下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

香港冬至護國息災三時繫念法會—三皈五戒傳授  悟道法師主講  (共一集)  2011/12/17  香港尖沙咀街坊福利會  檔名:WD16-005-0001

  悟道法師:皈依的,現在在座位上站著,是要皈依的嗎?

  主持人:對。

  悟道法師:如果沒有皈依就不用站起來,沒有皈依的,你就坐在原地,要皈依的才要站起來。因為我們地方有限,皈依的人多,中間這個地方,就不夠用。等一下人多,大家跪拜不方便,我們就以三問訊代替三拜,我們只要以至誠心來禮佛,這樣也就可以。因為地方小,前後距離不夠,要跪拜,大家就不方便。等一下,我們進行儀式的時候,就用三問訊代替三拜。

  我們儀式很簡單,一開始是禮佛三拜,我們用三問訊來代替。三問訊之後,大家站在原地合掌,如果你有皈依證的,就手拿著皈依證,跟著我念皈依的誓詞。我念一句,大家跟著我念一句,念一遍,拜一拜(我們拜還是用問訊),念三遍,就是三問訊。皈依誓詞念完,三問訊之後,再向佛三拜(三問訊),這個儀式就完成。儀式很快,大概五分鐘。

  我們要真正得到三皈依,必須對三皈依的內容要了解清楚。皈依是皈依三寶,三寶的意義有淺有深、有理有事,我們個人務必要明瞭。我們從事相上了解就比較淺顯,深入理體就比較深,起碼我們對於最粗淺的三寶意義,必定要知道、要了解。如果不了解,或者你聽不清楚、聽不明白,這樣就得不到三皈依的功德利益,只是在佛前舉行個儀式,掛個名,實質上我們既沒有皈,也沒有依,這點務必我們同修要明瞭。

  詳細的三皈依,我們上淨下空老和尚過去講的「三皈傳授」,有書、有光碟,大家皈依儀式舉行完成之後,大家請到我們香港佛陀教育協會,請這個書跟光碟帶回家多聽多看,務必要把三皈的意義明瞭清楚,我們才能真正落實三皈依。在此地只能簡單的跟大家說明,皈依三寶,皈是回歸,依是依靠。在我們世間法來講,家是我們的歸依處。不過現在中國人已經沒有家,這個家過去是一個大家族,一個人在外面工作,或者在外面奔波流浪,到晚年他都會回歸到自己的老家,回歸老家就依靠這個家族來養老。所以過去中國人在世間法裡面,他有家做為一個歸依處。現在這個家已經沒有了,我們淨老和尚在講經的時候,講了很多。

  我們眾生無始劫以來在六道裡面生死輪迴,就好像在外面流浪,在生死的苦海漂流,不知道要回家,不知道要回歸,不知道要依靠什麼?不知道回歸,不知道依靠什麼,所以永遠在六道苦海裡面生死輪迴,這是佛在經上給我們比喻形容的。六道生死就像苦海,我們在這個苦海裡面漂流,流浪生死,不知道回頭,這個就很可憐。我們現在遇到三寶,遇到佛法,就是我們在六道生死輪迴的唯一皈依處。皈依三寶,我們才能夠得到解脫,才能脫離六道生死輪迴,出離三界。如果沒有遇到三寶,我們是沒有辦法脫離六道生死輪迴的,生死輪迴就像苦海一樣。因此我們從這個六道生死裡面,我們回歸依靠三寶。

  三寶是佛法僧,我們淨老和尚在講解三皈傳授,是依照六祖大師在《壇經》裡面講的三寶做為解釋。佛是覺悟的意思,法是正見的意思,僧是清淨的意思。六祖大師在《壇經》講的,是講我們的自性三寶。我們最終目標是回歸自性三寶,所以我們佛門早晚課都有打三皈依,早課、晚課都有。早晚課都是自皈依佛、自皈依法、自皈依僧,自就是自己的自,就是自性,我們主要是要回歸自性三寶。但是我們看到經典上講的這個三寶有四種:第一個是「化相三寶」,第二個「住持三寶」,第三「一體三寶」(又叫自性三寶),第四「理體三寶」。化相三寶,這個佛就是本師釋迦牟尼佛,三千年前在古印度迦毗羅衛國出生的,後來出家修道,夜睹明星、大徹大悟成佛了,徹底覺悟宇宙人生事實的真相。我們世間在這個階段有佛出現,這是佛寶。化相三寶,就是他應化來示現在我們這個世間有佛寶;佛成佛,他就講經說法,首先度五比丘,為五比丘講四諦法,講四諦法就有法;五個比丘跟隨佛學習出家,這個世間有了僧團,在這個階段有僧團出現了。所以釋迦牟尼佛當年成道,為五比丘說法,四諦法,這有法;五比丘跟佛出家剃度,五個人就是僧,這叫化相三寶。

  佛滅度之後,這些佛當年的弟子也都示現入滅,化相三寶就沒有了,它是一個階段性的,遺留下來的就是住持三寶。佛現在不在了,住持佛寶就是我們現在看到的佛像,佛像有本師釋迦牟尼佛、有藥師佛、有阿彌陀佛,以及十方三世一切諸佛,這些佛的畫像,這是住持的佛寶;不管哪一尊佛,他都是住持佛寶,現在我們看到的佛像。佛不在了,他當年講經說法,他的弟子、他的學生把它結集整理寫成文字,傳到世界各地,傳到中國來,翻成中文,現在我們看到的《大藏經》,這是住持的法寶。住持法寶,《大藏經》任何一部經都是住持的法寶,譬如我們現在念的《阿彌陀經》,那是住持法寶。佛當年的弟子也都不在,現在看到有一些出家人,穿著出家衣服,剃個光頭,穿個袈裟,這是住持的僧寶。這叫住持三寶。

  再來是一體三寶。一體三寶就是說佛寶當中有法寶、有僧寶,法寶當中也有佛寶、也有僧寶,僧寶當中也有佛寶、法寶,一體的,就是說三寶任何一個都具足其他兩個。所以舉出一個就具足其他兩個,這叫一體三寶。

  佛覺悟了,他說出來的法,有人聽懂了、明白了,依照這個法來修,這個叫做僧。最初、最原始就是出家,在小乘佛教的僧只有出家眾,五眾:比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙彌、沙彌尼,小乘只有五眾。大乘,不但出家五眾,在家居士也稱僧。這個僧,僧眾是一個團體,四個人以上就成為一眾,一眾就是我們現代話講的一個團體,最基本的成員是四個。跟佛學的,跟佛所教導的法來修學的,如理如法來學習的都叫僧。所以大乘來講,僧有出家僧,有在家僧,都稱為僧。小乘只有出家,出家眾稱僧團;大乘有出家僧團,有在家僧團,這些我們都要搞清楚。依照佛教導的這些理論方法來修學,如理如法的來修學,這個人就叫僧。這樣的人有四個人,叫做僧團。這是住持三寶。

  自性三寶,佛是自性覺,法是自性正,僧是自性淨,清淨。化相三寶,住持三寶,這些都是啟發我們每個眾生回歸自己的自性三寶。不是叫你去依靠外面住持三寶,是回歸自己自性三寶。自性三寶是我們最終主要要回歸的三寶,但是如果沒有化相三寶、住持三寶,我們不知道我們有自性三寶。好像你自己家裡有很多寶貝,你不知道,就藏在你家裡頭,要靠外面的人來給你提醒、來給你啟發。所以自性三寶它是啟發我們的,所以它這個形象,它是有啟發性的作用。你看到佛像,對你是一個啟發性,為什麼有佛?你就會聯想到,那佛是什麼意思?你會一步一步去追問,到最後你就找到答案,找到什麼?找到你的自性三寶。看到法,經典這個怎麼解釋?我們去聽經,大家現在聽淨老和尚講經,不都是這樣嗎?我們看不懂,所以要聽人家講。僧就是根據佛法如理如法修學的人,在家人、出家人如理如法的修,他就是僧,我們也跟著他一起來學習,他啟發我們。所以住持三寶是啟發我們的自性三寶,它有這個作用。

  特別是出家人這個形象,他是啟發性的。譬如說出家人穿的這個衣服不一樣,剃個光頭,他幹什麼要剃光頭?難道剃了頭就成佛了嗎?事實不是因為剃光頭就成佛,換個衣服就成佛,不是這樣的。如果是這樣,那很簡單,我們準備個剃頭刀,每個人進來,都幫你剃個頭,幫你換上個衣服,袈裟一披,你不是馬上成佛了嗎?還要講經說法幹什麼?佛還出現在世間,天天講經說法,講四十九年,那不是多餘的嗎?不是沒有必要嗎?大家想一想這個道理就可以明白,不是這個形象,是你的心覺悟了,你就是佛。你這個形象,什麼形象都可以成佛。你看善財童子五十三參,各行各業,在家出家,男女老少,都是佛,他的心覺悟了,就叫佛。男的女的,老的小的,在家出家,甚至畜生道,《法華經》講,《妙法蓮華經》講,龍女八歲成佛,龍是畜生道,畜生道的女眾她八歲就成佛了,可見得成佛是平等的,不在形象,在心。真正徹底覺悟就叫佛,明心見性,見性成佛,不是形象。但是這個形象是幹什麼用的?既然這樣,悟道法師你剃頭幹什麼?剃頭穿這個衣服,也受到很多限制,我要去外面喝個啤酒,吃個牛肉都不方便。我以前在家很喜歡吃肉,剃了頭那一天才開始吃素的,前一天還吃肉,為什麼?不好意思,去坐在攤子吃,你出家人怎麼在這裡吃?它是有表法的意思。

  你看到這個形象要知道,它是代表什麼意義,它啟發我們什麼,剃個光頭,為什麼剃光?可能大家也常常聽到俗話講,我們頭髮很多,叫做三千煩惱絲,對不對?頭髮它代表煩惱。剃了光頭,就表示說要把這些煩惱去掉。但是剃了頭,是不是煩惱去掉了?告訴大家,沒有。跟你講真話,我煩惱還很多,你不要以為我沒有煩惱了,很多,可能比在家人更多。所以這個形象它是啟發性的。啟發性的,他是個提醒作用,如果你不知道這個提醒作用,不知道這個表法的意義,真的剃了頭跟沒剃頭對我們來講也差別不大。只是說大概生活方式、住的地方不一樣而已,出家人住在寺廟,在家人住在一般的住宅,就只有這種差別,意義不大。所以佛在經上給我們講,叫出家人要常常摸摸頭,我現在剃光了,我現在是出家人,要怎麼樣?要斷煩惱。這是我們學習主要的功課,就是要斷煩惱。所以我們看到住持三寶,要知道它是啟發我們的自性三寶,不是叫你去依靠外面的住持三寶,這點一定要明瞭。

  好,我們現在就來進行皈依的儀式,我們先向佛三問訊。一問訊,再問訊,三問訊。

  好,我們至心在佛前念皈依的誓詞,我念一句,大家跟著我念一句,我念完,大家再念。念一遍,一問訊;念三遍,三問訊。再禮佛三問訊,這個儀式就完成。

  阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。向佛一問訊,問訊。

  我們念第二遍:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。再向佛一問訊,問訊。

  我們念第三遍:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。再向佛一問訊,問訊。我們再禮佛三問訊,一問訊,再問訊,三問訊。

  我們儀式這樣就完成了,大家的法號都叫妙音,妙音是本師釋迦牟尼佛講《無量壽經》快圓滿的時候,為我們大家授記的。我們這一生遇到淨土法門,聽到阿彌陀佛的名號,念佛發願求生淨土,將來往生到西方極樂世界,從西方極樂世界再到十方世界去作佛度眾生,佛號都叫妙音如來。現在大家皈依是妙音居士,居士就是居家修行之士,你居住在家裡修行,這個士有男士、有女士,大家法號都一樣。

  過去我們淨老和尚給人家皈依,跟一般皈依都是一樣的,一個人一個法號,大家都不一樣,這是一般的皈依。在十幾年前,我們淨老和尚在新加坡淨宗學會講《無量壽經》圓滿的時候,晚上十點多了,當時有兩百多人發心皈依,一個一個取法號,沒有時間。所以就想到,佛講《無量壽經》快圓滿給大家授記的妙音,來做為往後淨宗道場求受皈依居士的法名,所以大家法名都一樣。

  如果你要寫信給人家,你要加上這個法號,可以,一定把你的俗名要寫進去,這是我每次皈依都要跟大家交代。因為過去我收到很多信,寫給我的信,他都署名妙音,那我就不認識是哪位妙音?因為我還沒有神通,也不知道這個妙音是男妙音,還是女妙音?是老的妙音,還是小的妙音?我都不知道,我不曉得要找誰?問了很多問題,我不曉得找哪個?所以務必把你的俗名寫上去,因為我還沒有神通。到極樂世界就不用了,大家都有神通,在娑婆世界,還是要。

  妙音,妙就是甚深微妙,甚深微妙之音,可以再加上個甚深微妙之音,這叫妙音。音是音聲,我們娑婆世界的眾生耳根最利,以音聲為教體。所以妙音就是特別指持名念佛,我們用音聲來念佛,這個音聲、這個佛號就幫助我們成佛,這就是無上甚深微妙之音。所以我們這個念佛法門就是妙音,以後成佛大家都叫妙音如來。你現在是妙音居士,往生到極樂世界是妙音菩薩,從極樂世界到十方世界去作佛度眾生,你就叫妙音如來,你的佛號,大家要記住。

  這裡皈依證:「既皈依佛,以佛為師,從於今日,至命終時,不得皈依外道天神」。皈是回歸,依是依靠。你現在皈依三寶,要以佛為師,不能皈依外道天神。外道天神就是心外求法的叫外道。外道有佛門以外的外道,佛門裡面的外道。佛門裡面的外道,就是學佛的,包括出家人,他也是心外求法,那也叫外道,不能依靠他的,如果依靠他,你的修學方向不對。

  現在皈依,大家要有很清楚的概念,你現在以佛,以釋迦牟尼佛為老師,這個大家知道嗎?釋迦牟尼佛給我們介紹十方三世諸佛,都是我們的老師,知道嗎?那我們如果聽到科學家講的話,跟釋迦牟尼佛不一樣時候,你依誰的?還要考慮嗎?如果要考慮的人,考慮清楚之後,皈依證再發給你。你考慮好,我依釋迦牟尼佛的,這個再給你。如果你說,恐怕釋迦牟尼佛靠不住,還是科學家可靠,那這個皈依證我就不發給你。為什麼?給你舉行一個儀式沒有意義,到最後你不是皈依釋迦牟尼佛,你是皈依科學家。科學家他還是凡夫,他不但六道生死輪迴,他沒辦法解決,現在災難這麼多,他也一點辦法都沒有。你要了生死、出三界,你不皈依佛,不行的!皈依科學家,你沒辦法的。有沒有搞清楚?搞不清楚的,這個給你沒有用,要搞清楚。你心裡要很明白、很清楚,你的概念要很清晰,不可以含糊,知道嗎?真知道才行,不可以嘴巴說知道,心裡還不知道。知道不知道?要確認。確認,依釋迦牟尼佛。如果科學家講的跟釋迦牟尼佛一樣,我們當然可以接受,對不對?這樣你才不會迷惑顛倒,才不會走錯方向。

  「既皈依法,以法為師,從於今日,至命終時,不得皈依外道典籍」。典籍就是經書、書籍,教我們心外求法的,這個不能看。大家做得到嗎?應該做得到。不要亂看,等你明心見性,你再去看。你還沒有明心見性之前,最好不要看,看了,搞到最後,你自己就糊裡糊塗,不曉得該依什麼。所以我們要很清晰的觀念,皈依不能含糊籠統的,含糊籠統,你得不到皈依。

  所以我前年在山東海島金山寺,山東大學幾個教授要去皈依,我就跟他們說明。我說你們是要皈依形式,還是實質皈依?他說實質是什麼?形式是什麼?形式就念一念,皈依證發給你,這是形式的,你既沒有皈,也沒有依。那實質的?實質要真正依佛的,依佛的教導。他們還搞不懂,我就舉出一個例子,我說你們從小是不是念唯物論?唯物論大家聽說過沒有?唯物論,馬克思的唯物論。現在你要皈依佛門,佛是講唯識論,差一個字,你要依唯物論,還是要依唯識論?依唯物論就是皈依馬克思,不是皈依釋迦牟尼佛,我就跟他講得很清楚。他說還要考慮考慮,我說你回家考慮好了再來,再到金山寺來。這樣大家懂嗎?我說你要皈依三寶,你要把以前那個放下,來依這個佛講的唯識論。這個不能接受的,現在也可以不用皈依,你可以以後想通了再來,不然你皈依也沒有意義。我說這個形式上的皈依,沒有意義。因為他們都是大學教授,都是知識分子,跟一般人糊裡糊塗的皈依,好像很對不起他們。

  「既皈依僧,以僧為師,從於今日,至命終時,不得皈依外道徒眾」。徒眾就是團體,他這個團體是心外求法的,他修學的方向錯誤的,那我們去參加他那個團體,跟他一起去學,他錯,我們也跟著錯,你就不能去那個團體跟他們學習。你要找一個如理如法的團體、僧眾來學習,這個非常非常重要的。大家要把這個三皈依,這個意義要牢牢記在心裡,你在六道生死輪迴,你就能夠超越了。如果你把這個忘記,把這個失去,就好像我們在六道生死輪迴的大海,你那個船不要了,你就不能渡到彼岸,你一定沉沒下去,不能超越六道生死輪迴的苦海,非常重要。這個不是開玩笑的,大家不要把三皈依看作好像兒戲一樣,這個關係你超越得解脫的關鍵。這不是念著玩的,不是開玩笑,要搞真的,不能搞假的,才有真實的功德利益。要跟大家說真話,那我的責任就盡到,我跟你講真話。不接受,是你的事,不要怪我。

  好,我們儀式到此圓滿,祝大家福慧增長,法喜充滿,謝謝大家。還有五戒?五戒,你能做到嗎?三皈依能做到再來。幾個要受五戒?

  主持人:受皈依的就坐下或離開,要受五戒的繼續。

  悟道法師:不受五戒,只受三皈的,請你回到你的座位,請先退下。不受五戒的,你們可以退下去。今天這個法會時間要往後延了。五戒,在此地也只能告訴大家,大家只是受個形式上的五戒。這個五戒,你一定要落實三皈依,才能得五戒。所以三皈依,純粹只有三皈依,而不受戒的。你受五戒之前要三皈依,剛才有受過,就不用再受。受沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,都要三皈依,這個受戒的三皈依。

  五戒,我在山東海島金山寺,在網路佛學院有講了一部《五戒相經箋要》,就是根據這部經來講解。我在網路佛學院講,受五戒的條件是要把這部經先學習過。要先學習過,你對這部經裡面五戒講的開遮持犯,你要真明瞭,我才跟他受戒。所以我在網路佛學院規定是這樣的。我現在跟大家念一念,你走出去,什麼叫五戒?你都搞不懂,一定是這樣的。我也不用問,一定是這樣的。因為這個戒是要上課的知道嗎?不是舉行個儀式就完了。舉行這個儀式是什麼?好像你在學校,學校念書,念畢業了,學校會發個畢業證書給你,對不對?發畢業證書有個典禮,對不對?有個儀式,發給你。現在我們三皈依,包括五戒,是你們都沒上課,也不曉得你們懂不懂?及格不及格?畢業證書先給你,這樣明白嗎?這樣大家懂不懂?所以我在海島金山寺,我給這些出家眾講,他們一剃頭,大家爭著去拿受戒報名書,我說我在上這個沙彌課,你們都愛來不來,他有病、他有事,大家都不來上課,一聽到要受戒,大家拼命拿報名表。我說你們真的那麼喜歡受戒嗎?如果真的那麼喜歡,為什麼不來上課?假的。騙我都騙不過去,你還想騙佛,怎麼可以?對不對?假的。你受了那個戒有用嗎?那個魔一點都不怕的,因為魔看看,那假的,那搞假的,保證他出不了六道輪迴,安心,魔一點都不怕。你搞真的,魔才會害怕;搞假的,他根本就不怕。

  五戒,它也很多道理的,現在只是跟你念一念。實在講,我很不願意幹這個事情,我知道你們受,你根本就不懂,對不對?現在我們把話先講在前面,《五戒相經箋要》你要不要學習?要學再受;不學,等到你哪一天想要學習了再來,好不好?都沒有人舉手,那改天再說。這個跟你說明白,你要學習的,我們香港佛陀教育協會要拿個本子登記,把你的地址電話填好,資料寄給你們,你們學習要寫心得報告。

  我現在都還沒有收到這些信息,大家不曉得有沒有學、有沒有聽,都不知道。好像沒上課,你只是去學校報名,沒上課,只是要那個畢業證書、文憑,就是要那個而已,我不上課。你說那張文憑給他有沒有用?沒用。所以我們香港佛陀教育協會將來要再調整一下,我要求這個不過分?你要受五戒,你對《五戒相經箋要》,你不學習,那給你受了,沒有用。這個一定要看,因為我們現在都是限於時間的關係,包括一般法師講經,講這個五戒,他也只能講個很簡單的。所以你受完之後,如何開遮持犯?你犯了戒之後,要怎麼懺悔?可悔,不可悔?可悔,中可悔,下可悔,你要搞清楚,這樣你才能得到戒律的受用。我不知道有受五戒的,只跟我講三皈依,沒有說五戒,臨時蹦出來五戒,我也覺得很突然。好,我們就念一念,看你們要不要學,我也沒有辦法管你們那麼多,只是把話講清楚。

  好,我們開始還是向佛三問訊。一問訊,再問訊,三問訊。受五戒法跟三皈依一樣,我念一句,大家跟著我念一句,我念完,大家再念,念三遍,三問訊。念到第三遍,就是「願阿闍黎證知我是優婆塞」,男眾念優婆塞,女眾念優婆夷,「皈依三寶,受五學處」,我說好,大家答,善。好,我們開始:

  阿闍黎存念,如諸聖阿羅漢,乃至命存,不殺生,不偷盜,不欲邪行,不虛誑語,不飲諸酒;我弟子妙音,始從今日,乃至命存,不殺生,不偷盜,不欲邪行,不虛誑語,不飲諸酒,亦如是。此即是我五支學處,是諸聖阿羅漢之所學處,我當隨學隨作隨持。向佛一問訊,問訊。

  我們念第二遍:阿闍黎存念,如諸聖阿羅漢,乃至命存,不殺生,不偷盜,不欲邪行,不虛誑語,不飲諸酒;我弟子妙音,始從今日,乃至命存,不殺生,不偷盜,不欲邪行,不虛誑語,不飲諸酒,亦如是。此即是我五支學處,是諸聖阿羅漢之所學處,我當隨學隨作隨持。向佛一問訊,問訊。

  我們念第三遍:阿闍黎存念,如諸聖阿羅漢,乃至命存,不殺生,不偷盜,不欲邪行,不虛誑語,不飲諸酒;我弟子妙音,始從今日,乃至命存,不殺生,不偷盜,不欲邪行,不虛誑語,不飲諸酒,亦如是。此即是我五支學處,是諸聖阿羅漢之所學處,我當隨學隨作隨持。願阿闍梨證知我是優婆塞(夷),皈依三寶,受五學處。好。善。向佛一問訊,問訊。再禮佛三問訊,一問訊,再問訊,三問訊。

  好,五戒儀式這樣就完了,但是現在不是完了,後面事情還有很多,你要去學的,終身受持。五戒之前要皈依,三皈依。五戒的得戒是從三皈依得的,所以一切戒法從三皈依得。《佛說觀無量壽佛經》淨業三福,「受持三皈」是在第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」第二福,所以一切的戒都是從三皈依所出生的。這個皈依,大家一定要謹記在心裡,不管你生什麼病、遇到什麼困難,不要忘記三寶。不要遇到一有問題,什麼三寶?忘得光光的。我看到我們淨宗同修,到最後都是皈依什麼?不是皈依佛法僧三寶,皈依通靈的。那個通靈講的,比佛講的,他相信多了。大家知道嗎?你遇到問題要皈依三寶,還是皈依通靈的?不要搞錯,皈依三寶都沒搞清楚,還得什麼戒?有病,該死就死,怕什麼?人本來就要死的。

  皈依三寶,一切以三寶為標準,才是真正的佛弟子。這樣大家懂嗎?等一下跳出一個通靈的來,在這邊大顯神通,你又去皈依他,你就失去三寶弟子的資格了。實在講,這個皈依證要給你收回來,等到你哪一天,你覺悟了,再給你,才有用。皈依個形式的,沒有意義的。沒有事情的時候,都皈依三寶;一有事情,就不皈依三寶,都把三寶忘得乾乾淨淨。通靈的講的,比對釋迦牟尼佛講的要言聽計從,這不對!你怎麼叫三寶弟子?還說我是三寶弟子,佛不承認的,是你自己說的,冒牌的三寶弟子。通靈的講的,跟佛講的一樣,我們可以採納,但是雖然採納,我們還是依佛的,不是依他的,不能搞錯。不然你到最後都搞顛倒了,你自己不知道。科學家所講的,跟佛講的一樣,我們是依據佛這個標準來接受他,因為他講的跟佛一樣,還是依佛,依三寶,這樣知道嗎?

  連個三皈依都搞不清楚,那其他就不用談了,五戒也不用談了。戒是從三皈得戒的,你三皈沒有,你得不到戒,要好好學習。現在只是受個形式的戒,《五戒相經箋要》你要聽。不要現在點頭,等一下就忘記了。這個要搞真的,就不能忘記;搞假的,可以忘記。搞真的,可不能忘記,我們終身大事,了生死的大事。好,我們向佛一問訊,大家就歸位,我們法會要開始了。

  主持人:禮謝主法和尚,頂禮三拜。

  悟道法師:免禮。

  主持人:阿彌陀佛。

  

  

#