沒有皈依的鬼,習氣比人還要重,免不了會損害人。一般來說,害人的鬼多,不害人的鬼少,這就是惡習氣重,善念少。多惡少善,同時也說明世間人造惡業的多,造善業的少。」我們不要說別人,說我們自己,我們一天到晚起心動念,惡念多還是善念多?自私自利的念頭多,還是大公無私的念頭多?那你這樣一反省、檢點就不難發現,真的惡念多,善念少。我們現在修行就是說把這個比較少的增加,原來比較多的減少。「惡與惡交感,善與善感應。善惡,最簡單的標準是五戒十善。」這是佛經的標準。具體詳細,《太上感應篇》那是詳細的。實在講,包括《弟子規》都是五戒十善的詳細補充說明,真的我們老和尚講,你沒有《弟子規》跟《感應篇》的基礎,五戒十善你也修不好。何況自己造惡業還不知道,以為自己還在修善。就像俞淨意公一樣,自己造惡業,還以為是自己在修善事,那就大錯特錯了。所以這些書(典籍)不能不讀。

  我們再看下面經文:

  【過人家庭。或城邑聚落莊園房舍。或有男子女人修毛髮善事。乃至懸一旛一蓋。少香少華。供養佛像及菩薩像。或轉讀尊經。燒香供養一句一偈。】

  「鬼神經過人的家庭,幾乎天天都有。」『城邑聚落』,「城邑聚落是都市,都市有鬼神」。「鬼怕陽光,白天陽氣很盛,鬼避開」,鬼的活動時間就是從黃昏,太陽快下山那個時候慢慢就出來了。黃昏就是大概六點,六點就是屬於初夜分,屬於晚上,六點以後太陽剛剛下山,那個時候鬼就稀稀少少的出來。過去我們淨老和尚在講席當中也講過,他早年跟他同年同屆的,其中有一個修密法,他們都住在大溪的關帝廟,他這個同屆就是修密法。就是我們淨老和尚常講,他們三個同屆戒兄弟,一起去給人家算命,同年,結果算命先生給他們講,他們三個人壽命都不超過四十五歲。那兩個真的四十五歲那一年就走,一個二月,一個五月,我們老和尚七月生一場大病,後來又好了。

  其中有一個就是修密的,我們淨老和尚勸他學講經,他說學講經,講了誰相信!我修密,第一個就有神通,我一現神通,人家就相信,我度眾生就很快。你講了半天,人家也不相信。他真的去跟屈文六上師學密,學到也真的有一點功夫。他說晚上黃昏的時候,在街上看到鬼稀稀落落就出來了。到了夜晚,就是晚上十點到十二點,那是尖峰時間,鬼道活動最熱鬧的時間,晚上十點到十二點。十二點就是我們一般講的三更半夜,鬼道活動的時間到了尖峰時間,「街上都是鬼,好熱鬧」。所以,「人有人的商店、街道,鬼有鬼的街道、商店」。所以這段《講記》就是過去我們老和尚講的,他的戒兄弟跟他講的。我們老和尚就講,他在學密,神通還沒有得到,就先得到鬼通,看到鬼。的確這個鬼他活動的時間就是我們人間的夜晚,就是十點到十二點,三更半夜,這是鬼道尖峰時間。

  『莊園房舍』,這是講比較鄉村,「村莊園林有人居住的房屋」。這個地方也就是講,這個鬼王經過大都市也好,經過鄉村也好,有人住的這些地方,經過了,「看到有人行善」,這些鬼王看到人間的人他做好事。『或有男子女人修毛髮善事』,這個「男子女人」,這裡我們這個經文,我們常常看到經典上講「善男子、善女人」,這個地方講男子女人,沒有加一個善字,這個地方就有區別。講男子女人就是一般的,一般男子女人;加上個善男子、善女人,那個當中就有條件。善男子、善女人,比如說他具足淨業三福第一福,那個善男子、善女人,修十善業。講男子女人,就是他一般的,他沒有修到那個善,一般的男子女人造惡業多。但是他造惡業,偶爾也會做一點點好事,你看這裡講「修毛髮善事」,這毛髮就是我們身上這一根汗毛,那微不足道,很小。一根頭髮,很小,這是形容修很小的善事,那個善事不大。

  「哪些善事?底下舉幾個例子。『乃至懸一旛一蓋』,古代懸旛幢是傳遞訊息,告訴大眾這個地方有講經、有法會。」「現代資訊發達,旛蓋對人的作用已經沒有了」,現在都是用現代化的這種傳播工具,電腦、網路、電台,還有一些商業的,你看在大樓綁一個汽球,放得高高的,讓人家遠遠就看到。古時候那個寺院前面有旗竿,升旛就是做法會,升幢就是講經,讓人遠遠就看到今天寺院有什麼活動,願意參加的人他就自己去參加。古時候有這個作用,現在這個對人這方面的作用沒有了。當然我們進去寺院,像我們到日本的寺院還是有看到旛幢,當然它對我們也是一種表法的啟示。「對鬼神還是有用處」,鬼神看到人在三寶裡面做這麼一點點善事,鬼神對你就很恭敬。或者『少香少華』,「一炷香、一瓣花」,你買個花去,像我們現在去買個玉蘭花什麼的,一小碟,或者你只供一瓣,這個就是在事相上很小。香跟花在佛門也都是表法的,「表修行」。「香表戒定,花表六度」,修因,花表因。有修因,他才能證果,所以供果就是表果,供花表修因。你修六度萬行,你就能證得佛果。香表戒、表定,所以我們做三時繫念,第一個讚就是「戒定真香」。佛法的修學,不管是修什麼法門,它的原則就是修戒定慧。

  他供養很少的香、很少的花,「他動了一念戒定、六度的念頭」,來燃個香、來供個花,在佛門做這個善是非常微小的。但是雖然小,它就產生真實的利益。他燒這麼一炷香、供這麼一瓣花來『供養佛像及菩薩像』,「供養是瞻仰禮拜」。『或轉讀尊經燒香供養一句一偈』,「轉讀尊經」就是說來讀經,「讀經時可以燒香,燒香是供養法寶的」。「有時讀經念佛會聞到異香,不像我們平常燒的香,香氣很濃」,這是剛好有天神、天人從這裡經過,看到人間有人在這裡燒香、念經念佛,他經過,他也「合掌致敬停一下,天人身上有香氣」,他就散發這個香氣,「所以你聞到異香」,好像不是我們人間的香味。「我們遇到這個境界也不必生歡喜心,以平常心看待,就是好境界。」也不要到處去宣揚,唯恐大家都不知道;遇到有熟悉的人,提一提是可以的,不要去大肆宣揚。

  我們再看下面這段經文:

  【我等鬼王敬禮是人。如過去現在未來諸佛。敕諸小鬼。各有大力。及土地分。便令衛護。不令惡事橫事。惡病橫病。乃至不如意事。近於此舍等處。何況入門。】

  「人起一念善心、做一點點善事,鬼神就把這時候的人當作三世諸佛一樣看待。當然這不是普通的鬼,普通的鬼沒有這個境界。」這個鬼是什麼?我們前面講,佛菩薩示現的。佛菩薩看一切眾生都是佛,他才懂得去尊重;我們眾生看到佛菩薩也是眾生。所以這個鬼不是普通的鬼,普通的鬼他沒那個境界。我們淨老過去常講,「念佛堂念佛的大眾,每個人都是佛」,其實一切眾生本來都是佛,跟這部經上講的就沒有兩樣。「因為你在念佛堂時萬緣放下,一心專念阿彌陀佛,你與阿彌陀佛相應,『一念相應一念佛,念念相應念念佛』,你不是佛誰是佛?」所謂是心是佛,是心作佛。「你離開念佛堂,接觸一切人事物起心動念」,又去做眾生了,「又退轉了」,所以我們在修行過程總是進進退退的。「所以,在念佛堂、講堂薰習的時間愈長愈好。」

  「『敕諸小鬼,各有大力,及土地分,便令衛護。』土地分,科註:『分內所司之地,云土地分,即今方隅社令是也。』就是土地公,鬼道當中的鄰里長」,像我們人間的鄰長、里長一樣。「大鬼王看到人行善,就派遣小鬼、土地公」這些神明來照顧、來保佑你。「世間人往往錯會意思,希求鬼神保佑升官發財,滿足自己的貪瞋痴」,如果用這樣的心態,「感得的是惡鬼惡神」,不僅不能得到善神、善鬼的幫助,「反而受其害」,感應來的都是惡神、惡鬼。「心念不善,正神遠離,不來衛護。心地邪惡,天天拜神、拜菩薩,也沒有用處。道場主持人與大眾,心不在道,搞名聞利養、貪瞋痴慢,佛菩薩不會到這個道場,只能感得妖魔鬼怪冒充佛菩薩詐騙眾生。」所以在高雄鳳山的城隍廟有副對聯,你們不用來求我,你只要做好事,一定降福給你們保佑;如果你不做好事,做壞事,你來求我也沒有用,還是要降禍給你,就是這個道理。所以城隍廟真的就是我們淨老和尚講,因果教育的一個場所。

  下面經文講,「『不令惡事橫事,惡病橫病,乃至不如意事,近於此舍等處,何況入門』。橫事是意外的災害。一念真善,善與善相感,就有鬼神保護你。《戒經》說,受持三皈,有三十六位護法神日夜護衛;五戒,持一條戒就有五位護戒神保護,五戒全持就有二十五位護戒神保護你。修十善,鬼王派遣小鬼、土地公衛護你。我們受三皈、五戒、菩薩戒,有沒有護法神保護?不見得!」所受的如果是有名無實,「是名字戒,是形式不是實質的」,那也感應不了這些善神、善鬼來護佑。「必須真正回頭,自己行持與經戒相應,才能感得護法神保護。」

  所以我們淨老和尚過去常講,他初學的時候,章嘉大師教他學戒,他說你真正做到一條,「就感得護戒神保護」。你受了戒,做不到,護戒神還是不會來保護。「『深信因果,讀誦大乘』,對我們現代人來講太重要了。每天讀經,才曉得自己應該怎麼做法;深信因果,警覺心就高,才能做到不迷、不邪、不染。迷邪染必墮惡道!我們生命太短暫,幾十年一彈指就過去,何必要造罪業?何必要招這麼苦的果報?眼前縱然生活苦一點,也能咬緊牙根忍過去,將來能得大自在、大樂。」如果貪圖眼前這一點小便宜,「後頭要受大苦」。「不了解因果、不相信因果的人」,他敢造這些惡業;「相信因果的人他決定不敢造惡業」。所以我們往生淨土,才是究竟圓滿的安樂,究竟圓滿的解脫,這一生苦一點,吃苦才能了苦;人如果不願意吃苦,安逸享樂,只有增長貪瞋痴慢,將來墮落,那個苦的時間太長了。《無量壽經》佛也勸我們,這一生短短幾十年,忍耐,須臾間耳,後生無量壽國快樂無極,永拔生死之本,無復苦惱之患,何必去爭取眼前一點享受,捨棄永恆的安樂?

  好,這堂課我們就學習到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#