下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華藏新念佛堂啟用典禮開示—法輪常轉  悟道法師主講  (第一集)  2021/11/8  華藏淨宗學會  檔名:WD32-109-0001

  諸位同修,及網路前的同修,大家中午好。阿彌陀佛!請放掌。今天我們台北華藏淨宗學會原來在三三三之一(二樓)的佛堂,現在遷移到三百四十一號二樓。因為那邊要重建,所以就必須搬移。兩年前就在規畫重建的事情,現在碰到一些耽擱。很感謝我們同修大家的關心,在這段時間,我們也一直在附近找房子,找到吳興街,找到基隆路,找到對面的黑松大樓,找到捷運站的樓上,但是看一看還不是很方便,因為我們辦公室也在這一棟。大家發心,得佛力加持,這裡二樓的地方要賣。還有我們寮房,那個時候也是在找,拆了,東西那麼多,要搬去哪裡?我們人住的是還比較好處理,租個房間,住地方也就可以。我本來計畫,就是基隆有個同修送我們一棟透天的別墅,在山上,我打算去住那邊,每一天通車,就像上班一樣。但是後來這個樓上,四樓、七樓、九樓,又有人要賣,管理員告訴我們。我想想這樣也很方便,這邊五樓辦公室就在這裡,同在一棟大樓也方便。

  念佛堂,我們在三三三之一是二樓,我也考慮到一些老人家,太高,不太方便;如果二樓,走一下樓梯還可以;如果腳不好的,有個電梯可以輔助,就比較方便一點。所以大家的關心,特別周居士很熱心,幫我們找。但是我們自己也一直在找,找來找去,我還是回到我們老和尚那句話,他說你要弘法利生,你自己不要操心,佛菩薩會給你安排。現在我自己去白操心的,操那些心也都多餘的,但是我在這裡負責也不得不操心。當然你面對要拆遷,你東西一定要搬,東西那麼多,搬去哪裡?當時跟陳永信買那個,他在做燈飾廣告的,我們那邊念佛堂,他原來是在做倉庫,吊在玻璃窗給人家看的。後來我跟他講,我說我們一些老菩薩沒地方念佛。陳永信居士自己在三重的房子也提供給大家念佛,做三重淨宗學會很多年了。他也發心,就是算一半的價錢,這個倉庫他自己再去找,他說還是給一些老人家來念佛,這個很重要。

  這次買了這個,大家的發心也有感應,也特別感恩新加坡仁恆地產公司鍾銘他們全家的大力護持,也非常非常感恩。所以很多因緣聚集起來,才能成就一樁事情,這個也是大家長期發心。我們這個念佛堂比那邊是要小一點,比較小一點。我們平常共修人不會太多,大概就一、二十個。二十個人的,我們老和尚也依照印光祖師提倡的,說現在這個時代念佛堂不要大,二十個人。二十個,這個剛好,這一邊坐十個,大概很鬆。多一點,多到三十個,應該還可以。平常不會那麼多,因為今天做這個儀式,人多一點,平常人不會很多,也剛好適用。所以佛菩薩,我們老和尚過去講經常講,他說你需要多大,他就給你多大。你人沒那麼多,他那麼大給你,你用不到,而且打掃又很辛苦。我現在愈想愈去證實這個事情。

  以前就是基隆有一個法師,早年我還沒有出家,四十幾年前,他老人家講《地藏經》,說「佛氏門中有求必應」,那個法師聽完經後就問我們師父,他說他求電冰箱求了好多年都沒感應。那個很早了,大概四、五十年前了,那個時候電冰箱還是比較屬於是奢侈品,一般人家也買不起。那個法師他說他求地藏菩薩求了好多年沒感應。我們師父就問他,你們道場住多少眾(多少人)?他說他一個人。我師父說,佛菩薩看你一個人,買一個冰箱那麼大,用不到。所以佛菩薩給我們的剛好,我們剛好夠用,不會太多,也不會太少,就是這樣。現在我也是慢慢感受到師父講的,慢慢也去證實這些佛菩薩的加持、各方面的感應,因為我們實在講來這裡買房子沒錢,那個地方要重建,政府給你補助,讓你不要自己拿錢就不錯了。所以也是佛力加持,護法善神加持,當然也是我們護法的發心,這個也非常感恩大家的同共發心,大家同心協力。一個小佛堂,當然長期的維護,還是要靠大家來發心,整理、打掃,都是我們老人家在做這些事情,也非常感恩。

  我們在這裡共修,我們人總是要有一個皈依處,三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧,我們要有個皈依處,一個人精神沒有一個皈依處,也很可憐。我們學了佛,我們的皈依處,我們的目標方向就非常明確,我們將來都要去西方極樂世界。但是大家聽到這句話,不用怕,以為就要死了,不要怕,去西方才不會死,如果不去,保證會死。因為西方是無量壽,無量壽就不會死。你在六道輪迴,你每一生、每一世都要生一次死一次,生生死死,死死生生,沒完沒了。你真的不想死,就要去西方。這是說真話,佛給我們講真話,這個大家一定要明白。所以佛法要有人常常講,佛法無人說,雖智莫能解。法輪常轉,那個輪為什麼要常轉?就是要講經說法,你不斷的講,不斷的提醒,大家才知道。不然大家不知道念佛是在念什麼意思,他不了解。看到人死了就在念佛,他看了心裡就起反感。以前就被我父親罵,我聽經去請個念佛機回去,他說我又還沒死就在念。他不知道,後來是慢慢跟他講,他才慢慢了解,再接受。所以沒有人講,他就不知道,當然他產生誤會是很正常的。所以法輪要常轉,講經說法要不斷,要弘揚佛法,這樣大家才真正認識佛教,才知道佛法的真實功德利益在哪裡。

  佛法最終是要解決我們生死的大事,世間還有比這件事更大嗎?沒有了。這件事情可以解決,其他就容易了。所以我們念佛求生西方也是要解決生死問題,不然你無量劫來,生生世世就在六道生死輪迴,沒完沒了,苦不堪言。這一生我們遇到淨土法門,也就是說,我們這一生脫離六道生死輪迴的機會到了。我們遇到了,不容易,「百千萬劫難遭遇」,所以我們要珍惜這個因緣、把握這個因緣,這一生大家同願往西方。

  現前我們還在這個娑婆世界,現在災難很多,所以老和尚要我們在雙溪山上做百七繫念。護國息災,總共是做十一年了,在這個星期五就第六屆百七圓滿。十幾年來也承蒙大家同共發心,四眾弟子大家同共發心,我們也略盡棉薄之力,總是對災難減輕一點是有幫助。如果要災難完全消除,那要所有的人都覺悟才行,少數人對減輕有幫助。所以我們目前只能做到災難發生,但是有減輕,災難發生的時間縮短,或者往後延遲,我們只能做到這樣。所以星期五是圓滿。第七個百七是十一月二十八日開始,星期日,大家有空也可以隨喜。老和尚叫我們做七個百七,後面百七就看那邊的情況,那邊也要蓋寺院,也要面臨到拆遷的問題。不過那個比較沒那麼快,現在在大埤裡面,東林寺會先蓋,比較深山,那會先蓋。那邊一定要蓋好,不然雙溪小築要拆,我也是一個頭兩個大,這邊要拆都頭痛了,那邊批准又要拆,要搬到哪裡去,搬到下港?也是真的很頭痛。總是佛力加持,東林寺也批准了,東林寺是建地,現在已經接近可以申請建照,也二、三年時間。現在華藏面對搬遷的因緣,隔壁是流通處,流通處還沒有做好。因為佛堂有很多同修關心,什麼時候開始共修?因為礙於疫情的關係,我們停了五個月,現在疫情有比較減輕,現在政府規定室內是八十個人,我們這邊是不會超過,規定是還要戴口罩,這一點我們也是要配合政府的防疫措施。

  今天下午有誦《地藏經》,因為我們淨宗學會主修經典是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,這是我們主修的經典。《地藏經》我們是十齋日,平常不是十齋日,我們下午兩點到四點都恭誦《無量壽經》,也給一些要做七的人他來隨喜。我們這邊給人家做七,包括山上,我們也都沒有收費,就是你願意來參加,你就可以來寫牌位。特別在家屬,新的亡靈,四十九天之內的。但是我們一個前提就是說你家屬一定要來,這才會有感應。你家屬自己不來,叫師父替我們念一念就好了,他自己跑去玩,那怎麼會有效果?那個沒有效果,那沒有誠意。善導寺我也去看過,我才知道什麼叫趕經懺,這裡一桌、那裡一桌這樣,一個亡靈,一個亡靈,就像火葬場這樣,一個位置,一個位置。然後法師一組人,鏘鏘鏘,跑到這裡,再鏘鏘鏘,就是這樣,原來這個叫趕經懺。然後聽我們師父講,父親死了,然後在外面請法師做法會,他的家屬在裡面開一個房間,幹什麼?打麻將。所以我們老和尚早年講《地藏經》,說那個超度怎麼會有效?兒女都沒有一點孝心。這個就是沒有誠意,沒有感應。

  所以我們前提就是說你要來參加。比較遠的,我們有時候法會也有網路直播,比如說住在海外、住在大陸,他不能來,有很多同修他在網路上參加,也是可以。主要你要參加,你要超度你的家屬,你自己都不參加,怎麼會有感應?這一點大家也必須要明白,所以我們的條件是這樣。如果你家屬不來,那就不給你立,這個要了解。家屬來,其實是冥陽兩利,他來參加,他可以把功德迴向給他的父母、祖先、家親眷屬,另一方面他自己本人也得到佛法的利益,有很多人他就是因為這樣的因緣走入佛門。我們的目的是在弘法,我們不是為了賺這個錢,我們不是經懺道場,為了賺這個錢。經懺道場都有價碼的,我們也沒收錢,很拼命的念。做經懺的,他有價碼的,你要念經,要一個字、一個字念的,跟跳過去、跳過去,那價錢不一樣的,念跳過去的,比較便宜。那怎麼會有感應?我們要跟人家做個生意,你也要有誠意,對不對?那你要求佛菩薩,這種心態怎麼會有感應?那只是一種生意上的交易而已,一個形式上而已,那個就沒有什麼意義。

  所以大家來誦經,如果我來主持,我都會講幾句話,講話也是根據我們老和尚弘揚佛法這個原則,大家明白,要搞清楚,不能糊裡糊塗的。佛就是教我們要做個明白人,真正明白就是大徹大悟明心見性,見性就成佛,真正明白人。這個才是我們最重要的。我們平常兩點到四點就是誦《無量壽經》、念佛,然後再迴向。十齋日下午兩點到四點是誦《地藏菩薩本願經》,上午就是《彌陀經》、念佛,三個小時。《彌陀經》是小本的《無量壽經》,是一樣的,比較簡單。基本上我們每一天還是固定一部《無量壽經》,不然就是一部《彌陀經》,十齋日又加一部《地藏菩薩本願經》。

  《地藏菩薩本願經》,我們十齋日加上去也是我們老和尚早年在新加坡講《地藏菩薩本願經》的時候,有同修提出這個問題,根據《地藏經》講,十齋日再加誦《地藏經》,我們念佛的人再加一部可以不可以?我們老和尚說可以的。我們修淨宗基本經典,這是等於加上《地藏菩薩本願經》。《地藏菩薩本願經》也是非常重要,所以弘一大師在《演講錄》裡面也講過,「普勸淨宗道侶兼持誦地藏經」,就是附帶持誦《地藏經》。《地藏經》就是我們超度模範經典,你家親眷屬過世了,你想要知道他去哪裡?你求地藏菩薩,地藏菩薩會在夢中帶你去,給你指點,他現在去什麼地方,好不好?這也很符合我們世間的人情。

  佛是在滅度前三個月上升忉利天為他母親說法,所以這部經又稱為佛門孝經,他報母恩,報母親的恩德,講的《地藏經》。因為釋迦牟尼佛出生七天他媽媽就死了,所以要涅槃前三個月就上升忉利天去講這部經來報答他母親的恩德。所以這部經稱為佛門的孝經。《地藏經》講超度講得最詳細的,我們也很有需要,我們大家都有家親眷屬,常常在做超度,超度的理論方法都在《地藏經》。其實助念,這個也是在《地藏經》,助念。你看《地藏經》講,或有人臨命終時,「得聞一佛名、一菩薩名、一辟支佛名,不問有罪無罪」,他就會幫他消業障,這是出自《地藏經》。所以超度有超度的理論還有方法,這個理論就是我們的依據,如果沒有經典的依據,你說做超度有什麼意義?人死了看不到,你超度到底對他有什麼幫助?所以一般人你講超度,他不相信,他也不會去做這個事情。

  關鍵就是要經典,尤其是大乘經典。因為人死是這個身體壞掉不能用,實際人是沒有死,他再去換一個身體,換一個新的生活環境,事實是這樣。如果他在世做好事,來生他生人天善道,他去的地方更好。如果造惡業,就墮三惡道,身體愈換愈差,換到畜生、餓鬼、地獄,那就愈來愈不好了。根據他自己本身的善惡業力,如果不是大善大惡,四十九天陽上家屬沒有給他做功德超度,那就根據他生前造的業去受生,該去三惡道去三惡道,該去三善道去三善道。如果在四十九天之內,他原來惡業造得比較多,要墮三惡道,這個四十九天之內家屬有跟他修功德,可以讓他免於墮三惡道,這個差別就很大。你有跟他迴向,跟沒有跟他迴向,差別很大。世俗的人不知道,不知道這個事實真相,是佛跟我們講我們才知道。我們知道之後,就知道該怎麼為自己家屬來做,冥陽兩利。不知道的人就沒辦法,你跟他講,他也不會相信。

  自性是不生不滅,我們六根的根性,我們現在身體裡面能見、能聞的性,它本來就存在的。「阿字本不生」,阿是所有一切音聲最原始的一個音,它本來就沒有生,意思它本來就存在,沒有生它就沒有滅。人為什麼會死?因為有生,才會有死。沒有生,哪來的死,本來就存在。學佛就是要認識我們自己,自己就是自己的自性,在哪裡?你現在眼睛能看的、能聽的,性不生不滅。你這個身體會變化,那個不會變化,教你認識那個,禪宗講「父母未生前本來面目」,就是修那個,你見性就成佛了。

  所以大家都有佛性,每一個人都能看、能聽,這個相不一樣,性一樣。這是理論基礎,理論基礎就是事實的真相,理論基礎。你確定這個人只是,以前我們台灣話講「過身」,年紀大的人應該聽過,年輕人應該沒聽過。人死了叫過身,過就是過,換過一個身體。講過身,就是換過一個身體。你要換好一點,還是換差一點的?那個就不一樣了。我們現在遇到淨土法門,當然我們要換那個最好的,就是蓮花化生,阿彌陀佛是最好的,要換那一個。沒有遇到淨土法門,一點辦法都沒有;遇到了,當然我們要選擇這個。佛都勸我們修西方淨土,你換一個蓮花化生,永遠不會死,金剛不壞身。在我們這個世間,肉身有生老病死,這是假的。換一個真的就不會死,假的會死,真的不會死,這是事實真相。我們這個理論基礎成立之後,加上方法,我們超度就有意義、就有必要、就有它的價值。如果不能確定這個,他覺得做那個,他也看不到,毫無意義。所以為什麼要講經說法,就是告訴你這樁事情。你認識清楚之後,你才知道這個重要性;如果不然你不認識,這最重要,你把它當作不重要,差別就在這裡。

  所以佛在《楞嚴經》,波斯匿王六十二歲,臉皮都皺了,常聽佛說有個不生不滅在哪裡?佛說就在你身體裡面,你眼睛能看、耳朵能聽,裡面那個性,那才是真正的自己,這個身體會變。再問他,你幾歲看見恆河?他說三歲他媽媽帶他去恆河、去祈禱,三歲就看到。他說你現在六十二歲,能不能看到?還是能看到。就是你這個身體三歲跟六十二歲不一樣,但是你三歲能看到恆河那個見,跟現在六十二歲能見那個「見」有沒有差?他想一想,沒有,沒差。那個見性沒有變,不生不滅,它沒有變化,但是我們身體有變化,六根的根性沒有變化,那個才是我們的本能。現在我們把身體當作我,我們老和尚講經常講,這個不是我,這是我所。這身體就像衣服,衣服今天穿這一件,明天穿那一件,我們本人沒變,衣服變了。我們身體就像衣服一樣,我們六根的根性,那個才是我們自己本能。這個大家一定要明白,你來參加超度,心裡才會踏實。包括做所有的儀式,包括祭祖,你一定要明瞭。

  今天不是齋日,下午因為周居士她大嫂剛過世,今天剛好是做七。我們老和尚過去有個慣例,凡是新的道場成立,他第一部經講《地藏經》,因為地基。所以我們今天啟用,剛好也是做七,我們今天就誦《地藏經》,下午我會參加。往後就跟我們平常一樣,就十齋日,《地藏經》;不是十齋日,就《無量壽經》,跟我們在那邊一樣。

  現在是午齋時間,跟大家聊天,跟大家聊聊佛法,我覺得也是不錯的。非常感謝大家的發心,因為我們現在這邊,原來那一間要跟他買,他們還不賣,就是缺了個廚房。所以那邊以後如果拆了,可能我們就得外食,我們要去吃外面的,或者外面叫便當進來,那邊如果拆掉。現在沒有拆,我們暫時還會再使用。以後如果拆了,如果那間還不賣,我們只好叫便當。現在是午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#