下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空老和尚圓寂七七追思繫念法會(憶恩師)—落葉歸根 法身淨土  悟道法師主講  (共一集)  2022/9/11  台北國際會議中心  檔名:WD32-126-0001

  尊敬的諸位法師,諸位同修大德,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。

  我們在台北國際會議中心,因為這三年疫情的關係,法會也停了兩年。今年這次我們再度到台北國際會議中心,舉行三時繫念護國息災法會,這個因緣是我們導師上淨下空老和尚,在今年七月二十六日凌晨兩點往生。在過去,同修都知道在台北這個地方,是我們老和尚他弘法利生的一個起點,也是學佛的因緣,都是在台北。當年跟隨老總統到台灣當軍人,住在石牌。當時他仰慕台大哲學教授方東美先生,想跟他學哲學。所以方教授在家裡,一個星期一次,星期天九點到十一點,單獨在他家裡小客廳,給他上課兩小時,給他介紹佛教。原來不信佛教的,透過方教授的介紹,他才認識佛教,開始接觸佛教。接觸佛教沒多久,就認識當年總統府資政章嘉大師,是密宗的大德,跟他學佛三年,奠定學佛的基礎,教他學看得破、放得下,學布施、學持戒。章嘉大師往生了,他在北投有給他特別做一個火化爐,那個火化爐現在還在,在北投。章嘉大師往生,荼毗之後,我們老和尚在他火化爐旁邊搭一個帳篷,住了三天。這個三天,細細的想想,這個三年大師教他什麼?到最後一個結論,就是教布施、持戒。特別對持戒的印象非常深刻,每一次去親近,也是一個星期去一次,要離開,大師都會輕輕的給他提醒一句,「戒律很重要!」所以他對這一句印象都非常深刻。也就是章嘉大師教他三年,教他學布施、學持戒,這個六度前面布施、持戒。後來到台中慈光圖書館親近雪廬老人,學習經教(當時也跟懺公住茅蓬住了半年),到台中蓮社、台中慈光圖書館學經教,學了十年。學了十年之後,一出家就到台北來佛學院講經、上課。可以說我們淨老和尚他弘法的因緣是在北部。

  我們老和尚的往生是在台南極樂寺,這也是一個因緣。我們師父上人他從大陸到台灣來,在高雄下船,第一站他住的地方就是台南火車站旁邊,日本時期留下來的一個軍營,住在那裡。就是說,他從到大陸到台灣,第一個住的地方就是台南,往生也是在台南。當時悟道也是想,我們老和尚在台南極樂寺往生,他的後事總是在台南當地辦比較方便,所以就沒有考慮到其他地方。因為在那邊往生的,總是在那邊辦當然是最方便的。後來我們大家討論,極樂寺的同修找悟道去商量,那怎麼辦?當時我就想到先不要急著要怎麼辦,我們先念佛四十九天,先搭個靈堂,給海內外同修比較有足夠的時間來現場祭拜。但是現在因為疫情的關係,疫情還沒有解除,所以政府還是有很多限制,沒有開放給外國人進來,在台灣這個地方目前還是有一些限制,因此有很多海外的同修只能看我們網路的直播,不能到現場。所以四十九天,給大家比較有一個時間來預備。因為我們淨老和尚他一生對佛教,特別是淨宗,在晚年專修專弘《大經科註》,對淨宗的奉獻,對佛教,過去也講了很多大經大論,可以說對於各宗各派都有一定的奉獻。特別介紹佛教,出了一本書《認識佛教》,所以對佛教的弘揚、淨宗的弘揚,有很大的貢獻。另外還有其他宗教,多元宗教。在新加坡團結九大宗教,在英國威爾士大學也建議校長辦宗教學院,現在也開始辦了(除了辦漢學院之外,還有辦宗教學院)。團結宗教,提倡宗教教育。

  另外就是我們淨老和尚晚年這些年,極力的提倡呼籲大家要學習中國傳統文化,儒釋道,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,這三個根。另外一部典籍就是《群書治要》,這是唐朝唐太宗命他的大臣魏徵,召集當代有道德學問的人來編輯的。後來在馬來西亞漢學院,這些老師、學生,我們老和尚指導把它節錄《群書治要36O》,就是一年三百六十五天,一天學一條。現在已經編到第四冊了,每一冊都三百六十條。這個是提倡對中國傳統文化的學習,也是不遺餘力。一直到往生,都還極力的在提倡。所以我們淨老和尚一生,對佛教、對多元宗教、對中國傳統文化,奉獻是非常大的。因此他的後事,當然我們也不敢草草率率的去處理。

  在今年,我們佛教界也很多長老往生了,像前中國佛教會理事長,淨良長老、了中長老也都往生了,淨心長老也都往生了。這些長老他們都有明確交代後事,像淨良長老,他什麼都不辦了,連我想去給他上個香,他的徒弟都說不用,他們師父交代,就不麻煩人。他的弟子依教奉行。他說只要給他念觀音菩薩就好。每一個長老,他有明確交代他的後事,當然弟子依教奉行。我們淨老和尚生前他沒有明確交代他的後事怎麼辦,曾經有居士問到我們師父說,師父你往生之後要怎麼辦?當時我們師父上人跟他回答,他說我沒有想那麼多。因此我們老和尚往生了,當然這些事情就是我們弟子的責任,要來處理他老人家的後事。當然有比較簡單的儀式,也有比較隆重的,在我們佛教最隆重的就是荼毗讚頌法會,這個是對佛教長老最高的一個禮敬。

  我們老和尚,他也不只是一個道場的師父,可以說是全球一切眾生的師父,當然是我們佛教的長老。當時我們也沒有想到恭請中國佛教會來給我們師父上人辦後事,這個因緣也是花蓮縣徐縣長,還有她先生傅立委(也是花蓮前縣長)。他們夫妻兩個到台南極樂寺去給我們師父上人上香,他們夫婦對我們老和尚非常恭敬,在他的靈柩旁邊坐,念了半個小時的佛,然後口中念念有詞,一直在禱告。他離開之後,我們就送他們兩位到附近一個自助式自助餐吃個晚餐。人家來給我們師父上香念佛,我們總是要給人家回禮,吃一個簡單的便餐,這個錢還是他出的,我只是去跟他們吃飯。當時傅立委就給我建議,他說老和尚他是佛教界的長老,是屬於整個佛教的,所以老和尚的後事應該請中國佛教會來為他辦。當時他就打電話給淨耀大和尚,他就講,你就直接請他幫老和尚辦後事就好了。後來我說,這個事情我還是要回去極樂寺跟大家開開會,商量商量,看大家的意見怎麼樣?後來我回到極樂寺跟悟行法師,以及極樂寺相關的執事大德,大家一起開會,也得到了共識,覺得我們師父上人的後事禮請中國佛教會來主辦,這個是很適合的。因此我們就去禮請中國佛教會來給我們老和尚辦荼毗。

  前面這個荼毗的儀式已經圓滿了,後面還有一個讚頌會,九月二十九日,在林口體育館。當時我是想統統在台南辦比較方便,原來都協調好了都在台南辦,但是後來極樂寺方面同修,這些相關執事大德,覺得同時在台南辦恐怕時間太長,而且場地也受到限制,怕人多,場地不夠,無法疏散。後來再調整,分兩個階段,就是荼毗在台南舉行,讚頌會在台北舉行。後來我想想,這個或許是我們老和尚他冥冥當中的安排。因為他到台灣第一站到台南,在台南往生了,他弘法的因緣都在台北,根據他在世做人處事的態度,總是要到北部來跟諸位同修告假,他到西方去了。所以這一切,似乎冥冥當中我們師父上人他老人家在安排、在加持。

  今天這個法會,也是因為讚頌會要在北部辦,荼毗當天中國佛教會祕書長修懿法師,他們就幫忙撿骨灰,還有舍利花,她挑了一個放在水晶玻璃瓶,當場就交給我,要我請到台北來,讚頌會就用這個,一個代表性的,來辦讚頌會。所以請舍利到台北,我們在讚頌會之前,在台北國際會議中心先給我們老和尚做一場三時繫念。因為這個三時繫念也是我們老和尚在生前提倡的,特別在他的家鄉安徽廬江實際禪寺,首先提倡百七繫念護國息災法會,從那裡開始的。所以在讚頌會之前,我們在這個公開的場合,過去我們做護國息災三時繫念法會的國際會議中心,來為他老人家舉辦一場繫念法會,來恭送他老人家到西方淨土。這次的法會,我們還是請中國佛教會理事長淨耀大和尚來主法,所以今天主法是淨耀大和尚,悟道是法眷,我們眾弟子是齋主。所以今天我不是主法,我是法眷,就像我們世俗,父母過世,孝男孝女,就不是主法,今天這不一樣。這裡跟大家大概報告這個因緣。

  這裡我們有出版一本追思紀念冊,這個在一樓那邊跟大家結緣,大家可以請一本回去做紀念。另外有道影,插在電腦的,這個也可以請一個回去,這個是影像的。大家請一份回去做紀念,你請回去,必定也會得到我們淨老和尚的加持,他老人家在西方極樂世界加持大家福慧增長、業障消除、六時吉祥、身心安康、闔家平安。

  今天簡單就跟大家報告到這裡,今天的主法,我們是恭請上淨下耀大和尚來主法,所以悟道以及我們眾弟子都是法眷。所以等一下維那法師,恭送我就是「恭送法師」就好了,不要「恭送主法和尚」了。這一點跟大家報告。好,我們就跟大家簡單講到這裡。這個舍利也供大家來瞻仰,跟老和尚在世的時候沒有兩樣。另外舍利子、舍利花,這些我們都是暫時供在台南極樂寺,等到三年後,看要怎麼去分配,目前是暫定這樣。當然我們老和尚他有個親弟弟徐教授還在上海,他也打電話要請骨灰。我們現在是疫情的關係,也要等到疫情比較緩和,再研究怎麼來啟請我們老和尚骨灰回他家鄉。這些事情也都是後續要去處理的事情,在此也向大家簡單報告。

  重要的,還是我們淨老和尚的法身舍利,這個是比較重要。天天在電視上看我們師父上人講經開示,就如同他老人家在世沒有兩樣。所以我們老和尚也曾經對舍利有幾次的開示,還是著重在法身舍利,肉身舍利是給大家做紀念,是提醒大家的,這個我們大家也可以多聽聽。

  好,今天就講到此地。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#