下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集—印光大師法語菁華(得福免禍 唯有念佛)  悟道法師主講  (第一集)  2023/11/4  台灣新竹縣新豐鄉  檔名:WD20-063-0001

  「印光大師法語菁華」選講。尊敬的南港輪胎新豐廠名譽董事長夫人賴秋貴女士,董事長郭林諒先生,總經理林君穎先生,總經理陳輝雄先生,高級顧問江慶興先生,郭美航協理,洪建中協理,吳敏禎協理,徐哲隆副廠長,王傳宗協理助理,曹樹文協理助理,廖國仁經理,王中正經理,王瑞民經理,劉育杉經理,陳豪經理,莊萬菩經理,戴正浩經理,曾勇勝副理,陳登生副理,陳添國副理,湯承熹副理,張博鈞副理,吳宜昌副理,黃錦鴻副理,卓育騰副理,朱榮騫副理,李佳璋副理,羅淑合副理,吳建賢副理,以及南港輪胎新豐廠全體員工同仁,諸位同修,及網路前的同修,大家上午好,阿彌陀佛!今天是南港輪胎新豐廠第一次啟建祈福息災超薦三時繫念法會。我們這裡的同仁有很多是第一次參加,對這個法事第一次接觸,比較不熟悉,所以邀請我們淨宗一些同修來這裡參加共修。大家如果常常參與,慢慢也就熟悉這個法事。

  我們今天利用這一個小時的時間,來跟大家學習分享「印光大師法語菁華」選講,這個是從《淨土集》裡面節錄出來的。《淨土集》,先師淨老和尚早年在美國,他把《無量壽經》、《彌陀經要解》、祖師大德的語錄,把這些重要菁華節錄出來編成一冊,書名叫《淨土集》。今天上午跟大家分享的就是《淨土集》裡面的「印光大師法語菁華」第一集,這個第一集,我們時間的關係,也不能全部跟大家來講一遍,就是在第一集當中我們選幾條,針對我們現前這個世界的一個情況,來跟大家一起學習。請大家看我們影印的,我們從「印光大師法語菁華」這個地方看起,我們看第一集第一條:

  【一、世之變亂之由奚在乎?一言以蔽之,眾生貪瞋之心所致而已。貪心隨物質享受而激增,稍不遂則競爭隨之,又不遂則攻奪戰伐隨之,則死亡流離隨之、則疫癘饑饉隨之、則一切災禍隨之。瞋火熾然,世界灰燼矣!】

  我們先看第一條。首先我們南港輪胎的同仁可能對印光大師比較不熟悉,簡單介紹一下。印光大師是我們淨土宗第十三代祖師,是清朝末年、民國初年這個時代的人。一生弘揚淨土,後人尊稱他是第十三代淨宗祖師。他生前給人家回信,後來他的弟子幫他整理下來,一共有七冊,《印光大師文鈔全集》,流通在這個世間。這些法語都是從《文鈔》裡面節錄出來的,《印光大師文鈔》裡面,它有一個單元叫「上海護國息災法會法語」。這個是第二次世界大戰,上海佛教界的這些信眾舉辦一個護國息災法會,啟請印光祖師去講開示講了八天,那個有單行本流通。這一條就是從「上海護國息災法會法語」節錄出來的。

  我們看第一條第一句,『世之變亂之由奚在乎』,這個「世」就是講我們世間,我們現在講整個世界。當時印光祖師那個年代是第二次世界大戰,世界天災人禍非常嚴重,當時講的。我們看到現在這個世界是愈來愈亂,天災人禍也是愈來愈多,一年比一年多,一次比一次嚴重。「世之變亂」,變就是災變,亂就是動亂。我們現在看到整個世界災變很多,剛剛發生過三年新冠狀病毒疫情,接著水災、森林大火、地震、空氣污染、氣候不正常,再加上人為的戰爭,俄烏戰爭還沒結束,又來以哈戰爭,更慘烈。我們看到現前這個世界也是不太平,災變、動亂、不安。祖師第一句話就是跟我們講,世界上這些災變、動亂,它的緣由在哪裡?「奚在乎」就是在哪裡?什麼原因造成這個世界的變亂?

  下面講,『一言以蔽之』,一句話就可以概括。『眾生貪瞋之心所致而已』,就是眾生有貪瞋的心;痴這裡省略,強調貪瞋。這裡講貪瞋,我們比較容易理解,痴我們一般人比較不容易理解。因為痴是愚痴,愚痴就是是非善惡、真妄邪正、利害得失他沒有能力去辨別,這個叫愚痴。佛門講的愚痴,不一定說沒有讀書的人他很愚痴,沒有讀書的人,有的也很有智慧。反過來講,讀書人讀得學歷很高,他很聰明,但沒有智慧,因為他沒有能力去分辨是非善惡、真妄邪正,連利害得失也都不知道。愚痴比較不容易理解,往往把對的看成錯的,錯的看成對的,是非、善惡都顛倒了。所以愚痴比較不容易辨別。貪瞋,祖師在這裡講貪心、瞋恨,這個很明顯,大家很容易感受到,很容易分辨。貪心,我們一般講,當官的貪污不好,全世界都知道,這個貪不好。我們凡夫總是有貪瞋痴,實際上講,貪瞋也是從愚痴產生的,其實最根本還是在愚痴,如果不愚痴,也不會有貪心、不會有瞋恨心。這個是從跡象上來講,「眾生貪瞋之心所致而已」,這個我們比較容易理解。貪瞋痴,我們做三時繫念,每一時都要念一遍懺悔偈,「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,今對佛前求懺悔」,那也說明我們凡夫都有貪瞋痴這個煩惱,才會去造無量無邊的罪業,從身語意三業造作無邊的惡業,所以我們要懺悔,懺悔就是要改過,不貪、不瞋、不痴。

  『貪心隨物質享受而激增』,這一句祖師很明顯給我們說明這個世界的災變、動亂,它的緣由怎麼來的?一句話,就是眾生貪瞋這樣的心所導致的、所造成的。貪心它會隨著物質享受而激增,這是我們俗話常講,「人心不足蛇吞象」,那個貪心是沒有止境的,永遠沒有滿足的時候。為了追求物質享受,貪心就會激烈的增長。「激增」不是說慢慢的增長,而是快速的增長,大幅度的增長。貪心增長,『稍不遂,則競爭隨之』。像現在各行各業都競爭,國與國也非常競爭,你看最近這幾年美中打貿易戰,那不是競爭嗎?如果良性的競爭,會有正面的發展;如果惡性競爭就不好了,那就不擇手段。國與國之間都在爭,各行各業也在競爭,「則競爭隨之」。為什麼爭?為了追求物質享受,我們貪心會隨著追求物質享受激烈的增長,就演變成競爭。競爭你得不到的時候,『又不遂』就是又得不到,『則攻奪戰伐隨之』,競爭得不到就用戰爭去搶奪,戰爭的結果『則死亡流離隨之』。我們現在看到俄烏戰爭、以哈戰爭,凡是戰爭就一定要死人。你看現在難民有多少?凡是發生戰爭的地區肯定有難民,難民就是家人都死了,沒有死的就逃難,那就家破人亡。現在我們看到以哈戰爭,新聞天天在報,看得真的是怵目驚心。戰爭過了之後,『則疫癘饑饉隨之』,「疫」就是瘟疫、傳染病。像我們最近這幾年新冠狀的疫情,這是瘟疫,在我們中國古時候講叫瘟疫。「癘」是災癘,『饑饉』就是饑荒,缺乏糧食,這個就隨著來了。你看戰爭之後,我們現在看到巴勒斯坦、加薩,根據這些新聞報導,斷水斷電,也沒有糧食、醫療,這些都沒有。人死很多,沒有馬上處理,很容易造成傳染病,這個就跟著來了。『則一切災禍隨之』,一切災禍也就跟著來了,所謂天災人禍。

  『瞋火熾然,世界灰燼矣!』「瞋火熾然」,因為戰爭,彼此都是瞋恨心。戰爭實在講就是冤冤相報,報復也不可能報復得剛剛好,往往都報得過頭,變成又虧欠對方。所以冤仇宜解不宜結,冤冤相報貽害子孫千年萬世,沒完沒了。如果有一方大慈大悲,停止報復,這個帳也就到此了。如果互相報復,真的沒完沒了,就很容易引起世界大戰。第三次世界大戰肯定是核武大戰,核武大戰沒有輸贏的,都同歸於盡。過去先師淨老常常提醒大家,核武戰爭沒有贏家,都是同歸於盡。世界上這些大國如果打核武戰爭,那這個世界就灰燼,變成灰了。現在核武的威力比二戰的時候,美國去日本廣島、長崎投的原子彈,威力不曉得大多少倍!印祖就開示,到最後互相都瞋恨心,沒有人願意放下、退一步,都去爭,爭到最後同歸於盡。我們現在看到這整個世界的情況,的確就是朝這個方向在靠近,愈來愈靠近,這是值得我們大家警惕的。

  我們再看第二條:

  【二、惟我如來,闡苦空之諦,以治眾生之貪;宏慈悲之旨,以治眾生之瞋。】

  『惟我如來』就是釋迦如來,『闡』是給我們闡揚,我們這個世間是苦、空、無常、無我。世間苦,在《法華經》講「三界統苦」,我們只要還在六道三界,只有苦,沒有快樂。我們現在感覺到快樂的事情也是苦,在經典上講叫「壞苦」。苦有苦苦、壞苦、行苦,這個三苦;還有八苦,我們人有生老病死,動物也有生老病死,心裡有求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦,身心的苦合起來一共八苦。我們這個世界是苦,我們要覺悟,覺悟才會想求解脫,想解決這個問題。空就是說我們生不帶來、死不帶去,我們在世間這一切,包括我們的身體也帶不走。古大德常講,「萬般將不去,唯有業隨身」,唯有業,我們造的善惡業,這個可以帶得走的。如果生前多做好事,造善業,往生之後會生到三善道;惡業造多了,往生之後到三惡道去了。業可以帶得走,其他都帶不走,所以聰明人,在我們有生之年多做善事、多做好事,我們念佛人就是修淨業,求往生西方極樂世界,才能解決生死的問題。我們為什麼貪?不知道這個世間是苦,不知道這個世間是空的,一切都是虛妄的,我們生不帶來、死不帶去,所以才會貪。如果明白這個事實真相,貪心就能降伏。

  『宏慈悲之旨,以治眾生之瞋。』在五停心觀,佛教導「多貪眾生不淨觀,多瞋眾生慈悲觀」,我們常常生氣、常常發脾氣,這個不是好事。瞋恨心重就是缺乏慈悲心,因此我們對眾生要有慈悲心,「人饑己饑,人溺己溺」,看到眾生受災受難,感同身受,不忍心再去惱害眾生。所以宏揚慈悲心的宗旨,我們要生慈悲心,就能對治我們無始劫的瞋恨心。觀世音菩薩也是我們學習的一個榜樣,在《普門品》裡面講,如果貪心很重、瞋恨心很重、愚痴心很重,常念恭敬「南無觀世音菩薩」,就能夠離開貪瞋痴的煩惱。

  我們再看第三條:

  【三、復說淨土法門,示眾生以離苦得樂、方便橫超之路。】

  佛說淨土法門,就是幫助我們解決生死這個大苦的。真正的苦難就是生死,在六道輪迴,生生世世都要受生死的大苦。所以佛勸我們信願念佛,求生西方淨土,往生到淨土那就超越六道生死輪迴,得到究竟的離苦得樂。而且淨土法門,它是方便橫超之路。淨土法門的特色就是不用斷煩惱,只要伏煩惱,這樣信願念佛就可以帶業往生,往生到極樂世界再斷。現在在這個世界,你只要控制這個煩惱,不要讓它發作,這樣信願念佛就能往生淨土,這是在所有法門最方便的,叫橫超。好像一條蟲在竹子最底下,牠要到外面,牠從旁邊咬一個洞,牠就從橫的出來。如果牠要從豎的出來,一節一節的咬,咬到最頂端牠才能出來,那就很辛苦,時間很長。豎超就很難,橫超就很容易、很方便,淨土是橫超三界六道的特別法門。佛大慈大悲,特別給我們說這個淨土法門,幫助我們眾生離究竟苦、得究竟樂。

  我們再看第四:

  【四、為佛弟子者,信法界平等之體,明苦樂因果之相,知自它感應之用,起無緣之大慈,興同體之大悲。眾生之苦一日不除,匹夫之責一日未盡,則請法、隨學、懺悔、供養之事業,一日不可以已。】

  這一條是講我們做為一個佛弟子,要相信法界是平等的,我們自己跟一切眾生都是平等的,要明瞭苦樂因果這些事相。凡事不離因果,樂有樂的因果,苦有苦的因果,造善因,得的果就樂;造惡因,得的果就苦。知道自己跟一切眾生感應的作用,道家的《太上感應篇》講的因果報應這些事情。我們跟一切眾生都是一體,因為是一體,所以生起無緣大慈,興起同體大悲,佛菩薩都是「無緣大慈,同體大悲」。『眾生之苦一日不除,匹夫之責一日未盡』,就是我們每一個人的責任一日還沒盡,我們要『請法』,請法師講經說法,或者流通佛法,你自己明白的佛法也可以跟你有緣的親友分享。請法,這個也非常重要。『隨學』,跟隨佛來學,在經典,佛教導我們,我們要隨喜來學習,要懺悔、要改過、要供養。一切供養當中,法供養是最重要。這個『事業』就是弘法利生,一天都不能停。現在看到世界這麼苦,我們更不可以停止請法、隨學、懺悔、供養這些事業,就是弘法利生的事業不能中斷。

  【五、需知因果無虛,禍福自致。貧病夭獄,皆由別業;水旱刀兵,則自共業。業熟禍至,無能倖免。】

  凡事都離不開因果報應。因果是真實的,不是迷信。現在有很多人講到因果,他認為是迷信,沒有科學根據,實際上佛在經上講的因果,這些理論、事實都是真實不虛的,善有善報,惡有惡報。『禍福自致』,災禍跟福報都是自己去導致的,自己去造成的,自己感召來的。在《太上感應篇》開頭第一句,「太上曰:禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」,災禍、福報沒有門路,都是自己去感召來的,所謂自作自受,每一個人都要為自己所作所為背負因果。

  下面講,『貧病夭獄,皆由別業』,個人的貧窮、疾病,「夭」就是短命,「獄」就是牢獄之災,個人個別的業。『水旱刀兵,則自共業。』「水旱」我們叫天然災害,這個地方用水災、旱災代表一切天然災害,當然包括地震、海嘯、火災。「刀兵」就是戰爭,現在俄烏戰爭、以哈戰爭。水旱、刀兵,這些整個地球的天災人禍,還有我們這個三年的瘟疫,這是全球人類的共業。『業熟禍至,無能倖免。』所以遇到這些災難,要懂得懺悔、改過、反省,不能怨天尤人,怨天尤人又加重罪業。為什麼怨天尤人?不明因果。因果通三世,所以古大德講,「欲知前世因,今生受者是」,你要知道前世到底做了些什麼事,好事做得多還是壞事做得多?我們這一生的遭遇就是了。「欲知來世果,今生作者是」,要問我們來生來世,下一輩子所受的果報是什麼?我們這一生所作所為就是了。這一生自己可以反省自己,我好事做得多還是壞事做得多,就知道將來會往生到哪裡了。

  因果通三世,因此很多人他不相信「善有善報,惡有惡報」這個因果,看到現在社會上有一些人都是在幹壞事,他還享受榮華富貴,死的時候,出殯還很熱鬧,但是不知道他來生就到地獄去了。有一些人做好事,現在受盡苦難,好像老天很不公平,這個問題就是不了解三世因果,因果是通三世的,不是只有這一生這一世。這一生為什麼享受榮華富貴?他過去生也有做好事,他有修福,所以這一生得這個福報。這一生得福報,不知道繼續修福、修善,作威作福,造惡業,福報享盡了,那個惡業的果報就現前,他的災難就現前了。所以因果是通三世的,我們一定要明白。現在很多人不相信,就是因為他看到好像現前跟經典上講的不一樣。我們一定要相信佛的話,佛給我們講的都是真實語,善有善報,惡有惡報,絲毫不爽。

  【六、欲求得福免禍,必先能泯惡力善。隨時隨地,自勉勉人,戒殺、茹素、崇佛、惜福(惜物、節用、薄享、厚施)、宏法、利生。多念觀音聖號,為眾生迴向消災解劫。則人己兼利,為德無窮,獲福亦廣也!】

  我們若想求得福報,避免災禍,要必須先『泯惡力善』,「泯惡」就是不要造惡業,十惡業不要造了,努力來修善,不造十惡修十善。下面詳細給我們說明怎麼修善。『隨時隨地,自勉勉人』,把這個因果報應的道理,自己勉勵自己,也勸勉別人。勸什麼?第一個要『戒殺』。因為殺生是第一條惡業,我們這個世間人很容易犯的,認為殺生沒有罪,其實殺生是一刀還一刀,一命還一命。要『茹素』,「茹素」就是吃素。如果還不能吃長素,盡量吃三淨肉,不見殺、不聞殺、不為我殺,市場那些現成的。不要到餐廳裡面抓一條活魚來吃,這個就很沒有慈悲心。儒家也是講,「君子遠庖廚,聞其聲不忍食其肉」,聽到動物被宰殺的慘叫聲,就不忍心再去吃牠的肉,這是惻隱之心,佛教叫慈悲心。所以我們還不能長素就避免殺生,最好去買現成的,市場現成的,不見殺、不聞殺、不為我殺。

  『崇佛』就是信奉佛法、推崇佛法。我們流通經典,這些都是「崇佛」,我們現在講流通法寶,自己看了有受用,可以介紹給自己的親友。『惜福』也很重要,我們要修福、要造福,也要懂得惜福。惜福就是『惜物』,物品愛惜的使用,不能任意糟蹋;節省費用,不要奢侈。『薄享』,自己生活過得去就好,不要過得太浪費。『厚施』,對別人布施要豐厚。自己的享受不要太過分,薄享,但是布施要豐厚,自己節省起來的多做好事。現在苦難的眾生太多了!所以我們有得吃,就要想到還有很多人沒得吃,我們要常常這樣去觀想,自然惜福的心就能生起來了。所以惜福也非常重要,比如說用水要惜福。我們現在有水用的時候好像感覺沒什麼,就很浪費的用,沒有水的時候一滴都沒有。過去澳洲有十年的乾旱,都不能洗車、不能澆花。二OO八年,我到山東去做百七,那時候那邊也乾旱,我們洗澡都用乾洗的,都用擦的,沒有水。所以我們現在台灣的水很豐富,大家不知道愛惜,這個也是損福報,有的人用水就太浪費。我們南港輪胎,我剛剛上洗手間,開關貼個「請隨手關燈」,這個就是惜福的表現,這個很好,可見得我們這個工廠提倡惜福,將來福報就綿延很長了。『宏法,利生』,我們要弘法利生,『多念觀音聖號』。印光祖師勸我們念佛人,念佛之外兼念觀音,迴向給這個世界受苦受難的眾生,這也是大慈大悲。像現在受瘟疫死亡的、戰爭死亡的、意外災難死亡的,我們做三時繫念都會給他們迴向。這樣『為眾生迴向消災解劫』,已經往生的,迴向求佛慈悲,接引往生西方;在陽上的人能夠消除災難,化解劫運,這樣修就自己跟別人都得到利益,『為德無窮,獲福亦廣也』。

  【七、護國息災,根本方法在於念佛。一切災難,皆為眾生惡業之所感召。若盡人能念佛,則此業即可轉移;如能有少數人念佛,亦可減輕。】

  這個講到護國息災。先師淨老和尚二OO八年四月二十五日,在他的家鄉安徽廬江實際禪寺,啟請主持滿公老和尚啟建七百場護國息災三時繫念大法會。我們雙溪從二O一O年一月開始,到今年也做了七個百七,圓滿了。護國息災三時繫念這個法會,繫念就繫念西方極樂世界、繫念阿彌陀佛,繫念主要就是念佛,心繫在佛號上。護國息災,印光祖師在這裡給我們開示,『根本方法在於念佛』,就是最根本的方法在念佛,這是護國息災根本的方法。『一切災難,皆為眾生惡業之所感召。若盡人能念佛,則此業即可轉移;如能有少數人念佛,亦可減輕。』現在這個世界災難這麼多,我們多一些人來念佛,消災的力量當然就更大了。印光祖師講,如果「盡人能念佛」,盡人就是這個地球上的人類,大家都能夠發心來念佛,這個業就可以轉移。因為災難都是眾生造惡業所感召來的,不要怨天尤人,不要怪天怪地怪別人,先反省自己到底造了什麼惡業,發現之後要趕快改過、懺悔、念佛,這個業才能轉移,你怨天尤人沒有用。如果能夠有少數人念佛,「亦可減輕」。像我們現在就是屬於少數,從整個地球人類來講(七十幾億),我們念佛的人比較起來就很少;少,對減輕災難有幫助。所以先師淨老和尚提倡護國息災三時繫念法會,也是根據祖師這個開示。我們雖然少,但是對減輕災難、緩和災難,讓災難發生降到最低,這個是一定可以達到的。

  我們再看第八:

  【八、念佛法門雖為求生淨土、了脫生死而設,但其消除業障之力極其鉅大。】

  這條也是很多人不知道,以為要拜什麼懺,消災才比較有效,不知道這個消災,念佛是力量最大的。念佛雖然是為了求往生西方淨土,了脫生死而設的,是為了解決生死這個大問題,但是對我們現前,在這個世間,消災的力量『極其鉅大』。所以我們提倡多一些人念佛,如果有萬人念佛是最好。十二月,香港佛陀教育協會啟請兩天的三時繫念護國息災法會,還有一天的念佛,都上萬人參加,萬人念佛,這個力量就很大。我們多勸人念佛,自他兩利,自利利他。所以三時繫念,就是繫念阿彌陀佛、繫念極樂世界。我們今天下午做三時繫念法事,就是護國息災這個法會,當然我們國家都能保護,南港輪胎工廠也必得佛力加持,消災免難,運作順利,一切都吉祥圓滿!

  好,我們時間到了,就跟大家簡單學習「印光祖師法語菁華」第一集,學習了八條,簡單跟大家分享。祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#