下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第二次宣講)  悟道法師主講  (第七十四集)  2020/1/31  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD15-005-0074

  《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》。諸位同修,及網路前的同修,大家新年吉祥。阿彌陀佛!今天是二O二O庚子年正月初七日,初七在我們中國自古稱為人日,做人這個人,人日。今天星期五,悟道就繼續我們去年學習的《大悲心陀羅尼經》,這個時間接著跟大家一起來學習。我們上一次在去年年底,我們學習到《大悲心陀羅尼經》五十八頁。請大家翻開經本五十八頁,我們上次是學習到第四行:

  【若為身上種種病者。當於楊枝手。】

  我們上次學到這一段。這個講治病,『種種病』就是不管什麼病,念佛、念菩薩聖號、念大悲咒,能治一切病。佛菩薩是無上醫王,一切種智,這個阿伽陀藥一切病都能治。在本經這個地方就是修觀音法,這個屬於密教的,密宗修觀音法。自古以來,有很多信佛的人有病,世間醫生醫不好的,念大悲咒、念觀音菩薩聖號,不吃藥病好了,這個在古代、在現代都有,這是菩薩的加持。此地這個是用觀想觀音菩薩手中拿著楊枝。手拿楊枝這個觀音像我們常常見到,一手拿著甘露瓶,一手拿著楊柳枝。就是觀想觀音菩薩手上拿的那個楊枝,就是觀想那個,觀想拿楊柳枝這隻手,就能夠治好種種的病。這是密宗修學法,就是意觀想、口持咒、身結印,這個身口意三密相應了,那就得到菩薩的加持了。特別現在這個傳染病非常嚴重,要勸大家多念大悲咒,多持誦觀世音菩薩的聖號,就能夠消災免難。我們今天接著再學習下一段:

  【若為除身上惡障難者。當於白拂手。】

  『身上惡障難』,我們眾生「身上」,這個身體為什麼會有「惡障難」?我們看到經文這個文字,惡障難肯定是我們造惡業招感的業障,受這個災難的折磨,受難(災難)。這個身上的障難很多方面,精神上的、身體上的,各方面的障礙、業障統統包括在這一句裡面,這個都是過去今生造作惡業感得的果報。在本經很重要的經文,在前面我們有學習過,重要我們要代眾生懺悔無量劫來的罪業,自己也要懺悔無量劫來所造的惡業。懺悔就是改過,發願改過自新,來持誦大悲咒、念觀音菩薩聖號,必定能得菩薩的加持。所以我們求菩薩加持,希望求菩薩來消除我們的業障、消除我們的惡業,我們就要發願斷惡修善,不能一邊造罪業,一邊求菩薩加持。這個就沒有感應,也不是菩薩沒有應,菩薩隨時都有應,我們自己本身有障礙。

  佛菩薩對眾生的加持,他是不分別的,不是說對善人就特別加持,對惡人就不理他了,不是這樣的。我們做三時繫念,每一時都要念一遍懺悔偈,懺悔這個偈頌兩首,前面是懺悔,後面是四弘誓願,四弘誓願第一句就是「眾生無邊誓願度」。那眾生有善有惡,不是都是善的,惡的很多,善惡統統要度,所以眾生無邊誓願度。因此佛菩薩加持一切眾生,善惡他都加持。為什麼加持有人感受到了,有的人沒有感受到?沒有感受到,自己的惡業障障礙住,造惡業的障礙。佛光注照,菩薩加持,我們一個東西給它擋在那裡,去排斥它,是自己本身的障礙。佛菩薩是平等的加持,佛菩薩對一切眾生造善、造惡都是平等的加持,都要度。要度眾生,怎麼會不加持眾生?一定是平等的加持,沒有分別。有人得到佛力加持,有的人他沒有感受到,沒有感受到,佛菩薩有沒有加持?還是加持,加持他業障早一天消除。所以有一些造惡業的眾生,就讓他惡報早一點現前,不然造得更多,將來受的苦就時間更長、更嚴重,所以都有加持。所以這個善惡因果,必定是「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到」。我們希望得到善果,必定要修善;不想得到惡果,就不要造惡,那就沒有惡業障了。

  所以我們要修這個法,這個在密宗講,每一條都是修一個法,就是每一個人現前他所需要、他要求的願不一樣。這一段講的主要就是身上有惡業障纏繞,遭這個難。遭這個難,以這部經這個修法,就是要觀想觀音菩薩手中拿的『白拂』,這個「拂」就是拂塵。在寺院裡面,常常有法師在做法會,或者是升座,都會拿個拂塵在手上揮幾下,那個拂塵。小時候我們住的鄉下,夏天有蚊子,也都要拿那個拂塵,那做得比較粗,就是把蚊子揮走,揮一揮趕蚊子走,這個現在可能看不到。這個拂塵也有人送我,也有人送我這個拂塵,我放著也是一直沒有用。「白拂手」,就是觀音菩薩他手中拿了那個拂塵,那個拂塵也是表法的。拂塵是什麼意思?它給你掃除你身上的惡業障,這個拂塵給你身上一掃,那你的惡業障就消失了、就沒有了。觀想這個,因為現前你需要求這個願,有這個問題,求菩薩來加持,就能夠消除身上種種惡業障礙。我們再看下面這段:

  【若為一切善和眷屬者。當於胡瓶手。】

  這個『胡瓶手』,加個胡,這個「胡」在我們中國古時候講,外國人稱為胡人,羌胡夷狄,有胡人,那個胡人大概就是我們現在中國新疆那一帶,那以前都是外國,胡人他們用的瓶子。這個我們現在去旅遊也都能看到,有一些同修去到那個地方旅遊,也會買一些回來做紀念,像那個地方我也去過。這個「胡瓶手」,胡人用的那個瓶子,觀想觀音菩薩手中拿著胡瓶那一隻手。觀想這隻手什麼作用?『若為』,「若」是假若,為了『一切善和眷屬者』。「眷屬」有分內外,自己家裡的家親眷屬,外面的朋友、君臣等,在我們五倫社會這個都是眷屬。眷屬有善的眷屬、有惡的眷屬,如果遇到這些惡的眷屬,那是來報怨、討債,這個很麻煩。特別做一家人,到家裡來做兒子、孫子,但是冤親債主!冤親債主不和諧,像親兄弟一天到晚吵架。我們最常見的,父親留了很多財產,死了之後,親兄弟變仇人,為什麼變仇人?兄弟互相爭財產,誰也不讓,他要爭多一點,他也要爭多一點。這個在我們自古以來很多,現在更多。我們在社會上,在報紙上常常看到,兄弟姐妹為了爭財產反目成仇,像仇人一樣,不和,變成惡眷屬,不是「善和眷屬」,互相在爭,爭財產。這個我們看了很多,我們認識的人也有。這些眷屬就不和,不是善和,是不和眷屬,不和諧。

  乃至我們道場,道場裡面的住眾會不會和?未必會和,不和的多,和的少。所以善和眷屬很難得,和的很少。過去我們淨老和尚常講,一個道場住兩個人,兩個人都天天吵架。兩個人都不和,再多的人那就更不和,這就不是善和眷屬,是不和眷屬。如果為了要求一切善和眷屬,不管出家在家,哪一個團體,甚至一個國家、整個世界,當然和諧是正常的,不和諧是不正常的。當然善和要從家庭開始,儒家講的修身、齊家、治國、平天下,從自身開始,然後齊家;家治好了,才能夠治國,才能夠平天下,這個平天下就是現在大家期望的世界和平。我們僧團最可貴的是修六和敬,修六和敬的僧團這個也很難得,這個真的也不好找。我們淨老和尚過去常講,兩個人都常常在吵架,六和敬,就是最少四個人以上構成一個僧團。所以我們淨老和尚過去在講席當中常常講一個公案,那是現代的,有一個老居士,有一天請他吃飯。這個老居士請他吃飯,我們老和尚就問他,今天什麼因緣請我來吃飯?這個老居士就講:淨空法師,今天請你來吃飯,是有一個很嚴重的問題要跟你講,看怎麼辦?我們師父上人就問什麼事情?他說現在看到很多佛門裡面有一些人都在破和合僧,說是非,搬弄是非,破和合僧這個罪業是下地獄的,五逆罪之一,那不得了!我們老和尚聽了之後,笑笑的跟他講:你說破和合僧,你什麼時候看過有四個人在一起共修,他是在修六和敬的僧團?可能兩個人都有意見,四個人在一起都沒有意見,和合共住,修六和敬,你看到哪一個是在修六和敬?這個居士想了半天,真的他沒看過,他說他真的沒看過。後來我們老和尚跟他講,那你就放心,這個不要人家去破壞,他自己就破壞了。講這些是非當然有罪,但是還不至於造五逆罪,因為它本身不是一個和合僧團;如果真的是修六和敬的僧團,你去破壞,那就構成五逆罪了。所以它那個不是真正的修六和敬的僧團,去破壞當然也有罪業,不是沒有,只是沒有那麼嚴重,沒有達到五逆罪那麼嚴重,就是造十惡業,兩舌、妄語。

  所以這個善和眷屬是非常可貴,這個不容易。如果為了要求一切善和眷屬,這個地方也沒有指在家出家,統統包括在裡面。在家人,在一個家庭、在一個公司行號、在一個團體,希望這個團體和諧,和諧必須要有善和眷屬,大家都修善。出家,道場更需要善和眷屬,因為出家人要做榜樣給在家人看,這個善和眷屬那就更需要了。如果我們有這個願,要求得善和眷屬,就要觀想這個胡瓶手,觀想觀音菩薩拿胡瓶這隻手,所以「當於胡瓶手」,那就能滿願,這是要求這個願。我們再看下面這段:

  【若為辟除一切虎狼豺豹諸惡獸者。當於旁牌手。】

  這個『旁牌手』,我們看那個畫像,就像擋箭牌一樣。古時候打仗,打仗往往敵人都會射弓箭,所以這個兵士、軍士都會拿一個擋箭牌,敵人箭射過來,拿那個擋箭牌去抵擋,所以「旁牌手」那個手印就像擋箭牌一樣。這個是求『辟除』,這個「辟」就是避開的意思,「辟除一切虎狼豺豹諸惡獸者」。遇到「虎狼豺豹諸惡獸」,那我們生命就危險了,老虎、狼、豺、豹這些都是吃人的,很凶猛的野獸;諸惡獸就包括其他的很凶惡的野獸,特別在森林裡面。大家如果看電視,有些電視節目都會拍森林當中的種種野獸,現在在網路上我也看過,有些野獸互相食噉,真的弱肉強食,強的就吃那個弱小的。那個野獸非常的凶惡,人去遇到了就有生命危險。古時候交通不發達,所以出外辦事、旅行就是走路,一般人經濟不好的沒有錢,走路,有錢人他才能騎馬、才能坐轎。不管是有錢沒錢,古時候這個路,如果長途的往往會經過森林,那可能有這些惡獸出沒,老虎、狼這些惡獸出來,那就危險了。現在交通比較發達,這一方面就比較少。但是有一些人入深山、山林的,他還是有需要的,希望避開這些野獸,這個要求佛力加持。

  像海賢老和尚這個光碟,我們看到海賢老和尚,他都到山上工作,有一天要回來,在路上遇到一隻野狼。他心裡就想,現在碰到這隻野狼,如果上輩子我欠牠的,牠就把我吃掉算了,就還牠債了。那隻野狼走到他面前,看起來好像沒有惡意,就咬著他的褲腳,然後就往前走,海賢老和尚就知道牠的意思了,牠要帶他去一個地方,不是要傷害他的。就去到一個洞裡面,看到一隻母狼難產。動物難產也是有生命危險,這隻公狼知道海賢老和尚有德行,能夠解救這隻母狼,讓母狼能夠順利生下這個狼子。走到那邊,海賢老和尚看到這個情形他就明白了,為什麼找他來?就是為了請海賢老和尚幫助牠。海賢老和尚,做什麼法他也不會,他只會念一句「南無阿彌陀佛」,就坐在那邊,給牠念了二十分鐘的阿彌陀佛,結果那隻母狼就順利生產這些狼崽(就是狼子)。後來第二次再上山,又碰到這隻狼,這隻狼也知道知恩報恩,救了那隻母狼,順利把狼子生下來,牠去咬了一個蜂蜜來供養海賢老和尚。這個就是他念佛有功夫,就有那個德行,就能得佛力加持,能夠馴服這些凶猛的野獸,他有那個道力。

  有那個道力的高僧,凶猛的野獸看到他,都被他降伏了。大家在佛門也常常到寺院去看羅漢,這個羅漢有很多,最多的是五百羅漢,這在大陸上有一些寺院供五百羅漢,每尊羅漢的樣子都不一樣,還有最常見的是十八羅漢。有兩尊羅漢我們常見的,一個羅漢是踩著一隻龍,一個是踩著一隻老虎的,叫降龍伏虎,降伏毒龍,降伏老虎,所以降龍羅漢、伏虎羅漢。相傳濟公是降龍羅漢來應世的。這兩尊羅漢我們就最常見的。他怎麼能降伏?因為他證阿羅漢果。雖然阿羅漢果在佛門這個果位是低的,但是他有道力,能夠馴服這些凶猛的野獸,凶猛野獸看到他,那個凶性就被馴服下來,被降伏下來,牠那個凶性就不發作了,就被降伏下來。為什麼會被降伏?因為羅漢有慈悲心。像佛的時代,有人放一隻醉象要去踏死佛,那個大象很大的,把那個象用酒灌醉,然後那隻象凶性大發,亂撞人,看到佛來了,那隻醉象就放出去了,要去害佛。但是佛大慈大悲,佛入慈心三昧,慈心三昧對眾生都是慈悲的,沒有傷害眾生的心。那個大象也很恐怖的,我到斯里蘭卡強帝瑪國師招待我去觀賞一隻大象,那隻大象,我們人站著都,牠很高,牠那個鼻子甩來甩去的,吃東西牠就用那個鼻子一抓一個就進去了,人被牠一抓也就進去了。所以那個醉象看到佛,也就乖乖的了。從羅漢、菩薩、佛,為什麼能降伏這些這麼凶猛的野獸,看到牠那個凶性就降伏下來,就不會發作?因為都是有慈悲心,都沒有傷害眾生的心,就是沒有貪瞋痴,這個完全沒有了。那我們眾生為什麼會被這些惡獸傷害?因為我們有貪瞋痴,我們有貪瞋痴(那些惡獸的貪瞋痴比我們更嚴重,牠才會墮到畜生道)跟牠就相應,相應就會受到這個傷害了,就是我們跟牠感應了,那就會受到傷害。如果沒有貪瞋痴,這些惡獸到你面前,牠也乖乖的,被你的慈心所攝服了,這個叫道力。

  我們修行還沒有達到那個程度,那要求佛力加持。這裡求觀音菩薩,如果你要經過森林,或者是為了工作,或者其他的事情,經過這些有虎狼的地方,要觀想這個旁牌手,觀想這個,這個是依照我們這部經的修法。每部經修的方法不同,像《地藏菩薩本願經》,就是說你要經過山林、渡海,避免那些惡獸、惡鬼、惡風等等,要念一萬聲的南無地藏王菩薩聖號,地藏菩薩就會派遣鬼神把這些野獸趕走。所以這些野獸也是有鬼王在管的,《地藏經》有講到主獸鬼王、主禽鬼王,禽獸都有鬼王在管,那是總管;每個地方還有小鬼王在管,一個地區的,派遣這些鬼神先把那些野獸驅趕到一邊。你求菩薩加持,菩薩感應。我們這部經,按照《大悲心陀羅尼經》修法,就是觀想旁牌手就可以了,就可以避免遭受虎狼豺豹諸惡獸的傷害。我們再看下面這一段:

  【若為一切時處好離官難者。當於斧鉞手。】

  這個是講『官難』,「官難」就是打官司、訴訟,在法院訴訟。我們常常有聽到人家講,某某人他現在官司纏身,有的甚至那個官司打了幾十年還在打,這個很苦,打了幾十年的官司都不能解決,這個是官難。『若為一切時處』,「時處」就是不管在什麼時候、什麼處所。要能夠離這些官難,不遭受這些做官的為難,這個官難,打官司還有當官的來找麻煩,這個自古以來到現在都有。有一些當官的人,他不一定是好官,如果那個官,這個人品德不好,他會幹壞事、造惡業,找人麻煩。他利用他的權力、地位,權位來為難你、來刁難你,這個都包括在這一句裡面,現在講找麻煩,來找你麻煩,無緣無故來找你麻煩。這個在《普門品》,在觀音三經都有講到,打官司、訴訟,有罪無罪,統統包括在這句裡面。如果遇到這個問題,『當於斧鉞手』,這個「斧」是斧頭,觀想那隻手,這個都是表法。觀想這隻手,你走到哪裡、什麼時候,都能夠離開這些官難(官方的這個災難)。所以大陸有一個同修年底被抓進去了,他的太太問我怎麼辦?我也勸她念觀音菩薩。也不知道什麼事情被連累了,過年都回不去,所以我勸她多念觀音。這個《普門品》,特別講到這個,這裡我們也看到,這個都屬於官難。你不會觀想,念觀音菩薩聖號也可以,或者持大悲咒也可以。我們再看下面這一段:

  【若為男女僕使者。當於玉環手。】

  這個『男女僕使』,就是我們現在講佣人,是男的、女的佣人。「僕使」,我們廣義的來講,就是你現在徵求員工也包括在裡面。現在這個員工也有男的、也有女的,男的員工、女的員工,都有在上班的。特別我們現在這個時代,我在大陸、在台灣遇到有一些同修經營企業的,碰到我(特別是開工廠的)就說現在工人很不好請,以前大家是搶著做,現在有工作人家不願意做,特別年輕人,他不願意做一些比較苦力的工作,人很不好請,有一些員工請來了也不見得好用。跟請佣人一樣的意思,現在我們說請外勞。請外勞,也有人請到比較好的,有的請的就不是很好的,所以請得到也未必適合我們用。所以有這樣的需求,也是求觀音菩薩加持,幫助我們找一個好的佣人,這就要觀想這個『玉環手』,觀想觀音菩薩手上拿了玉環那隻手。你一心的觀想,念觀音菩薩聖號,或者念大悲咒就會有感應,菩薩加持讓你能夠找到好的僕使。好的僕使就比較好使喚,如果你找到那個不好的,那你也是很傷腦筋的。所以這個也是可以求觀音菩薩來加持。我們再看下面這一段:

  【若為種種功德者。當於白蓮華手。】

  這裡講『種種功德』,首先我們要先認識什麼是功德?「功」是功夫,「德」是獲得,比如我們念佛有功夫,我們就有德了,所以這是講功德。功德能夠幫助我們了生死出三界,脫離六道輪迴,另外福德可以幫助我們得人天福報。所以功德包含福德,福德不一定有功德,有的福德它也有功德,有的不一定有功德,但是有功德必定有福德。「種種功德」,這個功德就很多方面。做什麼事有功德?現在我們講功德主。在寺院裡面放一個箱子讓人家投錢,那叫功德箱。是不是我們錢丟下去就是功德?實在講,大部分是福德比較多,功德比較少。為什麼?因為修功德,你要像《金剛經》講的,不著相,那就是功德;你著了相,那就變福德。

  像南北朝的時代,梁武帝他當皇帝,他是佛教徒,虔誠的佛教徒,我們中國佛教吃素是他提倡的。他真的是佛門的大護法,做了很多好事,所以他當時利用國家的資源蓋了四百八十座的寺院。蓋了這麼多的寺院,大家想一想,以前蓋了四百八十座的寺院,那不得了!所以達摩祖師從印度到中國來,拜見梁武帝,梁武帝看到達摩祖師,就很自豪的講:我為佛教蓋了四百八十座的大寺院,你看我這個功德大不大?當時達摩祖師也很直接的給他回答:「並無功德。」並沒有功德,等於給梁武帝潑涼水了,我蓋了這麼多的寺院,竟然跟我說沒有功德,後來梁武帝就不護持達摩。達摩祖師,後來皇帝不護持,他就到河南嵩山少林寺去面壁,等待他的傳人。面壁九年,才遇到慧可(在中國禪宗,二祖)去斷臂求法。他傳了法之後,傳了這個衣缽之後,他就回印度去了,因為梁武帝不護持。給他潑冷水,說他沒有功德。當時梁武帝如果問他,我的福德大不大?達摩祖師一定給他回答,「甚大甚大」,那太大了,福報太大了,一定生天的。但是不能超越六道,不能成佛,成佛要不著相。不著相,你做種種的事都是功德;著了相,所做的好事就變成福德。

  所以《金剛經》佛給我們講,不著色聲香味觸法而行布施,六度舉出第一度,布施度。布施,我們布施錢財、布施佛法、無畏布施,但是要不著相,不著色聲香味觸法,心裡不執著。執著布施的對象,我布施給某某人,我對他多好;我能布施,他是我所布施的;當中我布施他多少錢,這個三輪不空。所以布施要三輪體空,外不見布施的對象,內不見布施的自己,當中不見布施的這個東西。就是作而無作、無作而作,天天在布施,但是心裡沒有,這個就離相了。離相就能超越,就是功德;如果布施有執著,那就變成福德。福德可以得人天福報,功德可以超越六道,圓成佛道,這個差別在這裡。

  我們『若為種種功德』,功德很多,可以說無量無邊,我們想要做功德,這個密法的修學,它就是教你去觀想,觀想觀音菩薩手上拿的『白蓮華』,白色的蓮花。蓮花它的表法,它表法的意思是出污泥而不染。我們在這個五濁惡世,污染是非常嚴重。我們在這個五濁惡世,能夠不受這個五濁的污染,就像那個蓮花從污泥長出來,非常清淨潔白,絲毫不受染污,所以蓮花它是表出污泥而不染。蓮花當中,青紅赤白,白色的蓮花是最好的、最上的,在印度話叫芬陀利花。在《佛說觀無量壽佛經》,佛跟我們講芬陀利花。芬陀利是印度話音譯過來的,翻成中文就是白色的蓮花,是最好的。在《觀經》給我們講,念佛人是「人中芬陀利花」,這個念佛的人他是人當中的白色的蓮花。所以這一句,我們回到淨土宗,淨土宗又叫做蓮宗,因為極樂世界整個世界都是蓮花,九品蓮花為父母。從這個地方我們就知道,你去觀想這個「白蓮華手」,那你就會得到種種功德了,種種功德就現前了。特別回歸到我們淨宗,念佛的人他就是白蓮花,芬陀利花(白色的蓮花),人當中最好的,因為念佛能成佛,成佛那種種功德都現前了。這裡教我們觀想觀音菩薩手上拿了白蓮花這隻手,我們就會得到種種功德現前。我們再看下面這一段:

  【若為欲得往生十方淨土者。當於青蓮華手。】

  這句就講到往生淨土了,這裡沒有指定西方淨土,這裡講『十方淨土』。十方一切諸佛都有淨土,我們娑婆世界釋迦牟尼佛也有淨土。這個十方佛,每一尊佛都有他的淨土。這個淨土就是沒有污染,清淨的世界,沒有像五濁惡世這樣,所以稱為淨土。但是十方佛的淨土都是在方便有餘土以上,方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土,最起碼在方便有餘土。但凡聖同居土就不完全是淨土,有淨、有穢,聖凡共同居住的世界。像我們現在住的這個地球,是釋迦牟尼佛娑婆世界的凡聖同居土。但是我們這個世界也有淨土,方便有餘土,阿羅漢住的,他就是住淨土;菩薩的淨土就更殊勝了,實報莊嚴土;佛,常寂光土。每一尊佛的世界,都有這個四土。

  我們這個地球,特別在我們中國,我們中國可以說老祖宗積德,感應世出世間聖人很多都在中國應化,這是祖宗積德感應來的。你看悟達國師,他遇到迦諾迦尊者為他解冤釋結。他過去生在漢朝的時候,袁盎跟晁錯,他這個冤業結到唐朝,一千多年。他結了這個怨,死了之後,十世做高僧,戒行精嚴。所以到了唐朝這個時候,第十世了,每一世都是持戒持得很精嚴,到唐朝他福報現前了,做了國師。一人之下,萬人之上,起了一念傲慢心,護法神退了,冤親債主進來了,長了個人面瘡,找什麼醫生都治不好。後來想到他年輕的時候,幫助一個身體有病的出家人,把他治好,那個出家人感恩他說,將來你遇到災難,到四川某某山上找我。事隔一、二十年了,他就想到當時他幫助一個出家人,那個出家人知道他以後會有災難。所以他就到四川去了,依照他講的地方去找,果然看到一個童子出來接他進去。他一進去,看到都是七寶宮殿,一進去之後,原來以前他幫助那個出家人是一個阿羅漢,迦諾迦尊者,為了考驗他,變作一個生病的出家人。悟達國師也很有慈悲心,幫助那個出家人。迦諾迦尊者就給他治病,治好了,給他解冤,化解冤業,那是冤業病,冤親債主接受他的調解,離開他的身體,他病好了。感謝這個尊者,尊者就說你這個病好了,冤業已經化解了,可以回去了,還是請這個童子送他出來。出來,他就沿路記(做記號),想下次來才比較好找,沿路做,做到外面,結果回頭一看,七寶宮殿沒有了,看到的一片荒山,再找也找不到了。

  所以我們這個地球上,在古印度、在中國,包括現在的斯里蘭卡、泰國這些地方,都有羅漢、菩薩。在中國應化就特別多,你看大陸的四大名山,普陀山是最有名的,觀音菩薩道場。觀音菩薩有宮殿,但是我們去看,也就是山、石頭、海水,但有觀音菩薩的宮殿,有緣的人他見到了。九華山,安徽九華山,地藏菩薩的道場;山西五台山,文殊菩薩的道場;四川峨嵋山,普賢菩薩的道場。這個四大名山是有四大菩薩,四大菩薩在那個山,我們去看是山,但是有緣的人看到那是淨土,入了菩薩那個境界去就是淨土了。我們現在凡夫有業障,見不到。還有印光祖師講的浙江溫州那個地方雁蕩山,雁蕩山有五百羅漢在那裡修行。我去年也帶我們台灣團一百多人去旅遊,去雁蕩山旅遊。還有很多名山,像雞足山是迦葉尊者的道場,其他還有天台山,很多名山都有佛菩薩、羅漢住在那裡修行,但我們凡夫去看不到。

  所以我們這個世界凡聖同居土也都有淨土,十方諸佛都有他的淨土。我們修淨土,最熟悉就是西方極樂世界阿彌陀佛的淨土,我們最熟悉,再來就是東方淨琉璃世界藥師如來的淨土。這些淨土,要去的條件比較高,我們一般人達不到那個條件。西方淨土條件比較低,比較容易。這個地方沒有指定西方淨土,講『往生十方淨土』,「十方淨土」就是由你選擇,這個菩薩沒有給你指定一定要往生哪一尊佛的淨土,就是你喜歡哪一尊佛的淨土,都能滿你的願。你喜歡到西方,那就幫助你往生西方;你喜歡到東方,那就幫助你往生東方;你喜歡到北方,就幫助你到北方;喜歡南方,就幫助你到南方,諸佛都有淨土,讓你自由選擇。就像《觀無量壽佛經》,釋迦牟尼佛用神力示現十方諸佛淨土給韋提希夫人看,釋迦牟尼佛也沒有給韋提希夫人指定說我給妳介紹,妳去西方淨土,佛沒有,佛就示現給她看,就妳自己看、妳自己選。所以《觀經》的西方極樂世界是韋提希夫人自己看、自己去選的,佛沒有給她指定。佛問她,妳喜歡哪一尊佛的淨土?她說她喜歡阿彌陀佛那個淨土,請問釋迦牟尼佛,我怎麼修才能去阿彌陀佛那裡?所以就講了一部《觀經》。

  這裡觀音菩薩也沒有指定,不是專修西方淨土的,你喜歡哪一尊佛的淨土,觀音菩薩也可以滿你的願往生到那一尊佛的淨土。我們修淨宗的同修,那當然我們是求往生西方淨土,我們主修的是西方淨土。我們修西方淨土,也是可以用這個修法觀想『青蓮華手』,青色的蓮花。前面一段觀音菩薩有拿白色的蓮花,這一段是拿青色蓮花。你就觀想這隻手,觀想成就了,你要去哪一尊佛的淨土都可以,隨你自己選擇。我們修淨宗,當然我們是選擇西方淨土。這一段就是講「往生十方淨土」。我們再看下面這一段:

  【若為大智慧者。當於寶鏡手。】

  這個『大智慧』,智慧有大有小,什麼是「大智慧」?明心見性、大徹大悟,那就大智慧了,就是自性般若智慧現前,那就是大智慧。還沒有達到明心見性,你證阿羅漢果、證得緣覺果位,或者還沒有明心見性的權教菩薩,那是有智慧,但是還沒有達到這個大智慧。這個大就是自性般若智慧稱為大。這個大的意思在這裡就是自性般若智慧,這個智慧在經典上常常用般若,經典也有用智慧,這個我們一定要辨別,不能誤會,不能把這個世間的聰明才智認為是佛經上講的智慧,那就錯了。世間的聰明才智,那不是經典上講的智慧;經典上講的是自性的般若智慧,自性般若智慧那才是佛經講的。不是世間人這個人很聰明,他很有智慧,那是世間的聰明才智,不是經典上講的般若智慧,那不一樣。你世間的聰明才智,再聰明你也不能了生死、不能成佛道,還是凡夫。佛的大智慧,能了生死、成佛道,不一樣,所以稱為大智慧。

  大智慧,也是我們學佛人大家都想要求得到的。依照我們這部經的修法,你要得到大智慧,『當於寶鏡手』,應當觀想這個「寶鏡手」,觀音菩薩手上拿一個鏡子,寶鏡。這個鏡也是表法,在唯識講轉識成智,把第八識(阿賴耶識)轉成大圓鏡智,那個大圓鏡智就是這裡講的大智慧。所以這八個識,要轉前五識為成所作智,轉六、七識為妙觀察智、平等性智,轉第八識為大圓鏡智,轉識成智。所以這個寶鏡就是表大圓鏡智,你觀想這個寶鏡手,你就會轉識成智,就把八識轉成四智。轉這個識,實在講,轉是轉六、七識,六、七識轉,前面五識也轉,第八識也跟著轉。關鍵在第六意識跟第七末那識,這兩個識轉了,前面就跟著轉,後面也跟著轉。密宗修觀想寶鏡手,你就會轉識成智,就得到大智慧。

  好,今天時間到了,下面的經文,我們下星期五再繼續來學習,我們今天先學習到這一段。我們來念佛迴向,這裡我們今天把這個說聽的功德迴向給亡靈,新冠肺炎傳染罹難的眾亡靈,還有澳洲森林大火罹難眾亡靈,及一切眾生,黑鷹墜機罹難的眾亡靈,我們祈求佛力加持,接引這些亡者往生西方淨土。好,我們來念佛迴向。

  

  

#