下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問(答大陸同修)—修行要多聽經  悟道法師主講  (第一集)  2022/11/25  華藏淨宗學會  檔名:WD21-138-0001

  這裡有一個同修問了六個問題,現在簡單的來答覆。

  第一個問題:尊敬的上悟下道法師好,弟子聞修佛法十年有餘。先生三十六歲,已經嗜酒如命,糖尿病也很重,內心自卑、自閉,有社交恐懼症;家暴,砸東西,我和孩子一起被打。弟子痛苦不堪,請問該如何選擇,繼續忍受?還是放棄,選擇離婚?請師父開示。

  這是這位同修問了第一個問題。這個問題總是離不開因果,沒有那個因,絕對就不會有這個果,總是跟前世有關係。前世的因,今生緣遇到了,結成這個果,這是因果。這個因果是屬於前生的,前生帶來的,因為妳先生只有三十六歲,妳們夫妻兩個都三十幾歲,家庭有這樣的一個遭遇,都是屬於前生帶來的因果。我們淨老和尚過去在講席當中也講過,我們人生下來到四十歲,就是我們四十歲之前這段時間,這個四十年,我們的遭遇、果報,主要是前生的因,前生造的因,這一生遭遇的果報。四十歲以後,有前生的,也有連帶這一生,這個四十年當中自己所修所作的。也就是說,人從出生到四十歲這個當中,我們這一生所修學的就會影響到我們中年以後,中晚年的命運。所以妳這個問題,應該是前生,前生帶來的因,這一生緣遇到了,承受這個果報。

  妳先生這個問題,總離不開冤親債主,總是冤親債主,過去生妳有虧欠他,這一生緣遇到了,他來討債,他來報復。如果明瞭因果,依照佛在經典上的開示,就要修忍辱,逆來順受。另外一方面到寺院有做法會,給他立牌位,也給妳自己跟妳的孩子立牌位,立累劫冤親債主的牌位。這個當中,妳先生可能也有一些無形的眾生來干擾,讓他顯得很自閉、很自卑,這個也會有影響。所以有一些人他長期立牌位迴向,是有效。離婚這個事情,只是逃避,該還的沒有還,將來遇到還是繼續還。沒有還完,將來遇到還是要繼續還,所以不如求佛力加持,修忍辱,不要選擇離婚,因為離婚畢竟對孩子是一個很大的創傷。所以建議妳到寺院寫牌位,這個法會,什麼樣的法會都可以,一般梁皇寶懺、慈悲三昧水懺、大悲懺,在我們淨宗道場是三時繫念。我們也常常給很多同修講,遇到有這樣的問題,幫他立牌位。如果需要我們雙溪立牌位,可以寫信過來,把這個姓名寫清楚,遇到的問題寫清楚,可以幫妳立冤親債主的牌位,做三時繫念法會把誦經、念佛功德迴向給妳們一家人,解冤釋結,求佛力加持。好,第一個問題就解答到這裡。

  第二個問題:請問法師,弟子胃癌切除四分之三,現在不想吃飯,吃蛋(這個蛋是沒有配種的)、炒菜時放蒜在裡面,這算破戒,還是開緣?

  這個佛在經典上也有講,如果是治病的,身體的問題,這個算是開緣,這個就叫開戒,不叫破戒,因為身體的需要,不是故意去殺生。這個當中也不是殺生,沒有配種的蛋就沒有生命。所以這個蛋,沒有配種的,它不是孵小雞的蛋,這個沒有殺生。炒菜放蒜,蒜是辛味;蛋雖然沒有配種,它是腥味,它有腥味。這個是做藥用,所以這是開緣、開戒,這個不是破戒。

  第三個問題:慚愧弟子今年五十五歲,學佛五年多。幾年來都是遵從老法師教誨,讀《無量壽經》和念佛,因為愚痴煩惱習氣重,一直沒有大的進步,還愈來愈懈怠。妄想多、煩惱多,遇到境界時又起瞋恨心發脾氣,自己心裡也著急,但是不知道如何降伏自己的內心,不知道該如何修行。所以請求法師開示,弟子要如何如理如法修學,才能讓心裡慢慢清淨,不退轉。

  這位同修五十五歲,人也過了半百了。學佛五年多,那也是中年以後才學佛。難得,學了佛就能夠聽我們淨老和尚的開示,讀誦《無量壽經》和念佛。愚痴煩惱習氣重,這個也是大多數人都有這個問題,不是只有妳有這個問題。絕大多數的人都是這個問題,學了佛,皈依了,念佛了,也聽經了,但是自己的煩惱習氣沒有辦法降伏。修學沒有進步,愈來愈懈怠就是退轉了。妄想很多,煩惱多,遇到境界起瞋恨心發脾氣,自己也很不想這樣。所以很多同修都有同樣的問題,自己也不想生煩惱,也不想發脾氣,但是境界來了,就是控制不住。該如何修行?這個修行還是要多聽經,我們淨老和尚講的經教太多、太豐富了,現在又有同修用節錄的,重點的,這個現在在網路上去點閱,都能找得到。所以我建議多聽經,聽經是解,是明理,道理明白了,方法知道了,你就知道怎麼修了,無非就是改變自己的一個觀念。另外像過去蔡老師講的《弟子規》、《群書治要》,我建議可以多聽。《弟子規》、《群書治要》,這個多聽,傳統文化的這些課程多薰習、多聽,聽多了,慢慢妳就能改變自己的心理。總是要用功,要常常提起觀照功夫。妳很難得能觀察到自己的煩惱習氣很重,這就是妳的覺悟。但是要進一步去修行,要去降伏自己的煩惱習氣。這個《弟子規》,蔡老師講的,包括《群書治要》,現在我也在網路群組上跟大家分享,這個多聽、多學習。特別《群書治要》,二O一一年五月,蔡老師在馬來西亞漢學院講的,這一套講得很詳細,我現在都在聽這一套,也介紹同修聽這一套,希望這個對妳有幫助。多薰習、多聽,真的有幫助。另外就求佛力加持,求阿彌陀佛佛力加持。

  下面這個問題,第四個:把自己修行功德迴向給沒有修行的人,這人業障現前,他的冤親債主會找麻煩嗎?

  這一條,這個問題就是看你修行功德有多大?如果功德很大,迴向給沒有修行的人,也能幫助他化解這個冤業,因為你功德很大。如果是阿羅漢,他肯定可以化解。像唐朝悟達國師,他過去世的冤親債主來討命,長了一個人面瘡,後來他到四川去找一位迦諾迦尊者,這個尊者是阿羅漢,曾經化身去指點悟達國師,跟他結緣,要他遇到災難去找他。他長了人面瘡,什麼醫生也看不好,因為是冤業病。迦諾迦尊者替他治這個病,用慈悲三昧水化解他們之間的冤仇,冤家債主接受了,接受阿羅漢的調解,離開他的身體,他病就好了。這是一個例子。

  另外我們看《地藏菩薩本願經》,你看婆羅門女、光目女,她的母親都造極重的罪業,墮到地獄去了。這兩位孝女為自己的母親發大願,「地獄不空,誓不成佛」,發這個大願,把這個功德迴向給她母親,就從地獄當中把她的母親超度到忉利天宮了。所以自己修行功德迴向給沒有修行的人,像光目女、婆羅門女,她的母親都沒有修行,而且造極重罪業,墮到地獄去了。業障現前,墮到地獄去了,去受極大苦,這兩位孝女能夠為母親發這個大願,就把她的母親從地獄超度到忉利天去了。所以自己修行功德迴向給沒有修行的人,效果多少,就看自己修行功德大不大?如果很大,像光目女、婆羅門女,那這個人的業障現前,他的冤親債主也不會來找麻煩,也會接受,就離開了。如果功德沒這麼大,多少也是有幫助,要長期跟他迴向,要長時間,所謂「一門深入,長時薰修」,這個對他有幫助。

  下面這個問題,五:師父慈悲,慚愧弟子的母親得了老年痴呆,有時清楚,有時糊塗。她年輕時很能幹,家中什麼事都是她做主,現在有什麼事不依她,她就發脾氣。叫她念佛就說頭痛(有時會念幾句),說極樂世界她不相信,我們該怎麼做?

  這個問題,我建議妳多讀誦《地藏菩薩本願經》,包括聽我們淨老和尚講《地藏菩薩本願經》。但是我建議多讀,《地藏經》都是講這些問題。業障很重,《地藏菩薩本願經》就是專門對治業障深重的眾生。妳母親得了老年痴呆症的病,這肯定是業障重。業障很重,她沒有善根,妳給她說極樂世界,她肯定不相信。有時候她會念個幾句就算不錯了,有的連一句他也不念。她還能念幾句,也難得了。但是總是她那個業力很大,障礙她念佛。所以我建議先讀誦《地藏經》、念地藏菩薩聖號,給妳母親迴向。依照《地藏經》講的這些理論方法去修學、去做,對妳母親這個病情的消除,一定有幫助。

  第六:慚愧弟子九年前在寺院請了三張阿彌陀佛的畫像,是全身像。九年前在寺院請的,都掛在客廳兩邊牆上,一個大德說,全身佛像掛在客廳不尊敬,不如法,修行還想開悟嗎?等等。若拆下來,沒地方放。問過寺院,不收。女兒說,掛了這麼長時間好好的,不肯拆。現在弟子該怎麼處理?心裡老是糾結,請師父慈悲開示。

  佛像掛在客廳,如果家裡沒地方,客廳是可以的,客廳掛佛像是可以。不過佛像掛了,就是說你大門進來,第一眼能看到,那個位置是上方,是最恭敬的。如果進門,譬如說有窗什麼不能掛,只好掛兩旁,那個也可以。在客廳掛佛像,是可以的,比房間要好多了,客廳是可以。如果有地方,弄個小佛堂來供,那當然是最好。如果你沒有地方,掛在客廳,也是可以的。客廳也可以弄個簡單的佛堂,像小佛堂這樣,很簡單的,弄個小桌子(如果有地方),可以供個水,能上香就上一炷香,這個是可以。所以掛客廳不是不可以,是可以的。所以也不需要拆,因為如果你沒有地方掛,你拆下來不曉得要掛在哪裡?你掛在房間就更不恭敬了,客廳還比較恭敬,所以這個就不要罣礙了。因為你要送到寺院,寺院它也沒有地方可以掛這些,寺院也都有佛像了。所以你能供就供在客廳是可以,如果你還有罣礙,那你就收起來。不過我建議還是掛著比較好,掛著你天天可以看到佛像,看到佛像提醒我們念佛。掛佛像的用意,就是提醒我們要想到佛,要念佛;如果佛像不掛,我們會常常把佛給忘記了。所以建議還是掛,不要罣礙,那沒有關係的,掛在客廳是可以的。

  好,以上這六個問題,我們簡單回答到這裡。祝福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#