下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第二次宣講)  悟道法師主講  (第七十七集)  2020/2/21  中華華藏淨宗學會  檔名:WD15-005-0077

  《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》。諸位同修,及網路前的同修,大家晚上好。阿彌陀佛!請大家翻開經本第六十二頁。我們上一次學習到「如是可求之法有其千條,今粗略說少耳」,就是一千條都是我們可以求的,這裡大略說出四十條,就是四十隻手,有四十條給我們舉出來,其他就是包括了。這個也有千條,大略說少耳,說比較少部分的。我們今天就接下來看六十二頁第四行,就是從日光菩薩這段看起:

  【日光菩薩為受持大悲心陀羅尼者。說大神咒而擁護之。南無勃陀瞿那迷。南無達摩莫訶低。南無僧伽多夜泥。底哩部畢薩咄檐納摩。誦此咒。滅一切罪。亦能辟魔及除天災。若誦一遍。禮佛一拜。如是日別三時。誦咒禮佛。未來之世所受身處。當得一一相貌端正可喜果報。】

  這一段是接著上面說了四十條可求之法之後,緊接著就是日光菩薩。我們這個地球上有日月,日光,我們講太陽光,日光菩薩;有月光菩薩,下面是月光菩薩。『日光菩薩為受持大悲心陀羅尼者』,就是為了受持大悲心陀羅尼咒的人,『說大神咒而擁護之』;也就是說,日光菩薩說這個大神咒,就是擁護受持大悲心陀羅尼咒的人,他再說這個咒來擁護持大悲咒的人。這個咒,我們從這裡看就比較明顯,就是三寶佛法僧。誦這個咒,能『滅一切罪』,這個咒的功德,它的作用就是能滅罪,說明這個咒可以「滅一切罪」。

  『亦能辟魔及除天災』,這個「辟」就是避開,可以不遭魔障。我們修行人在修行過程當中一定會有魔障,這個魔障是多方面的。如果魔來障礙,我們沒有辦法去突破這個魔的障礙,真的在修行的道路上可能就會退轉,因此辟魔是我們修行很重要的。這個魔,在《八大人覺經》講有四魔,四魔有天魔、死魔、煩惱魔、五陰魔,這個四魔。天魔是外在的,外面的魔,外面五欲六塵、名聞利養,這些誘惑統統是魔。所以這個魔,我們也不能只有看作,大概是青面獠牙,長得很可怕、很凶的魔。那個魔其實並不很可怕,因為你一看到就知道他是魔,你會躲開他。最可怕的魔,我們卻很喜歡他,那個魔才真正叫可怕。長得很醜陋的魔,你會避開他,你不會去親近他;長得很可愛的魔,你會喜歡他,你一喜歡他就遭魔障了,那才真正的恐怖。這個魔在哪裡?就在我們生活當中,五欲六塵、名聞利養,我們六根接觸六塵,讓我們起心動念、誘惑我們起心動念,甚至造惡業的,這些統統是魔。這屬於天魔,天魔就是外面的魔。一般狹義的講,天魔是欲界第六層天那個魔王波旬,這是比較狹義的講;廣義的講,魔太多了,特別在我們這個時代。

  這個「魔」,上面一個麻,麻布的麻,下面一個鬼,據說這個字是梁武帝創的。原來魔是折磨那個磨,上面一個麻,下面一個石頭的石,就是折磨,就是來折磨你。梁武帝聽到「折磨」太恐怖了,一個人受到折磨,那實在太可怕了,比遇到鬼還可怕。所以梁武帝就把石改成鬼,相傳這是梁武帝那時候造的字,意思就是說我們人受到折磨比遇到鬼還恐怖、還可怕。我們現在想一想,真的是這樣,碰到鬼你會害怕、你會避開。但是這個折磨,我們常常在受折磨,自己卻不知道,而且還心甘情願的受折磨。知道了這個事實真相,那真是比遇到鬼還恐怖。天魔,這是講外在能夠干擾我們身心,障礙我們,迷惑、誘惑我們的,這些外在的魔稱為天魔。

  煩惱魔就是我們內心的煩惱,貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,這在《百法明門論》裡面講六個根本煩惱。這六個根本煩惱展開,一百零八煩惱;一百零八煩惱展開,八萬四千煩惱;八萬四千再展開就無量無邊了,這個都叫魔,煩惱魔。一般我們都把這個煩惱,把它歸納在貪瞋痴三毒,三毒煩惱這是一切煩惱的根源,貪瞋痴。這個煩惱魔是我們內心的魔,我們內心沒有煩惱,外面那些天魔的誘惑也誘惑不了。實際上,我們內心有煩惱,才會受到外面天魔的誘惑、干擾;如果我們內心沒有煩惱,外面的天魔誘惑不了、干擾不了,也影響不了。所以外面的誘惑就是我們內心的煩惱魔跟外面的天魔裡外結合,那我們就要遭到折磨了。所以我們學佛修行,主要就是煩惱無盡誓願斷,要斷煩惱,我們內心煩惱沒有了(內心的煩惱魔沒有了),外面的天魔也不起作用,沒有人跟他配合了。

  再來死魔。死是一個很大的折磨。我們人生有生必有死,生離死別。這個死的折磨對修行人來講就是一個耽誤,耽擱了,這一生還沒有修成就壽命到了,壽命到了,那又要等來生來世再投胎到人道來,遇到佛法繼續修。如果這一生我們修得不好,來生得不到人身,墮到三惡道,三惡道一墮這個時間就很長了,什麼時候再到人道來,這個時間就非常的長,這個當中耽擱的時間就太長了;縱然來生再來人道,那也要耽擱幾十年。縱然死了馬上就又到人道來投胎,最少也要耽擱一、二十年,這個當中又有隔陰之迷,過去生修的,你經過一番的投胎,也都忘記了,遇到佛法又是重新再來。所以這個死魔對我們修行人來講,的確是一個很大的障礙。生生世世修行,都在修,但是到今天還沒有成就,死魔也是一個主要的因素,壽命太短,就時間不夠,斷斷續續的。所以佛才勸我們求生西方極樂世界,往生到極樂世界蓮花化生,沒有生老病死,死的折磨這個問題在西方極樂世界就不存在了。西方極樂世界人人無量壽,你要修哪個法門都能成就,因為時間足夠。一般說成佛要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫跟無量壽比起來,那個時間就不長了,何況根器利的還不用那麼長的時間。所以往生極樂世界,死魔這個問題就解決了。如果在我們這個世界修行,那你要證得阿羅漢,了生死就沒有死魔,了生死出三界了;還沒有證阿羅漢,還是避免不了死魔的影響。

  五陰魔,就是構成身心世界物質、精神的一個根源。《心經》講五蘊,陰跟蘊就是覆蓋的意思。所有身心一切苦厄都是從五陰所產生的,你的煩惱,天魔、死魔,這些統統是五陰所現的。所以《心經》講,觀自在菩薩,「照見五蘊皆空,度一切苦厄」。我們如果沒有修到照見五蘊皆空,那我們這些苦、這些災厄還是要受。如果我們帶業往生極樂世界見到阿彌陀佛,五蘊也空了。雖然我們自己還沒有修到那個程度,但是蒙阿彌陀佛威神加持,我們也五蘊都空了,那就度一切苦厄,所有的苦厄都消失了。

  所以持這個咒的確有這個功能,能夠辟魔,這四種魔都能夠辟除。這個辟有避開、有辟除的意思。「及除天災」,這個就天災人禍,天災,水災、火災、風災、地震、旱災、瘟疫(傳染病)這些;還有現在聽說非洲有蝗蟲過境,從非洲跑到中東,幾十億隻的蝗蟲一過,那些種植的農作物都被吃光光了,蝗蟲繁殖也很快,人類就缺少糧食了;現在新冠肺炎的傳染病,這一類的都屬於天災。這個天災,當然也包括人禍,我們一般講天災人禍,人為製造出來的災禍,像刀兵劫(戰爭)等等的。實際上天災還是人造的,人心不善感應天然災害,那也不是無緣無故災害自己跑出來的。所以《太上感應篇》第一句講,「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」。從這句我們就可以知道,福報、災禍人自己找來的,怎麼找的?造惡業你就招感災難,修善業你就招感福報,修善、造惡都是人自己自作自受。因此我們持咒也要知道斷惡修善,這樣來持咒才能有感應;如果我們拼命造惡業,那念這個咒就沒有感應了,因為這個心跟佛菩薩的心不相應。這點我們也必定要明瞭。我們過去有造的罪業,佛允許我們懺悔;造再重的罪業,佛大慈大悲,都允許懺悔,造五逆十惡都允許懺悔,只要你能發願改過懺悔,佛都允許,也會加持、會幫助。

  這個咒,『若誦一遍,禮佛一拜』,就是誦一遍拜一拜佛。這樣『日別三時』,古印度三時就是現在十二個小時,「日別三時」就是上午六點到下午六點。這十二個小時,『誦咒禮佛』,誦一遍拜一拜、誦一遍拜一拜,念十二個小時。這裡沒有講拜幾天,一日(就是一天)分三時,就是這三時來誦咒禮佛。這裡只講時間,三時就是十二個小時,一時就是四個小時,你要拜幾拜、誦幾遍,自己可以定。比如說,一個上午,你要誦一百零八遍,拜一百零八拜;到了中午,也誦一百零八遍,一百零八拜;到下午,也誦一百零遍,拜一百零八拜,當然你要誦更多也可以。「誦咒禮佛」,這裡沒有講它的數量,只有給我們講一個時段,三時。這個如果涵蓋夜三時,那就包括晚上,二十四小時。但是這邊特別講日別三時,日,因為這個是日光菩薩,日光出來就是白天,白天來誦這個咒、拜佛。禮拜哪一尊佛,這裡也沒有指定說哪一尊佛,你要拜釋迦牟尼佛、拜阿彌陀佛、拜藥師佛都可以。這樣誦咒禮佛,『未來之世所受身處,當得一一相貌端正可喜果報』,會得到相好莊嚴的果報。那就是我們來生來世會得到相貌端正,大家看到都很歡喜,這樣的果報,相好也是福報。以上這一段就是日光菩薩說了這個大神咒來擁護受持大悲咒的人,如果受持大悲咒,他再加持這個咒,那就更殊勝了。我們再看下面這段:

  【月光菩薩亦復為諸行人。說陀羅尼咒而擁護之。深低帝屠蘇吒。阿若蜜帝烏都吒。深耆吒。波賴帝。耶彌若吒烏都吒。拘羅帝吒耆摩吒。娑婆訶。誦此咒五遍。取五色線作咒索。痛處繫。此咒乃是過去四十恆河沙諸佛所說。我今亦說。為諸行人作擁護故。除一切障難故。除一切惡病痛故。成就一切諸善法故。遠離一切諸怖畏故。】

  日光菩薩說了這個大神咒,接著月光菩薩也給受持大悲咒的修行人說『陀羅尼咒』,「陀羅尼」是印度話,翻成中文是總持,總一切法,持一切義,來擁護。這個咒誦五遍,取五種顏色的線,『作咒索』,像繩索一樣,取這個五色線。這都是密宗(密教)的修法形式。做這個咒索,『痛處繫』,因為這個咒主要除障難,除病痛的。『惡病痛』,「惡病痛」就是不好的病,不好的病很痛苦。惡病、重病、傳染病,這個很痛的,所以取五色線做咒索,把它繫在那個痛的地方,就能除一切障難,除一切惡病痛。

  『成就一切諸善法故』,能幫助我們成就一切善法。所以持這個咒,我們自己持咒,或者是要幫助別人遠離病苦,必須斷惡修善,遠離名聞利養。所以印光祖師在《文鈔》也給居士開示,就是說持大悲咒跟人家結緣,幫助人家除掉這個身體的病,有的人他持大悲咒很靈,有的人持大悲咒不靈。這個不靈,本經前面也講兩方面,一個是不至誠,一個是不善。如果造惡業、求名利,或者念這個咒念到靈驗了,的確能夠給人家治病,給人家治病很多人就會介紹,人家來恭敬供養,這個時候名利心起來,那再念就不靈了。這個印光祖師開示的。你那個名利心起來,就產生障礙了,心就不善了。所以前面講唯除不至誠及不善,持這個咒就沒有感應;如果至誠來持咒、斷惡修善,必定有感應。這個咒,這裡是同樣一個道理。所以這裡講,「成就一切諸善法故」,佛菩薩總是成就眾生一切諸善法,不會去幫助眾生成就一切惡法。要度眾生,要幫助眾生,幫助眾生,如果成就一切惡法,那不是害眾生了嗎?所以這裡講成就一切諸善法故。你發善心善願,菩薩都會幫助、會加持,你得到成就;不能許惡願,那就沒有感應了。

  『遠離一切諸怖畏故』,這個月光菩薩也是跟觀音菩薩一樣,幫助一切眾生遠離恐怖畏懼。像這次新冠肺炎的傳染病,大家都很恐慌、都非常恐慌,比發生戰爭還恐怖,比恐怖攻擊還恐怖。世界衛生組織一宣布,提升到國際的這種緊急的警告,全球大家都感到很恐慌。一個地方發生的疫情愈嚴重,大家就隨著會愈恐慌。所以發生瘟疫,很多國家也希望能幫助發生的地方,能早日把這個瘟疫傳染病控制下來。為什麼?那邊如果一直沒有辦法控制下來,這個傳染的面可能又會遍及到其他地方。特別現在交通這麼方便,人來來往往,一個人得到傳染病,一上飛機到處傳,傳了別人又再傳給別人,那這個就很難控制了。所以大家會不會恐慌?當然,人之常情,一定會恐慌的。雖然這個傳染病還沒有到那個地方,但是心理上也是很害怕,怕傳染到那個地方。所以今天的報紙也報導了,韓國又暴增好幾十例受到傳染的,現在韓國、日本、新加坡都列為二級的警示區。我們台灣現在當然也是戰戰兢兢的,幫入境的旅客量體溫,要寫健康報告。現在大家搶買口罩,一罩難求,為什麼?恐慌。這裡講恐怖畏懼,怕自己也被傳染,又再傳染給別人,這比恐怖攻擊還可怕。

  所以我們看到大陸網路新聞,有很多醫護人員被派到武漢第一線去。我們很佩服,但是我們也可以理解,他們也很無奈。昨天我看到那個網路新聞,新疆有一批護士要去,都剃光頭,有的都掉眼淚了。就是說去到第一線,能不能回來不知道,我們看到那個的確心裡非常難過。所以我們明天雙溪三時繫念法會,就是迴向給這些醫護人員,求佛力加持他們不要受感染,得病的人早日康復,罹難的亡靈蒙佛接引往生西方。請我們網路的同修大家同共發心,特別大陸的同修,現在你們在家裡,有很多地方封城不能出來,剛好可以在家裡,跟著網路來共修護國息災三時繫念法會。這個護國息災,早在十二年前,我們淨老和尚向廬江實際禪寺滿成老和尚提出建議,請他啟建百七三時繫念護國息災大法會。二OO八年也是鼠年,今年二O二O年也是鼠年,剛好十二年。二OO八年發生汶川大地震,死了幾萬人,今年這個比地震還麻煩,波及到很多省分、很多城市。這個的確恐怖畏懼。

  在這個時候,佛在經典一再給我們講,要念觀音菩薩,念「南無觀世音菩薩」。印光大師在世常常勸人,念佛之外兼念觀音菩薩。大家至誠念觀音菩薩,也要勸這些醫護人員,大家要念觀音菩薩,要求佛菩薩加持他。不能不信,應該都要信佛講的。《無量壽經》講,「若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者」。所以普遍勸全球的人都能夠持念觀音菩薩,就可以轉危為安遠離恐怖。這個要請大家同共發心多多去宣導,特別大陸的同修,你們有認識的醫護人員,希望能夠把這個信息傳達給他們,勸這些醫生、護士,第一線的人員,包括病人,都要持念「南無觀世音菩薩」,求菩薩大慈大悲救苦救難,遠離恐怖畏懼,大家功德無量!我們同修自己也要念,迴向給這個世界上苦難的眾生。這是印光祖師在世的時候普遍的勸導大家,念佛人要兼持誦觀音菩薩聖號。所以印祖在《文鈔》裡面也講,如果你一天念佛的定課是一萬聲,另外加五千聲的觀音聖號,迴向給這個世界苦難的眾生;如果你念一千聲,那就再加持五百聲的觀音聖號;如果你一天念一百聲佛號,你再加持五十聲觀音聖號,迴向給世界苦難眾生,就是按照你的定課這個比例,你附帶誦觀音菩薩聖號。

  我們淨老和尚二OO八年提倡這個護國息災,淨老和尚老人家大慈大悲,真的是救苦救難,從上個世紀末,一九九九年之前,一九九七年、一九九八年,就一直在講席當中提出警告了。一九九九年是世界末日,法國諾查丹瑪斯的預言。一九九九年,那年我們台灣發生九二一大地震。所以這二十幾年來,我們淨老和尚可以說不斷的提醒大家,在講席當中常常提到,這個世界災難一年比一年多,一次比一次嚴重,提醒大家要努力斷惡修善,念佛迴向。所以二OO八年啟建這個百七繫念,就是看到這個世界災難太大了,如果再不啟建這麼長時間的法會,這個災難更不可想像,不可收拾。印光祖師講,護國息災根本方法在於念佛,如果盡人能念佛,那災難就沒有了。盡人就是地球上的人,大家統統斷惡修善,吃素念佛,這個災難不會有了;如果有少數人念佛也能減輕,災難會減輕,受災難的時間會縮短。現在當然我們只能做到少數人念佛,多數人他還是不相信,他只相信科學。我們相信的人,我們相信的同修就從我們自己做起,自己真正有修行自然能夠感化別人。好,我們再翻到六十四頁,從第一行看起:

  【佛告阿難。汝當深心清淨受持此陀羅尼。廣宣流布於閻浮提。莫令斷絕。】

  到這裡是一段。這一段開始就是流通分,前面正宗分說大悲咒、日光菩薩的咒、月光菩薩的咒,還有四十條求願的。佛說完這些咒,佛告訴阿難尊者,『汝當深心清淨受持此陀羅尼』。這句經文是個關鍵性的經文,這是流通分的開始,佛這個經講完了,這段以下都屬於流通分。這個經有三分,序分、正宗分、流通分,正宗分講完了,接著就是要流通了。佛告訴阿難,「汝當深心清淨受持此陀羅尼」,受是接受,持是保持,用什麼心來受持?就是要深心清淨。這個深心就是清淨心,就是以清淨心來受持。在《觀經》講至誠心、深心、迴向發願心,講菩提心講這三種。講了三種,心只有一個,哪有三個心?就是它的體、相、用。深心清淨,我們大家都覺得心很不清淨,心為什麼不清淨?因為有污染。那污染怎麼辦?要把它洗乾淨,《無量壽經》講,「洗濯垢污,顯明清白」。衣服髒了要把它洗乾淨,髒了把它洗一洗就恢復清淨了。深心清淨來受持這個陀羅尼,深心清淨,我們具體的來講,我們受持這個陀羅尼,心不能為名聞利養、五欲六塵,要避免這樣的心。如果持這個咒希望得到菩薩加持,印光祖師開示,有的人念咒他剛開始念很靈,到後來念為什麼又不靈了?因為剛開始念他沒有求名聞利養那些心,是至誠心、清淨心在念的,那時候純粹要去幫助別人那個心,沒有求自身名利之心,所以他念了就跟菩薩感應,就靈了;後來念得靈了之後,人家很多人介紹,來恭敬供養,名利心起來再念就不靈了。這是印祖給我們講。所以這個深心清淨要能保持,受持,接受要長久保持下去,那跟菩薩這個感應就不會斷線了;如果我們不能保持,那會斷線的。所以這句經文是關鍵性的經文。

  過去我們淨老和尚常常講,他的老師,以前的國大代表,他們在南京中學讀書,南京一中的校長周邦道老居士的夫人,周楊慧卿女士,曾經地藏菩薩化身去她家跟她化緣。後來到台灣來,學佛了,她持大悲咒跟人家結緣。她持這個大悲咒很有感應,因為她的心善良,沒有私心。在逃亡的時候,一些學生都跟著老師跑,我們老和尚講,那時候他們好像從南京走路走到貴州去,走好幾個省,有一些東西,她都先分給學生,自己兒子是最後才有的。這個不容易,一般人有私心,自己的兒女先,這個不是一般人能做到的。她沒有私心,照顧學生比照顧自己兒女還要緊,因為她這種善心,平等心、清淨心,所以她持咒的效果就很好。如果我們偏心、煩惱心、嫉妒心,心不清淨來持這個咒當然沒感應。靈不靈關鍵在我們的心,菩薩大慈大悲,我們也要發慈悲心,那跟菩薩的心才相應,這樣才會有感應。

  『廣宣流布於閻浮提,莫令斷絕』,「廣宣流布」就是廣泛、普遍去宣傳流布,在「閻浮提」,在我們地球上,各地方都去流通大悲咒還有這部經,不要讓它斷絕。「莫令斷絕」,這個經也是要常常講,要常常提醒,或者很多地方都可以講,這個地方講完再到其他地方講。現在方便了,現在這個網路一傳播全世界只要能上網的地方,在高山、在海邊統統能收得到,現在透過現代的科學工具來做這個廣宣流布是很方便。廣宣流布,最重要還是自己要能夠依教修行,這個是廣宣流布最重要的,自己做到有效果、修到有成果,我們再勸人就不一樣。再看下面經文:

  【此陀羅尼能大利益三界眾生。一切患苦縈身者。以此陀羅尼治之。無有不差者。】

  這段經文,指這個陀羅尼(大悲咒)能夠『大利益三界眾生』,這不是小利益,是大利益。在三界六道生死輪迴的眾生,『一切患苦縈身者』。我們讀《普門品》,一切眾生很多苦惱來逼迫身心,只要我們還在六道裡面一天,我們每一個人、每一個眾生,都是在受這個苦惱逼迫。所以《妙法蓮華經》講三界統苦,你只要沒有出三界,就是一個字「苦」,沒有快樂。我們現在好像有時候也滿快樂的,佛給我們講,我們快樂那叫壞苦,你快樂不能永遠保持,那個樂過去苦就跟著來了,所以那個樂也不是真的樂。真的樂就超越三界,最起碼要證阿羅漢,得到小樂,菩薩就得到大樂,成佛就究竟快樂。我們往生極樂世界,所有的苦都沒有,就叫極樂;我們娑婆世界反過來,娑婆是極苦的。娑婆翻成中文叫堪忍,這麼苦的世界,怎麼眾生都不想求解脫,堪於忍受這些苦?所以叫做堪忍。你看我們世間人,你說我們來修行,了生死出三界。唉,不重要。什麼重要?賺錢重要。所以很少人想到要解脫的,只有少數覺悟的人,他知道這個太苦了,你得到世間的榮華富貴還是苦。他真覺悟了,知道人生是苦,這個人就覺悟了;人在苦中不知苦就是還迷惑顛倒,還是不覺悟。知苦即是善生時,知道這個人生苦要求解脫,善根就生起來了。所以患苦縈身,『以此陀羅尼治之』,來對治,『無有不差者』,沒有治不好的病。生死的病都能治了,那世間這些病,哪有治不了的!

  【此大神咒。咒乾枯樹。尚得生枝柯華果。何況有情有識眾生身有病患。治之不差者。必無是處。】

  這個大神咒,大悲心陀羅尼神咒,乾掉、枯死掉的樹,那個咒加持,它還可以生出枝葉花果。植物都能夠這樣,『何況有情有識眾生身有病患』,哪有治不好的?『必無是處』。但是我們一定要深入這個經文,要什麼心來持這個咒?不能有疑惑,要以至誠心,要以善心;不能以不善心,不至誠,那就沒有感應。這是關鍵,我們心態。我們再看最後這一段經文:

  【善男子。此陀羅尼威神之力。不可思議。不可思議。歎莫能盡。若不過去久遠已來廣種善根。乃至名字不可得聞。何況得見。汝等大眾天人龍神聞我讚歎。皆應隨喜。】

  這段佛讚歎『善男子』,這個「善男子」也包括善女人,這是省略的經文。一般經典都看到「善男子、善女人」,這裡是省略了,也包括善女人,在家出家四眾弟子。佛告訴大家,『此陀羅尼威神之力,不可思議,不可思議』,講了兩句「不可思議」,重複再講一句就特別在強調不可思議。『歎莫能盡』,讚歎也讚歎不盡的,這是陀羅尼威神之力。這是有關密宗修學,這個威神之力的確也是不可思議,如果我們能夠深信,那佛菩薩圓滿的功德馬上就變成我們凡夫的功德了,把佛菩薩修行的成果就轉到我們凡夫身上來。密宗講,三密加持,即身成佛。它的原理就是依這個陀羅尼,三密相應,的確是不可思議,不可思議。這個主要的像黃念老講,這個是見的問題,個人見解的問題,你真深信不疑了,的確佛菩薩果地圓滿的功德我們即刻可以得到;如果這個見不圓滿,他這個信心不足,那就要慢慢修了。講慢慢修,一般人比較能理解、比較能接受;一下講這個,大家不敢相信。但是的確是這樣,如果你深信不疑,佛的果報馬上轉成我們的。所以成佛要多久?一念之間也就可以成就了。這個大乘經講得很多,關鍵在我們眾生能不能接受,信不信,能不能接受。你看我們念《彌陀經》,佛不是講嗎?難信之法。信難,行不難,關鍵我們有懷疑。所以佛法實在講並不難,一念都可以成佛,哪有什麼難?但是難在哪裡?難在不信!所以《彌陀經》講了兩個難信,那是真難信。因此佛出現在世間才要四十九年講經說法,講經說法幹什麼?把這個理論、方法、境界給我們講清楚、說明白,講清楚說明白幫助我們斷疑生信,我們疑惑斷除了,信心就生起來了。所以這個功德「歎莫能盡」。

  『若不過去久遠已來廣種善根,乃至名字不可得聞,何況得見?』就是我們若不是過去久遠劫以來,在一切諸佛那裡,「廣種善根」,這個聽我們都聽不到,何況能夠見到?所以我們這一生能遇到佛法,都是過去無量劫來在諸佛那裡種了深厚的善根。所以我們也不要小看自己,好像自己現在是凡夫,是凡夫沒有錯,但是我們畢竟在佛門裡面是已經廣種善根的凡夫,跟沒有善根的凡夫是不一樣。沒有善根的凡夫他不信,他也不會來接觸,甚至你給他講,他還給你毀謗、排斥,那沒善根。我們已經是廣種善根了,所以今天我們能聽這部經,也是大家過去生中都有廣種善根,所以才能得聞得見。『汝等大眾天、人、龍、神聞我讚歎,皆應隨喜。』所以佛交代大眾,從「天」,天人,天道的天人,欲界天、色界天、無色界天;「人」,我們人道;「龍」以及「神」,鬼神。「聞我讚歎」,如果聽聞我(這個我是指釋迦牟尼佛)讚歎這個大悲咒的功德,如果聽聞、見聞都應該要隨喜,我們也要隨喜讚歎,不能毀謗。下面講:

  【若有謗此咒者。即為謗彼九十九億恆河沙諸佛。】

  如果聽到這個咒有毀謗的,現在造這個毀謗的罪業也大有人在。自己不信也就算了,就不要毀謗,他還要毀謗造罪業,造深重的罪業。毀謗這個咒,毀謗大悲咒就是毀謗『九十九億恆河沙諸佛』。毀謗那麼多佛,我們想想這個罪過有多重!

  【若於此陀羅尼生疑不信者。當知其人永失大利。百千萬劫常淪惡趣。無有出期。常不見佛。不聞法。不睹僧。】

  這一段,佛再給我們說明。『若』,假若,對於這個陀羅尼咒生疑惑,『不信者』,就是不相信,他懷疑、不相信。這個懷疑也是根本的煩惱,貪瞋痴慢疑,特別對聖教的懷疑,對聖教懷疑就是給自己產生嚴重的障礙。「生疑不信者」,有疑他就不信,或者半信半疑。『當知其人永失大利』,應當知道這個人他永遠失去最大的利益。不但永失大利,『百千萬劫常淪惡趣,無有出期』,這是指毀謗,不信還毀謗,當然要墮惡趣,出來遙遙無期。在惡趣裡面,『常不見佛,不聞法,不睹僧』,看不到三寶。這個業障就很重了,所以不可以毀謗,這是佛特別慈悲在這裡提醒。我們再看最後一段經文:

  【一切眾會菩薩摩訶薩。金剛密跡。梵釋四天龍鬼神。聞佛如來讚歎此陀羅尼。皆悉歡喜。奉教修行。】

  這一段是講與會大眾。『一切眾會菩薩摩訶薩、金剛密跡』,屬於護法;及梵天,色界天;這個『釋』就是帝釋天,欲界第二層天;四王天;『龍、鬼、神』,也就是說六道天龍八部。這些菩薩摩訶薩、金剛護法,一切大眾,『聞佛如來讚歎此陀羅尼,皆悉歡喜,奉教修行』。聽聞釋迦牟尼佛(釋迦如來)讚歎這個大悲心陀羅尼咒,大家都生無量的歡喜,最重要就是後面這四個字,「奉教修行」,依教奉行,這個是最重要。如果聽完生歡喜心沒有奉教修行,那也得不到這個經上講的功德利益,所以重要是要奉教修行。

  《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,我們第二遍跟大家學習到這裡。這個經我們開講以來也有七、八年了,這個當中中斷的時間太長,從去年年底回來,有一、二個月的時間沒有出國,所以我們這次就能講圓滿了。這個經在我們觀音佛學會,也是列為我們長期大家來學習,因為開講這個經也是觀音佛學會這個因緣來發起的,觀音佛學會,顧名思義就是學習觀音菩薩經典的一個學會。當初為什麼選這部經?持大悲咒的人很多,但是我去查,自古以來對《大悲心陀羅尼經》的註解好像很少,在網路上也查不到古大德的一些註疏,所以這個經我們就在觀音佛學會提倡大家來學習,是這個因緣。

  下個星期五,下一次我還沒有出國,這段時間,可能我有比較長的時間沒有出國,因為四月份香港的法會也取消了。原來要去澳洲的,他們那邊也在擔心,實際上我們台灣還不是疫區,他們也擔心,怕我們去;我們還是要有慈悲心,不要讓人家害怕,不要去就好了。去那邊還是講經,我們在這裡講也可以,現在我們透過這個網路,澳洲的同修也可以看,只不過時差兩個小時。下個星期五,我們預定跟大家來學習《金剛經講義節要》,就是我們淨老和尚早年他在美國做節錄的,在美國、在新加坡,好像分二、三個地方講完。這個是取材於江味農老居士的《金剛經講義》,《金剛般若》。

  《金剛般若》跟《大悲心陀羅尼經》非常重要,密切的關係。大家都知道,我們常常念《心經》,其實這個《大悲心陀羅尼經》就是《心經》講的。《心經》講,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,後面又講般若,「是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛」。你看一部《心經》,佛講《般若經》講了二十二年,四十九年講經說法,般若佔了二十二年,幾乎接近一半,可見得般若是佛法的中心、核心。所以現在翻譯出來的中文經典,般若部有六百卷,十幾本,一本都這麼厚。我前陣子到台中慈光圖書館,那個許館長送我一套,他們瑞成書局印的,六百卷,分量很大。六百卷《大般若經》,它的綱要是《金剛般若》,《金剛般若》是六百卷的綱要。《心經》又是《般若經》當中的核心,最短的,二百六十個字。所以《心經》,你看觀自在菩薩,就是觀音菩薩。所以《般若經》跟《大悲心陀羅尼經》密切的關係,我們從《心經》就可以理解到。你看,《心經》不是講嗎?《般若波羅蜜多心經》是大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒,沒有比這個咒更上的。那這部《大悲心陀羅尼經》它也是以般若為主,為體。所以我們來學習這個《金剛般若》,特別我們淨老和尚節錄出來都是重點、精華,我們學這個般若幫助我們深入《大悲心陀羅尼經》,也深入所有的經典,大小乘經典乃至世間的經典都能通達。因為金剛般若就是能破除一切,不會被一切所破除,比喻金剛它的鋒利。所以我們來學習,才能深入這個觀音經,更核心的就是《心經》。我們學了《金剛般若》,你再來學《心經》,那就會又不一樣。《金剛般若》,《般若經》通了,對所有的經都能貫通,貫通一切經。一切佛法不離般若,菩薩六度,前面五度如果沒有般若,那不叫度,有了般若才叫度。般若為導,五度它是由般若來引導的,才能到彼岸。

  好,今天我們就學習到這裡,第二遍圓滿。下次我們再安排時間,我們再來學習。等到我們對《般若經》有個認識再來學這個經,我們對這個經義會看得更深入。好,我們現在來念佛迴向。祝大家福慧增長,六時吉祥。阿彌陀佛!我們也把這個講經說聽的功德,說經、聽經的功德,迴向給這次新冠肺炎罹難的眾亡靈,以及我們前一陣子台灣黑鷹直升機失事的眾亡靈,還有全世界遭遇到天災人禍的一切眾亡靈,我們把說聽功德迴向給他們。好,我們來念佛迴向。

  

  

#