下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

與新加坡同修隨緣開示—結緣多多益善,結果在精不在多  悟道法師主講  (共一集)  2024/1/1  新加坡  WD32-160-0001

  這位當代的大善知識,這個因緣也不是偶然的,可以說我們能夠遇到這一會,也是多善根、多福德、多因緣(我們依《彌陀經》講的,也是多善根、多福德、多因緣,這個缺一不可),所以我們根據老和尚生前他的開示,我們來做這個法會。我們做這個法會跟一般經懺佛事的形態有所不同。經懺佛事都沒有錯,經是佛講的,懺是祖師大德編的。佛講的世出世間法統統有,統統包括了,只是人不了解它,不認識,把它當作一個超度的,只是一個超度的佛事。其實這個超度,它的意義,超是超度,度就是幫助,幫助我們超越六道生死輪迴,這個是真正超度。一般的超度是從三惡道把他超度到人天善道,這是第一個階段。像《地藏經》講的,光目女、婆羅門女,她的母親墮到地獄,把她超度到天道去,再進一步,再把她提升超越六道。所以超度,是要超度到眾生成佛才圓滿。超度人天善道,出離六道,四聖法界還不圓滿,一定到圓滿成佛,這個超度才算圓滿。那個只是階段性的圓滿,不是究竟圓滿。

  所以我們做三時繫念,關鍵就是勸導亡靈信願念佛,往生淨土。不但勸導亡靈,也是勸導我們陽上的這些齋主、功德主,也都要信願念佛,求生淨土。因為八萬四千法門,你要了生死、出三界,難度很高。不是做不到,做得到的人,很少。我們遇到淨土法門它能帶業往生,條件就信願行,我們要相信、不懷疑,要發願求生淨土。有信有願,我們往生淨土是決定的,念佛關鍵是我們品位的高下,念佛功夫比較深,品位高;功夫淺,比較低。所以一部中峰國師的《三時繫念》,我們平常做法會也沒時間跟大家說太多,因為時間都是很有限的,大概只能也是講一點。實際上中峰國師這個《三時繫念》非常殊勝,因為他是禪宗大徹大悟再來修淨土,他可以說禪淨雙修,他的開示都有禪機。所以我們淨宗六祖永明延壽大師講,「有禪有淨土,猶如戴角虎」。中峰國師的開示,如果聽懂了,信願念佛,往生淨土,品位絕對不在中下,肯定最少也上品下生以上。所以《三時繫念》,他說「上品蓮華為父母」。一般說「九品蓮華為父母」,他是要求上品。

  容易念,它難,不是說難行,它是難信。過去台灣有一個長老級的法師,寫一本書說淨土是難行道,他講的這個跟《彌陀經》講的不一樣。《彌陀經》,佛是講難信,佛沒有講難行。所以這個我們還是要依法不依人,雖然他名望很高,但是我們還是要依四依法,因為《彌陀經》講難信。如果他講難信道,那就對了,難行道,不是,佛不是講難行,是難信。因為行容易,像這句佛號,大家都會念,不難,信心難。這個信心,我們就要先信,我們大家來參加法會都有信心,只是信心的淺深不一樣。所以我們不斷的薰習,不斷的重複,薰習在我們阿賴耶識裡面,我們每次做法會的感受也不一樣,信心也會不斷的增長,這個信心也是無止境的。我們往生到極樂世界,阿彌陀佛給我們開示,還是要講信願行,因為這個無止境,到成佛才圓滿。中峰國師講信行願,實在講有機會我們多交流這方面,中峰國師的開示,再做法會,效果會很好。

  做法會也有兩種形態,一種結緣的,一種結果的。結緣就是說,大家種個善根,這一世他不一定想要去極樂世界。有一些人他是家屬過世,他來參加法會的,我們都歡迎。結緣的就多多益善,愈多來愈好,結緣愈多愈好,多多益善。結果的就在精不在多,三個、五個都不少!三個、五個都成佛去了。所以我們現在就是有兩種方式,結緣的多多益善,結果的就在精不在多。你不可能要求大家統統跟你一樣,所以我們自己先要求自己,自己做到了,才能夠去感化別人。這個也是我們做這些法會,我們老和尚不在了,但是他的經教,這些影音視頻還都在,我還都每天都有聽一聽,重點開示。沒時間,現在網路上有人發心節錄簡要的,五分鐘的、七分鐘的、十三分鐘的,那個真的不錯,那個功德無量。那個有時候我聽到,自己覺得不錯的,都會跟大家分享。所以這個也是我們大家都可以做的,你有聽到,你也可以跟別人分享,也是在弘法。

  今天我們感恩國際多元文化促進會的啟請,因為這個因緣也非常重要。也因為國際多元文化促進會啟請這個法會,讓我們老和尚這個法脈,我們還能夠跟新加坡再連接起來,這個也非常難得。也感恩鍾齋主的供齋,感謝。感謝我們諸位同修大德,大家的發心。因為我們每次見面,我們都會感覺非常的珍惜,非常珍惜。因為經過這個疫情,實在講疫情還沒有結束,我都不敢想我們還能不能再見面?因為看到很多人都再見了。我們今天還能再相會,佛力加持,祖宗庇佑。也祝福大家這次的繫念法會、祭祖,大家功德圓滿,福慧增長,六時吉祥,身心安康,事業順利,闔家平安。好,不耽誤大家的時間,悟道就跟大家簡單講到這裡,非常感恩大家的熱烈接待。

  

  

#