下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三皈傳授  悟道法師主講  (共一集)  2012/7/8  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD16-006-0001

  諸位網路前的同學,大家上午好,阿彌陀佛!大家先請坐。我們今天在台北華藏淨宗學會錄影棚裡面,舉行第二次的網路皈依,我們在網路上舉行皈依三寶的儀式。去年我們在澳洲也是透過網路,舉辦過第一次的網路上的皈依儀式。去年那一次,我們皈依儀式舉行之前,我們大概用了三、四十分鐘的時間,先把皈依三寶的意義向諸位同學做一個簡單的報告。後面二十分鐘就舉行儀式,儀式完成之後,我們再大概的把皈依證裡面的皈依誓詞,再簡單的講解一遍。皈依之後,希望我們同學把你的姓名、地址,如果有連繫電話,或者e-mail的信箱(電子信箱),也寄到我們學會,我們會把淨老和尚講解的《三皈傳授》,光碟、書,包括《認識佛教》,會寄給各位。這個書,我們淨老和尚講解的《三皈傳授》,我們接受皈依之後,務必要多看幾遍。一定要把皈依三寶的意義了解清楚,這樣才能得到三皈真實的功德利益。

  今天首先我們簡單的來跟諸位同學匯報皈依三寶的意義。皈依三寶,皈依,「皈」這個字,過去我們佛門裡面,我看到皈依證有兩種寫法,有的寫回歸的歸,另外一個字,是一個白(白色的白),右邊是一個反,反過來的反。這個兩個字合起來叫反白,這是依照古印度他們生活上的習慣,在古代印度白色的意思就是好的。白的表示清淨,沒有污染,白白的,很清潔。皈依就是要把原來污染,黑色的就代表污染,把黑色的反過來變成白的,意思也就是說把污染反過來變成清淨的。所以有反白的這個皈字,這個字也念皈。如果我們看到皈依證有用這個字,就知道這個字是根據古印度他們的風俗習慣,習慣上他們用白用黑來代表,白色的代表清淨,黑色的代表污染。所以我們看佛經上講,古代印度在家人穿白衣,像現在西洋人他們跟古印度也是一樣的,他們好事用白色的。這個跟我們中國風俗習慣就有點不同,我們中國人喜事用紅色的,喪事才用白色的。你看外國人,他喜事用白色的,點白蠟燭,結婚新娘的禮服,婚紗都用白色的。取這個白色的意義,就是代表它沒有污染,純潔,沒有瑕疵,沒有污染。這是外國人他的風俗習慣,跟中國人有這些方面的不同。我們中國人喜事、好事,都用紅色的來代表。

  現在我們的皈依證,在我們淨宗學會大部分用回歸這個字。這兩個字,用任何一個字,意思都講得通。反白這個「皈」字,把污染反過來變成清淨潔白沒有污染,這個意思也很好。用回歸這個「歸」字,這個字是回頭的意思。在佛門有句話講,「苦海無邊,回頭是岸」,所以用回歸這個歸字是回頭的意思。從無盡的苦海,回歸到涅槃的此岸,涅槃的岸邊,就是取離苦得樂這個意思,離開這個苦海,回歸到涅槃岸的意思。所以這兩個字都講得通。

  皈,我們剛才講了,有回歸,有把污染反過來變成潔白清淨這個意思。也就是離開污染,不再受到污染,這是皈的簡單意思。依這個字是依靠,另外還有依據。還有我們在佛門常聽到的一句話,依止,止就是停止的止,譬如說我們依止某某善知識來學佛,他是我依止的老師。依止就是依靠、依據他的教導,他的指導,止在他這個地方來學習。譬如說我們現在聽上淨下空老和尚他講《大經解演義》,他是我們依止的和尚,我們依據他講經的理論方法來學習,這個是依止。依據就是我們學習的理論方法,我們所依靠的理論方法。所以歸,你回歸,要依靠理論方法來學習,你要依據這個理論方法來學習。皈依兩個字,簡單的講就是回歸、依靠,或者講依據,或者講依止。修學,依據這個總指導原則來學習。

  我們回歸依據什麼來修學?就是依據三寶。三寶,三是數字,一、二、三,就是我們回歸依據修學的理論方法,有三個總指導原則。這三個是哪三個?我們同學可能也都聽過,甚至聽得很熟悉,就是佛、法、僧三寶。佛法僧三寶是我們的皈依處,我們皈依的一個處所,也就是說我們在六道生死輪迴苦海當中,得不到解脫,我們今天想要脫離六道生死的苦海,得到解脫,必須在這個六道生死苦海當中回歸,來依靠佛法僧三寶修學,我們才能脫離六道生死輪迴的苦海。寶,這個寶是比喻,佛法僧這三個是寶。這個寶在中文字裡面,它是寶藏的意思。我們一般講七寶,金銀珠寶,或者涵蓋所有的寶物。這是形容比喻,一個很貧窮的人他得到一件寶物,他生活上的這些困難就得到解決,因為他有了財寶,他在物質生活上,就不用再憂慮了,能解決他貧苦的生活,不再受貧窮之苦,因為他得到寶了,得到財寶。

  佛法以這個寶來做為形容比喻,佛法僧三寶。這個三寶不但幫助我們解決現實生活上種種的困難問題,最重要的,他還能幫助我們脫離六道生死輪迴的苦海,更進一步幫助我們明心見性,大徹大悟,成佛了。這個寶,真的是無價之寶!世間的七寶,再多的寶物,佛在《金剛經》也有做個比喻,三千大千世界的七寶來布施,布施給一切眾生。三千大千世界的七寶,太多了,數都數不盡,這麼多的財寶來布施給眾生,還不如有一個人為人演說四句偈。在佛經裡面有偈頌的經文,有五個字一句的,有七個字一句的,四句經文合起來叫一首偈,一首偈頌。我們想想,這個四句偈的經文很短,不要說五個字,說七個字的,四句也不過二十八個字。為人演說四句偈,那個福報功德比一個人用三千大千世界的七寶去布施給一切眾生,不曉得超過多少倍?甚至無法比喻形容,福報功德超出太多太多了,無法比較。我們一般剛接觸佛法的人,聽到這個話,好像覺得很不可思議。甚至有人覺得佛講這個話,是不是太誇張?我們如果常聽淨老和尚講經,淨老和尚把這些事理講得非常透徹、非常深入。

  他老人家講,四句偈的佛法,能夠幫助人家了脫生死,明心見性,圓成佛道。成佛,他什麼問題都解決了,而且還可以幫助一切眾生解決所有的問題、困難。我們這個世間的七寶再多,也不過是物質生活上得到富裕,解決我們物質生活的問題。我們人生在世間,除了物質生活的問題,還有精神生活的問題。佛法講的,還有生死這個大問題,所謂生死大事。你再多的財寶,它也不能幫助你了生死,你該死的時候,還是要死。你看這個世界上擁有大財富的人,你說他能不能不死?我想大家都想不要死,但是非死不可,時間一到就要死。你是這個地球上的王,也不行,也得要死。一死了,什麼都不屬於你的,包括自己這個身體,這個問題他沒辦法解決。唯有佛法僧三寶,可以解決這個問題。你說世間的財寶怎麼能夠相提並論?三寶真的是無價之寶,所以稱它為寶。

  佛法僧三寶,我們也簡單來介紹一下。佛是印度話,如果照翻譯的音譯,應該稱為佛陀耶;法,印度話是達摩耶,有一個尾音,耶;僧,叫僧伽耶。我們中國古人使用語言文字,一向喜歡簡單明瞭,所謂簡單扼要,所以佛陀耶,這個陀耶就省掉,單稱一個佛;達摩耶,達摩把它翻成中文是法,就是佛法的法、方法的法,法就是達摩;僧伽耶,伽耶也去掉,就單稱個僧,所以稱為佛法僧。三寶有住持三寶、化相三寶、一體三寶(自性三寶)、理體三寶。化相三寶,化是應化,相就是現相,形相。化相三寶是從釋迦牟尼佛在我們這個地球上,三千年前在古印度示現成佛,那個時候成立的,我們現在講成立。佛十九歲出家,到印度各種宗教去學習,參學,學了十二年,得不到結果。後來就到尼連禪河旁邊的樹下,放下萬緣,在那邊打坐。這一放下,夜睹明星,十二月初八,中國人算農曆的,十二月初八一大早,天還沒亮,天空還有星星,看到明星,他忽然大徹大悟,所謂明心見性,大徹大悟,見性就成佛。

  成佛之後,開始就講經說法,根據大乘教講,佛成道在菩提樹下,他成道之後,他坐的那棵樹就稱為菩提樹。根據大乘教講,佛入定,講《華嚴經》,有的經典講二七日,有的地方講三七日。三七就二十一天,三個星期;二七就二個星期,十四天,在那邊講《華嚴》。一般人聽不懂,也聽不到,那是佛親證的境界,只有四十一位法身大士,他們才能聽得到,才能明白。這個法身大士以下的,沒有明心見性的佛,權教菩薩、聲聞、緣覺、六道凡夫都聽不懂,不知道佛在那裡講經說法。只看到佛坐在茅草上打坐,入定,不知道在那裡講《華嚴經》,這是我們一般人看到的。只有四十一位法身大士,他們知道、看到,而且去聽佛講《華嚴》。佛出定之後,看看最圓滿的一乘圓教《華嚴經》,一般人的程度還不到、還不能理解,所以就從阿含開始講。剛開始講阿含,小乘教,苦集滅道,這是我們人間看得到的,現在南傳佛教講原始佛教,講四聖諦,後來又講十二因緣;一開始講四聖諦。

  這個四聖諦講了,佛示現成佛,我們這個世間化相的佛寶出現了,他示現成佛;講了四聖諦,這個法(法寶)也開始有了。佛成佛就開始講經說法,從小乘教講起,阿含講了十二年;再進入方等,就是從小乘提升到大乘,等於是大乘的預修班、預科班,講了八年;方等八年之後,再講二十二年的般若,《大般若經》,現在在《大藏經》裡面有六百卷,講了二十二年;後面八年講《法華》,成佛《法華》,從人天、小乘、大乘,回歸到一乘。《法華》、《涅槃》,《涅槃經》是一日一夜說的,前面八年就屬於《法華經》的階段,講成佛的。所以《華嚴》跟《法華》,在我們中國佛教一致公認是一乘圓教。一乘圓教就是講我們肉身凡夫一生成佛修學的理論方法境界。這是佛講經說法一代時教。佛開始講四聖諦,當時第一個剃度的是憍陳如,後來又有四位來剃度,五比丘,五個出家眾,跟佛出家,聽佛講四聖諦法,他們開悟證阿羅漢果。陸陸續續五個人,當初跟隨佛出來修行的這些隨從,他們出家了,五比丘,僧團,僧寶也成立了。這個叫化相三寶,佛應化在世間成立的三寶。

  佛滅度到我們今天,照中國人的算法,已經三千年了。經過三千年,佛不在世了,當年的僧團,這些人也都不在了。但是佛不在世,有佛像留下來,我們現在看到大乘佛教本師釋迦牟尼佛,還有本師釋迦牟尼佛講經的時候給我們介紹的十方諸佛。十方諸佛很多,但是我們大家最熟悉的,西方極樂世界阿彌陀佛,東方淨琉璃世界的藥師佛,當來下生彌勒佛,十方三世一切諸佛。這個佛像,就是佛滅度之後,留下來的住持佛寶,這是住持三寶的住持佛寶。這個像有彩畫的,泥塑、木雕、銅鑄的,這是住持佛寶。佛不在世,也沒有再講經說法,但是當年在印度講的經,大乘小乘一乘,佛滅度之後,他的學生,佛的弟子,把它結集、整理寫成文字,五百羅漢去結集的,阿難他是主持。流傳到世界各國翻譯各種文字,譬如說巴利文,泰國的泰文,傳到我們中國有藏文,藏文的經典;傳到我們中國漢地,有漢文的經典,我們現在印的《大藏經》,漢文經典。這是住持法寶。《大藏經》裡面任何一部經,都是法寶。住持僧寶,就是我們現在看到出家人,出家人剃了頭、披了袈裟,這個形象、這個樣子就是住持僧寶。這個叫住持三寶。

  另外是一體三寶,一體三寶就是佛寶當中有法寶、有僧寶,法寶當中有佛寶、有僧寶,僧寶當中有佛寶、有法寶。你舉出任何一個就涵蓋其他兩個,它是一體的、相關的,這個意思就是一體三寶。自性三寶,自性三寶就是六祖大師惠能大師在《壇經》講的,那個就是指我們的自性三寶。六祖大師他沒有講佛法僧,他把佛法僧做個解釋,「佛者覺也,法者正也,僧者淨也」。他說佛是什麼?覺悟的意思,所謂明心見性,大徹大悟。法是什麼?正知正見,對宇宙人生事實真相,正確的認識,正確的理解。所謂看破,看破就是什麼?看清楚它事實真相,沒有錯誤,就叫看破。這是法,正知正見。僧者淨也,僧是什麼?他的意思是清淨沒有污染的意思。這是自性三寶,覺正淨。

  我們現在看到的是住持三寶,我們皈依不是皈依外面的住持三寶。如果我們去皈依外面的住持三寶,那就錯了,那不是佛的意思。外面這個住持三寶,它的作用是什麼?它是提醒我們的,提醒我們回歸自性三寶。看到佛像,我們就要想到,我已經皈依了,我從現在開始要覺而不迷,不能像過去一樣迷惑顛倒。看到經典,經是佛給我們講的,我們要依照經典的理論方法,來修正自己錯誤的思想言行,這是啟發我們自性的法寶,自性正。看到出家人,你也不要去管這個出家人他有修行、沒修行,他是好的出家人、不好的出家人,我只要看到他這個形象,這個形象他是提醒我的、啟發我的,讓我看到這個形象,就要想到我已經皈依三寶,我的心不要被外面的名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、自私自利,這些煩惱來污染我的自性清淨心。住持三寶是啟發我們回歸自性三寶的,它是啟發性的作用,不是我們去依靠外面的住持三寶。俗話講,「泥菩薩過河,自身難保」,它怎麼能夠給我們依靠?這個意思一定要明瞭,不能誤會,誤會就得不到皈依三寶真實的功德利益。所以住持三寶,我們現在看到的,是啟發我們、提醒我們。沒有這個住持三寶,我們自己把自己的自性三寶忘記了,我們就不知道自己有自性三寶,你不知道。所以住持三寶這個形象,就是啟發我們、提醒我們,讓我們知道,原來我們每個人,每個眾生都有這個三寶。主要要回歸自性三寶,這個才是我們皈依真實的意義,大家不能誤會。不是皈依某個法師,法師只是在佛前給你做引禮,給你做證明。所以皈依證,我們淨老和尚寫得很清楚,三皈證明阿闍黎。

  好,今天我們就跟大家簡單介紹三寶的意義,就講解到此地。下面我們就要開始舉行皈依的儀式,皈依的儀式很簡單,我們淨老和尚是依據弘一大師他當年編的。弘一大師是依據釋迦牟尼佛當年給人家皈依的,所以這個皈依的儀式它很簡單,大概十分鐘就夠了。

  好,我們現在就請大家站起來,我們在佛前,大家來舉行皈依儀式。我們開始先向佛三問訊,代表三拜。我們旁邊有維那敲引磬,大家跟著引磬拜。問訊完之後,大家就站著合掌,跟著我念皈依的誓詞,我念一句,大家跟著我念一句,我念完,大家再念。念一遍,就向佛一問訊;一共念三遍,三問訊。然後再向佛三問訊,這個儀式就完成了。

  我們現在開始,先向佛三問訊,一問訊,再問訊,三問訊。請大家合掌,我們至誠在佛前念皈依的誓詞,我念一句,大家跟著我念一句,我念完,大家再念。念一遍,一問訊;念三遍,三問訊。

  我們現在開始:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。我們向佛一問訊,問訊。

  我們念第二遍:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。再向佛一問訊,問訊。

  我們念第三遍:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。再向佛一問訊,問訊。好,我們禮佛三問訊,一問訊,再問訊,三問訊。我們皈依儀式這樣就完成了。

  大家的法號都叫妙音,這個妙音是本師釋迦牟尼佛講解《無量壽經》快圓滿的時候,給我們大家授記的。我們遇到淨土法門,遇到淨宗的經典,現在的五經一論,《佛說大乘無量壽經》,《佛說觀無量壽佛經》,《佛說阿彌陀經》,還有《華嚴經.普賢行願品》,《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》,這稱為五經,淨土五經,另外一部論,叫《往生論》,五經一論。我們遇到經典,學習淨土法門,念南無阿彌陀佛,發願求生西方極樂世界,將來從極樂世界到十方世界去作佛度眾生,佛號都叫妙音如來。大家讀了《無量壽經》,現在我們淨老和尚提倡夏蓮居老居士會集的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,這個經本裡面,我們都能看的很清楚,大家都叫妙音如來,這是佛給我們大家授記的。

  所以,現在大家發心在我們淨宗道場皈依,是妙音居士。現在你受了三皈,就可以稱為居士。居士有男居士、女居士,所謂在家居士,皈依三寶就稱為居士。現在是妙音居士,將來往生到西方極樂世界是妙音菩薩,到極樂世界就是菩薩,從極樂世界到十方世界去作佛就叫妙音如來。所以這是本師釋迦牟尼佛給我們大家授記的。所以我們用這個妙音做我們淨宗同學皈依的法號,大家會感到特別的親切,這是釋迦牟尼佛給我們大家授記的。

  在過去我們道場,我們淨老和尚給人家皈依,還沒有宣講《無量壽經》之前,也是跟一般皈依一樣,每個人的法號都不一樣。在十幾年前,新加坡淨宗學會請我們淨老和尚講《無量壽經》,圓滿的那天晚上,講經、念佛迴向之後,已經很晚了,晚上十點多了,當時有兩百多人發心要皈依,如果一個一個取法號,時間不夠,沒時間。臨時就想到,過去他到北京見黃念祖老居士,黃老居士也曾經給他提過,皈依的法號可以用同樣的,統一的。所以就想到《無量壽經》佛給我們大家授記的妙音,做為我們淨宗道場往後來皈依的統一法號。

  諸位如果要寫信給人家,要加上妙音這個法名是可以,但是一定要把你的俗名,你原來的姓名也要寫上去,人家才知道你是哪位妙音。過去有些居士,他皈依之後,寫信給我,都寫個妙音,我也不知道他是哪位妙音?所以務必要把你的姓名寫上去,再加上這個妙音法號,我就知道,你已經是在淨宗道場接受三皈依了,這一點大家要特別注意。

  有關三皈的詳細意義,請大家看淨老和尚的《三皈傳授》,包括光碟,還有《認識佛教》這本書,一定要多看幾遍,務必要把三皈的意義了解清楚,自己不能有錯誤。如果錯誤,這就會給社會大眾誤會,認為我們三寶弟子都是迷信。這個也不能怪社會大眾,要怪我們自己沒有認識清楚,沒有了解清楚,糊裡糊塗的皈依。人家問我們佛是什麼?法是什麼?僧是什麼?我們也說不上來,人家說我們迷信,當然我們就不可以怪別人,怪我們自己沒有好好去認識跟了解。所以大家務必要看。

  這裡皈依證後面有幾條,我簡單念一下,我們還有五分鐘。後面這個講,「既皈依佛,以佛為師,從於今日,至命終時,不得皈依外道天神」。皈依佛,我們現在就以佛為老師,本師釋迦牟尼佛,十方諸佛,這是本師釋迦牟尼佛給我們介紹的。我們從現在開始,從今日,從現在,今天開始,到我們這個階段,命終的時候,就不可以再皈依外道天神。所謂外道天神,就是他學習的是心外求法,叫外道。這是不能解決生死問題的,應該依佛教導的來學習。

  「既皈依法,以法為師,從於今日,至命終時,不得皈依外道典籍」。典籍就是書,這些書所寫的理論方法,也是教我們心外求法的。心外求法,我們也解決不了問題,不要說了生死,就連個改造命運都不行。你看《了凡四訓》,改造命運,雲谷禪師教了凡先生,要從內心去求,「從心而覓,感無不通」;向外馳求,「則求之有道,而得之有命矣」,得不到,求不到,只有向內心去求、去反省,去改過修善,這樣才能改造命運。如果一味向外去求,求神求佛都不行,佛是教導我們向內求的,所以不能學錯了。外道典籍就是這些書籍教我們心外求法的,這個我們也不能皈依,你依靠它也就錯了,應該依佛經。

  「既皈依僧,以僧為師,從於今日,至命終時,不得皈依外道徒眾」。外道徒眾就是學習的方向錯了,心外求法這樣的一個團體、道場,你就不要去參加他那個道場,他心外求法,你去跟他共修,去跟他學,他學錯了,你也跟著學錯了,這個就失去皈依的意義了。所以這一點大家要注意。後面,皈依證會寄給大家。如果大家對三皈有什麼不明瞭的,再請大家透過我們華藏的網路,用通訊的方式,大家來提出問題,我們再找時間來給諸位同學做一個答覆。

  好,今天恭喜大家有這個因緣,我們透過網路上的皈依儀式,恭祝大家真正能夠得到三寶的功德利益,福慧增長,法喜充滿。謝謝大家,阿彌陀佛。

  

  

#