下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對舟山同修開示  悟道法師主講  (共一集)  2017/12/29  浙江舟山明珠禪寺佛教頤養堂  檔名:WD21-098-0001

  尊敬的諸位同修大德,大家下午好,阿彌陀佛!我們有一段時間沒有見面了,時間過得很快,今年也快過去了。每次到舟山來,總是來我們餘姚念佛堂,跟大家見見面、講講話。

  我們這個念佛堂也是常年修學淨土法門,我們這個支派是印光祖師所傳下來的淨土。我們大家有聽過上淨下空老和尚的經典講經,也參加三時繫念的法會,念佛、打佛七。我們淨宗這個法門,我們淨老和尚是跟他老師學的,就是雪廬老人李炳南老居士,把這個淨土介紹給他。年輕的時候到台中蓮社,主要是跟雪廬老人學習經教,喜歡大經,《華嚴經》、《楞嚴經》、《法華經》,雪廬老人介紹他學習淨土法門,他也勉強接受,但是還是偏好這些大經大論。後來到台北講《華嚴經》,有一天講到善財童子五十三參,忽然想到文殊、普賢、善財他們到底修哪個法門,因為《華嚴經》講修行的法門講了二千多個法門。我們知道每個善知識都有他修學的一個法門,這個法門,一個善知識修一個法門,代表一個法門,《華嚴經》有二千多個。《楞嚴經》我們大家也應該聽過,有二十五個圓通法門,就是二十五位菩薩,每位菩薩代表一個圓通法門,就是代表修學一個圓通法門。就想到文殊、普賢、善財到底是選擇哪個法門,因為法門這麼多,不可能每個同時都來學習,一定要選擇一門。後來發現原來善財童子五十三參,善財童子在文殊菩薩會下大徹大悟,就出去參學,第一參參德雲比丘,教他念佛,第一個善知識;最後一個,第五十三參是參普賢菩薩,普賢菩薩教善財十大願王導歸極樂。那個時候我們淨老和尚才明白,原來一部《華嚴經》,它主要的法門,一頭一尾,當中全部包括了,主要就是修學念佛法門。

  《楞嚴經》這個二十五圓通,第二十四個圓通就是念佛圓通,第二十五圓通是觀音菩薩的耳根圓通,二十四是大勢至菩薩念佛圓通,照這二十五個圓通法門排列的順序,應該觀音菩薩是排在第二位,眼、耳、鼻、舌、身、意,六根、六塵、六識、七大,觀音菩薩應該是第二個圓通,第二個調到最後一個,變成第二十五位,最後一個。這個就很明顯,《楞嚴經》文殊菩薩揀選圓通,選擇的就是觀世音菩薩的耳根圓通。我們今天也借了一下普陀山,大家都知道普陀山是觀世音菩薩的道場,中國四大名山,觀音菩薩的道場。拜觀音的人很多,知道觀音菩薩修學法門的人不多,但是大家都知道觀世音菩薩尋聲救苦,就是大慈大悲、救苦救難,拜的人非常多,真正認識的人並不多。要認識觀音菩薩,必須要去讀觀音的經典,聽觀世音菩薩的經典。《楞嚴經》觀音菩薩耳根圓通擺在最後一個,這個很明顯,大家看出來,擺在最後就代表是最殊勝的。就是對調,第二個跟第二十五個對調,換過來,那很明顯,文殊菩薩揀選圓通選觀音菩薩。為什麼選觀音菩薩?主要是我們娑婆世界眾生六根當中耳根最利,我們看跟聽比較起來,聽比較容易聽得明白。所以,耳根就比眼根要利,比其他的根也利,因此觀音菩薩這個法門就很契合我們娑婆世界的眾生,就是娑婆世界眾生絕大多數都是耳根比較利,耳根最利,所以選擇這個圓通。

  大勢至菩薩照排列順序他原來是排列在第二十三位,二十四原來是彌勒菩薩,這個前後對調了一下,這個就不太明顯,一般我們大家沒有注意去看就看不太出來,因為它是前後互相對調。觀音菩薩跟第二十五位對調,那就很明顯。後來我們才明白,原來我們看到《楞嚴經》這個排列順序,知道二十五圓通是有兩個特別法門,一個是觀音菩薩的耳根圓通,另外一個就是大勢至菩薩的念佛圓通。觀音菩薩的耳根圓通契合我們娑婆世界的眾生,大勢至菩薩的念佛圓通是契合十方三世法界一切眾生的根機。所以,這二十五圓通是兩個特別法門,一個耳根圓通,觀世音菩薩的耳根圓通,跟大勢至菩薩的念佛圓通,是這兩個法門特別。

  所以,我們淨老和尚講經講到《華嚴》,明白了,原來文殊、普賢選的主修法門都是念佛法門,在那個時候開始才真正對淨土生起信心。這些年又講《無量壽經科註》,講了四回,經文也講了十幾回,到了八十五歲才真正把《華嚴經》放下,現在專講《無量壽經》。把這個大經大論放下,自己最喜歡的放下,主要的理由就是年紀大了,八十五歲那年還在講《華嚴》,那個時候在實際禪寺。到八十五歲,覺得年紀大了,修學大經大論這些法門,自己想一想有沒有把握了生死,仔細想一想,沒有把握,後來才把這些大經大論徹底放下,專講《無量壽經》。晚年講的《無量壽經》,主要偏重在我們要怎麼念佛,這一生決定能夠往生到西方極樂世界,以修行念佛為一個重點,跟過去的講法又不同了。講到我們這一生要能真正往生西方極樂世界,過去也常講,但是沒有現在講得那麼多、那麼懇切、那麼深入,有很深度的提醒。所以,我們聽最近講的,對我們這一生往生西方極樂世界有很大的幫助。

  往生西方淨土,我們淨老和尚幾十年的講經也常講,最近講得更懇切了,無非還是兩句老話,一個看破、一個放下,講了幾十年。現在講的看破、放下跟過去講的,那個深度不一樣,話是一樣,但深度不一樣,現在講的愈講愈貼切。所以,我們聽最近講的,對我們看破、放下就有很大的幫助。這個也是給我們大家一個提醒,就是我們年紀大的人,我們這一生到世間來,沒有遇到佛法,那當然就不用說了,或者遇到佛法,他還沒有信心,或者學了佛,他也沒有修淨土,那些我們就不論。我們學了佛,又遇到淨土法門,又遇到夏蓮居老居士的會集本,更難得的就是《無量壽經》給我們講的,「遇善知識,聞法能行,難中之難,無過此難」。遇到淨土法門就很難,我們能相信也非常之難,我們相信,又能遇到善知識給我們開示,而且開示得這麼深入,這麼深廣,真的是難中之難,無過此難,真的不容易。我們有緣遇到,我們能夠接受,聽了能夠理解,這個真的是非常稀有,這絕對不是一般人,過去世在無量諸佛那裡種了深厚的善根,這一生因緣成熟了,我們遇到了,我們聽了能接受、能理解,肯依教奉行,這一生必定往生西方去作佛。

  現在我們要做的功夫,還是兩句老話,看破、放下。真能放得下,老實念佛,這個法門,你教理沒有通達,只要能老實念,就能成功。這個有例子可以給我們做榜樣,你看海賢老和尚,不認識字,一部經也沒聽過;早期我們淨老和尚講的,寧波觀宗寺諦老的剃度徒弟鍋漏匠,也是不認識字,念了三年,站著往生。這個就是告訴我們,只要能老實念,教理不懂,一樣可以往生。而且功夫像鍋漏匠、海賢老和尚這樣用得如理如法,不但能往生,而且品位都在上品,都達到上品上生。這是這個法門的一個特色,但是它的特色就是我們要不能懷疑、不夾雜、不間斷,老實念,這樣就成功了。一般講三年,那必定成功。如果依照《彌陀經》講,七天就成功了。我們為什麼念很久還沒有消息?問題都是在沒有徹底放下,這個世間的事還是有罣礙。所以,要從內心把這些放下,心裡就是念念繫念阿彌陀佛、繫念極樂世界,這個世間就隨緣而過,順境、逆境我們都隨緣而過,這樣老實念就成功了。

  所以蕅益祖師給我們講,能不能往生在信願之有無,往生品位的高下在念佛功夫的淺深。我們是不是真願意往生到西方,如果真想去,不懷疑,相信,這樣念佛,一念、十念也可以往生。所以,印光祖師教我們十念法,這個我們也可以練習,從一數到十。如果一數到十,年紀大記不來,可以先數到三,再四到六,再七到十,也可以。或者用念珠念也可以。現在用念佛機來輔助也是很好。只要我們專心來念,都有這個效果,關鍵就是要放下這個世間這些雜念、妄念。總是要知道,世間這一切事都是無常、都是虛妄,《金剛經》講的「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。我們在世間這一切都不是真實的,我們只要保持一個隨緣,這樣我們就得自在了,就得解脫了。

  今天也是比較匆忙,時間比較匆忙。所以來跟大家見見面,講幾句話,主要我們還是互相勉勵。我們來念佛堂念佛,主要都上了年紀,印光祖師講人過了半百,就要多作內功,少作外功。外功就是外面的一些好事,就要減少了;內功就是我們要加強念佛,信願念佛,求生淨土,這個是人過了半百以後,要偏重在內功,偏重在念佛。像我已經六十七,過年六十八,也是老人了,現在很多人叫我老法師。所以,人家叫我們老法師,也就是告訴我們來日不多了。所以要趕快念佛,求生淨土,往生西方才能得無量壽。在我們這個世間,六道輪迴,壽命都非常短促;到極樂世界,我們才有足夠的時間來修行斷煩惱。所以,我們繫念主要是繫念西方極樂世界、繫念阿彌陀佛,念《彌陀經》、《無量壽經》,就是繫念西方極樂世界、繫念阿彌陀佛。念阿彌陀佛也是繫念西方極樂世界,念佛比較容易,比較方便,比較簡單。所以,我們《彌陀經》主張的就是「執持名號」。只要老實念,也不要管它念到哪一天才一心,只要我們這句佛號能夠把我們的貪瞋痴煩惱妄念伏住,馬上就跟阿彌陀佛起感應,我們這一生往生就有把握。所以我們現在要做的功課就是用佛號來伏我們的煩惱惑,伏惑,伏煩惱,伏斷煩惱。滅斷我們做不到,修學其他法門要滅斷煩惱,要斷見思惑,才能超越六道。我們淨土法門只要伏住,把它控制住,這樣信願念佛,就能帶業往生,往生到極樂世界再去修滅斷煩惱,那就容易了,分兩個階段。所以我們修淨土,大家一定要記住,就是要信願,要發願往生淨土。

  今天也讓大家久等了,簡單跟大家講到這裡。過年也快到了,在這裡向大家拜個早年,祝大家新年吉祥,福慧增長,身心安康,法喜充滿。感謝大家的熱烈接待。阿彌陀佛。

  

  

#