下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛陀教育網路學院二十週年開示—修觀很重要  悟道法師主講  (共一集)  2023/4/7  華藏淨宗學會  檔名:WD32-140-0001

  尊敬的諸位老師、諸位同修,大家晚上好。阿彌陀佛!請放掌。今天是二O二三癸卯年清明節的第三天。在我們中國傳統,清明是一個節氣。一年二十四個節氣,一個節氣是十五天,今天是清明節的第三天。這十五天就是清明的季節,中國人都祭拜祖先、掃墓,清明前後都有人祭祖、掃墓,紀念歷代祖先。今天這個時間也是我們佛陀教育網路學院在空中教學,已經舉辦的第二十個年頭了,在二OO三年,今年二O二三年,這個時間也是過得很快,二十個年頭就過去了。我們有這個視訊的平台,大家在一起學習佛法、傳統文化,能夠延續這麼長的時間也非常難得。這也是滿居士跟梁慈齡居士他們發心,帶我們諸位同學,大家在網路上來學習,能夠延續這麼長的時間也很難得。

  佛陀教育網路學院這個因緣,是澳洲淨宗學院剛成立沒多久,我們淨老和尚就提出佛陀教育網路學院,由澳洲淨宗學院來發起。當時這個學院剛成立,人手不足,所以學院我們悟字輩的師兄弟就請悟道幫忙,找老師來支援這個網路學院。支援一段時間,澳洲淨宗學院他們的事務也愈來愈多,特別在海外,人手的確是比較困難,因此,我們接了這個網路學院就一直延續到現在,已經二十年了,這個時間也過得非常的快。諸位同學也得到大家的發心,熱烈響應來學習,這個也是功德無量。能夠長時間來一起學習,這個也是證明我們大家求學的心沒有退轉,大家還是堅持的往前進,這個精神非常難得,也是值得讚歎的!

  我們在這個末法時期,學習的過程當中難免遇到很多障礙,這個也是必然的。特別在現前這個時代,現前這個時代是亂世,在這個時代要學佛、要修行,實在講,那比過去古時候障礙要多。雖然現在得力於科技的發達,在物質生活方面比過去方便很多,但是對我們各方面的一些干擾,這些負面的作用也是同樣的產生了。因此我們在這個時代,要修學的確也有一定的困難,在各方面,在生活方面、事業方面、家庭方面,在我們學業、道業方面,種種的人事環境、物質環境總有障礙,這些障礙從佛學問答我們也可以知道,每一個人都有每一個人的疑問。

  我們學佛,佛陀教育這個教學非常的深廣,而且很多個層次,一般講五乘佛法或者講三乘佛法。五乘就是人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,這叫五乘佛法,都是屬於佛陀教育。有人學佛,他只是想求人天福報,來生再來做人;或者要求高一點,要生天,這個就是人天乘的佛法,不出六道,就是六道裡面的。學佛,現在我們看信佛的人,大部分心裡所求的主要還是人天福報,很少有人想脫離六道輪迴這個事情,這個就比較少了。現在有很多同修也聽過我們淨老和尚講經,大家也知道念佛要求生西方淨土,求生西方極樂世界才能了生死出三界,脫離六道輪迴,我們淨宗同修很多人也都知道。但是往往我們對於現前這個世界,眼前這一切,我們遭遇到很多障礙,就是剛才講的,生活上種種的問題。因此,我們學了佛,也不可能不去面對我們現實生活。

  我們要往生極樂世界,要信願行。願要信,不懷疑,沒有疑問;願,願捨娑婆,願生極樂。願捨娑婆就是這個世界真能放得下,不求名聞利養、五欲六塵,不求這些。對這個世間不生貪戀,不留戀,真放得下,這個願才生得起來。如果對這個世間還有愛染、還有貪戀,喜歡吃的、住的,名利種種享受,求這個,那對這個世間有貪戀,有留戀,那肯定放不下這個娑婆世界。放不下娑婆世界,我們真正願生西方這個心就生不起來,我們口頭上發的願就變成空願,落空了。為什麼我們放不下?在《占察經》佛就給我們講了,在末法時期,佛門的四眾弟子看到這個世界這麼亂,生活也艱難,大家都為了生活,照顧家庭,所以在生活當中也充滿了很多種疑惑,沒有辦法專心來修學佛法。修學佛法就是修學出世間法,六道裡面的事情都是世間法,出世間法就是出離六道的事情。

  我們一般不但是在家居士,出家眾也不例外,還是要生活,還是要過日子,總是要面對現實生活的問題,所以就變成都是在追求生活上的名聞利養這些事情,就沒有心要修這個出世間法。為什麼沒有心?因為我們沒有修觀。《占察經》佛給我們講,末世的四眾弟子不能修學無常想、苦想、無我想、不淨想,也不能修學四聖諦法、十二因緣法,也不勤觀真如實際、無生無滅等法。真如實際就是一乘法,像參禪開悟一樣,觀實相,在念佛法門叫實相念佛。「以不勤觀如是法故」,就是說我們佛門四眾弟子不能修學無常想。不能修學無常想,我們現前這個五濁惡世是無常的,所謂人命無常,我們沒有辦法認真去觀這個。像我們淨宗十三祖印光祖師,他老人家在世就是修無常想。他寫一個「死」字貼在他那個小佛堂,大家如果去過普陀山法雨寺,印祖以前住的寮房,他是寫一個「死」,天天看。我就要死了,還打什麼妄想?全放下了,一心念佛求生淨土。這個是觀無常,但這個無常也要觀想深刻,真正感受到人命無常,人命就在呼吸間,這個警覺心提起來了,對這個世間一切,名聞利養、五欲六塵這些愛染才放得下。或者修學苦想,這個世間三苦、八苦,生老病死。人在苦中不知苦,知苦便是善生死。人知道人生苦、六道苦,這個善根就生起來了。但是我們現在大多數都是人在苦中不知苦,一切是很苦,但是還不覺悟,還留戀這個世間,放不下。不淨觀,觀身不淨,觀察我們這個身體是不清淨的,不會貪戀這個身體。

  不能這樣觀,也不能觀四聖諦(苦集滅道)、十二因緣、真如實際,大乘、小乘、一乘這些觀法,不能作觀,我們對這個世界肯定就放不下。作觀,我們也不能誤會,有人說這些放下,什麼事情都不要做了,那就錯了。這些事沒有妨礙,你該做什麼就一定要做好,本分的事情要做好,放下是放下內心那個貪著、貪戀,放下那個才管用。你心裡沒放下,什麼外面的事情你就逃避,都不幹了,那個沒有放下,那只是會增加問題。所以這個也不能誤會。真正放下,海賢老和尚是一個很好的榜樣,海賢老和尚你看他天天幹活,他真放下了。他有的都布施了、結緣了,他也不跟人家爭,都是被人家欺負的,他真放下了。他一天做到晚,認真的在幹活。所以這個我們不能誤會。

  修觀很重要,就是說經典上提出來這些觀想,有一種觀成就了,我們就會放下了。如果沒有修觀,我們沒有改變觀念,我們還會執著這個世間、貪戀這個世間,那肯定要造惡業,就會造十惡業,貪瞋痴慢造殺盜淫妄。造惡業就有業障,惡業障,我們要修行就有障礙。所以我們現前的功課,懺除業障,改過修善,然後配合修觀。修觀你可以選擇自己比較得力的,像《金剛經》講的也是很好,要去觀「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,人生就像一場夢一樣。這個觀很多種,只要一種修成就了就統統圓滿,也放得下。一切都放下,我們信願的心才真正生得起來。真正放得下這個娑婆世界,願生西方的心才真的生得起來。因此,我們也勉勵諸位同學,我們當前就是一個修觀。觀就是看破,看破放下,看破幫助放下,放下也幫助看破,這是信願念佛。懺除業障也是我們當前主要的功課。懺除業障,過去我們淨老和尚在講席當中也講得很多,就是真正的懺悔是改過,在佛前發願,或者在師長前發願,要懺除業障,要改過。真正改過,念佛求佛力加持,幫助我們消業障,後不再造,加上修這些觀,看你觀哪一種,幫助我們看破放下,這樣我們念佛功夫就得力了,這一生往生西方就有把握。

  所以我們在網路佛學院學習,一定要掌握住一個核心的宗旨:我們學這個,我們的目的在哪裡?我們的目標方向,就是要了生死的大事,學佛主要是為這樁大事。如果沒有遇到佛法,想了這樁大事辦不到。我們佛門常講「人身難得,佛法難聞」,在六道輪迴,要輪迴到人間來很難,到人間來做人又能聞到佛法那就更難。所以「人身難得,佛法難聞」,現在得到人身又聞到佛法,那是難能可貴,難中之難。聞到了,我們就要把握這一生這個因緣,來解決生死這樁大事。因此,我們在網路佛學院,我們學習主要是這個目標,往生西方,了生死成佛道,再回來度眾生,主要目標在這裡。所以我們學習,不是像一般學校拿個文憑,或拿個什麼碩士、博士,那個跟了生死是沒關係的,跟學佛也沒有關係的,那只是世間的一個名義而已,解決不了問題;不但解決不了生死的大事,就連世間我們求個人天福報、改造命運都辦不到。改造命運也要如理如法來修學,那才辦得到。因此,我們諸位同學,難得我們大家學習這麼長時間,不容易,我們總希望這一生遇到佛法,總要有個結果。如果這一生沒有結果,那就是結結緣,來生遇到佛法再繼續幹,就是這樣。我當然希望大家這一生都能往生西方作佛,我們這一生就沒有空過,就很有意義、很有價值。

  這是今天我們紀念佛陀教育網路學院開辦二十年,悟道個人一點體會,提供我們諸位同修,大家做個參考,也希望我們在往後要著重在了生死這樁大事,著眼在這個上面。所以我們學習這些,主要都是幫助我們了生死、出三界、成佛道,幫助我們往生西方極樂世界,我們這個目標、這個定位要明確,要正確。定位導航我們要定得準確,不能定偏差了、錯了,要定得正確。我們的目標是往生西方,往生西方為了了生死成佛道,為了再回來娑婆度有情,度眾生。我們自己身在苦海,肯定不能幫助苦海的眾生;必定自己先脫離苦海,才能幫助在苦海的眾生脫離苦海,這個是必定的。自己必定要先往生西方,然後再回來,倒駕慈航,幫助有緣的眾生往生西方。總是自己要先解決問題,才能幫助別人解決問題,自己沒有解決問題也幫不了別人,這一點,印光祖師在《文鈔》開示得很清楚。我們自己都在苦海浮浮沉沉,怎麼能去幫助在苦海裡其他的人?這是我們要認真來思考的一個大問題。

  好,今天我們二十週年紀念,沒有什麼好供養,只是把個人學習一些感想跟大家分享,提供大家做參考。下面,我們再繼續來回答上一次沒有回答完的問題。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#