下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

台北靈巖山寺雙溪小築第六屆百七繫念圓滿法會暨朝山活動開示—朝山的意義  悟道法師主講  (共一集)  2021/11/13  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-110-0001

  諸位同修,阿彌陀佛!請放掌。我們台北雙溪小築,做了六個百七的護國息災三時繫念法會,昨天圓滿。我們從第二屆,就是第二次的百七繫念圓滿,板橋張鳳嬌居士發起每一個百七的圓滿第二天來舉行一個朝山的活動,這個活動非常有意義。我們這個道場是專做三時繫念的道場,這個也是我們導師上淨下空老和尚,他老人家慈悲,看到現在世界災難這麼多,勸我們大家發心來做百七繫念。這個緣起,也是從我們淨老和尚他的家鄉,大陸安徽省廬江縣實際禪寺開始。二OO八年四月二十五日,啟請住持滿公老和尚啟建百七繫念護國息災大法會。二OO九年我們老和尚回到台灣,那個時候他住在高雄治牙齒,那一年南部也發生八八水災,所以就勸我們也要做百七繫念,勸我們雙溪小築做百七繫念。所以從二O一O年一月就開始。做了一個百七圓滿,老和尚叫我們繼續要做,因為災難是愈來愈多,愈來愈嚴重。第二屆圓滿,張鳳嬌居士發起這個朝山活動,我也覺得很好。

  朝山的意義,我們看到古來祖師大德都有朝山的事蹟,在我們民國初年,就是清朝末年,民國初年,在我們中國佛教界禪宗的大德虛雲老和尚,在他年譜裡面他自己講述了他朝山的經過。他朝山三步一拜,他是從浙江省普陀山,觀音菩薩的道場,中國四大名山。虛雲老和尚他發願要從普陀山三步一拜,拜到山西五台山,去朝五台山文殊菩薩的道場。大家如果去過普陀山就知道要過海,以前還沒有跨海大橋,現在有跨海大橋。不過現在舟山到普陀山還是要坐船,但是比較近。以前從上海,或者從寧波港口出發,坐船才能到。所以在陸地上他就拜,遇到水路,他就必須要坐船,坐到上海,或者坐到寧波這裡上了岸又繼續拜,三步一拜。一面拜,一面念「南無文殊師利菩薩」,就念菩薩的名號。不管是出大太陽,或者下雨,晴天或陰天就是一直往前拜。拜了兩年,這個過程當中,尤其冬天,冬天愈往北拜,往河南那個方向,那邊是北方,山西那邊是北方,遇到下雪。剛開始一共連他五個一起拜,其他四個人大概拜了一小段時間就沒有繼續跟他一起拜了,後來就剩他自己一個人拜。他朝山是為了報母親的恩,報母恩來朝山的。因為他出生,他母親就去世了,他也沒有見過他母親長得什麼樣子。所以後來出家,四十三歲那一年計畫朝山,四十四歲那一年開始朝山。

  剛開始五個人,拜到最後剩下他一個人,他堅持要拜。拜到荒郊野外,下大雪,路邊有個小茅蓬,旁邊也沒有遮蓋,他就沒有辦法再拜,雪下得很厚,就在那裡打坐,念文殊師利菩薩的名號。結果雪愈下愈大,在那邊挨餓又凍,也沒東西吃,過了一天、二天、三天,雪還是沒止,到了第六天,他已經凍昏了。後來突然出現一個乞丐來給他取暖,還煮粥給他吃,讓他的陽氣慢慢恢復起來,照顧他的身體。他就問先生是從哪裡來?他從山西五台來。叫什麼名字?姓文,文吉。後來照顧病好了,雪也停了,他又繼續拜了。第二次也是荒郊野外,又下大雪,又病得差一點就死了。文吉又出現了,那個乞丐又出現去幫助他。就問他住在哪裡?他說我就住在五台山下面,你去那邊,人家都認識我,我叫文吉。就幫助了他兩次。

  後來他拜,拜了兩年多,拜到五台山,在山下去問,有沒有叫文吉的人?後來有一個老僧人,一個老的出家人跟他講,你遇到那個就是文殊菩薩。所以他非常感動,即時頂禮叩謝,感應文殊菩薩化一個乞丐來幫助他,他這個孝心感動菩薩現身。他也是為了報母恩,拜了兩年多,就是三步一拜。兩次文吉也勸他,路上危險,你只有一個人,你有這個心就好了,不一定要拜到五台山。但是他說,不行,我發了這個願,我要報母親的恩,我一定要拜到五台山。第一次生病勸他,堅持要拜。第二次生病,文吉又來照顧他,又勸他,你這樣就可以了,你這個心已經夠誠心誠意了。不行,哪怕再難,我一定要拜到五台山,這樣才能報答我母親生育深恩。所以後來他終於滿願,拜到五台山。虛老這個公案,也是讓我們看了會非常感動的,我們佛弟子看了非常感動,他這個堅持,實在是不容易。

  朝山主要第一個就是修禮敬,我們念十大願王,第一就是禮敬諸佛,當然他去朝五台,就禮敬文殊菩薩、禮敬這座山,這是菩薩的道場。如果你去朝普陀,那是拜觀音菩薩,觀音菩薩的道場。你去朝九華山,安徽九華山,那是地藏菩薩的道場。你去朝四川峨眉山,那就是普賢菩薩的道場。所以在中國四大名山,都有人去朝山。朝山時間長短,各人因緣不一樣。我們百七繫念圓滿,這個朝山的活動,雖然時間不是很久,路程不是很遠,一段的路。透過這一段路,我們也能體會到古大德他朝山的情況,就是我們親身體驗這種朝山的情況,自己親身體驗。我們就可以想像,你要拜到普陀山、拜到五台山、拜到九華山、拜到峨眉山,那個是拜幾個省分,大陸的省很大,三步一拜。我常常去大陸,看到很多出家人他就修這個朝山的法門,他就是這麼拜。在台灣,我也看過,有一些出家人,行腳僧,走路,朝山。現在交通比較方便,現在朝山旁邊都有人來護持,所以也就不會像虛雲老和尚那麼危險了,走到最後,沒有人有辨法跟他一起拜下去。可見得虛老身體是相當不錯,活到一百二十歲,身體非常好。一般人早就受不了,撐不下去,他體質相當好才有辦法。所以朝山的活動也是根據我們身體體力,還有時間,自己來斟酌、來朝拜。

  朝山也是懺除業障,剛才大家有沒有懺悔業障?也是消除我們身見的一個苦行方式,因為我們見思惑,執著見惑是第一個。見惑當中五種,第一個就是身見,執著這個身體是我。你很執著這個身體、很愛惜這個身體,我們現在朝山、來拜,這個也是降伏我們身見、淡化我們身見,不要把這個身看得太重,淡化身見,一種苦行的方式。這個也是一種懺悔,過去愛惜身體,一點點苦就受不了了,透過這樣的朝拜,慢慢讓我們把身見淡化,到最後放下。所以朝山它有這個意義在,就是放下我們的身見,修苦行,放下我們的身見。因為我們這個身體總是好逸惡勞,我們圖享受,做一點事情就不願意,這個身見就很嚴重,念念都是保護自己身體,不願意為別人來奉獻、來犧牲。所以透過朝山這個活動,讓我們體會到我們身體要為眾生來服務,為家人服務、為眾生服務、為社會服務。我們勞動,用我們的精神、時間、體力來為大眾服務,這就破身見了。如果身見,執著很重,受一點苦就受不了,受一點委屈就受不了,不願意,這個身見很嚴重。所以朝山它有這個意義在。一定要把朝山,我們這樣的一個活動意義融入在我們平常生活當中,就是我們這個身體奉獻給大家,無私,沒有我。不要念念有我執,執著這個身是我,這出不了輪迴。大家要明白這個意義,這個才是我們朝山真正的意義。

  朝山也是禮敬三寶。朝山還是有個對象,比如說像虛雲老和尚他去拜五台,他就是要拜見文殊師利菩薩,真的感應菩薩現身來幫助他,念文殊師利菩薩。你去拜普陀山,就念觀音菩薩;拜九華山,就是念南無地藏王菩薩;拜峨眉山,念南無大行普賢菩薩,那有個對象來拜。我們這個地方是繫念道場,三時繫念是修淨土,大家剛才一面拜、一面念就念南無阿彌陀佛,所以大家是拜阿彌陀佛,因為我們這裡是繫念道場,繫念圓滿朝山。大家念佛、平常做三時繫念就是《彌陀經》為主,還有西方三聖,彌陀、觀音、勢至、清淨大海眾菩薩,所以大家來雙溪小築是拜阿彌陀佛,淨宗道場。江西廬山遠公大師東林寺是淨土宗祖庭,淨土宗從遠公那個時候開始在中國佛教建立起來。所以以後我們大埤建的叫「東林寺」,這是江逸子老師的建議,他說這邊一個祖庭。東林寺就是遠公大師的道場,初祖,在中國淨土宗的初祖慧遠大師。這邊雙溪小築將來如果寺院建築是「靈巖山寺」。印光大師,十三祖,這是近代的。民國初年,淨宗的祖師,十三祖。所以這個也非常符合我們修淨土法門的一個寺院的名稱,這個大家也務必了解。所以大家來朝山,就是朝西方三聖,朝阿彌陀佛、朝西方三聖。

  我們這座山,就後面這裡,獻這個地的陳永信居士、洪平和居士,請了工人來,他們那時候這邊還都是草,都這麼一人多高的,他們晚上來割草,就見到觀音菩薩現身。他們沒有學佛,他們自己講的。所以陳永信居士講,他說他們沒有學佛的,講的我相信;學佛人講的,他就不相信,因為學佛可能自己去想像的。那都不信佛的,從來沒有接觸過佛教的,他看到這種景象。佛菩薩常常不會示現給學佛的,示現給不學佛的,那也是一方面啟發他的信心,一方面他講出來,大家也比較能夠去相信他,這是佛菩薩善巧方便。所以這個地方會形成現在這種氣氛,當初也沒想過。當初這兩棟有二十個人念佛就好,師父說學印光大師二十個人的小道場,維持容易,不用去跟人家化緣。後來我們老和尚大慈大悲,看到災難這麼多,才發起百七繫念。現在沒辦法,人愈來愈多,不夠用,我們搭出來的廚房,政府認定是違章建築,挖土機開上來要拆掉,拆除大隊都來了。後來沒辦法,只好去申請興建計畫,申請寺院,是這樣的因緣。所以這也不是當時想像得到的,但是這也是佛菩薩的安排,既然有人看到有佛菩薩的示現,那這個道場是佛菩薩造的,不是我造的,這是佛菩薩安排的。

  大家今天發心來參與這個朝山的活動,非常有意義,必得佛力加持,業障消除,福慧增長,身心健康,六時吉祥,闔家平安。感謝大家的發心,今天下雨,大家還是風雨無阻,我們從這個可以體會到虛雲老和尚朝山大熱天、下雨天、下雪,我們每一屆的百七圓滿,過去好像都是沒有下雨,今年為什麼下雨?這也是佛菩薩安排的,考驗我們有沒有這個信心?結果大家都及格了,大家都風雨無阻,非常難得。好,等一下大家去處理一下,身體濕了,換換衣物,喝一點熱的,去去寒氣,吃個午齋,大家回去盥洗。好,現在就請大家用午齋,祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#