下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O二二年元旦談話—新的一年,學業、事業、道業、淨業都向上提升  悟道法師主講  (共一集)  2022/1/1  華藏淨宗學會  檔名:WD32-111-0001

  諸位同修,及網路前的同修,大家新年好。阿彌陀佛!

  時間過得很快,今天又是一年的開始,二O二二年一月一日。這是講國曆,農曆是還沒有過年,農曆還是辛丑年,國曆今天我們一般稱為元旦,就是新年第一天。我們中國人現在過兩個年,一個是國家定的國曆,今天過年,另外我們一個傳統的農曆過年,是過兩個年。一年一年的過去,讓我們感覺到佛在經典上講的,世間無常,時間很快過去了。過年,世俗都會講我們又增長一歲了,實際上我們在這個世間又減少一年了,人愈老,時間愈來就愈少了。在我們學佛的人來講,就是提醒自己精進念佛,求生淨土。所以過年,我們念佛人更要提高警覺,就是無常迅速,一年一年過去。

  我記得出家已經三十七個年頭了,今年進入第三十八年了,回想一下,當時在台北市杭州南路佛陀教育基金會出家,一九八四年十月十七日出家,好像昨天的事情。現在回想起來,過了三十八年了,讓我感覺到世間無常。那個時候出家還是壯年,三十四歲,到今年七十一歲了。想一想,實在,真的是時光飛逝,過得很快,不知不覺人就老了。人老了,講的話當然也就是一生的一些體驗、經驗,也跟大家做一個簡單的分享。我們一年的開始,我們念佛人主要就是這個功夫要提升,念佛功夫不斷的來提升。在我們一般人來講,你的家庭、你的事業也要提升。我們淨老和尚過去勸導我們,要學習中國傳統文化儒、釋、道三個根,儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》、佛家的《十善業道經》,這稱為儒、釋、道三個根。這三個根無論在家出家,甚至有學佛、沒有學佛,都要學習,這等於是共同科目。出家人,我們淨老和尚再加一樣東西,《沙彌律儀要略增註》。淨宗八祖蓮池大師的著作叫《沙彌律儀要略》,他把重要的簡略節錄出來,節錄出十戒二十四門威儀做一個簡單的註解叫《要略》,後來清朝弘贊律師再《增註》,增加註解,內容就相當豐富了。所以我們出家人在三個根後面要再加上《沙彌律儀要略增註》這個根,這個是出家人的《弟子規》。所以出家人要學四個根,在家人學三個根,這是共同科目,在家出家共同科目。

  我們學習,主要提升我們的靈性,要提升靈性,必須從斷惡修善開始。過去我們淨老和尚常講,我們修學三個階段,佛陀的教學也是這樣的,三個階段。第一個階段,教我們轉惡為善,轉是轉變,原來都在造惡業,現在惡業不斷的減少,慢慢給它轉變過來,惡天天減少,善天天增加,就有進步了。提升我們的靈性,從轉惡為善開始。學習《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》,這個就是幫助我們轉惡為善。《弟子規》、《感應篇》統統屬於十善,《弟子規》、《感應篇》能做到,修十善就不難,就能去做到。有了這個基礎再提升,轉迷為悟,我們一般講破迷開悟。轉迷為悟就是放下,所謂放下萬緣,一心念佛。真正信願念佛,這個人原來是迷,現在轉成悟了。第三個階段轉凡成聖,我們信願念佛,求生淨土,往生到極樂世界就成佛了、就證果了,轉凡成聖。

  修其他法門都要斷煩惱、破無明,斷見思煩惱才能超越六道,破塵沙無明才能超越十法界,入一真法界,這個難度高,不容易。淨土法門只要信願念佛,可以帶業往生,煩惱一品沒斷;我們能從斷惡修善開始,把它伏住,實在講斷惡修善就是幫助我們伏煩惱。我們念佛法門只要有伏煩惱這個功夫,我們臨終就有把握帶業往生。如果這個煩惱還伏不住,臨終就沒把握,完全看臨終的因緣,最後一念是不是念佛,是不是能放得下。如果臨終最後一念能放得下,能生起真信切願,念這句「南無阿彌陀佛」,也是可以往生。只不過,你平常功夫沒有伏煩惱,臨終這個時候就沒有把握。當然我們平常念佛念到伏煩惱,臨終有把握,這個是最好,這是我們要追求的一個目標。要伏煩惱,的確要從這三個根下手。這三個根修學功夫得力了,我們煩惱慢慢就會降伏下來,我們念佛功夫就慢慢得力,我們這一生就真有把握往生西方極樂世界。這一點與我們淨宗同修大家互相來共勉,共同勉勵。

  在新的一年,我們希望大家在學業、事業、道業、淨業有長足的進步,我們過新年也就很有意義。年年不斷的把這個功夫向上提升,靈性向上提升,淨業向上提升,我們往生極樂世界必定是上品上生。

  好,新的一年,也在此地祝福大家,福慧增長,身心安康,六時吉祥,闔家平安。阿彌陀佛!

  

  

#