下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

清水念佛堂隨緣開示—同共發心,量大福大  悟道法師主講  (共一集)  2021/4/20  清水念佛堂  檔名:WD32-102-0001

  我們尊敬的台中清水念佛堂王會長,諸位同修,及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。

  今天很難得,我們有這個因緣到台中清水念佛堂跟大家結緣。記得在十幾年前,王會長也啟請悟道到清水做了一次的繫念法會。那個時候是租外面,好像是學校的禮堂,做了法會。事隔一、二十年,很久了。最近華藏的義工志明居士,上個月在台中大里被機車撞到,往生了。他的太太同修徐千雅居士也啟請悟道能不能在他滿七來做一場繫念佛事給他迴向。當時我也想到,因為上個月醫院放棄治療,王會長他們夫妻也非常發心,就是可以把他送到這邊來助念,所以就送到這裡來助念,一直到入殮。這些完成之後,也在台中殯儀館做了告別式。所以徐居士的啟請,我就想因為當時在這裡助念,跟王會長他們夫妻商量,是不是可以再借用清水念佛堂給他做個滿七的佛事,這樣也是一個圓滿。他們夫妻也很樂意,答應了,而且提供很多的資源。我想志明的家屬,一定非常的感恩。

  我們這次的法會,這是一個緣起,因為志明居士做滿七的一個緣起,所以當時我就跟徐千雅居士講,我們做這個法會,不是在你自己家裡做的,單獨為志明居士來迴向。我說我們是借用念佛堂,必須對外公開,所以我們也有網路的直播。公開就不是只有針對一個人的迴向,像我們一般平常道場都是開放給人家寫牌位,迴向所有一切眾亡靈,世界各地天災人禍意外罹難眾生,十方法界一切無祀孤魂。剛好現在也是清明時節,清明剛過一、二天,也是清明祭祖的一個時節,所以我們是公開,有對外。我就跟徐居士講,我們看到志明居士發生車禍很可憐,但是這段時間我們看到發生意外災難的,比他更年輕的,死得更慘的,很多,那些更可憐。所以我們也要想到統統給他們迴向,妳心量愈大功德愈大,迴向給志明居士,他得到的利益愈大,往生極樂世界的品位愈能夠增上。徐居士也很樂意,同意了。她同意,我們就借念佛堂,我們對外公開。但是緣起是因為志明居士,他這個緣起,妳來啟請。我們對外名義,還是以清水念佛堂來舉辦這個佛事,這個是比較適合的名義。

  我們看到三月十六日,蘇花公路(台九線)遊覽車去撞山壁,死了六個人,最年輕的二十一歲。這個月,四月二日,花蓮工程車掉下來,撞到火車的事件,死了五十個人,其中還有小孩(四歲、六歲)的,二十幾歲的有好幾個,有老、有小的,有的死無全屍,屍體都分開了。兩架戰鬥機掉到海裡面去,有一個飛官,昨天也才找到屍體。另外沒多久,個別的就更多了,嘉義一個二十幾歲的醫檢人員,一個女士開車被砂石車當場撞到。其他還有火災、水災,各方面的災難,非常多。所以全世界災難很多,愈來愈多,愈來愈嚴重。

  我們想到這個災難,實在講更可憐、更慘的還很多,我們也要給他們迴向,大家同共發心,功德就愈殊勝。所以我們藉志明的因緣,一方面就是清明祭祖,一方面就是迴向給世界各地天災人禍意外罹難眾生,全球的。佛法講普度眾生,所以我們必定要「心包太虛,量周沙界」,這也是我們導師淨老和尚平常常常教導我們心量要大,量大福大,心量愈大,福報就愈大。所以大家同共發心來參與這個法會,這個法會的名義就是二O二一年辛丑清明祭祖祈福息災超薦法會。

  現在災難非常多,在中南部地區,也都有乾旱,旱災,缺水,這也是一個災情。其他的災情,當然很多。前天晚上花蓮有個六點二的地震,還好沒有造成傷亡。但是大家已經心有餘悸,因為想到過去九二一大地震,大家心有餘悸。這些種種現象,也都很明顯的讓我們能夠感受到這個世界的確如同我們淨老和尚常講的,現在世界的災難一年比一年多,一次比一次嚴重。這個話,我們這些年來親眼目睹,絕對不是危言聳聽,確確實實每一年的災難是有增加,沒有減少,而且愈來愈嚴重。

  我們就舉出去年跟今年新冠狀病毒的疫情,跟二OO三年SARS的傳染病,這個疫情(瘟疫)大家回想一下,二OO三年SARS的疫情,它的時間大概二個多月,而且地區只有在大陸廣東南方這邊比較嚴重,香港,還有台灣。但是兩個多月就結束了,沒有擴及到其他地區。去年這個新冠狀病毒,是全球性的。剛開始發生在大陸的武漢,後來傳遍了。當時歐美西方國家的人認為這個病毒,是東方人比較會去感染這個病毒,西方人他們覺得這個病毒,他們不會受到感染。但是想不到這次的病毒不分族群的,後來一直蔓延到歐美,變成美國是最嚴重的。還有中東地區、印度、東南亞、澳大利亞、非洲也都非常嚴重。我們台灣算是疫情最低的,這個也是共業當中有別業,也就是台灣還是很多人在做好事,特別吃素的人多,所以還是有差別。

  所以我們想一想,的確如同我們淨老和尚講的,災難一年比一年多,一次比一次嚴重。你看新冠狀病毒的疫情,到現在還沒有解除。你看日本去年東京奧運會也延到今年,今年舉辦,去參加的人應該多多少少心理上都會有壓力,疫情到現在還沒有解除。所以我們淨老講的,的確都是事實真相,的確是這樣的,不是危言聳聽。災難那麼多,你看傳染病等等的,這些都是天災人禍。這個災難怎麼來的?過去悟道也常常跟同修分享《淨土集》,早年我們淨老和尚在美國節錄的《印光大師法語菁華》。《淨土集》它是有《無量壽經》、《觀無量壽佛經疏》的節錄,還有《彌陀要解》、《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔》的菁華、《行策大師警語菁華》、《印光大師法語菁華》,內容也很豐富,節錄一條一條的。

  在《印光大師法語菁華》第一集(它有兩集),第一集第一條,印祖的《上海護國息災法會法語》,在上海開示了八天講的,把它節錄下來。印祖講,「世之變亂之由奚在乎」,這個世界有這些災難,變亂,變就是災變。災難的變化也很大,像這次新冠狀病毒,你看那個病毒會變種,其他的災難也會變。所以「世之變亂之由奚在乎」,由就是由來,它怎麼來的?怎麼會有這些災難,原因是在哪裡?「一言以蔽之,眾生貪瞋之心之所致而已」。「一言以蔽之」,就是一句話就可以包括了。什麼原因?就是這個世界的眾生貪心、瞋恨心所導致的。貪心隨著追求物質享受而激增。貪心,我們眾生無始劫以來與生俱來的。我們人一出生,生下來就有的,與生俱來的,不是以後才學的,與生俱來就有貪瞋痴慢這些煩惱。貪、瞋、痴、慢、疑、惡見六大煩惱,展開是一百零八煩惱,再展開就八萬四千煩惱,再展開就無量無邊煩惱,濃縮起來就是貪瞋痴。

  「貪心隨物質享受而激增」,激增就是激烈的增長。我們現在看看整個世界,全球的人類是不是都在追求物質的享受?現在全球沒有一個國家不把經濟跟科技擺在第一個。尖端的科技,為了什麼?為了賺錢,為了經濟。賺錢為了什麼?為了物質的享受。所以人類為了追求物質的享受,貪心就激烈的增長。這個激烈增長,就不是小幅度的增長,而是很快速的增長,而且激烈的、大幅度的增長。現在每一個國家都是為了我們國家的利益,對我的國家有什麼好處?那個好處就是它的經濟利益。如果得不到,怎麼辦?「則競爭隨之」,隨之而來就是競爭。現在全世界不是都在競爭嗎?各行各業不是都在競爭嗎?競爭為了什麼?為了得到利益。競爭如果得不到,那就鬥爭了。我們老和尚常講,競爭得不到,升級就鬥爭,鬥爭就不擇手段。你看現在中美貿易戰,全球的貿易戰,不是競爭、鬥爭嗎?鬥爭再得不到,那就戰爭,戰爭就是乾脆用武力去搶的。戰爭的結果是什麼?就是災難,家破人亡,死亡、疫癘隨之。戰爭肯定要死人的,戰爭,家破人亡,造成很多災難。

  我們現在看到這個世界,有史以來,戰爭總是不斷。現在中東地區,你看敘利亞、利比亞、伊拉克、以色列,戰爭始終不斷。而且利比亞、土耳其邊界的地方,戰爭也造成很多難民,幾百萬的難民,很多無辜的小孩,戰爭當中被打死,真的是死亡流離隨之。戰爭就是死亡流離隨之,我們看到了。難民潮跑到其他國家,其他國家要不要接受?也是造成其他國家一些問題。死亡流離隨之,接著就是疫癘,瘟疫、傳染病也隨之而來。現在這個傳染病、瘟疫還沒有解除。水災、火災,你看去年澳大利亞、美國都有大火,大陸是水災,美國跟澳洲是火災,水災、火災也跟著來。再來風災,什麼沙塵暴、空氣污染、氣候不正常、溫室效應,這些統統是災難。還有包括地震、海嘯,日本三一一海嘯,等等這些天災人禍隨之而來。還有饑饉,饑饉就是蝗蟲過境,去年也有蝗蟲過境。蝗蟲過境,糧食短缺、糧食不夠,人就餓肚子,饑饉、饑荒,這些災難都隨之而來。所以貪心隨著追求物質享受激烈增長,貪不到競爭,再得不到,鬥爭,再得不到,戰爭,結果死亡流離,天災人禍全部來了。

  「瞋火熾然,世界灰燼矣。」瞋火熾然,你看一戰爭,那個瞋恨心都到了極處了,兩國的戰爭都引起極度的瞋恨心。瞋火熾然,瞋恚心到了極處,這個世界就灰燼了。瞋恚是代表火。現在科技一直發展,這種殺人的武器愈來愈精密、愈精準,殺傷力愈大。這是不是好事?一直發展這種武器。老子說了一句話,「夫佳兵者,不祥之器」。佳兵是什麼?兵是兵器,就是現在講的武器,殺人的武器,古時候叫兵器。兵是武器,兵不是人,兵是武器。你看以前聯勤兵工廠,它是製造兵器的,製造武器的。我們一般講當兵,其實不是當兵,是當軍人。兵是武器。所以老子講,「夫佳兵者,不祥之器」。佳兵是什麼?現在講的精良的武器,那是不吉祥的東西。為什麼?造罪業,你造的武器愈利害,殺的人就愈多,殺傷力愈大,怎麼會是好事,怎麼會是吉祥之物?那是凶災之物。所以現在這種傳統武器,如果愈發展,愈利害,愈不能去使用。為什麼?你發展得很利害,你去攻擊另外一個國家,他被你打得很慘,到時候他傳統武器打不過你,現在很多國家都有核子武器,他的核子武器拿出來,用核子武器來報復,那不是引發全世界核武大戰嗎?核武大戰結果是什麼?印光祖師講的,「世界灰燼矣」,這個世界是毀滅性的災難。大家如果冷靜去思考這個問題,就不難理解了。所以我們現在是處在什麼樣的一個時代,什麼樣的環境,我們自己必定要認識清楚。

  印光祖師在二次世界大戰就提醒當時的蓮友,我們現在是處在下面擺了柴火,柴火開始要點了,甚至已經點燃了,只是還沒有燒到我們身體而已。現在我們看看現前這個世界,的確已經點燃了,只是還沒有燒到我們而已,但是很接近了,我們要有這種危機意識。我們現在不是生在太平盛世,我們現在是生在亂世,多災多難的時代,這一點我們必須要認識清楚,不要以為我們是生活在太平盛世。

  我們淨老和尚早在二十幾年前(在新加坡),上個世紀末就已經提醒大家了,當時很多人聽了不以為然,但是老人家還是苦口婆心,常常勸,常常提醒。雖然你聽不進去,不願意接受,不願意去面對,還是要講。遍數講多了,慢慢大家就有感覺。講個一遍、二遍,印象不深刻。常常提,為什麼要重複常常提?因為沒有印象,沒有感覺,所以常常提,畢竟利根的人少數。所以釋迦牟尼佛在《地藏菩薩本願經》講,他跟所有的佛菩薩一樣,也都是分身、化身度眾生。但眾生有四種對象(四個種類),第一類:「或有利根,聞即信受」。上根利智的,他一聽聞、一見聞,他馬上接受,依教奉行,不懷疑,這是第一類的,利根的人。這樣的人,畢竟還是少數。「或有善果,勤勸成就」。善果就是他有善根,但他根器沒有像上根的人利,這比較差一點,但是畢竟還是有善根。有善根,要勤勸成就,就是你要常常勸,多勸幾次。過去蔡老師講《群書治要》,他說一句經典、一句法語,不是聽個一遍、二遍就記住了,最少要講幾遍?二十一遍。二十一遍才記住,記住不代表你去做了,只是對這一句話、這一句經典,印象比較深了,能記得住了。所以,「或有善果,勤勸成就」。「或有暗鈍,久化方歸」,暗鈍就是根器比較差的;久化,也就是我們淨老和尚常講,「一門深入,長時薰修」,可能要十年、二十年、三十年,他就會回頭了。「或有業重,不生敬仰」,這是大多數的。業障很重,他聽不進去,他不能接受,甚至他還排斥、毀謗,這是業障重的。他不生敬仰,他聽不進去,這個業障重的。所以佛度眾生有這四大類。我們現在要去幫助別人,也同樣是這四大類。到佛堂來,願意來接觸佛法,來學佛、來念佛,總是有善根,沒有善根,他不會來。這個善根慢慢培養,我們清水念佛堂也是幫助一些有善根的同修來念佛,念佛就是不斷培養我們的善根,讓這個善根不斷來成長,到最後成熟,所以這個功德無量,功德不可思議。

  印祖的開示,第二條就是「惟我如來,闡苦空之諦,以治眾生之貪;宏慈悲之旨,以治眾生之瞋」。惟我如來,就是惟有我佛如來,我佛如來就是釋迦如來,如來是佛的十種通號之一。釋迦如來出現在我們這個世間,在《彌陀經》佛講得很清楚、很明白,我們現在這個娑婆世界是五濁惡世,「劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁」,五濁惡世。劫就是時期。濁就是污染、混濁的意思。劫是時間、時期。時間沒有什麼混濁不混濁,這個就是我們一般講,這個年頭不好,這個階段發生很多不好的事情,這個時期不好的事情多,稱為劫濁,不是那個劫混濁,是這個時期發生很多災難,這是劫濁。

  見濁就是思想見解的混濁。在《楞嚴經》佛講,末法時期,「邪師說法,如恆河沙」。《華嚴經》講,「入見稠林」,就是邪知邪見太多了,好像密密麻麻的森林,統統是邪見,你一進去很難不受污染,你的思想見解就被污染了。現在特別網路電腦,你一接觸,邪知邪見太多了。教人家這些邪知邪見的,錯誤偏邪的思想見解太多了,造十惡業,殺盜淫妄這些太多了,數不清,有很明顯的、有不明顯的。甚至在佛門裡面,講經說法,在家出家都有邪師說法。外面的比較容易辨別,裡面的很難辨別。所以《楞嚴經》佛講,末法時期,「邪師說法,如恆河沙」那麼多。你說我們在這樣的時代,我們的思想見解能不受污染嗎?見濁。所以你不要以為學佛的人都沒有受污染,不是這樣的,肯定會受到污染,在這個大染缸裡面,怎麼可能不受污染,怎麼可能不受影響。

  煩惱濁,我們這個時代眾生,印光祖師講的,貪瞋激烈的增長。貪瞋痴慢,這個增長,不是小幅度增長,是大幅度的增長。貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,這個貪瞋痴,煩惱濁。貪瞋痴是與生俱來的,不要學就有了,外面的境界再一引誘,我們無始劫的貪瞋痴,它就起現行,很自然的,受貪瞋痴慢煩惱的污染。我們做三時繫念,每一時都要念一遍懺悔偈,「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴」,你看都是貪瞋痴,貪瞋痴就是煩惱。四弘誓願,第一願「眾生無邊誓願度」,第二願「煩惱無盡誓願斷」。所以我們現在處在煩惱濁,我們不可能沒有煩惱,不但有煩惱,而且煩惱激烈的增長,貪瞋痴激烈的增長。

  眾生濁。眾緣和合而生起的現象就叫眾生。我們整個世界,動物、植物、礦物,你看現在污染嚴重。這幾天我看到報紙,聽說日本福島的核廢水,核能發電的廢水,兩年後要倒入海裡面。倒入海裡面,那肯定污染海洋。美國也同意它倒進去,倒進去肯定會污染海洋,這個就是叫眾生濁。我們周邊的國家能不受影響嗎?肯定受到影響。這是現代科學技術發達的負作用。發展這些科技,為什麼?賺錢。為什麼要發展核能?發電,成本比較低。不都為這個嗎?為了經濟,為了賺錢。你要賺錢就要受污染,地球生態環境就要被破壞,實在講是得不償失,眾生濁。我們現在生在這個五濁惡世,我們不可能不受影響。你看核污染的水倒進去海裡,我們這邊也會受到波及,那些吃海鮮的人,影響就更大了。

  命濁,就是我們現在這個時代是生在減劫的時代,減劫就是眾生一直造十惡業,每過一百年就減一歲。釋迦牟尼佛出現在這個世間,人類平均壽命一百歲,現在過了三千年,減掉三十歲,現在平均大概六十九到七十。有人說現在醫學發達,人都長壽。佛講的是平均壽命,沒有到七十歲死的也很多,何況現在還有墮胎的。二十年前聯合國衛生組織的報告,在醫院有登記的,一年墮胎五千萬,比第二次世界大戰死的人還多。墮胎是什麼?殺自己親生兒女。有登記的就五千萬,沒登記的,肯定還有。二十年後,恐怕增加到一億,太驚人,恐怕七十歲都不到,用平均壽命來計算。而且現在天災人禍那麼多,不是說老的才會死,年輕的也會死。你看這次火車那個事件,不是有四歲、六歲,不都死了嗎?昨天我看報紙,好像台中有一個地方火災,也是燒死三個小孩。那不是年紀很小,不也死了嗎?所以它這個算平均壽命。命濁,就是我們生命非常短促。我們人生苦短,不是來日方長,我們要搞清楚。所以蕅益祖師在《彌陀要解》講,如果沒有淨土法門,我們現在生在末法時期五濁惡世的眾生,沒有一個能夠超越三界六道,你修任何法門都沒有辦法。唯有這個淨土法門,念這句阿彌陀佛,是圓轉五濁惡世為五清善世。

  中峰國師在《三時繫念》開示,把這句佛號比喻作清珠,把我們現在五濁惡世比喻作染缸,大染缸,「清珠投於濁水,濁水不得不清;念佛投於亂心,亂心不得不佛」。就把佛號比喻作清珠,清珠投到染缸,「入水一寸,則一寸之濁水,即便清潔。此珠入水,自寸至尺,乃至於底,則濁水亦隨之而澄湛」,就是沉澱下去。所以我們末法時期沒有修淨土法門,我們很難擺脫劫濁、見濁,思想見解的污染,我們也不可能不受污染。煩惱濁,那更不用談了,煩惱我們也斷不掉,你沒有用淨土這句佛號來代替所有的妄念煩惱,修其他法門很難。眾生濁,沒有這句佛號,我們也肯定在這個地方受污染。沒有像淨土法門,時間這麼短就可以成就的。我們修其他法門,時間不夠。這個淨土法門,《彌陀經》講若一日到若七日,不用太長的時間,甚至臨終一念十念,具足信願,都能往生。沒有這個法門,我們在末法時期,五濁惡世,不可能得度。

  「惟我如來,闡苦空之諦,以治眾生之貪」,苦空就是世間是苦,三苦、八苦、無量苦。《法華經》講,三界統苦,只有苦,沒有快樂。所以,苦集滅道四諦,苦諦,那個諦就是真理的意思,真實的。也就是告訴我們,你還沒有超越三界六道,快樂是假的,快樂也是苦,叫壞苦。苦是真的,樂是假的,所以叫苦諦。所以苦、空,空就是最後我們什麼都帶不走,一場空,人生如夢。《金剛經》講,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」一場空,好像一場夢一樣,好夢、惡夢,醒過來都是一場夢。《中峰三時繫念》引用永嘉大師《證道歌》講的,「夢裡明明有六趣,覺得空空無大千」。在作大夢,我們現在就在作大夢,明明有六道輪迴,大徹大悟,沒有了,覺後空空無大千,夢醒了,沒有了。所以一場夢,一場空。「闡揚苦空之諦」,你現在一直追求,到最後結果是苦的、是空的,沒有意義。《無量壽經》佛也跟我們開示,「世人共爭不急之務,於此劇惡極苦之中,勤身營務,以自給濟」。尊卑貧富都是一樣,「有一少一,思欲齊等」,有也煩惱,沒有也煩惱;有錢也煩惱,沒有錢也煩惱,全世界的人不都過這樣的日子嗎?富而不樂,貴而不安,有錢不快樂,有地位沒有安全感。

  「宏慈悲之旨,以治眾生之瞋」,就是要有慈悲心,要有愛心。現在發展這些武器,殺人的武器,那個都是沒有慈悲心,沒有同理心。只是去損害別人國家的利益,來達到自己國家的利益,這個罪過很重。所以這些領導人要去感受一下那些受災受難國家人民的生活情況,他的慈悲心才生得起來,才有同理心。所以災難很多,印光祖師也開示,「貧病夭獄」是個人的別業。水、火、刀兵、戰爭,火災、水災、旱災這些天災人禍,是大家的共業。別業,自己個人的,個別的業。貧窮富貴、夭折短命、牢獄之災等等的,這些是個人的別業。所以我們要避免災禍,得到福報,必須斷惡修善,多做好事,多修福,一定有好處。

  好,今天藉這個因緣,就跟大家分享到這裡。我們淨老和尚十幾年來提倡護國息災,所以我們今天法會也是主要以護國息災、清明祭祖祈福超薦名義來做,希望同共發心,也歡迎網路前的同修有時間,大家一起來共修,共同為這個娑婆世界五濁惡世的眾生祈福息災,大家功德無量。祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#