下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛息災—我們為什麼要做百七繫念法事  悟道法師主講  (第一集)  2024/1/4  馬來西亞.馬六甲.海灣大酒店  檔名:WD21-150-0001

  諸位法師,諸位同修,及網路前的同修,大家新年好。阿彌陀佛!請放掌。今天是二O二四年一月四日,剛剛過了國曆的新年,今天也是馬六甲古城淨宗學會舉辦二O二四新年祈福息災超薦繫念法會第一天。這一次我們有兩天的念佛,先念佛念兩天,後面星期六、星期日兩天是三時繫念。「繫念」也就是繫念阿彌陀佛,繫念西方極樂世界,繫念主要就是念佛。在二O二三年十二月,我們在香港佛陀教育協會舉辦三天的法會,第一天也是念佛,後面兩天做繫念法會。這一次馬六甲古城淨宗學會舉辦兩天的念佛,兩天的繫念,更難得、更殊勝。我們先念佛,再做繫念法會,這個效果就更好。繫念主要就是念佛。過去我們在台北的道場,一個月打一次佛七,第八天就是做三時繫念,過去我們例行性都是有一次佛七、一天的三時繫念,繫念法會也是提醒我們念佛的。

  這個三時繫念,過去先師淨老和尚在二OO八年(今年是二O二四年,十六年前),在他的家鄉,就是二OO八年四月二十五日,啟建百七繫念護國息災法會,百七繫念護國息災法會是從那個時候開始,也是一個緣起。晚上我們就跟大家談一談有關念佛息災這方面的這些道理,為什麼我們淨老和尚在二OO八年,在他的家鄉中國安徽省盧江縣實際禪寺,啟請當時的住持滿公老和尚,啟建百七繫念護國息災法會。「護國息災」這個名稱是從二戰時期(第二次世界大戰),上海佛教界舉辦護國息災法會,請我們中國佛教淨宗十三祖印光祖師去講開示,講了八天。印祖講的開示有單行本流通,整理成文字,印出來流通,這個書的名稱是「上海護國息災法會法語」。因此我們就知道,「護國息災」這個名稱就是那個時候提倡的。後來在二OO八年四月二十五日,先師淨老和尚在他的家鄉盧江實際禪寺,來提倡這個護國息災百七繫念,做七百天的三時繫念來減輕災難。那一年啟建這個護國息災繫念法會,當時很多人有疑惑,認為也沒有什麼災難,怎麼要做這麼長的這種息災法會?過去有史以來,也沒有人做三時繫念做七百天的,連續做七天的都沒有,甚至連續三天的都沒有。在這個之前,我們都是一次做一天,只有一天的法會,連續做三天都沒有,何況七天、四十九天、七百天,這個聽都沒聽說過,但是當時先師淨老和尚他就非常堅持要做七百天。

  當時那一年的因緣也非常特殊,原來四月我沒有安排行程到盧江,那個法會事先也都有幾個道場預定,時間都跟人家講好了。那一次到盧江的因緣也是臨時的,原來我們三月底到江西婺源,我們老和尚去看一個居士,想要蓋一個彌陀村,我們去那邊看他那個工地。在那裡,盧江佛教居士林徐林長也跟隨我們淨老和尚一起到那邊去,我在那邊跟他碰個面,他啟請看看四月份有沒有時間,到盧江去做一天的清明祭祖繫念法會。當時我說再看看,因為那個月也都排滿了,四月份都排滿了。到了福建,我到漳浦去做繫念法會,又答應廈門一個黃居士,他啟請做繫念,所以從漳浦做完才到廈門,結果廈門那個黃居士往生了,他這個啟請的齋主往生了,也就做不成了,變成我去助念,幫他處理後事。後事處理完了,就是他啟請做法會的時間還沒到,他就往生了,後來做法會那個時間我到廈門去,那也就沒事情了。沒有事情,我就想到徐林長在四月初有啟請,廈門這個法會沒有了,不如把這個時間就改到盧江佛教居士林去做一天。那是四月二十四日,二十三日從廈門原來是要到寧波,到寧波的班機改到合肥去。因為寧波這個餘姚佛教居士林新蓋的,要上樑,原來要去那個地方,但是時間還沒到,我就想先到盧江去做法會,做完了再從盧江到餘姚去。結果怎麼想也沒有想到,去到那邊,原來安排四月二十四日在盧江佛教居士林做一天,四月二十五日在實際禪寺做一天,之後做圓滿了,我們就從盧江坐車到餘姚去,原來行程改變了,就是這個計畫。

  四月二十三日,我到盧江實際禪寺已經天黑了,還沒有吃飯,我們老和尚就給我講,我們先來開會,我說什麼事情那麼緊急,飯都還沒吃就要開會。然後就是找住持滿公老和尚,滿成老和尚寫了一張邀請函,寫好了在等我,就是要邀請我在實際禪寺做四十九天的。當時我也是滿驚訝的,這麼突然,只是想來做一天,我們老和尚跟滿公住持說要求做四十九天。四十九天,我後面要去餘姚,到新加坡、日本、在台北的國際會議中心,那些行程都受到影響,都不能去了。當時就跟我們師父上人商量,人家事先都約好了,現在給人家取消也不好,人家那個請帖發出去了,海報也都發出去了,接下來就是餘姚佛教居士林。就跟我們老和尚商量,答應人家的先去做,做完了我再回到實際禪寺來做,我不在的時候就交給常住法師來做,後面的我就不再接了。就是這個行程大概有半年,這個當中有空檔,我就回到實際禪寺來做護國息災。我想我提出這個應該是很合理的,因為這是臨時決定的,我也是臨時到盧江去,臨時接到這個。

  我們淨老和尚,我們師父上人他很堅持,他說不行,一天都不能離開。他說你有行程,我也有行程。現在災難這麼大,你做個幾天不行的,不夠,一定要四十九天。我看到他老人家那麼堅持,也就只好硬著頭皮給這些答應人家去做法會的幾個地方,請他們去請其他法師去做,日本、香港、新加坡,包括西班牙、台北。當時大家都很不能理解,我說師父上人講有大災難,做四十九天,當時的新加坡淨宗學會李總務打個電話給我說:道師,哪有什麼災難!不要聽那些謠言,沒有災難,趕快來。我說如果別人跟我講的,我肯定不會相信;因為是我們師父淨老和尚講的,我就不能不相信了,也不能不接受,你看老人家都那麼堅持。因為過去,我有什麼事情跟他老人家商量,大部分他沒有說反對的,他都是好好好,這一次怎麼講都不行,我就知道這個事態可能很嚴重,因此也就答應下來。答應下來,做了七天,後來我們師父上人說四十九天不夠,現在這個災難實在是太大了,要做七百天。我聽了,第一個念頭說我還能活那麼久嗎?那個時候五十八歲,我說再兩年我就六十歲了,我能活到六十歲嗎?我都不敢相信。

  這個災難很大,這個災難是二OO七年十二月底,他老人家找我去盧江實際禪寺去教法器、教三時繫念,請在家出家,有興趣來學三時繫念法器的這些同修,大家一起來學習。當時他老人家就給我看一個訊息,就是巴西一個教師他的預言。他的預言是屬於在夢中的,叫預知夢,預知夢就是這個事情還沒有發生,之前你作夢夢到那個夢境,他把它紀錄下來。據說他這個夢境都很準確的,預知很多事情,到時侯的確就有發生那個事情。他預言二OO八年九月十三日(連年月日都講得很清楚),在中國廣東南嶺一帶,說有九點一級的大海嘯。九點一級的大海嘯,那個海浪大概有十層樓高了,相當大,九點一級大海嘯。在九月十三日之前,中國內地會先發生小的地震,然後九月十三日大海嘯。這個預言他也講了,這個地震會影響到奧運的舉行,因為好像那一年八月八日,是大陸第一次舉辦奧運會。預知夢這個老師他有預言,他說這個九點一級大海嘯不是發生在中國,就是發生在日本,他講了兩個地方,就是九月十三日。

  我們師父上人那個時候回家鄉盧江實際禪寺講《華嚴經》,我記得是講《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。滿成老和尚也在寺院裡面另外蓋了一棟華嚴講堂,供養他老人家在那裡講經,就住在那裡,會客也都在那裡,相當大。他回家鄉好像住了兩年,那一年在實際禪寺。他接到這個訊息很重視,所以蒐集很多新聞資料,各方面的一些訊息,也確定有大災難,所以就不敢掉以輕心,因此就勸請滿公老和尚啟建百七繫念;原來是七七,後來變百七。那個七七四十九天是滿成老和尚(住持)寫給我的邀請函;這個做七百天,他老人家親自用毛筆寫,還給我封了一個封號,叫「繫念和尚釋悟道」,他老人家用毛筆寫的。那一天也是做完繫念法會,到華嚴講堂去吃飯,他老人家還沒有吃飯,就笑笑的,拿了一本好像經本的樣子,折疊本的,回去一上去,還沒有卸衣他就拿給我看,我一翻就差一點暈倒了,七百天!那也不能不接受,都寫好了等你來。他老人家寫那個啟請做百七繫念的,我看大概十分鐘,我就要在大陸待七百天。也是佛力加持,我們也是終於圓滿。

  做到五月十二日,汶川大地震,四月二十五日開始。因為他老人家那個日期都有寫上去,去年在台北辦我們淨老和尚的文物展,我那個原件也拿出來展覽,日期寫在四月二十五日開始。我做了十八天,到五月十二日汶川大地震。我們盧江一點動靜都沒有,如果沒有看到新聞報導,我們也不知道發生那麼大的地震。盧江那個辦公室,我去那邊看到電視報導好像七點六級,七點六比九點一當然是比較小,但是也不小了。汶川大地震死了不少人,房子倒塌,土石流、走山,那滿嚴重的。這個大地震發生,啟請我的這些單位,大家就接受了,接受我在那裡做百七。原來大家覺得,怎麼會有這些災難?但是這個災難發生了,大家就知道,的確有相當重的災難。

  做了十八天,我們老和尚在那邊講《華嚴經》,還有那個時候湯池小鎮請蔡老師去教傳統文化《弟子規》,這三股力量,做法會、教《弟子規》、講《華嚴經》,把這個災難減輕了,我的直覺感減輕了。因為做息災很多年,我也都有經驗了,比之前我們在台灣做這個息災有經驗。因為有這些經驗,所以在二OO八年我們師父上人講了這個,我也不敢掉以輕心。所以當時大家本來都是有懷疑的,到底是不是真的?結果災難真的發生了。那我們繼續做法會,我們師父講華嚴,還有湯池教傳統文化,這個災難有減輕。因此這個百七繫念就延續下來了,那個時候大家就認識到,這個百七的確是護國息災,佛力加持減輕災難。在二O一O年,我們台北雙溪也開始做百七;我還在大陸做百七,還沒圓滿,台北在開始做了。是二OO九年,我們老和尚回到台灣高雄去治牙齒,剛好碰到八八水災,災情也很嚴重。我們師父上人慈悲,說台灣也有很多災難,也要做百七,所以勸我們在雙溪做百七。我們已經做了七個百七,做了十幾年,去年十一月大家又發心,看到災難還是這麼多,發心做第八屆的百七繫念。

  因此我們知道,這個繫念法會對息災、減輕災難有一定的效果。這也是根據《上海護國息災法會法語》印光祖師的開示。印光祖師開示,說護國息災的根本在於念佛,說「盡人能念佛」,災難自然可以解除、可以化解;如果少數人念佛「亦可減輕」,會減輕,或者災難發生的時間往後推遲,發生災難的時間縮短,這個效果一定有。盡人念佛就是地球上人類,大家統統發心來念佛,肯定這個地球上災難都化解了,佛力加持。但是我們現在只能做到少數人念佛,少數人念會減輕災難。這個災難原來很嚴重,減輕了,沒有那麼嚴重,發生的時間縮短了,或者發生的時間往後推遲。所以做這個百七繫念,先師淨老也曾經對我講了一句話,他說你就幫助人家災難慢一天發生,你都功德無量。我聽到這個是很感動,他老人家大慈大悲,不忍心看眾生受災難之苦,盡心盡力要幫助眾生化解災難。因此我們現在百七之後,我們在各地做三時繫念,我們這個名義都是以印光祖師當年在上海開示的《護國息災法會法語》,用這個護國息災的名義來做。做這個護國息災,大家功德無量。

  我們這一次的法會,名義上也都有護國息災;如果是清明祭祖、冬至祭祖,或者中元等等的季節的一個法會,也都會加上護國息災。現在我們看整個世界,的確過去先師淨老常常講、常常提醒,提醒大家要注意,這個世界災難一年比一年多,一次比一次嚴重。我們看這幾年這個疫情,我們也整整停了四年沒有來馬六甲,我們一別就四年了。在這個疫情當中,我也不敢想像我們還能不能再見面。這個疫情人人自危,最嚴重的時候各國都封鎖,而且這個疫情發生的時間這麼長,現在還有零零星星的,還沒有完全解除,因此我們這個護國息災也就不能停。我們這次這個講座,大家問我以什麼名義,我說「念佛息災」,我們今天念佛也是息災。我們在這個多災多難的時代,大家有時間、有因緣在一起共修念佛,迴向給這個世界減輕災難,大家都功德無量。

  念佛息災,印光祖師給我們開示,念佛法門雖然是為了求生淨土而設,求生淨土是為了了生死、出三界,但是對我們現前這個消災的力量無比的巨大。這個很多人不知道,只知道念佛是求生淨土的,好像對我們現前這個消災沒有幫助,其實印光祖師給我們開示,念佛息災的力量是最巨大的。至心念一句南無阿彌陀佛,能滅八十億劫生死重罪,那怎麼不能息災?雖然是為了求生淨土,了生死、出三界而設的,這個當然是主要的目標;對我們現前這個消災免難,那個力量是無比巨大,很多人不知道,以為念一句佛號太簡單了,消災力量有那麼大嗎?他不敢相信。總是要拜一些懺,他覺得那個才消災,效果才好;念佛太簡單了,恐怕消災不行。印光祖師給我們開示,不但能消災,而且消災比你拜什麼經懺的效果更大。這個也是事實,也是的確的,因為這一句佛號大家都能念,男女老少、在家出家都能念。這一句佛號是阿彌陀佛的果覺,作為我們的因地心來修行,阿彌陀佛果地所有的功德都在這一句佛號,我們念這一句,等於把阿彌陀佛果地的這些功德就加持到我們身心了。所以你念佛,念念念,不知不覺身心世界全轉換了,我們這個身體、心理、我們住的環境,受到佛力加持、佛光注照,都改變了;你念佛的地方長期共修,這個地方就變金剛寶地。我們在雙溪做了十幾年的百七繫念,原來我們上去鳥不生蛋,長滿了草,很多獵人在那打獵殺生。我們去了,在那邊做百七,也勸那些住在鄉下的不要去打獵了。做了百七,那整個山川鬼神都蒙益,山河大地都受到佛力加持,佛光注照,所以現在很多人喜歡去那個地方,因為那個磁場變了,不一樣了。所以長時間共修的地方,必定佛力加持,佛光注照,那個地方跟一般的地方就不一樣。如果我們念佛人常常在佛堂共修,感受就會比較明顯,你再到其他一般社會的一些場所,特別是一些不好的場所,你去感受那個氣氛就不一樣。所以念佛,身心世界全轉換,身心世界不知不覺它就變了。

  念佛也能明心見性。禪宗參禪參話頭,達到明心見性,那個叫「明合道妙」;念佛也能明心見性,叫「暗合道妙」。我們道理都不懂,就一句佛號老實念,不知不覺也跟禪宗參禪那個明心見性一樣的境界,那這個就很巧妙了。參禪要有特殊根性的,他參了會開悟,如果不是那個特殊根性,參禪就很難開悟。但是念佛,無論你什麼根性都可以,上至等覺菩薩,下至五逆十惡、地獄眾生都可以念,都能得度。三根普被,利頓全收,不管你什麼根性都可以修,上善根可以修;下下根,那個五逆十惡、罪最重的都可以得度。所以這個法門就廣大了,接引的機就是無所不收,全部都收進來,沒有一個人不能念。所以淨土就像一個歸宿,你修任何宗派修到最後,都要回歸到淨土。我們看中峰國師,參禪他大徹大悟,但是後來晚年他就修淨土了,所以他編的《三時繫念》,裡面的開示都有禪機。像我們老和尚,他很推薦黃念祖老居士,他是學密、學教、學禪,他說這是大通家,但是晚年往生也是念佛求生淨土。他的老師夏蓮居老居士也是大通家,禪、密、教、淨都通,最後歸淨土。所以你無論修什麼法門都可以修淨土,無論什麼根器都可以念佛,這個法門廣大無邊,無所不包。這個很多人他不知道,所以他不想來念佛,如果知道這一句佛號的功德是究竟圓滿,沒有一個人不想來念的。不想念就是他不知道,他不了解、不認識;真正認識,沒有不念佛的,甚至分秒必爭,一分一秒都不讓它空過,多念一句是一句的功德。

  念佛息災,講到這個息災,我們現前真的是很需要。我們一般社會大眾,大家重視救災,其實救災跟息災都需要。救災它是災難發生了,我們趕快去救,救災就是處理善後。災難發生了,人死了,房屋倒了,或者被水淹、被火燒等等的;或者戰爭,像現在這個疫情都還沒結束,在二O二二年就發生俄烏戰爭,去年又發生一個以哈戰爭,更慘烈,到現在還沒結束,愈演愈烈。這些戰爭如果處理不好,很可能引發第三次世界大戰,第三次世界大戰肯定是核武戰爭,核武戰爭沒有輸贏的,同歸於盡,這是人類的大浩劫、大災難!我們現在是生長在這樣的一個時代,今天不知道明天這個世界發生什麼事情。你看今年一月一日,日本石川縣就發生一個七點六級的地震,相當大,一月二日飛機又著火,所幸三百多人幾乎都逃出來,只死了五個,這個災難降到最低。今年是龍年,在我們中國農曆年是龍年,龍代表千變萬化。今年二O二四是一個很關鍵的年,這個世界它要往哪個方向去變?往比較好的方向去變化,還是比較不好,關鍵都在人心,人心如果繼續造惡,不善,肯定招感災難,天災人禍,天災人禍就是地球人類造十惡業所感召來的、製造出來的。人心如果不回頭、不悔改,不斷惡修善,努力念佛,繼續造惡業,災難肯定就愈來愈多、愈來愈嚴重,到最後就形成一個重大的災難,大家都不能倖免,這是地球人類的共業。共業當中有別業,我們明白的人、覺悟的人自己趕快修;別人不修,自己趕快修。我們自己修,我們念佛,我們得利益了,才有功德迴向給他們,幫助他們。首先自己得利益,才能去幫助別人,所以我們自己趕快修。

  救災,社會大眾很多善心人士都知道要救災,因為災難已經發生了。惻隱之心,人皆有之,人都有同情心、憐憫心,看到有災難,總是比較願意去幫助救災,出錢出力。息災跟救災是兩個不同的性質,息災就是災難還沒有發生,讓它減輕,大災難化小災難,小災難就化沒有災難,這個是息災。我們一般去拜神、拜佛,不都求消災免難嗎?也是息災。有一年我到美國西雅圖淨宗學會,一下飛機就吃晚餐,就上台去講演。還沒有講,趙會長就提出同修問的一個問題,這個問題就是西雅圖淨宗學會他們每個星期天在China Town(中國城)租一個佛堂共修念佛,有一天,慈濟功德會的蓮友去勸他們念佛的蓮友,說你們就念阿彌陀佛,要求往生極樂世界,到極樂世界去享福、去享受,都不管這個娑婆世界苦難的眾生,你們沒有慈悲心,你們是小乘,自了漢,沒有菩薩心腸。勸他們說,你們應該跟我們一起去做慈善救濟的工作,你怎麼可以坐在這裡念佛?這些同修聽了,疑惑就來了,到底要不要念?好像念佛就不慈悲,要跟他們去做慈善救濟才是慈悲。所以這些蓮友,大家念佛變成很徬徨,好像要念也不對,不念也不對。不念,我們淨宗學會提倡念佛,不念佛也很奇怪,要念又不慈悲,你說怎麼辦?所以我一去,吃過飯一上台就問我這個問題,還沒有講經,先回答問題。

  後來我就先問大家,我說有災難,讓這個災難化解,不要讓它發生比較好,還是說災難發生了,我們去救比較好?他們就在思考了,到底讓它發生再去救好,還是不要發生比較好?我說你們好好想一想。想了幾分鐘終於開竅了,當然不要發生。我說這還用說嗎?當然有災難,不要讓它發生不是最好嗎?人死了一堆再去救,處理善後。災難發生了當然要救,不能不救,不能不處理,要處理善後,救災當然很重要,但是息災更重要。息災就是讓災難不要發生,或者災難發生了,災害降到最低,這不是更重要嗎?所以我就說了,你們坐在這邊念佛,這是息災;他們慈濟功德會的善友到外面去幫助這些災難地區受災的人,他們是救災,都需要。各司其職,分工合作,都需要,有時候需要我們去支援,當然我們要去支援;那你救災的,災難沒有發生,也要來念佛息災,是不是這樣?佛在經上講,我們念佛的地方,周圍四十里都有佛光注照,都會減輕災難、化解災難,那當然愈多人念,那個效果就愈好,消災的力量就愈大。因此這個念佛息災,社會大多數人他不了解,只有少數的,聽經的、明白這個道理的,他知道念佛息災這個力量這麼大,一般沒有聽經的社會大眾他不了解,他也不知道要念佛。所以念佛息災這個概念,我們也是要多多的去宣揚,能夠多一個人來念佛就多一分力量。因此宣導這個念佛息災的道理、方法,還有我們過去有做息災的經驗,可以多提供給大家分享,讓大家對念佛息災能夠增長信心;我們淨土法門修行的宗旨就是信願行,增長信心。所以救災、息災都需要,都重要,而且息災要長期的。先師淨老他提倡這個百七繫念護國息災法會,這個就是息災,所謂「未雨綢繆」,災難還沒有發生,你要先做息災。所以我們做息災能夠像救災那麼積極、那麼用心,那這個息災的效果就更殊勝,就更大,可惜就是知道的人太少。這個道理我們多多跟有緣的人分享,勸他們來念佛。

  另外,我們印《大藏經》也是息災。印《大藏經》息災,我們老和尚也是根據古代國家有重大災難,皇帝都會印《大藏經》來息災。現在的人都不相信了,認為是迷信,那就是我們民間來做,這個也是在百七之前的。百七,當然這個就更難得了,做七百天的,大家就念佛息災,這個就更殊勝了。所以我們現在到世界各地做繫念念佛,都是用護國息災這個名義來做。

  現在天災人禍是層出不窮,所以我們仔細去觀察這些新聞報導,的確我們淨老和尚講的一點都不為過,一點都不誇張,的確災難一年比一年多,一次比一次嚴重,這是大家有目共睹的,這個也不是危言聳聽,事實都已經發生了。我們念佛人,總是大家同共發心,發慈悲心救苦救難,念佛迴向給這個世界這些苦難眾生;其他我們也沒辦法,但是念佛,我們大家都能做得到。其實念佛息災才是最大的功德,最有幫助的,這個事理很少人知道,因此要念佛息災的人就不多,就很少。我們淨宗帶頭來念佛息災,做百七繫念,就是祈福、消災、超薦,超薦也是息災,超薦就是安撫鬼神。在《仁王護國經》裡面講,我們這個世間還沒有發生動亂,鬼神先亂,影響到人間的人在亂,影響到各層面的。佛在《仁王護國經》給我們開示,因此我們這個百七繫念護國息災法會是有經典根據的。你要息人間的災難,要讓人間能安定,要先安撫陰間的鬼神,陰間的鬼神就是我們一般講冤親債主,冤親債主他會影響你,讓你莫名其妙的發脾氣,心情不好。最近美國又有一個槍擊案,好像去年十二月二十五日聖誕節那一天,也是莫名其妙的打死幾十個人。美國年年都有,每一年都發生好幾次槍擊案。那個新聞報導我也看了,說那個人心理不正常。他為什麼不正常?因為一般的人不了解,我們學佛的人常常寫牌位,「冤親債主」,那個冤親債主去干擾他,讓他精神不正常,借他的身去殺人。

  附體是真的,我們做了這麼多三時繫念,看到各式各樣都有,在大陸就很多,國外也有,這個不是迷信。我在金山寺做百七,有一個寺院的主持跟我講,他說他那個寺院專門接癌症末期的。醫生放棄治療,只要他本人願意求往生,到寺院開車八個小時他都接,還有收那個附體的,精神不正常的,他都接到他那邊去念佛。就有一個官員跟他講,他說那個都是人裝的,什麼附體!他說裝的?他在撞牆壁,你撞給我看看。那個是真的,不是假的,絕對不是裝的,因為我們看多了,從小看到老,一點不假。不但中國有,美國也有。有一個美國年輕人,大概三十幾歲,現在跟我很好,他來學中文。有一次,三重淨宗別院在打佛七,那天他第一次來參加佛七,穿著海青要進去念佛,還沒有進去念佛就被附體了。之前我認識很久了,沒有這個情況,第一次要去念佛就被附體,就大叫。後來我們說,把他帶到念佛堂念念佛,看會不會好?結果進去念佛堂叫得更大,我們大家大聲念佛,聲音輸給他。那個眾生離開他身體,他就恢復正常,一附體他又大叫。我當時沒有把他錄下來,錄下來大家就知道。這個中國、外國都有,一點不假。這些都是冤親債主,你要修行,冤親債主更會來,他要念佛,你看就來干擾他了。所以我們把念佛功德迴向給個人的累劫冤親債主,迴向給整個世界眾生的冤親債主,求佛力加持,業障消除,往生到西方極樂世界做佛,功德就圓滿了。

  今天時間到了,我們就跟大家分享到這裡,我們這一次的講題叫「念佛息災」。以上跟大家報告的都是我們親身的一些經驗,提供給大家參考。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#