下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O二二年四月一日佛陀教育網路學院開學講話—牢扎三根,自行化他  悟道法師主講  (共一集)  2022/4/1  華藏淨宗學會  檔名:WD32-117-0001

  諸位老師、諸位同學,阿彌陀佛!今天是我們佛陀教育網路學院,二O二二年開學的第一天。佛陀教育網路學院開辦以來已經過了二十多年了,在這個一、二十年當中,也是由滿積善、慈齡兩位居士發心來帶動我們網路學院。原來我們佛陀教育網路學院是澳洲淨宗學院開辦的,後來澳洲淨宗學院人手不足,就由華藏淨宗學會來支援,把佛陀教育網路學院接下來,帶領我們諸位同學一起來學習佛陀教育。

  佛陀教育,我們導師上淨下空老和尚他老人家一生提倡的就是教育,特別說明佛教不是宗教,佛教兩個字應該補充說明,就是加了兩個字,「佛陀教育」,這樣社會大眾對佛教才不至於產生誤解。一般社會大眾總是把佛教認為是一種宗教,現在一般人對於宗教這兩個字的定義也不了解。宗教,在一般人的概念當中就是像西方宗教,西方國家的宗教,有天主教、基督教、伊斯蘭教,印度有婆羅門教、拜火教等等,西方最早猶太教,總認為佛教也是一種宗教。西方宗教的概念,就是宗教一定要有一個創造萬物的神,萬能的神,唯一的一個真神,這個就是西方宗教的概念。每一個宗教都有他們認定的一個創造萬物的神,各有各的認定,總之每一個宗教都有他們認定的一個萬能的神,這個神能創造萬物,唯一的一個真神,這個是西方宗教的一個主要概念。

  佛教,一般人認為這個是低級宗教,不但是宗教,還認為是低級宗教。我們淨老和尚在《認識佛教》這本書裡面也寫得很清楚,過去在各地講演也講得很清楚,一般社會大眾把佛教誤會是宗教,而且是低級宗教,為什麼會認為佛教是低級宗教?因為高級的宗教,就像西方的宗教,他們是一神教。所謂一神教就是它只認定一個神,一個萬能的神,其他都沒有了,這個宗教稱為高級宗教。如果這個宗教他拜很多神,神拜得愈多就愈低級,他們是這樣認定的。看到佛教寺院,拜得很多,佛、菩薩、羅漢、護法神、天龍八部,他看到拜了這麼多神,屬於低級宗教。所以佛教在現前社會,被一般大眾不但認為是宗教,而且還以為是低級宗教,實在講,這個誤會是太大了。因此我們淨老和尚長年不斷的在世界各地提倡佛陀教育,恢復佛教本來面目。講到佛教,大家就聯想到是一種宗教,在很多種宗教當中其中的一種宗教,一般人這樣的一個概念,當然他也就不會有興趣來接觸。特別是知識分子,認為宗教都是迷信,無論是一神教、多神教,統統是迷信,認為這個沒有科學根據的,一般知識分子都是這麼認為,只有少數的知識分子他了解,他知道這個不是宗教。多數的知識分子,他沒有接觸,沒有人跟他介紹說明,都有這樣一個嚴重的誤會。因此我們淨老和尚長年在呼籲、在提倡,到各地講經說法的時候都會附帶說明。

  《認識佛教》這本書,它主要的內容,是早年在美國邁阿密的同修請我們淨老和尚去演講,那邊新成立一個淨宗道場。過去我們淨老和尚他的一個慣例,凡是新成立的道場,不管大或小,第一部經典講的就是《地藏菩薩本願經》,一定先講這部經典,為什麼?我們看到《地藏菩薩本願經》這個經題,故名思義,地就是大地,地是基礎、根基,一切萬物都要依靠大地才能夠生長、才能夠生存。大地生長萬物,人類如果離開大地就無法生存了。萬事萬物都要依大地,它才能生長、才能生存、才能成長,沒有大地就無法生存了。我們蓋大樓,大家都知道,你蓋一棟大樓,無論你蓋一層、兩層、十層、一百層的,哪一個要先蓋?當然先打地基,找一塊地皮,有一塊土地,那要打地基,這是必然的。佛以大地來表法,表佛法的修學,也是一樣的道理,你要有地基、要有基礎。在中國四大名山四大菩薩,九華山的地藏王菩薩、普陀山的觀世音菩薩、五台山的文殊菩薩、峨眉山的普賢菩薩,這個在中國四大名山,四位菩薩代表。四大菩薩是我們修學佛法的四根柱子,好像你蓋個房子,四根柱子缺一不可。第一個就是地藏菩薩,為什麼第一個是地藏菩薩?地基。你要修學佛法,五乘佛法,你都要依這個地為基礎,你才能夠向上提升,才能去發展,所以第一個地藏菩薩。

  地藏菩薩教什麼?教孝親尊師,就是《觀無量壽佛經》淨業三福第一福,佛給韋提希夫人講的,也是給我們講的,淨業三福第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。淨業三福第一福,這個詳細的說明理論方法,要怎麼修學,要怎麼樣孝親尊師、慈心不殺、修十善業,都在《地藏菩薩本願經》。《地藏菩薩本願經》,可以說從我們凡夫到作佛的一個基礎經典,也就是無論你修學哪個法門的共同科目,你修禪、修密、修淨、修教,都是共同科目。第二福,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。第一福是人天福,第二福就出世間二乘福,聲聞緣覺、權教菩薩,二乘的福,那是出世間的福。出世間的福建立在世間福的基礎上,世間的福報提升到出世間的福。第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這是大乘菩薩福,大乘菩薩要入世,出世入世,普度眾生。

  三福的基礎就是孝親尊師,這是大根大本,要先從這裡學習,從這裡做起,才能夠成就。沒有從地基、基礎做起,修什麼法門都不能成就,在世間做什麼事業也不能成就,因此地就很重要。所以我們淨老和尚新道場成立,第一部經必定先講《地藏菩薩本願經》。有時間,就圓滿的講完一部《地藏經》;如果沒有時間,他也要講個《地藏經》大意。所以那次到美國邁阿密,原來預定是要講《地藏經》大意,但是到了現場,看到很多外國人來聽,而且很多是知識分子,因為到美國留學的留學生、華僑,還有美國當地西方人士,也很多來聽,因此我們淨老和尚臨時把這個講題改動了,改為講《認識佛教》。《認識佛教》,也是我們入佛門第一門功課,一定要把佛教的本質認識清楚,不能誤會,才能學習到真正的佛法;學習到真正的佛法,才能得到佛法真實的利益,這個很關鍵、很重要。所以那一年在邁阿密就講《認識佛教》,講得特別的詳細,在很多地方都講過,沒有那次講的時間那麼多、那麼詳細。所以後來整理錄影帶、錄音帶這些文字檔,我們講記組的同修整理,以邁阿密講的為一個主軸,其他地方講的,邁阿密沒有講到的,再補充進去,有的就不用重複,這樣以那個為主要的一個內容,整理出《認識佛教》這本書,現在也都是長期在流通。所以《認識佛教》這本書,就是以邁阿密那次講的為一個主要的核心內容來做整理、來流通。

  所以這本書,我們介紹給還沒有接觸佛教的,或者有想要接觸佛教的,首先先介紹這一本,這個很重要。你要接觸佛教,或者想發心來學佛,要先認識佛教,對佛教要有一個正確的認識,這樣才能學習到真正的佛法。如果對佛教的本質都不認識,甚至誤解、錯解、曲解了,縱然學佛,都學偏了,變質了、偏掉了,那就得不到佛法真實的利益,頂多只能說跟佛教結結緣,得不到佛法真實的功德利益,這個就得不到,那就非常可惜。所謂「人身難得,佛法難聞」,在六道生死輪迴要輪迴到人道來,得到一個人的身體很難,不容易,機率很小。佛在經上給我們講,失掉人身如大地土,得到人身如爪上土,這就形容比喻。你地上抓一把土再丟到地上,手指甲殘留下來的土多,還是大地的土多?當然大地的土多,手指甲上遺留下來的土很少。這是形容比喻我們在六道輪迴,要輪迴到人道來的機會非常少,就像爪上土那樣;失去人身,墮三惡道,像大地土。所以我們要明瞭,我們在六道輪迴沒有出離六道,墮三惡道的時間長、機會多,生到人天善道的機會少、時間短暫。所以古大德也講,「三途是家鄉,天人是客居」,到人道、天道好像來作客,一下子又墮到三惡道了。為什麼?就是造惡業容易,修善業難。得到人身不容易,得到人身又聞到佛法更難了。如果得到人身,又能聞到真正的佛法,那我們這一生就有解脫的機會。所謂「百千萬劫難遭遇」,現在遇到了,遇到佛法就有機會了,就有機會得解脫了。但是你要真正認識佛教它的本質,依照經典如理如法來修學,我們才能得到解脫,得到大自在。如果一開始就把佛教認識錯誤,修偏了、修錯了,那就得不到佛法的利益,也就是說這一生得不到了解脫,解決不了生死的大事,這個就很可惜。因此《認識佛教》,要接觸佛法,要發心學佛,這個是第一門功課,要先認識清楚。

  首先我們諸位同學自己本身要先認識清楚,自己真正認識清楚,真正如理如法依照佛在經典上的教導來修學,我們才能夠去勸別人。如果自己本身都認識不清楚,我們也無法給別人介紹得清楚,甚至給人家誤導,那還得要背因果,這個問題也是滿嚴重的。所以我們諸位同學,大家本身對這門功課也是要常常的複習,常常複習,印象深刻,自己信心堅定,才能夠去勸化別人。所謂正己化人,一定從自己開始,自己正確了,才能夠去教化別人;自己都不正確,認識不清楚,也很難去教別人信佛,這一點我們諸位同學一定要先知道的。所以《認識佛教》也是我們要長時薰修的。在《認識佛教》這本書,特別說明「佛陀教育」,所以我們淨老和尚加兩個字。在台北市杭州南路一段,佛陀教育基金會,這個也是我出家剃度的道場,剛成立我就在那邊,第一個在那裡剃度。我們淨老和尚在教育部申請財團法人佛陀教育基金會,提倡佛陀教育,不提倡迷信。如果你把佛教當作一個宗教在信仰,把它當作神明來膜拜、來求平安、求保佑、求升官發財,那就變成宗教、變成迷信。所以提倡的是教育,就像學校上課,教學一樣,教育。這個是必須要正名,所謂「名不正,則言不順;言不順,則事不成」,要正名佛教是教育,它不是宗教,要把這個本質認識清楚。

  最近這些年,我們導師淨老和尚他也再把宗教這兩個字做一個詮釋、論述,就是把中文「宗教」兩個字的定義,再把它詮釋,再把它說明。因為現在聽到宗教兩個字,一般人就聯想到信仰某個教,你信仰哪個宗教?你信仰基督教、還是天主教、還是伊斯蘭教?還是佛教、還是道教?在新加坡,政府承認的十大宗教,有拜火教、興都教等等的。所以一般人聽到宗教兩個字,他就聯想到你是信哪一個宗教。在我們台灣,大概就是五大宗教,這個五大宗教,西方的宗教,天主教、基督教、伊斯蘭教,佛教、道教,在台灣大概就是這五大宗教。所以聽到「宗教」兩個字,就聯想到你信哪一個宗教;宗教,好像跟教育就沒關係了,宗教就是拜神,求神明保佑,有個心靈的寄託,就這樣。因此我們淨老和尚特別再把宗教這兩個字加以詮釋,「宗」這個字什麼意思?中文宗的意思是什麼?我們現代人不認識中文這個字,會念那個字,但是意思不知道,不懂,什麼叫宗?宗的意思是主要的、重要的、尊崇的。「教」這個字是什麼意思?我們現在大家都比較熟悉,教是教育、教導、教學、教化,這個就是教。簡單講,宗教兩個字的定義是什麼?是主要的教育、重要的教育、尊崇的教育。要去尊崇,要去推崇,要尊重,為什麼?它是最主要的、最重要的,怎麼能不尊崇!

  所以在中國古代很多部門,第一個是教育部,古代稱為禮部,禮部就是現在講的教育部,教育部擺在第一個。所謂「建國君民,教學為先」,建立一個國家政權,哪一樁事情最重要,首先要辦的?就是教育,教學。無論你從事哪一個行業,各行各業,都不能沒有教學,沒有教學你怎麼會?所以孔老夫子他的教學,他就四個字,道德仁藝。道是最高的,再來是德,一般人比較不容易理解,所以孔子教人家做人從仁下手,仁道、仁慈、仁愛,從這裡下手。這個是根本,道德仁,根本。藝,藝術這個藝,藝術是各行各業,百科。現在講,很多科系、很多學問、很多知識、很多技藝,練武功的武藝,文學很好的文藝,現在有的人他對茶很有研究,茶藝;對花,他很會插花,也有花藝,那個藝就太多了,所有的科技、科學,都包括在「藝」這個字裡面。藝術的藝,也就是說百科,各行各業,那個是末。道德仁是本,有了這個根本,來學習枝末的各種藝術、各種技藝,這樣才能發揮它正面的作用。所以孔老夫子教學就是以這個,「志於道,據於德,依於仁,游於藝」,這是孔老夫子教學總的一個原則,有根本、枝末。所以德為本,才為末,德是根本,道德仁是根本;技藝、科技、技術,這是枝末,各行各業。你有道德,各種技藝你才能得到正面、真實的受用;否則,沒有道德仁這個根本,你學各種技藝,負面的作用太大了,真的得不償失。現在人不懂,所以現在世界這麼亂,根本的原因就出在這裡,沒有倫理道德因果的教育,只教技術、教知識,沒有教做人,只教做事,天下大亂。

  所以我們要回歸到天下能夠安定和平,就是二十一世紀英國著名的歷史學家湯恩比教授講的,一定要提倡學習中國的孔孟學說跟大乘佛法,否則這個世界的動亂無法化解。因此我們淨老和尚過去也常常講,有很多人說二十一世紀是中國人的世紀,很多西方國家很緊張,以前都來欺負過中國,現在二十一世紀中國如果強盛起來,是不是會報復?我們淨老和尚在講席當中也常常講,中國人就是孔老夫子講的既往不咎,不會去報復。所以特別說明,二十一世紀是中國人的世紀,不是中國的軍事、不是中國的經濟、不是中國的科技、不是中國的政治,而是中國的傳統文化。就是湯恩比教授講的,中國傳統文化、倫理道德因果教育,這個是現在世界所必需,全球人類所必需要的,而且是迫切需要的。但是現在很多人還是不認識、不了解,所以遇到很多問題無法化解,無法解決。這個解決之道,全在中國傳統文化,儒釋道,還有大乘佛法,都在裡面。所以湯恩比教授講得也很具體,也很明白。

  講到中國傳統文化,我們淨老和尚也常常講,一般外國的學者,比如說他到英國劍橋、倫敦、牛津這三大名校去拜訪,跟他們交流,提到中國傳統文化,他們這些有名的大學也都有中文系的,也有很多學生學得比中國人還好,這個也大有人在。所以我們也不能輕視這些西方的學生,他們中文學得比我們好,中國人真的也很慚愧了,自嘆不如。所以在這個學校交流,我們老和尚也曾經到過劍橋,請問這些學生,湯恩比教授提倡這個中國文化,大家有沒有什麼看法?大家也沒話說,他是權威。中國文化是什麼?可能大家心裡想的四書五經、十三經,這個很有名的;如果講到道家的,就是《道德經》、《清靜經》,老莊這些經典;講到大乘佛法,三藏十二部,《大方廣佛華嚴經》,這個是佛教根本的教海,《妙法蓮華經》,這些大乘經典、一乘經典。我們淨老和尚再說明,這些是什麼?儒家的四書五經、十三經,道家的《道德經》、《清靜經》,佛家的《華嚴經》、《法華經》等等這些大乘經典,就像一棵樹上面的枝葉花果,非常茂盛、開得很多,那是枝葉花果。那些枝葉花果從哪裡生長的?從那個樹根,大根大本,從那個地方長出來的。沒有那個根,它怎麼能長出那麼多的枝葉花果?所以儒家的四書五經、十三經,道家的《道德經》、《清靜經》,佛家的《華嚴經》、《法華經》等等,這些大經,是儒釋道三教的枝葉花果。根本是什麼?你沒有根本,哪來的枝葉花果?根本就是我們導師上淨下空老和尚這二十年來提倡的,儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》、佛家的《十善業道經》,這稱為三個根。《弟子規》是儒家的根,《太上感應篇》是道家的根,《十善業道經》是佛家的根,這個三個根是儒釋道三家的基礎修學,也就是《地藏菩薩本願經》表法的地,地基,根本,大根大本,有了這個根本的修學。

  《弟子規》教什麼?教倫理道德,教做人、教做事,你怎麼做人、怎麼做事,教這個。現代人不懂得做人,對父母不孝,對兄弟也不友愛,對朋友沒有信任,在外面工作,老闆跟員工常常鬧勞資糾紛,這個問題一大堆,就是沒有這個根。所以《弟子規》講倫理道德,倫理就是講人與人之間的關係,彼此之間什麼樣的身分、什麼樣的地位,應該盡什麼樣的責任跟義務。倫理就是教我們認識人與人之間的關係,人與人之間的關係認識清楚了,這個定位清楚了,那我們就知道我什麼身分、什麼地位,我應該要盡到什麼義務責任,要怎麼做,盡到本分。舉一個例子來講,比如說父慈子孝,你做父親的要慈,教育子女要把他教好,這是你對他的慈愛,不是你錢很多給他了,那是害他,對他不慈悲;真正慈悲是教他,教他正確做人的道理、做事的道理,這個才是真正的慈。做子女的,我現在上面對父母要孝,孝順,孝養父母。要奉事師長,要尊師重道,要尊重老師,不能背師叛道,要尊師重道,這個才是做一個學生的本分。做個子女的本分,要孝順父母。所以《觀經》三福第一福「孝養父母,奉事師長」,這個兩句就是講倫理道德,具體的落實就是儒家的《弟子規》。《弟子規》的內容就是講這個,你怎麼樣去孝養父母、怎麼樣奉事師長、怎麼樣友愛兄弟,對外面的人,朋友、君臣,你怎麼跟他相處,待人處事之道,這個道理都在《弟子規》。有了這個基礎,你再學儒家的四書五經就不難了,真能得到受用;沒有這個基礎,就像空中樓閣一樣,學了只是增長知識,得不到真實的受用。所以我們淨老和尚把《弟子規》,來具體落實淨業三福第一福的「孝養父母,奉事師長」,落實這兩句經文。

  第三句「慈心不殺」是講因果,就是以道家的《太上感應篇》。《太上感應篇》講什麼?「善有善報,惡有惡報」,什麼是善、什麼是惡,《太上感應篇》列得非常詳細、非常清楚。要斷惡修善,從慈心不殺開始,這是講因果,因果教育輔助倫理道德的教育,講善惡報應的。這個印光大師特別提倡,說現在這個世界如果不提倡因果教育,縱然所有的諸佛菩薩、神仙統統降臨到這個地球來,也救不了這個地球,沒有辦法了。唯有人人懂得因果,知道什麼是善、什麼是惡,斷惡修善,這個世界才會愈來愈好。如果大家拼命在造惡業,製造災難,造惡業就是製造災難,製造天災人禍,世界就愈來愈亂,災難愈來愈多,一年比一年多,一次比一次嚴重。過去我們淨老和尚講的真的一點也沒錯,依照經典來對照,這個地球人類的人心,他想的什麼、說的什麼、做的什麼,是善還是惡?就知道將來是災難還是福報。是災禍還是福報,就很清楚了,關鍵在人心。

  所以這兩年來,新冠狀肺炎的疫情,我們也都是透過網路跟同修來交流學習。新冠狀病毒的疫情是全球人類的共業,大災難,到現在還沒有解除。所以這個災難,今年一年也是免不了,看看明年情況怎麼樣?如果人心能夠回頭向善,災難就慢慢能夠化解、解除了;如果人還是執迷不悟,不斷的造惡業,肯定災難愈來愈多,愈來愈嚴重。這些人心的問題,科技辦不到,科學再發展,你沒有辦法改善人心,唯有靠教育,特別是宗教教育。《十善業道經》是佛家的根,《弟子規》、《太上感應篇》內容就是《十善業道經》的詳細說明,能夠落實《弟子規》、《太上感應篇》,十善就具足了,你來修十善業就不難了,很容易達到。所以三教三個根,我們與諸位同學,大家共同勉勵來修學,自行化他。自己學習,自己學好了才能夠去勸別人來學習,先從自己做起,這個是「君子務本,本立而道生」,本就是根本,根本就是在自己。自己要先做,自己要先學,自己不學不做,怎麼去勸人?勸人,人家也不相信。所以什麼事情都要從根本,根本建立了,這個道才生。所以我們大家發心,長時間來學習這三個根。如果出家眾,我們淨老和尚再加一個《沙彌律儀要略增註》。這個過去我在山東海島金山寺也跟同學學習過一遍,也留有錄影帶,這個在家同學也可以來學習。另外一部就是《五戒相經箋要》,也是在山東海島金山寺跟我們網路佛學院同學一起來學習的,這個也是要長時薰修,這個就講三皈五戒。從三個根提升到戒,三皈五戒就在第二福,那等於是加強的,這個在佛法講叫增益戒。其實淨業三福所講的,我們老和尚所講的三個根,這個也是戒,佛的教誡,這個我們都要去修、要去遵守。我們同學如果修念佛法門、修淨土法門,我們淨老和尚勸我們要多看海賢老和尚的光碟,他老人家定的遍數是一千遍,一天念一萬聲佛號。一千遍看下來,看出他的門道;一天念一萬聲佛號,就有把握往生西方極樂世界,這個也很重要。

  所以宗教這兩個字,就是主要的教育、重要的教育、尊崇的教育,這是我們淨老和尚最近這些年對宗教兩個字,做一個詳細的詮釋,包括其他宗教,都是教育。你不能只有舉行宗教儀式,沒有把各宗教的經典內容提出來,大家深入的去認識、理解,去學習、去落實在生活上,那就變成宗教了,只有形式沒有實質。實質就是學習宗教教育,那是非常重要的。所以在聯合國教科文組織,我們淨老和尚也編了一套各宗教節錄的菁華,他那個書的名稱叫《神愛世人》,各宗教都有,十幾個宗教的都有,彙集成一本。有中文、英文,還有聯合國定的其他六個國家的文字,都有翻譯。這個同學也可以在網路去搜尋來學習。另外一本《群書治要36O》,這一本也非常重要,這一本也是屬於我們在倫理道德教育裡面的範圍。在聯合國教科文組織,首先推出的就是《群書治要36O》。在唐朝唐太宗他能夠把政治辦得那麼好,世界有名的貞觀之治,就是靠這本書。所以我們淨老和尚也是在聯合國教科文組織首先推出的《群書治要36O》。我現在也都一直在學習蔡禮旭老師二O一一年五月在馬來西亞中華文化教育中心講的,這個在網路上應該可以搜尋得到。這個大家也務必要學習,自行化他。總之,佛教是教育,我們學習,從倫理道德因果教育來學起,這是普世的教育,共同的科目,有信佛、沒信佛都需要的。我們信佛的人,在這個基礎上,你修哪個法門都能成就,我們修念佛法門,必定能往生到西方極樂世界。

  好,今天我們二O二二年四月一日開學的講話,悟道就跟大家講到這裡。往後我們多利用視頻來做交流,希望跟同學保持一定的交流。大家努力不懈來學習,有什麼問題我們可以提出來,互相的探討。好,祝大家福慧增長,身心安康,闔家平安。阿彌陀佛!

  

  

#