下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第二次宣講)  悟道法師主講  (第十五集)  2012/8/9  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD15-005-0015

  請大家合掌,我們來念開經偈,「南無本師釋迦牟尼佛、南無本師釋迦牟尼佛、南無本師釋迦牟尼佛。無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。請放掌。

  《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》。諸位同修,及網路前的同學,大家晚上好,阿彌陀佛。請大家翻開經本第十三頁第二行,從第三句經文看起:

  【增長一切白法諸功德故。成就一切諸善根故。】

  我們昨天跟大家學習到此地。白法就是善法,在古印度他不講善惡,他講黑白,凡是好的、善的、清淨的、沒有污染的,在古印度他們叫白,白色的,代表清淨、潔白,沒有污染。所以白法就是世出世間一切善法。這是大悲咒這個咒語能夠幫助我們『增長一切白法諸功德故』,增加成長,所以常常持誦,對於我們「增長一切白法諸功德」就有很大的幫助。增長的程度多少?這完全看個人,個人的誠敬心有幾分,所謂一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。所以菩薩這方面他是平等的。他絕對不會說,對哪個眾生好一點,讓他增長多一點;哪個眾生他比較不喜歡,那就少一點,菩薩絕對沒有這種心。菩薩的心他是清淨平等,菩薩的心希望一切眾生都能夠完全得到圓滿的功德利益,這是一切諸佛菩薩共同的一個心願。但是在我們凡夫方面、眾生方面,有煩惱、有業障、有習氣,個人學習的心態,態度上,誠敬心不一樣,所以每個人得到的功德利益也就不相同。所以這些差別完全在我們眾生這方面,這個必定要明白。

  『成就一切諸善根故』,「善根」我們昨天有跟大家報告,有世間善根、出世間善根。世間善根就是我們平常講的不貪、不瞋、不痴,世間三善根。菩薩唯一的善根是精進,精進是菩薩的善根。世間善根就是不貪、不瞋、不痴,也就是說世間的善法都是從這三個根所產生的,根它有生長的意義在。我們知道樹要有樹根、草要有草根,花草樹木它必須有根它才能生長,如果沒有根它不能生長。所以世間善法都是從不貪、不瞋、不痴這三善根生長出來的;換句話說,世間所有一切善法,你修成就了,也就是不貪、不瞋、不痴。所以它是相關的。我們修世間善法修什麼?修三善根,修不貪、不瞋、不痴。這個根有了,它幫助我們修世間善法就能修得圓滿。比如說現在我們淨老和尚提倡的三個根,這三個根也就是世間的三善根,教我們裡面的內容就是詳細的細目。根本就是不貪、不瞋、不痴,十善業道最後三條不貪、不瞋、不痴,那是根本。詳細的講,那十善業前面身口七支、道家《太上感應篇》、儒家的《弟子規》,表現在身體、言語的行為上那就很多了,細目方面就很多。這三個根也就是世間的善根。

  沒有世間的善根他不能接受,他還沒有種這善根,他還不能接受。過去世沒有種這善根,這一生遇到這三個根,你跟他講他也很難接受,甚至他排斥、他毀謗,這我們現在也看到很多。他排斥、他毀謗,就是說明他過去他還沒有種善根。這一生遇到了,我們跟他介紹、跟他講,就是幫助他種善根,讓他有這個印象,落在他第八識阿賴耶識裡面,他有個印象、有個概念,這是種子。這種子剛種下去,它不可能馬上就成長,必須要一段時間,必須要有時間。

  所以剛才雲南莊鵬打電話給我,他最近業障現前,遇到了一些業障,他的表妹十九歲,在開餐廳,這店每天都是殺生。她們店裡一個員工,一個男子,要追求她,追求不到,在她那裡自殺了。自殺之後這個冤魂不散,莊鵬聽說被這冤鬼逼得吃安眠藥,送到醫院去灌腸、去洗腸子,總算命救回來了。鵬師跟我講,這是不是業障?我說這的確是業障,這是個人的業障,過去今生冤親債主。這些冤親債主,佛在經上給我們講得很清楚,有四種緣,報恩、報怨、討債、還債,父母兄弟姐妹一家人都是這四種緣結合的,恩中有怨,怨中有恩,恩怨都是混合在一起,所以離不開這四種緣。這是過去世造的業,這一生緣遇到了就要受這個果報。這個果報就是欠命的還命,欠錢的還債,總是有因果,離不開因果報應。

  我們修學必定要從自己做起,不能先去要求別人。鵬師說他給我懺悔,希望我在網路上把這個事情跟大家說明,也表示他對大家的一個懺悔,懺除業障。我們在佛前懺悔,在師長面前懺悔,或者像現在大陸企業界辦的傳統文化論壇,最近這幾年很多論壇,很多人參加,參加的人也有不少人在論壇當中,在公眾發露懺悔,把自己過去做錯的事情,自己現在發現不對,知道錯了,公開的向大眾來發露懺悔。這一類就是佛前講的發露懺悔,作法懺,作法懺得到大家的同意,這個罪業就可以懺除。懺除罪業,我們在佛前懺悔也好,在師長面前懺悔也好,在大眾面前懺悔也好,或者透過我們這個網路直播,在網路前向收看網路的同修懺悔也好,這是一個形式。最重要是後續的,後續的我們要把過去一些錯誤的思想言行依照經典標準把它調整過來,符合經的標準,就是修行,修就是修正,行是行為。我們行為很多,歸納起來就是身口意三業,身體的行為、言語的行為、思想的行為,身口意。在佛門把它歸納為十善業,十善反面就是十惡,身口七支再加上意三就是十條了,所有的行為歸納起來就這三條,身口意三業。我們做三時繫念,每一時都會念懺悔偈,我們念懺悔偈也是個形式,最重要的還是要根據懺悔的內容,它的意義,把我們錯誤的思想言行依照經典的標準把它修正過來,那才是真正的懺悔,懺悔就是改過。

  在《了凡四訓》第二篇就是「改過之法」。《了凡四訓》有四篇,第一篇是「立命之學」,要建立自己的命運,怎麼來建立自己的命運,命自我立,福自己求,命運是自己造的,福報也是自己可以求得來的,講這些經驗、理論,這是《了凡四訓》第一篇「立命之學」。《了凡四訓》第一篇「立命之學」,就等於佛經,每部經典都有三分,它「立命之學」算是序分,序就是一個開頭,一個張本、一個開頭;第二篇就是「改過之法」,第三篇是「積善之方」,這兩篇算是正宗分;第四篇「謙德之效」,算是流通分,四篇文章。改過、積善這兩篇算是正宗分,就是主要的部分。

  所以《了凡四訓》裡面講,「未論行善,先須改過」,改過它擺在前面,改過就是我們今天講的懺悔,懺除業障。要怎麼改過?必須要知過,知道自己過在哪裡,才能改。如果不知道自己過在哪裡,這就沒辦法改。所以改過必須先知過,知道自己的過錯在什麼地方,這樣才有辦法去改過。怎麼知過?功過的標準在哪裡?就是我們淨老和尚現在提倡的三個根,儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》、佛家的《十善業道經》,這三個根就是我們改過的一個標準。我們的思想言行跟這三個根是相應的,那就對了。如果不一樣,我們要依這個標準把它修正過來,修正到跟它一樣,相應,這是真正的懺悔。如果形式上懺悔,在生活當中還是不能依照《弟子規》、《感應篇》、《十善業》的標準來修正自己錯誤的思想言行,這個形式的懺悔也就落空了,這點我們大家必定要知道。所以不是形式上我在佛前發露懺悔,念念懺悔偈,或者在師長面前發露懺悔,在大眾面前發露懺悔,後續的在生活上沒有實質去改正過錯,那還不是真正懺悔,這個道理我們必須要知道。

  另外莊鵬他也講,他勸他表妹要三從四德,要學禮,她不能接受。她說她是新社會的人,這些舊東西她們覺得不需要。這也不能怪她,因為整個大環境都已經改變,現在整個世界、整個社會教的就是違背倫理道德的這些教法,不教倫理、不教道德,那個禮,禮貌,也不教。所以現在的人不懂禮,他一聽到這個禮他就很排斥。全世界整個社會國家、學校都沒教這個東西,家庭也沒有,甚至連寺院道場都沒有。現在突然跟他講這些東西,他聽了非常陌生,如果他再接受一些錯誤的知見,認為老祖宗流傳下來的這些傳統文化是糟粕,不合時宜,他丟掉都唯恐來不及,他怎麼還可能願意來學習?他一聽到就排斥。這是我們現在看到多數社會上的人有這種情況。但是有少數有善根深厚的人,他雖然沒學過,但是他一接觸到,他會接受,能生歡喜心,更難能可貴,全身投入來學習。現在我們也看到不少,在中國大陸最多,其次就是台灣、東南亞,其他海外國家也有一些有善根的人士願意來學習。

  這個少數有善根的人他能接受,他過去世就有種善根,他這個善根不是這一生才種的,過去世就有,這一生遇到他才能接受。過去世沒有這個善根,或者善根很薄弱的,遇到他還是不能接受。過去世沒有種善根,這一生他不能接受。不能接受怎麼辦?幫他種善根,來生來世他善根成長,到那個時候他就會接受,他就會來學習。所以度眾生絕對不能急在一時,他現在不能接受就不能去勉強他。不能勉強他我們也是幫他種善根,怎麼種善根?這些也是需要有一些善巧方便,比如說請他到寺院走一走、上個香、照個相、吃個飯,這一般人他都還可以接受的。除非跟佛特別沒有緣的人,他連去都不去,連看一眼都不看一眼。但是也不太可能,只要有個寺院佛像在那邊,縱然他很不喜歡,他還是會看到,看到就給他落個種子,種個善根了。

  所以有人看到佛像他就討厭,他就把它撕毀,或者看到佛號他就把它撕掉,當然這有罪過,甚至於毀謗,這當然有罪過。但是也有功德,什麼功德?他看到了,佛號、佛像的種子它是清淨的,它沒有污染。這個人他現在在迷,他的貪瞋痴起現行,他的業障現前,業障是假的不是真的,到以後他還是會改變的,業障是假的。佛號、佛像的清淨種子落在他的第八識阿賴耶識當中,這是清淨的。那毀謗佛法、破壞佛像,這個有罪過,這個罪過在三惡道受報,報完了之後,業障消除了,落在他阿賴耶識的佛號、佛像的清淨種子它慢慢會成長、會起現行,這善根,慢慢會增長,到那個時候他就能接受佛法了。所以度眾生是生生世世,不是一生一世。你看佛菩薩發願度眾生都是無量劫的,不是一下子就把全部的眾生統統度完,那是不可能。所以度眾生是無量劫長時間的,沒有休息的。這是我們要學習的地方,這是我們要幫他種善根。所以現在我們跟他介紹這個東西,他現在不能接受,不能接受不代表他永遠不能接受,或者過個幾年他的因緣到了,善根增長,他改變了,能接受。在現前社會我們也看的很多這樣的人,的確從開始排斥、毀謗,到最後這修學比誰都用功、比誰都認真,這個都有,的確有這樣的,自古以來到現在都有。

  所以印光祖師《文鈔》,我看過一個居士寫信請問他老人家,這是一個女眾,她的婆婆不能接受佛法,她這媳婦學了佛,回家念佛,她就罵,她不喜歡聽,她就罵。請教祖師,這怎麼辦?祖師就跟她講,妳不能按牛吃草,那隻牛牠不吃草,妳把那牛頭硬把牠按下去,按下去吃草,不能這樣。妳這樣勉強,她也是不能接受,那怎麼辦?暗中跟她迴向,祖師就講,妳私下念佛給她迴向,她善根慢慢成熟了她就能接受。結果這個媳婦給她迴向個三年,三年之後她的婆婆改變了,原來聽到人家念佛就罵的,家裡不准掛佛像的,後來她能接受,而且念佛比誰都精進。這個公案也給我們一個很大的開示,我們現在學佛的同修,遇到這種情況的同修應該是不少。你一個學佛,其他家人他不學佛,甚至他毀謗、排斥,或者信仰其他宗教,他就不能接受,這很多。怎麼辦?你明著跟他講,他反過來毀謗你,那只有增長他的罪業,這就沒有必要。所以印祖教我們這個方法非常好,你誦經、或者念咒、念佛,私下跟他迴向,迴向個幾年,得佛力加持,他就會改變。

  所以鵬師晚上要帶他媽媽看網路,他們家住雲南昆明,昆明也是一個大城市,這個地方有很多學佛的同修。在雲南省,這算是一個佛教地區,特別是大理,大理以前是佛國,大理的白族這一族的人都信觀音,家家信觀音菩薩。你的表妹她不能接受《弟子規》、傳統文化,可以念大悲咒、念觀音菩薩聖號給她迴向。迴向給她店裡的員工,為她自殺的員工,這都可跟他迴向,念咒、念經、念佛給他迴向,這樣冥陽兩利。原來他母親反對他出家,現在遇到這些因緣也同意了,這個也是佛力加持,雖然是業障現前,遭受一些魔難,但是也是消業障。最重要往後要知道怎麼修,淨老和尚提倡這三個根要去落實,出家人再加上一個《沙彌律儀》,四個根,一定要好好在這四個根來修學。先要求自己,不要去要求別人,別人做不做,別人做得好不好、對不對,我們先不要去管,不要去管別人,先管自己。

  管自己,自己做得對不對,自己有沒有做到這四個根。自己真做到、真落實,那必定能感化別人。所以《太上感應篇》講「正己化人」,第一個先講正己,你自己修正好了,才能感化別人。所以它不是講化人正己,它是講正己化人,這個意思就是先從自己做起。如果我們自己都做不到,自己都做不好,你要求別人當然他不會接受,這是很自然的。所以不能要求別人,只能要求自己。特別在現前這個時代,你只能要求自己,先把自己修好了,再去教化別人,才能去感化別人。不要急著希望別人、大家都修得很好,先從自己做起,這才是佛菩薩、祖師大德教我們的一個態度。從這四個根好好來落實,自己真正落實做到了,就是真正的懺除業障。大悲咒有這麼大的功能,能夠幫助我們增長一切白法諸功德,成就一切諸善根,這就是增長福慧。所以這個咒的功德不可思議。我們再看下面這句經文:

  【遠離一切諸怖畏故。】

  『怖』是恐怖,『畏』是畏懼,恐怖畏懼。我們特別在六道生死輪迴的凡夫,可以說沒有一個眾生說沒有怖畏的,沒有說他沒有恐怖、他沒有畏懼的。如果說沒有,也只是暫時他沒感受到,並不是沒有,大家都有。為什麼?你在六道裡面生死輪迴,出不了六道,那就有怖畏了。你說哪個人不怕死,不怕生死?如果這個生死,死了就沒有了,也就沒有什麼好怖畏,因為什麼都沒有了。問題不是那麼簡單,死了他還要去生,生了又要死,那問題才麻煩。這個生死問題解決不了,這是一切怖畏的根本,就是生死。在這個生死輪迴當中,我們生活當中,附帶著這些怖畏的事情那就很多了,可以說無量無邊,太多了。佛在這個經上也給我們舉出幾個例子,舉出一些例子,我們生活當中怖畏的事情,後面經文也會簡單提到。我們再把觀音三經,觀音三經都講到「離怖畏」,觀音三經是顯教,《大悲心陀羅尼經》是顯密都有。這個經觀音菩薩他主要就是大慈大悲救苦救難,幫助眾生遠離恐怖畏懼。所以在「普門品」、在《楞嚴經》、《華嚴經》,都說觀音菩薩是施無畏者,觀世音菩薩他布施給一切眾生沒有畏懼,也就是說觀音菩薩幫助一切眾生遠離畏懼,這就叫做施無畏者。具體的做法就是救苦救難,特別我們現在這個地球上災難特別多,需要觀音菩薩來幫助的地方也就非常多、非常迫切的需要。

  下面我們以《華嚴經.觀自在菩薩章》,講觀音菩薩幫助眾生遠離怖畏、恐怖的一些事情,舉出一些例子出來,來跟大家一起學習。我把這個經文念一遍,「善男子,我修習此大悲行門,願常救護一切眾生,令離諸怖。所謂願一切眾生離險道怖,離熱惱怖,離迷惑怖,離繫縛怖,離殺害怖,離王官怖,離貧窮怖,離不活怖,離惡名怖,離於死怖,離諸病怖,離懈怠怖,離黑暗怖,離遷移怖,離愛別怖,離怨會怖,離逼迫身怖,離逼迫心怖,離憂悲愁嘆怖,離所求不得怖,離大眾威德怖,離流轉惡趣怖。復作是願,願諸眾生,若念於我,若稱我名,若見我身,皆得免離一切恐怖,滅除障難,正念現前。善男子,我以如是種種方便,令諸眾生離諸怖畏,住於正念。復教令發阿耨多羅三藐三菩提心,至不退轉」。「觀自在菩薩章」到這一段就是跟我們講,菩薩幫助我們眾生遠離種種的恐怖、畏懼,舉出這些例子出來。

  我們特別生活在現前這個時代,在這個地球,多災多難,可以說我們是生活在恐怖畏懼環境當中,時時刻刻要面臨一些恐怖的事情。像現在報導的災難性的預言,新聞報導世界各地的災難,所謂天災人禍,加上自己身心的煩惱、業障,這可以說怖畏的事情太多太多,這裡舉出來,我們來跟大家學習。這裡觀音菩薩在《華嚴經.觀自在章》他發了願,他告訴善財童子,說善男子,我修習此大悲行門,願常救護一切眾生,令離諸怖。這是觀音菩薩他發的願,願意常常救護一切眾生,讓一切眾生離諸怖,遠離種種的恐怖。這個在我們現前,我們還住在娑婆世界六道輪迴裡面,這就很需要了,我們很需要,每個人都需要,每一個眾生都需要。如果我們往生到西方極樂世界那就不需要了,那邊無有眾苦,但受諸樂,故名極樂,極樂世界恐怖的事情連聽都沒聽說過,絕對沒有那些事情,那邊是極樂世界。我們這邊是極苦的世界,恐怖的事情太多了,所以特別需要菩薩他來幫助。這是觀音菩薩發的一個願,令離諸怖,這一句是總說,總的來說,就是讓一切眾生遠離所有一切身體的、心理的種種恐怖畏懼,離就是遠離。

  下面講,所謂願一切眾生離險道怖,這是發願,這下面都一直貫下去的,願一切眾生離險道怖,願一切眾生離熱惱怖,願一切眾生離迷惑怖,這一句是貫下去的,經文是省略,但是我們知道它這個意思是貫穿到下面。險道,道是道路,險是危險,我們走路有一些道路它有危險。比如說道路不好,像現在我們那個土石流,山崩下來,我們開車到郊外山邊去,常常會看到一些警示牌,「此地有落石,開車要小心」,就山上的石頭常常會掉下來。如果剛好車子開到那邊,石頭掉下來,那可能被石頭砸到,人跟車都被砸壞了,人也就有生命危險。另外就是說旅行,或者出門在外,古時候交通不便,他走路,走路如果經過森林,有時候常常也會有一些猛獸、毒蛇、虎狼獅子這些出現,這些會傷人的,一不小心可能被咬傷、咬死了,這個也是險道。

  或者這個道路,以前在大陸、在台灣也有,你經過那個道路有土匪,他就躲在那邊專門搶偷行人的錢財。土匪出沒的地方,經過那個道路的確很危險,錢財丟了,恐怕連生命都不保,這些險道。險道海陸空都有,以前是海陸,以前沒有飛機,海上的船隻,航行的船道、水道,遇到風浪船會翻掉。像現在的船,如果碰到礁石船會擱淺,甚至沉沒,這是海上的險道。海裡面也有很多鯨魚、鯊魚吃人的,掉到水裡面去生命也不保。遇到海難,路上的車輛,山裡危險的地方。現在加上有飛機,空中飛行,有的時候遇到颱風氣候不好,飛機起飛、降落也很危險。所以現在的險道比以前就更多、更增加了,這是講一般的道路。

  另外一方面的意思,這個險道就是你走入邪道,那就很危險。什麼是邪道?造惡業,造十惡業。在《地藏菩薩本願經》第八品,「閻羅王眾讚歎品」,這一品經裡面,也就以眾生造惡業來比喻險道。為什麼?眾生造惡業就很危險,會墮落三惡道,這是很危險的。三惡道墮落容易,出來很難,出來不容易。現在正在造惡業,就是在走險道,非常危險,隨時會有墮落的這種危險。所以《地藏菩薩本願經》第八品,佛用這個比喻,遇到善知識給他喚醒,勸他不要進入險道,險道一進去你出不來,你有什麼辦法出離險道。這個意思就是眾生迷惑顛倒造惡業,遇到善知識來指點、來給他開示,他才知道原來這是險道,不敢再走這條險道。善知識接引他到好道,一個平坦好的道路,就是修十善業,這是好道。

  現在我們淨老和尚大慈大悲,勸大家修三個根、修四個根,這是勸大家走好道;如果不修三個根、四個根,走的是險道。離險道怖,包括這些。現在可以說這險道那就太多了,你看現在社會上五花八門,都是引誘,讓我們墮落的。連好心學佛,如果善根福德因緣比較差的,也都很難不落險道,學佛學錯了,學到邪教去了,變成魔王外道,學錯了,這個現在非常多、非常普遍。你有過去世善根福德因緣深厚才能遇到正法,如果沒有深厚的善根福德因緣,遇到正法他不相信,他不能接受。但是邪法,那些錯誤的,他一聽他就接受,就跟他去學,就落入險道,這也大有人在。所以我們必須多念觀音菩薩聖號、念大悲咒,求菩薩加持。特別我們自己沒有能力辨別是險道還是好道,最好多念菩薩聖號,求菩薩來指點,求菩薩來幫助、來加持,讓我們這一生遠離險道,走一條好道。最殊勝、最好的道路就是念阿彌陀佛求生西方極樂世界,這一條道是光明平坦的大道,一生成佛。

  下面講離熱惱怖,熱惱,惱是什麼?煩惱,人只要煩惱一來身體就發熱,貪瞋痴這個煩惱一來,就像火在燒一樣,惱亂身心,這是煩惱,貪瞋痴這些煩惱。離熱惱,我們的心才能得清涼。所以我們在灑淨,我們佛門,在中國佛教寺院道場,打佛七之前都必須灑個淨,先灑個淨。灑淨必定要念大悲咒的,這是我們辦佛七之前,前一天晚上就要先灑淨,我們淨宗課本有灑淨儀規,主要是念大悲咒。一般佛門晚課也都要念一遍大悲咒,這是一般佛門晚課,念到韋馱讚那個時候就要念一遍大悲咒。我們念大悲咒、念《心經》,大悲咒,念楊枝淨水讚,楊枝淨水讚後面三稱菩薩聖號就是南無清涼地菩薩摩訶薩,這是我們到靈位前,念《心經》之前就三稱南無清涼地菩薩摩訶薩。南無清涼地菩薩摩訶薩就是從楊枝淨水讚,讚後面這三稱來的。清涼地,地是心地,清涼,怎麼樣才是清涼?我們離熱惱就清涼。

  我們心裡煩惱很多,坐立不安、煩躁,這就不清涼、不自在,因為有煩惱。怎麼離熱惱?就是把我們的心浮氣躁的心讓它平靜下來、讓它沉澱下來,用念佛的方法也可以,用念經的或者打坐,讓心靜下來,或者念菩薩聖號、念大悲咒,這些都可以。幫助我們沉靜身心,就能遠離熱惱的恐怖,不然熱惱一來是很恐怖的。所以眾生很可憐,現代人不接受傳統文化教育,也不接受佛菩薩聖賢的教育,遇到這些煩惱來一點辦法都沒有,不知道怎麼去處理自己的煩惱,這就很恐怖,身心都不安穩。我們多念菩薩聖號、念大悲咒,菩薩會幫助我們遠離熱惱。

  下面講離迷惑怖,迷惑就很恐怖,它恐怖在哪裡?我們自己迷了,迷惑顛倒,自己不知道,那才恐怖。如果自己知道自己在迷惑,那恐怖就遠離了。最恐怖就是自己迷惑顛倒自己不知道,不知道自己迷惑顛倒那才恐怖。就是不覺悟,不知道自己迷惑顛倒。如果知道了,我們就能遠離迷惑這個恐怖。迷惑這是屬於愚痴,熱惱屬於貪瞋,迷惑是屬於愚痴,沒有智慧那就迷惑,就很容易迷惑,迷惑顛倒。什麼叫迷惑顛倒?這個是非善惡、真妄邪正,連利害得失,他都沒有能力去分辨,把錯的當作是對的,對的當作是錯的,那些不正當的言論認為是正當的,正確的言論他認為是不正確的,顛倒了,迷惑顛倒,我們一般講迷惑顛倒。為什麼迷惑顛倒?我們淨老和尚在講席當中常常講,不讀聖賢書之過。我們老祖宗留下來的寶貴的遺產,你看儒家的、道家的,那包括佛家的,儒家這四書五經、十三經,道家《道德經》、《南華經》,佛家的經典。你不學習經教,不讀聖賢書,《三字經》我們老祖宗給我們講,「人不學,不知義」,人不學他就不知道義理、不明道理。學什麼?學聖賢的教育。

  現在全世界的人沒有聖賢神聖的教育,都沒有,連宗教教育也沒有,那宗教只有形式沒有教育。一般學校教的是科學技術的知識,它也不教聖賢神聖的教育,也不教,這些沒有人教,從幼兒園到研究所沒有這門功課。不讀聖賢書你就沒有能力分辨是非善惡、真妄邪正、利害得失,這就沒有辦法。所以過去台中蓮社李老師,他常常開《論語》的課。星期一晚上唐老師來看我,跟張德聲居士到這邊來看我,他跟我講,以前他們在台中蓮社跟李老師學習,李老師非常重視《論語》這個課,跟《常禮舉要》,這些都是講倫理道德的。為什麼要學這個東西?不學這個東西,你是非善惡、真妄邪正、利害得失都不能分辨,你不知道。不知道就很容易對一些人事物的看法想法、說法做法就迷惑顛倒。不學聖賢的教育必定迷惑顛倒,縱然讀到博士,當了教授,還是迷惑顛倒。因為這方面的教育他沒學過,做人處世這些義理、這些教育他沒有學過,他不懂、他不知道。不知道當然他就迷惑顛倒,這個人一迷惑,是非就顛倒、善惡顛倒,真妄邪正顛倒、利害得失顛倒,把害看作利,利看作害,失看作得,得看作失,這沒有智慧去分辨。迷惑是很嚴重的一個業障,迷惑顛倒,我們不要小看這個。

  這裡講怖,如果我們明白了,你就會感到恐怖。我們還沒有感到恐怖是還不明白,人在恐怖當中不知道恐怖,那才是真正的恐怖。如果知道恐怖還有救,在恐怖當中他自己還不知道,那真的很恐怖。我們念佛的同修,特別我們常常參加三時繫念的同修,三時繫念每一時都要念一部《彌陀經》,《彌陀經》我們都會念到,「聞說阿彌陀佛,執持名號」,「一心不亂」,「臨命終時,心不顛倒,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時」,就往生西方極樂世界了。我們念《彌陀經》這段經文常常念,這段經文我們一定要留意「心不顛倒」。他怎麼心不顛倒?平常念佛念到一心不亂。一心不亂有相似的一心不亂,叫功夫成片,這是我們現在凡夫一般可以做得到的。再上去事一心不亂,那個必須最起碼要斷見惑,斷思惑那事一心不亂的功夫就更深。理一心不亂就要破無明,起碼要破一品,那個境界高,我們比較不容易達到,事一心、理一心我們都不容易。相似一心不亂,就是功夫成片,這個我們人人可以做到,伏煩惱就可以了。

  我們煩惱伏不住,又不學聖賢的教誨,不以聖賢的教誨來常常提醒我們自己,我們很容易自己迷惑顛倒自己不知道,迷惑顛倒,臨終要往生就難了。因為《彌陀經》明明給我們講得很清楚,「心不顛倒」,念佛才能往生;你臨終的時候心顛倒,那就念佛也沒辦法往生。我們看到臨命終的時候,有的人不省人事,有的得老人痴呆症,有的業障現前,心顛倒,這就不能往生,有障礙了。臨命終的時候顛倒,不是那個時候才突然顛倒,不是的,是那個時候我們看得比較明顯。其實顛倒,平常就顛倒了,是平常就顛倒,不是平常沒有顛倒到那個時候他突然顛倒,不是的,平常就顛倒。平常自己顛倒自己不知道,不知道自己迷惑顛倒,到了臨命終,大家看得很明顯,才知道他顛倒。為什麼他平常念佛,臨終顛倒?不是因為念佛,是他自己平常沒有接受聖賢的正確思想教育,平常他的思想顛倒了。思想顛倒就是愚痴,那個比貪瞋麻煩,一般說貪瞋,我們比較明顯的可以發現,這是不對的、這是錯的,不能起貪心、不能起瞋恚心,這個我們比較容易體會。

  愚痴不容易體會,愚痴,是非善惡、真妄邪正,連利害得失他都顛倒,分不清楚,迷惑了,好人看作壞人,壞人看作好人,迷惑顛倒,那是愚痴。錯的當作對的,那個麻煩,一般人不容易發現,往往把錯的看作對的,你說這恐怖不恐怖?我們明瞭之後,那這個才真恐怖。就知道,我們沒有學聖賢教育,沒有學佛菩薩的教育,你很難脫離迷惑怖,自己迷惑顛倒不知道。我們現在凡夫位,常常遇到一些事情,很難說不迷惑的,特別我們這個時代的人,沒有學聖賢教育,遇到事情來不曉得該怎麼辦,迷惑了,不知道怎麼處理了。如果知道自己是凡夫、自己沒有智慧,現在遇到觀音菩薩,遇到觀音菩薩的經典,佛在這個經典給我們講,你要離迷惑怖,要求觀音菩薩指點。

  所以我常常有一些事情,自己智慧不夠,不知道該不該做。過去跟淨老和尚學卜觀音籤。這個觀音籤也是我們淨宗十三祖,印光祖師,他在世提倡的。我們凡夫,我自己知道我自己智慧不夠,所以有很多事情先卜個觀音籤,請示請示觀音菩薩,求菩薩來加持、來指點,希望我們做的不會有錯誤。這是離迷惑怖,我們從迷惑當中漸漸遠離迷惑,多念觀音菩薩聖號、多念大悲咒,我們求觀音菩薩的加持,漸漸的就能遠離迷惑顛倒這個恐怖,慢慢我們就會省悟過來。

  下面講,離繫縛怖,繫縛,繫就是我們三時繫念講心繫在那個地方,縛就好像被綁著。一個人被抓去、被綁著,手銬腳鐐繫縛住,那很不自由、很不自在,那很恐怖。這個身體被繫縛了,被繩子綁著,動彈不得了,那當然很恐怖。如果我們被人家用繩子綁著,我們總希望趕快得解脫,被綁著太恐怖了,動彈不得。現在像這些被人家抓了、被人家綁著了,這可以念觀音菩薩、念大悲咒,這在感應的事跡裡面自古以來都有,他就得解脫了,不會受到繫縛。這是講身體的繫縛,有形的身體被繫縛著,求菩薩,念菩薩聖號、念大悲咒都能得到遠離。另外還有心理的繫縛,那比這身的繫縛更麻煩,心理的繫縛就太多了,而且這繫縛恐怕還是生生世世的,還不是一生一世的,我們一般的人就不容易體會到了。這個身體被抓起來、被綁起來,那個繫縛大家容易理解,這身的繫縛容易理解。心的繫縛,一般人他就不知道了。佛在經上給我們開示,我們才恍然大悟。

  我們舉出一個例子,佛在《四十二章經》給我們講,佛說「牢獄有散釋之期,妻子無遠離之念」,這經文我們看了之後,我們再想想的確是這樣,佛用牢獄來比喻我們心理的繫縛家庭妻子兒女。說這個人被抓去監牢獄關了,總有一天他會被釋放出來,那個刑期滿了,被關了很多年,時間總會到,他總會離開的,離開那個牢獄,人離開牢獄這都有一個期限的。但是人繫縛自己家裡的妻子兒女,從來沒有遠離之念。人被關進牢獄希望早一天出離,但是人就不知道,繫縛家裡的妻子兒女,這種繫縛他沒有遠離的念頭,到死了還是放不下,心還是繫縛著。這一生放不下,那來生生生世世還是繫縛著,還是放不下。所以牢獄,這有形的牢獄他有散釋之期,那心理繫縛妻子兒女沒有遠離之念,雖然不住在一起,他心裡還是會繫縛。這是我們凡夫,大概每個凡夫都是這樣的,在六道生死輪迴的凡夫都無法避免的。怎麼辦?念觀音菩薩,念菩薩聖號、念大悲咒,慢慢我們就覺悟了,就能放得下了,放下就遠離繫縛的恐怖了。

  好,今天我們時間到了,下面還有很多個例子,我們明天晚上再繼續來學習。我們今天晚上莊鵬師請我跟他迴向,我們今天這個講經功德就迴向給莊鵬師,希望他的業障早日消除,在菩提道能夠一帆風順。好,請大家合掌,我們來念迴向偈。我們等一下念迴向偈,願以此功德,迴向莊鵬師,把今天說聽的功德迴向給他。請大家合掌,「願以此功德,迴向莊鵬師,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國」。阿彌陀佛。

#