下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

觀世音菩薩聖誕慶典開示—若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩  悟道法師主講  (第一集)  2021/3/31  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD32-101-0001

  諸位同修,及網路前的同修,大家觀音誕吉祥。阿彌陀佛!請放掌。

  今天是佛教很重要的一個節日,也就是大家很熟悉的南無觀世音菩薩聖誕。在我們中國傳統佛教寺院,每逢觀音菩薩聖誕二月十九日、六月十九日成道、九月十九日出家紀念日,這三個節日都有舉行很盛大的慶祝活動。特別是供奉觀音為主的寺廟,這三個節日就特別的熱鬧。

  悟道接社團法人中華民國觀音佛學會,到今年已經二十年了,這二十年當中,我們還是第一次舉辦慶祝的法會。過去這些年,我們主要講觀音經,因為佛學會這個名稱也就是我們要學習觀世音菩薩的經典,這個也是我們導師,上淨下空老和尚他老人家一生提倡的,佛教是教育。寺院庵堂在過去都是講經教學的一個場所,所以稱為道場。這個道場有道風、有學風,有學習的風氣,有修道的風氣,就修行、修道的風氣。從清朝中期以後,佛教寺院漸漸變成只有做法會這些儀式的活動,對於講經教學這一方面就疏忽了。社會大眾大家都知道有觀音菩薩,不但中國人知道,外國人都知道,可以說「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,家喻戶曉。阿彌陀佛、觀音菩薩,社會大眾有很多人他還不知道有本師釋迦牟尼佛,但是講到阿彌陀佛、觀音菩薩,大概不學佛的人他都知道。所以彌陀、觀音,可以說在我們娑婆世界名氣是最大的,所以「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,一般社會大眾沒有學佛的人,看到出家人也會念一句佛號,這個都有它的因緣。

  我們淨宗學會,我們修淨宗,主要念阿彌陀佛,但是觀世音菩薩跟淨宗關係也非常密切,我們都知道有西方三聖,觀音、勢至。因此我們這麼多年沒有舉辦慶祝觀音聖誕的活動,我想我接了觀音佛學會二十年了,今年我們嘗試來辦一個紀念的簡單法會。

  過去早年在四十幾年前,台北景美華藏佛教圖書館剛成立沒多久,我記得那一次圖書館有辦一次觀音佛七,觀音七,我去參加了七天,韓館長請明訓老法師來帶我們打觀音七。當時參加觀音七都是大專學生,那時候辦大專佛學講座,那已經四十幾年了,我還沒有出家的時候,參加過一次。今天因為我們淨宗學會,大家平常都是受持讀誦《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,這部經大家很熟悉,對於觀音菩薩的經典可能大家都比較不熟悉。這部經可以說是淨宗學會,大家多年受持的經典。這部經裡面,第二十八品也提到觀音、勢至,所以今天簡單來跟大家分享學習淨土大經,《無量壽經》第二十八品,「大士神光第二十八」。這一品提出來,我們淨宗同修大家都很熟悉,我們這裡每個月做三時繫念,早上也要先念一部《無量壽經》,所以提到這品經,大家都很熟悉。今天我們大家來學習一下這品經文,這品經文不長,很短。但是如果要照《大經解》,照我們老和尚的講解,恐怕也得講個兩個小時,我們就簡單的來跟大家學習這品經。從這品經我們可以引申到其他專門介紹觀音菩薩的經典。這品經也就是在極樂世界特別顯示出觀音菩薩跟大勢至菩薩,在菩薩眾裡面是第一的,等於是代表,在極樂世界代表,觀世音菩薩代表慈悲,大勢至菩薩代表智慧,所謂悲智雙運。我們看下面的經文:

  【佛告阿難。彼佛國中。諸菩薩眾。悉皆洞視。徹聽八方。上下。去來。現在之事。】

  『彼佛國中』,就是指阿彌陀佛的極樂世界。『諸菩薩眾』,就是極樂世界菩薩眾無量無邊,從等覺菩薩到凡聖同居土下下品的菩薩,『悉』就是全部,往生到極樂世界的統統都是菩薩。我們念《彌陀經》,我們常常念,只要往生到極樂世界,都是「作阿惟越致菩薩」,所以就是包括所有往生到極樂世界的這些眾菩薩,「悉」就是全部。『洞視』是天眼通,就是這些菩薩對十方世界一切事物看得清清楚楚。『徹聽』是天耳通,聽得明明白白。『八方,上下』,是講空間,「八方」是東西南北四方、四維,上下,加起來就十方。『去來、現在』是講時間,「去」是過去,「來」是未來,以及現在,這是講三世。這些十方三世所有一切人事物,極樂世界的菩薩他們看得清清楚楚,聽得明明白白,這裡面的事情他們完全都知道。

  【諸天人民。以及蜎飛蠕動之類。心意善惡。口所欲言。何時度脫。得道往生。皆豫知之。】

  『諸天』就是講六道裡面二十八層天,『人民』是講人道。『蜎飛蠕動』是蚊蟲螞蟻,這些小動物。你看那個螞蟻,小動物,小動物的念頭是善念還是惡念,牠們在說話說什麼,這些菩薩都明白,都知道。佛可以度脫他們的因緣在什麼時候成熟,什麼時候他開悟,什麼時候這些眾生他往生的緣成熟,『皆豫知之』,這些菩薩預先都知道,統統知道。極樂世界每一個菩薩都有這個能力,沒有不知道的,你只要往生到極樂世界,統統有這個能力。這是講極樂世界的菩薩。

  【又彼佛剎諸聲聞眾。身光一尋。菩薩光明。照百由旬。】

  這裡又給我們介紹說明,『又彼佛剎』,就是極樂世界也有聲聞眾,前面是講菩薩眾。實在講,極樂世界純粹是大乘佛法,沒有小乘,沒有聲聞,為什麼說『諸聲聞眾,身光一尋;菩薩光明,照百由旬』,這是以他們各人往生到極樂世界,修行斷證的功夫來講的,那不是說他們還是停留在小乘的這個階段。往生到極樂世界,下下品往生也都是發菩提心,絕對不是小乘。從聲聞是講他們斷證功夫,就是他往生到極樂世界,他斷煩惱的階段是把見思惑斷了,那等於他的果位是小乘的阿羅漢,就是聲聞,這是指他們在極樂世界斷煩惱這個層次來講。所以說這些是聲聞眾,他在那邊斷見思煩惱,等於我們娑婆世界的聲聞眾斷見思煩惱,超越六道,是這個意思。不是極樂世界真正還有小乘聲聞,不是的。

  「身光」就是自身所發的光「一尋」,一尋是八尺,兩隻手伸開,這樣八尺,這個叫一尋。這個是講聲聞他們的光,也就是說斷煩惱他只斷第一層,他透出來的光明,那就是一尋。菩薩的光明「照百由旬」,菩薩光明是一百由旬,聲聞是一尋,菩薩斷證的功夫比聲聞高。這是指個人自己修行的,沒有說佛力阿彌陀佛加持這一部分,如果阿彌陀佛加持,大家都跟阿惟越致一樣了。這是指到極樂世界,是自己修行斷煩惱的功夫來講的。所以這個斷煩惱功夫層次不一樣,因此他發出來的光明大小也不同。所以菩薩的地位愈高,障礙就愈少,他透露的光明就愈多。如果我們真的把起心動念,就是無明煩惱,這個煩惱就三層,見思煩惱第一層、第二層塵沙煩惱、第三無明煩惱,無明煩惱是根本煩惱,根本煩惱就是起心動念。如果我們把起心動念、分別執著都斷掉,也就是我們平常講念佛念到理一心不亂,阿彌陀佛的光明我們在這裡也全部都看到。不但看到阿彌陀佛,十方諸佛全部看到了,得到這個光的加持,增長我們的智慧、德能、相好。

  下面經文講:

  【有二菩薩。最尊第一。威神光明。普照三千大千世界。阿難白佛。彼二菩薩。其號云何。佛言。一名觀世音。一名大勢至。】

  這裡特別在菩薩眾裡面,你看文殊、普賢也都是在極樂世界,彌勒菩薩,所有的菩薩,很多都在極樂世界,特別舉出有兩位菩薩,是在菩薩眾當中『最尊第一』的。這兩尊菩薩,他們的『威神光明,普照三千大千世界』。這不是只有百由旬,一般菩薩是百由旬,這兩尊菩薩示現是等覺菩薩,所以他是照三千大千世界。佛特別提出說有兩位菩薩在極樂世界,光明是「最尊第一」。阿難聽到佛這麼講,他就『白佛』,就是請問佛。『彼二菩薩,其號云何?佛言:一名觀世音,一名大勢至』。這是佛回答阿難尊者的請問。佛說一個名為觀世音,另外一位菩薩是大勢至。觀世音菩薩名氣很大,真的是跟娑婆世界、十方世界眾生緣都很深。

  觀世音菩薩又名觀自在菩薩,這我們念《心經》常常念到的,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。觀世音是度眾生的,觀自在是觀世音菩薩他成為菩薩,他怎麼成為菩薩?他「照見五蘊皆空」,「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,得到大自在,這講自受用。觀世音是他受用,大慈大悲,救苦救難。在《大經解》淺顯的解說,「觀世人稱念彼菩薩之名而垂救度,故名觀世音」。世人就是盡虛空遍法界所有六道裡面的眾生,在急難的時候,你念觀世音菩薩,菩薩就來幫助你。所以觀世音菩薩代表我們性德裡面的慈悲,從理論上講,是我們自性裡面的真實慈悲救了我們。真實慈悲裡面必定有真實的智慧,有了智慧,你就知道怎樣迴避災難,自己能夠離開災難,也會想幫助別人離開災難,這個要靠智慧。你看「行深般若波羅蜜多」,般若智慧,有般若智慧才能解決問題。現在問題那麼多,不能解決,就是沒智慧。所以觀自在,自己修行得大自在,也幫助一切眾生得到解脫,得到大自在。

  這個都是要靠教學,我們大家都讀過《普門品》,有很多人讀過《普門品》,對《普門品》,很多信佛的人都讀過,比較熟悉,《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》。另外有兩部,一部是《華嚴經.觀自在章》,在善財童子五十三參,參到第二十七參,就是參觀音菩薩。最後一參是參普賢菩薩,第一參是參德雲比丘,觀世音菩薩在第二十七,這個五十三參的中心,二十七剛好是五十三參的中心這一參。這個也是有代表它特別的一個意義,你看參到第二十七,「觀自在章」。過去我們淨老和尚早年都講過,單獨把這章提出來講。另外就是《大佛頂首楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》。早年家師淨老和尚,他從台中學經教,十年後到台北來,我第一部聽他老人家講的經就是《楞嚴經》,在台北市龍江街蓮友念佛團。《楞嚴經》裡面就有二十五位菩薩,代表二十五個圓通法門。每一個圓通法門,修行都可以達到圓通,圓是圓滿,通是通達自性,有二十五個法門,也可以說二十五大類。

  觀音菩薩他是代表耳根圓通,「反聞聞自性,性成無上道」,他是用這個方法達到圓通。大勢至菩薩他是代表念佛圓通,用念佛的方法達到圓通。我們現在修念佛法門,我們是採用持名念佛,持名念佛是觀音、勢至這兩個圓通同時修。我們持名念阿彌陀佛,是大勢至的念佛圓通,念佛音聲,我們心裡佛號念得清楚,每一個字、每一句念得清楚,口中念得清楚,耳朵聽得清楚,從心裡念出來,心裡起這個念佛的念頭,由口中發出聲音念佛號,然後我們耳朵,耳根再聽這個佛號,耳朵聽佛號,縱然是默念沒有出聲,它還是有聲相。默念、金剛念、小聲念、大聲念。所以耳根,你看念佛圓通跟耳根圓通就同時修了。所以我們用持名這個方法,等於耳根圓通跟念佛圓通同時修了,所以這個就特別的殊勝。如果單單我們去修耳根圓通,恐怕我們一般人比較困難。「反聞聞自性」,不聞外面的聲塵,聽到外面的聲音,他回頭來聞自己的自性,那個叫反聞聞自性。這個方法,我們一般人就很難用得上,根器好的人他用得上,我們中下根器很難用得上。但是借用念佛圓通,我們就用上了,就方便了。所以二十五圓通,就是觀音、勢至代表。我們再看下面經文:

  【此二菩薩。於娑婆界。修菩薩行。往生彼國。常在阿彌陀佛左右。】

  這個特別給我們介紹,這兩位菩薩在我們這娑婆世界修行,他們也往生到西方極樂國,常常在『阿彌陀佛左右』。像我們後面這個佛堂,我們供的就是西方三聖,這兩位菩薩都在阿彌陀佛左右。也就是這兩位菩薩站在阿彌陀佛旁邊,幫助阿彌陀佛接引念佛的眾生往生極樂世界。等於是阿彌陀佛的助手,幫助彌陀接引眾生往生西方。另外一個表法的意思,就是告訴一切眾生,他們修菩薩行,都成了菩薩,他們都往生了,那我們還不往生嗎?也是鼓勵我們要信願念佛,求生淨土,也是有這個表法的意思。

  【欲至十方無量佛所。隨心則到。現居此界,作大利樂。】

  這兩位菩薩,他要到十方無量諸佛的處所,他們隨心就到了,絲毫障礙都沒有。『現居此界』,現在居在我們這個娑婆世界,『作大利樂』。最大的利樂就是幫助阿彌陀佛接引眾生往生極樂,那是最大的利益,最大的安樂,最圓滿、最究竟的。現前在娑婆世界,特別是觀世音菩薩,也幫助我們現前的問題。你看《普門品》三十二應身,應以什麼身得度,就現什麼身而為說法;「應以宰官身得度者,即現宰官身而為說法」。我們要注意,那個現身下面有說法,那不是只有現身現給你看一下。現身幹什麼?現身就是要給你說法。說法就是什麼?就是我們老和尚講的,講經教學,不管是哪一類眾生,你要教化眾生,教是教學、教育、教導,眾生接受了佛陀的教育,他才能轉凡成聖。所以這個一點迷信都沒有,關鍵在那個說法。比如說,你現宰官身,宰官身就是現在講辦政治,政治人物。我們想一想,觀音菩薩如果現一個宰官身跟他們混在一起,他一定會告訴他什麼?就是我們老和尚現在提倡的《群書治要》。那你不是要辦政治嗎?為你說法,你要這樣來學習,照這樣來做,你政治才辦得好;你要當醫生的,他就現一個醫生來給你說法,要怎麼當一個醫生;你要當一個宗教家,他就現一個宗教家的身分來給你說法。

  有一年,二OO二年我跟我們淨老和尚去日本京都,去拜訪中村康隆老和尚(那個時候九十幾歲,他一百多歲往生的)。那個老和尚跟我們淨老和尚交流,中村康隆老和尚講,他說全世界宗教的創始人,都是觀音菩薩的化身。他的徒弟送我們老和尚到門口,他就講,他說我們老和尚從來沒有跟人家講過這句話,今天你來,才給你講這一句話。他講這句話,我們老和尚當然非常認同,因為我們老和尚都在提倡多元宗教、多元文化。我們仔細想一想,經典有根據。所以過去我們淨老和尚在台中蓮社求學的時候,他就問老師一個問題,我們中國的孔子、老子是不是觀音菩薩化身來的?老師的回答說理論上有根據。經典三十二應身,觀音菩薩他什麼身都能現,你需要什麼身,他就現什麼身。事實上沒有證據,但是理論上有根據;理論上有根據,那就有這個可能。如果依照中村康隆老和尚講的,肯定就是觀音菩薩的化身。孔子講《論語》就是講政治,那觀音菩薩講,應以宰官身得度就現宰官身而為說法。我早年到西班牙去,一九九七年,去那邊也協助他們成立一個西班牙淨宗學會。西班牙是天主教國家,到處大大小小都是天主教的。天主教是拜聖母瑪利亞,我看那個造型就跟白衣觀音很像,我們也可以說那也是觀音菩薩化身。所以中村康隆老和尚講的也沒錯。所以「現居此界,作大利樂」,現前幫助眾生得到最大的安樂。

  【世間善男子。善女人。若有急難恐怖。但自歸命觀世音菩薩。無不得解脫者。】

  這句就是有急難恐怖,你只要自心歸命,稱念觀世音菩薩聖號,都能得到菩薩的幫助,得到解脫。特別現在這個多災多難的時代,印光祖師他在二戰期間有一篇文章,普勸全球眾生稱念南無觀世音菩薩,幫助這個地球消災免難。這篇文,觀音佛學會可以來倡印、來推廣。所以印光祖師在《文鈔》裡面,常常遇到你有急難恐怖,或者生病,得了什麼重症,就念觀音菩薩,或念大悲咒,沒有治好,也能安然往生。有的壽命沒到,他也會得到菩薩幫助,好轉過來。這些例子很多,古今中外例子很多,《觀音菩薩感應錄》,有古代的、有近代的,這個例子的確非常多。所以我們遇到人有急難,勸他念觀音,就能得到觀音菩薩的幫助。這個念觀音菩薩,這是我們可以來提倡,有急難、恐怖,特別現在這個時代。所以印光祖師他在《文鈔》,也勸我們念佛的人,一天如果你定課念一萬聲佛號,另外念五千聲觀音聖號迴向給這個世界,消災免難;如果你念一千聲,另外念五百聲觀音菩薩聖號迴向給這個世界;如果你念一百聲佛號,念五十聲觀音聖號迴向給這個世界。這個在我們淨老和尚《淨土集.印光大師法語菁華》,有節錄這一段,大家可以看看。

  好,今天觀世音菩薩的聖誕,我們第一次辦一個簡單的法會來紀念、來慶祝,非常感謝大家的發心參與。現在時間到了,等一下我們還有午供。祝大家觀音菩薩聖誕快樂。我們接下來念迴向偈。等一下休息一下,我們十一點上佛前供。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#