下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏經玄義—為什麼這麼多法門  悟道法師主講  (第三十集)  2021/1/28  華藏淨宗學會  檔名:WD14-012-0030

  《地藏菩薩本願經》玄義。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。請大家掀開經本綸貫第十七頁,倒數第三行,從最後這一句看起,我將這一段文念一遍:

  【詳解云:三種觀法,義蘊經疏。天台依諸大乘經,立四種三昧,修十乘觀法。直就陰心,顯三千法,即從行觀義。】

  這是解釋三種觀法,第一種「從行」,第二種「法相」,第三種「託事」。這是詳細給我們說明四種三昧、十乘觀法,這是從行。我們先把什麼是四種三昧,什麼是十乘觀法,簡單的把這個名相做個介紹。這個參考資料,大家如果有興趣可以去參照《教乘法數》,這也是學習講經的一本工具書,《教乘法數》裡面各種的佛學術語、名詞、名相都有列出來,根據數字來排列,這兩段都是出自於天台止觀。天台宗修學的法門就是修止觀,三止三觀,摩訶止觀,小止觀。大乘經上說「無量三昧」,三昧很多,無量無邊,這裡怎麼只說四種?這個就是從無量三昧,從形式上來講可以歸納為四大類,不是說只有四種,而是四大類,每一類都是很多的。所以八萬四千法門就是八萬四千種三昧,每一個法門,就是方法、門徑都可以達到三昧這個目標,無量法門那就是無量三昧。所以法門實際上是無量無邊的,為什麼這麼多法門?因為眾生根器不一樣,每個眾生他適合修學的法門也不同,因此才有無量無邊的法門,因為眾生無邊,所以也就有無量的法門。

  無量法門從形式上來說可以歸納這四種,在《教乘法數》我們去查就可以一目了然。《教乘法數》大家如果要查,現在手機、網路很方便的,一搜尋就有了,你去查四種三昧,它就出來了。這四種形式我們要如何採取,就是說這四大類我們要採取哪一種,這個要會觀機。特別是要觀察自己的根性、體力、精神狀況、生活環境,你選擇得當,修學起來就容易、就方便,功夫就容易得力。不能夠勉強,看別人修什麼法門,大家讚歎,你也去修,他修有效果,你去修未必有效果。特別我們看到古人他們的修學方式,我們現在去效法古人,恐怕也很難達到古人那樣的成就。特別是我們現在末法時期的眾生,根器遠遠不如正法、像法,不如古代,這是事實,這個也不能不明白,不能不承認。在末法時期當然也有一些根性很利的,不能說都沒有,也是有,但是畢竟是少數,絕對不是多數,是少數,可能是極少數。我們自己是不是屬於根性利的這一類人,自己要清楚、要明白。所以俗話講「人貴自知」,人要有自知之明,要知道自己,不能對自己都不知道、不了解。所以自己要清楚明白我自己是什麼樣的一個根性,適合哪一種方式,不能看到別人這麼修,我也跟著這麼修。如果自己的根性跟他一樣,那當然可以有成就。

  這四種三昧,第一種是「常行」。常行,「亦名佛立」,立就是站立的立、立正的立,也叫佛立三昧。這個就是念佛都是站著,沒有坐著,就是我們一般講「般舟三昧」。般舟是梵語,意思就是前面所講的,底下小註,這個註解:「般舟經,以九十日為期,專念彼佛。」彼佛是指西方極樂世界阿彌陀佛。這個般舟三昧,我們在《華嚴經》上看到,善財童子五十三參,他在文殊菩薩會下開悟之後,他的老師文殊菩薩就叫他出去參學,第一參善知識是吉祥雲比丘。吉祥雲比丘就是修這個法門,修佛立三昧,就是我們現在講的般舟三昧。所以善財童子去參訪,他不在道場,他在「別峰」。我們想想那是代表什麼意思?不在道場,道場是比喻一般法門,八萬四千法門都是道場;別峰(個別的別,山峰的峰)它的意思是指特別法門,他在另外一個山頭,到那邊去才找得到他。他在那個地方經行、念佛,所以他修的就是般舟三昧。常行,不坐,不臥,所以也叫佛立三昧,佛立,站著。

  我們淨老和尚在講席當中常講的,民國初年諦閑法師,諦閑法師也是當時天台宗的一代祖師,講經說法。他的剃度徒弟鍋漏匠,以前補鍋補碗他挑個擔子,以前沒有車子,走路挑著擔子到處去做生意,所以兩隻腿練得很有力,一天要走很遠,還要挑擔子。所以出家之後,諦老就勸他也不要受戒,也不要住道場,在寧波鄉下給他找一個小廟,找兩個老菩薩給他煮中餐、晚餐,早餐自理(自己處理)。就勸他念一句「南無阿彌陀佛」,念累了就休息,休息好了再念。他在小廟念了三年就站著往生。他為什麼站著往生?因為他在念佛,就是跟他做生意一樣,挑那個擔子走,他就繞佛,繞累了休息一下,休息好了再繼續繞佛,就走著念佛。所以他往生的時候站著,站了三天,他的腳力好。所以這叫佛立三昧。

  在《般舟經》裡面,佛教我們這個方法,用繞佛,三個月為一期,九十天。你要想修學這個法門,要考慮你的體力、精神狀況能不能辦到?九十天不睡覺,不能睡覺的,九十天也不能夠坐下來、也不能躺下來。人的體力畢竟有限,念累了怎麼辦,修般舟三昧用什麼方法?用繩子。我們也去參觀過人家修般舟三昧的道場,就是拉個繩子,身體疲倦就靠一下,眼睛瞇一下,如果累了還有繩子吊在天花板,兩隻手是拉著的,這樣來避免昏沉打瞌睡。所以兩隻手跟頭就吊在那個地方,換句話說,吊在那個地方,累了就在那邊站著睡覺,就是沒有躺下來睡。那這樣是不是如法?如不如法?在《華嚴經》裡面吉祥雲比丘沒有用這個方法,沒看到。那如果用繩子這樣吊著睡覺,這是一種勉強的方法,我們要懂得。

  我也接觸過修般舟三昧的法師,他們常常修,修到最後身體也是不好。所以這都要考慮自己是不是那種根器,有沒有那個精神、有沒有那個體力,特別現代的人體質很弱,跟古人真的不能比。古人吃的東西有營養,喝水都比我們現在吃起司有營養。大家想想看,一千年前的水比我們現在的起司有營養;那佛陀的時代,喝的水就像醍醐一樣,比一千年前的水又更好了。古人他吃的都是營養的,所以他有體力,身體健康。現在人好像吃的比較豐富,都是在吃毒,三餐服毒,沒有病死就很幸運了,這個體力怎麼跟古人相比,沒辦法相比。所以佛在經論上一再教誡我們,不修無益苦行,就是說佛讚歎苦行,但是佛不鼓勵修沒有利益的苦行,你修那個沒有意義,達不到目的,沒有效果。有時候修得不如法還有害,這種苦行對我們道心沒有幫助。實在講,什麼叫道心?這部經上所引用的是轉化、轉變,真正是轉迷為悟,轉凡成聖,轉惡為善,那是道心,關鍵還是心態上要做個轉變,這是修行的核心。

  你用般舟三昧這個方法能不能轉得過來?果然能轉得過來,行,可以!如果用這個方法標新立異,與眾不同,要博取大眾的恭敬供養,那你這個心態就不對了,起心動念就錯了,這怎麼會有感應?就變成自欺欺人,這個是攀緣不是隨緣。所以清朝灌頂法師在《大勢至念佛圓通章疏鈔》裡面,末後他講念佛有一百種果報,第一個就是墮地獄。怎麼念佛念到地獄去了,這要看你用的是什麼心態去念佛?在《無量壽經》我們都有讀到三輩往生,上、中、下三輩,同樣的條件就是要發菩提心,一向專念阿彌陀佛。菩提心是覺悟的心,不迷惑的心,以這個心來念,一向專念阿彌陀佛。那我們現在如果發的心不對,發了貪求名聞利養的心,貪求人家恭敬供養的心,要出名,用這個方法、用這個心態來修這個法門,那就錯了。這個貪瞋痴念念增長,所以念到最後,不但沒成佛還墮地獄就很冤枉,就用心不對。所以般舟三昧這個修學方法必須要年輕,精神、體力都超過常人,年輕也不是所有年輕人都體力很好,各人體質不一樣,如果年輕體力很好,發心正確,那可以用這個方法。

  印光祖師在《文鈔》也答覆過一個法師,那法師說要修般舟三昧,印祖就給他開示,你是要求往生還是要求名利?印光祖師他也很清楚,知道他做不到,做不到,自己想要修這個法門,這叫不自量力。所以用這個方法修定,三昧是定,般舟三昧,繞佛、站著念佛,九十天不睡覺,這個是修定,得到三昧,所以叫佛立三昧。我們現在看到有很多人他修這個九十天,不止一個九十天,好幾個九十天,好像也沒聽說得三昧,反而得到一身是病,這就是不正常。「三昧」翻譯中文的意思是正受、正定。它本意是正受、正定,智慧不開,那個受就不是正常。所以定是手段,不是目的,戒律是手段的手段,因戒得定,因定開慧,開智慧才是最終的目的。宗門講的大徹大悟、明心見性,開啟自性般若智慧,教下講大開圓解,那是我們的目的,不管修什麼法門,到最終就是大徹大悟、明心見性,見性就叫成佛。那個時候才真正是三昧,真實的三昧,不會退的。所以佛在經裡頭講的這些義趣,我們要理解、要深解,不至於產生誤會,不至於修錯了法門,實在講法門沒錯,是我們誤解了、修錯了。

  三昧得到之後就不會失掉,那是真的,那是真得到三昧。也有人得到之後也會失掉,那是什麼原因?功夫還淺,功夫不夠深,沒有契入境界就會喪失。凡是會失掉,要歸納其根本的因素,不外乎嗜欲沒有斷乾淨;嗜是嗜好,他的愛好、欲望沒有捨得乾淨。所以九十天一期修畢(九十天一期修圓滿),六根再接觸外面六塵境界,特別是現在這個花花世界,你接觸外面六塵的境界相,你還有一絲毫的嗜好、愛好,還有一點點的欲望,被這些外緣一誘惑,那些煩惱又起來了,立刻又迷了,立刻就退轉。現在的社會是開放的社會,跟從前不一樣,從前社會保守、誘惑少,現在誘惑多,太多了,到處都是誘惑;換句話說,古時候污染輕,現在污染嚴重,非常嚴重。

  以前士大夫階級,現在的話就是知識分子(讀書人),以前這些讀書人沒有一個不讀聖賢書的,從小就是讀聖賢書、讀經典,縱然他做不到,但是這些聖賢的道理他也懂得,因為他有讀過。他雖然放逸,在某種狀況之下,他也懂得要收斂,不能太過分。現在沒有了,現在人不讀聖賢書,完全沒有標準。不讀聖賢書,都是隨順自己的煩惱習氣,自己認為這樣是對的就是對的,自己喜歡的有什麼不可以,他也不管合理不合理,只要他喜歡,他就要得到,他就要控制、就要佔有,這不都隨順自己的煩惱習氣嗎?每個人都這樣,天下就大亂了。所以真是為所欲為,不怕三途地獄。實在講,為什麼不怕?他不相信有三途地獄,不相信,六道輪迴你給他講他不相信。不相信,因為沒看到,三途地獄境界沒有現前,他也不在乎什麼三途地獄,所以他敢做。因為果報還沒有看到,所以他不相信,他敢造惡業,他不相信有果報。但是到了果報現前,那真的是後悔莫及。這是讀聖賢書與不讀聖賢書不相同的地方。

  聖賢書講的是什麼?明理而已。佛書是聖賢書,講的我們人生,以及我們生活環境的真相,我們現代話講宇宙人生的真相,人生就是自己本人,宇宙就是我們生活的大環境。認識自己,認識自己生活大環境當中的真相,這就叫覺悟。我們自己生活環境的真相,了解事實真相,你的思想就純正,你的言行與事實真相相應,這是聖行,菩薩行。不了解事實真相,你想錯了,你所說所做全部都錯了,錯誤的思想行為就起很大的變化,變現出三途地獄。三途就是血途、刀途、火途。火途是地獄,地獄都是猛火;刀途是鬼道;血途是畜生道。畜生道很少有善終的,都是被殺流血而死的,所以稱為血途,流血而死。刀途,人有三分怕鬼,鬼有七分怕人,所以在鬼道的眾生,心裡時常有恐懼,好像隨時有人拿刀要殺他那種恐懼,形容那種恐懼感。地獄道都是一片火海,縱然寒冰地獄也是一片火海。所以這個三途地獄。

  三途地獄從哪裡來的?是自己的心念、業力變現出來的,不是閻羅王去設一個地獄來處罰人,不是的,閻羅王、鬼王統統是自己心變出來的。一切法從心想生,唯識所變,不是外面來的,不是別人給你受的,是自己變現出來,真的所謂是自作自受。本來沒有這個事情,清淨心中哪有這些東西?不但沒有三途,六道也沒有,十法界也沒有,都是自己心裡妄想分別執著變現出這些虛妄的境界。善變化好的境界,惡變化不好的境界。那這能怪誰?責怪別人,怨天尤人,又增長自己的罪業,加重自己的苦報,這是佛給我們講的真話,事實真相,對於事實真相不了解就胡作妄為。事實真相在哪裡?在經典,在佛經、在古聖先賢的經書,那個講的都是宇宙人生事實的真相,我們現在講真理,真實的道理。

  修行功夫從什麼地方看?從嗜欲看。你的嗜好、你的欲望,如果是一年比一年淡,你功夫就有進步,你欲望淡了、減輕了,你的智慧決定就增長。因為這等於是明暗的兩面,黑暗少了,光明這面就多了;光明少了,黑暗就多了,它是一樁事情。所以佛常講「煩惱即菩提」,離開煩惱也找不到菩提。所以斷煩惱實在講不是斷,是轉煩惱,把煩惱轉成菩提,煩惱轉過來就是菩提,菩提迷了就變成煩惱,其實菩提跟煩惱它是一樁事情,互相的消長。我們的嗜欲淡一分,我們的般若智慧就增長一分;我們的嗜欲加多一分,我們的智慧就減少一分。諸佛如來嗜欲斷盡,完全沒有了,所以才證得究竟圓滿的無上菩提。名字也是假立,不可以執著名字,不可以分別名字,執著名字、分別名字還是落在嗜欲裡面,我們想想看,這還是不乾淨。所以諸佛菩薩為我們講經說法,特別提醒我們,叫我們不要執著言說相,言說它是一個工具,你不要去執著,你去用它,但你不要去執著它。不要執著名字相,名字也是假的,也是個工具,我們用這個名字,你不要去執著那個名字。也不要執著心緣相,心裡起心動念不要去執著,你才能得到真實義。真實義是自覺,絕對不是說如來真實義是釋迦牟尼佛的真實義,不是那個意思,是自己的真實義。不是釋迦牟尼佛、不是阿彌陀佛、不是十方諸佛的真實義,是自己的真實義,是自性覺悟了,你覺悟過來、明白了,那個是真實義。所以真實義它沒有說願解諸佛的真實義,是說願解如來真實義,如來跟諸佛意思不同,每個眾生都是如來。如來是自性,從性上說的,它不是從相,不是從事相上說的,從本性上說的。從本性上講叫如來,從相叫佛。有佛、有眾生是從相上講的,那如來?心、佛、眾生三無差別,從性上講。以上講第一種三昧,四種三昧第一種就是常行、常立,舉出一個例子,般舟三昧。

  第二種三昧,就是修行的方式是「常坐」,前面是常行,他都是走的,沒有坐的,這個是常坐,要打坐。常坐也叫「一行三昧」,在古代禪宗用的是這個,在我國禪門(禪宗)用的是這個。《文殊問般若經》,裡面說明也是以「九十日為期,專緣法界」,用這個方法開悟的。雖然是常坐,也要有調身的方法,如果每天坐的時間太久,沒有活動,我們知道我們的生理受不了,會坐出病來。所以有些用功不如法的,坐到最後兩條腿血脈不通,出了問題。以前聽說有人坐到兩條腿廢掉,要鋸掉,我們看到了那是什麼?他的打坐不如法、不懂方法,一定要勉強撐,到最後身體變成殘廢。所以在禪堂裡面的堂主都是過來人,他懂得,他能夠觀察每一個人修行的狀況,跟打佛七主七師、打禪七主七師都是過來人,知道每一個人修行情況,要去觀察每一個人的狀況。如果遇到在打七當中,他有哪些地方不如法的,要給他糾正,遇到這些障難,這些堂主(主七的人)有方法來為他解決,幫他調整來幫助,這個才不出問題。

  禪跟密,如果沒有真正善知識在旁邊指導、看著,出毛病的機會太多了。我們今天看到很多精神分裂的,輕一點的病人,不發作的時候好像很正常,一發作他馬上就不正常了。好好的一個人,變成一個精神病,這個我們在國外看到很多,都是大學生。我認識的、我自己碰到的,在美國休斯頓,我們休斯頓有個淨宗學會。有一個同修,我們達拉斯打佛七也都來做義工,他有個兒子讀哈佛大學二年級。有一次,他跟人家跑到奧斯丁去修密。那怎麼修?晚上不睡覺,晚上念咒,睡白天的,日夜顛倒,修了半年就精神不正常。所以那一次我也到休斯頓去,他媽媽來找我,問這個有什麼辦法?我說我也沒辦法,大概我也只能誦經。請我到他家,我跟幾位師兄弟去給他誦一部《無量壽經》。我一進到他們家裡的門,真的就像《阿難問事佛吉凶經》講的「惡鬼屯門」,那裡磁場是很不好,把一些惡鬼邪神都招感來了。

  這個是不是那個咒語的問題?不是,學的人他的心態不對。《太上感應篇》講得很詳細,「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之。」如果起心動念,你去學密那個心態是不善的心,不如法的,那你念的那咒語把這些鬼神請來。如果你是善,他來他恭敬你,他來護持你;看到你在造惡業,又把他找來,他就找你麻煩,就是這麼一個道理。所以後來我再過幾年去好像有好一點,但是也不完全,所以一個人你看,這樣一生就廢掉了。沒有傳統文化這些基礎,你要去學那個很危險,必定要有真正善知識在指導,而且還要能夠聽善知識的指導,如果不聽,善知識也幫不上忙。到美國去留個學讀大學,拿到碩士、博士,這個傲慢心就起來了,煩惱增長怎麼行?肯定是招感惡神、惡鬼。所以沒有學佛還很正常,學了半年、一年,得到精神分裂症,到精神病院去也治不好,我們聽了真的替他們難過,但是也愛莫能助。

  這什麼原因?都是修學不如法。所以,修行要如理如法,才能得受用。不如理不如法,沒有善知識在旁邊指導,自己盲修瞎練,很少有不出毛病的,出了毛病之後就沒救了。所以出了毛病我們也看到很多例子,我剛才講的是一個例子。去找我們淨老和尚的,那就更多了,我也碰過好幾樁這樣實際上的例子。所以,他所親近的道場與善知識也不能救他。實在講,勸他去修的人要負責任,還有帶他修的老師也要負責任,把一個好好的人搞成這個樣子,你說怎麼對得起人?

  所以在一切法門裡面,念佛法門還是比較妥善、比較妥當,副作用比較少,不容易出差錯。念佛法門沒有善知識在旁邊指導也行,只要你老老實實依照往生經裡面說的去修。往生經就是淨土三經:《無量壽經》、《佛說阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》,這個叫淨土三經。念佛法門雖說比較妥善,如果打精進佛七,這也是要看人。過去我們淨老和尚在講席當中也曾經講過,早年台中蓮社雪廬老人(李炳南老居士)剛到台灣來,他們也辦個蓮社,現在這個台中蓮社還在。曾經打了一次精進七,當中有兩個人著魔了,李老師花了半年的時間才把他們調整過來。後來再也不敢打精進七,沒有那個程度,不能打精進七。所以我們一般的方便七那就沒有問題,像我們現在打這些方便佛七沒有問題。如果打精進七,你還是要看人,他夠不夠這個條件,他的思想知見正不正確,這個都要觀察的,所以那個主七師責任就很重了。

  依照淨土經來修學,自古以來,我們念佛都依《佛說阿彌陀經》,現在我們淨老提倡《無量壽經》,夏老居士的會集本,因為這本經講得詳細。真的我們念佛功夫要得力,不讀這部經可能要念到功夫得力也不容易,為什麼?我們一些毛病不知道,不知道去改正。我們的煩惱習氣減輕、改正了,再來打個佛七,那這就能成就了。所以這部經非常非常好。所以現在的人不老實,現在的人這麼大經,好像我們吃中藥,病入膏肓,沒有大帖的藥下去、沒有下重藥,救不回來。以前的人他念《彌陀經》可以,因為他們都有倫理道德、因果教育的基礎,這些基礎他們都有,所以學《彌陀經》他們能成就,他們能老實念佛。現在人不老實,一天到晚胡思亂想,總是造惡業,殺盜淫妄、造作惡業、貪瞋痴慢,你說這樣一天到晚造惡業,怎麼能夠去打精進七?他不精進,他不出問題,精進他就肯定要出問題、要出麻煩。所以現代的人他的根器跟以前的人,不要說古時候,就是三十年前、四十年前的人都大不相同。

  所以《無量壽經》很契合我們現前這個時代,講得詳細,娑婆世界、極樂世界介紹得很清楚、很詳細、很明白。所以《無量壽經》是我們淨老在現在極力提倡的,讀誦過的人都非常歡喜。能夠依照這部經來修,個個都能往生極樂世界。學了這個《無量壽經》會集本,你再來看《觀無量壽佛經》,再來看《佛說阿彌陀經》,跟沒有讀過《無量壽經》會集本,你的感受完全是不一樣的,你再看《彌陀經》,你會很深入。比如說《彌陀經》講五濁惡世,你就念念五濁惡世,「劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁」,念念過去,到底什麼是濁的情況,我們也不清楚。你讀了《無量壽經》那三十三到三十七品,這五品經文你一讀,你就明白什麼叫五濁惡世,你的感受就很親切。五濁就發生在我們身上、我們周邊。所以這部經是度末法一萬年的眾生,實在講不為過,而且末法過了就滅法,經都沒有了,佛特別慈悲,再把《無量壽經》多住世一百年,多留在世間一百年。可見得我們末法沒有依照這部經,沒有人能夠得度的、能了生死的,唯有依靠這部經,這是我們淨老和尚為什麼要弘揚這個經本的道理就在此地。

  宗門,禪坐、調身、跑香,坐一段時間要起來運動,決定不是一味就是苦坐,這樣會把身體坐壞了。我們看禪門,他們有跑香的,過去我也看到我們打佛七的學禪門在跑香,那個是不對的,一面跑一面念佛那不對的,而且還拍手,這個不對的。有一些老菩薩,穿著海清跑得快跌倒了。人家禪門他做的都是比較短的褂褲,像中褂這樣,我們叫伽藍褂、羅漢褂。他那個打坐起來,大家有看過少林寺那個武打片,他那個是運動,那個跑香。我們打佛七不適合那種方式,看到禪門人家跑香也跟著跑,方法不一樣不能亂學。這是禪門,禪坐。所以他坐一段時間,也是要起來動一動,絕對不是說一直坐,坐到兩隻腿都殘廢了。身體就像一部機器,這部機器需要運動。前面常行是運動,就一直走,那是運動,就是我們講的經行,經行是最好的運動。所以念佛堂決定要以經行為主,時間要佔長一點,就繞佛時間長一點。

  所以我們現在打佛七,在三重淨宗別院我們一支香是一個半小時,繞半個小時,拜佛大概十分鐘,靜坐念佛大概二十分鐘,這個當中有止靜十分鐘,加起來是五十分鐘。這樣我們每一個人,特別是年紀大,現在來念佛都是年紀大的,身體狀況每個人不一樣,所以用這個方式,大家念得沒有負擔,沒有壓力。當然念佛堂人多,每個人身體狀況不一樣,我們要根據大家的狀況來做個調整,所以主七師就是在做這個工作的。

  好,今天時間到了,四種三昧我們講了兩種,後面還有第三種、第四種,我們下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#