下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師 午餐開示  悟道法師主講  (第一集)  2018/10/24  澳洲淨宗學院  檔名:WD32-021-0001

  尊敬的諸位法師、諸位同學,大家中午好,阿彌陀佛!悟道回到澳洲淨宗學院,我們師兄弟都非常念舊,這個也是我們中國的傳統,大家都很真誠的來接待。昨天到我住的地方做一些家常菜,大家聚一聚,也感到非常溫馨。今天我們師兄弟又請悟道到學院來,中午用個餐,跟大家見見面,講幾句話。這個也是我們常禮需要的,因為學院是我們老和尚的道場,當然到這個地方來,必定要先回到這個地方跟大家見面,也是我們彼此每次都有一個交流。我們人生,隨著我們成長的歲月,在每個階段都有不同的經歷、不同的體會、不同的感受,我們人生這些心路歷程。剛才我們勝師也講到;我講勝師,我們是比較不見外,就是師兄弟。大家叫道師也是不見外;稱悟道法師,好像是外面來的法師,我們對人家尊重一下,自己師兄弟就不見外,這也是一個常禮。

  悟道也是很希望定在一個地方。我出家的意願,也是要跟隨我們導師上淨下空老和尚學經教,講經說法,這是我出家的本願。因為在家就聽他老人家講了十五年的經才出家的;十九歲聽到他老人家講經,三十四歲出家。但是我們有一句話常講,「計畫趕不上變化」,我們原來規畫的一個目標方向,也會隨著因緣的變化而有所改變,這個因緣主要是我出家之後。因為在家都是在華藏圖書館當聽眾,那時候當聽眾,有空去當當義工。出家是在佛陀教育基金會,在台北杭州南路,住了一年五個多月,我們師父上人要我跟日常法師學戒律,因為他看到我一身的毛病習氣,在家人的毛病習氣要調一調。所以出家跟日常法師,那真的是出佛操。以前當兵說出軍操,在軍隊裡面的生活規律,在社會上就沒約束,就不規律了。到了當兵退伍,過了十年社會上的生活,在社會上工作,染上一些不好的習慣,所以出家,師父要我跟日常法師學戒律,就是要調整調整。的確日常法師非常嚴格的,上課不能遲到,遲到一分鐘就要去佛前懺悔。實在講,我的錶是沒有超過,他老人家的錶是七點零一分,我的錶是七點,我看我的錶是沒超過,但是要以他老人家為標準。就像以前我們在當兵,「你們的錶不標準,要以值星班長的錶為標準」。所以就跟他一年五個多月,後來到圖書館。

  在家的時候,聽到我們師父上人講經說法,也常常說經都沒人講,現在出家人都在趕經懺、做佛事,都不講經,社會大眾對佛教、對佛法,大家都不認識、不了解。所以我個人對經懺佛事也就沒有好感,覺得出家人一天到晚做經懺佛事,做這些超度,好像是不務正業。正業應該是講經說法,這才是佛陀教育它的主流,主流教育就是講經說法。但是住了一年五個多月,韓館長叫我去圖書館幫忙,那個時候缺少人手。韓館長她喜歡唱念,她喜歡唱京劇(平劇),學佛,在道場她也喜歡這些唱念,所以很多道場,哪個法師他唱哪個讚唱得好她都知道,她喜歡。我們到圖書館也就要學放大蒙山、過年拜千佛懺,那個時候還不知道有三時繫念,我們也要學。我們師父上人,「你們要學!」我們就沒話說了,雖然很不願意,但是還是要聽師父的話,要去學,去學這些法器,還有打佛七、領眾。後來放大蒙山,明乘老法師他是河南人,他來教我們放大蒙山。後來七月份,他們寺院都很忙,不能來,就請明訓老法師(去年往生了)他來教三時繫念。從那個時候,覺得三時繫念很適合我們淨宗同修家親眷屬往生,來做超薦的佛事,又適合我們修學的法門,因此在這個因緣之下,我們也就學了三時繫念,一直到現在,也沒想到。

  俗話講,有心去插花的那個花反而不開;無心插柳,那個柳樹反而成蔭。我有心要學經教,但是因緣就是變這樣一個情況,最討厭經懺佛事,現在變成以這個為主的。當年在圖書館,我們韓館長說,經懺佛事也是一個法門,她就提出這個。後來我也是調整自己,我想想是沒錯,經是佛講的,懺是祖師編的,本身它就是一個法門。主要是說你做經懺,對這個經教的道理、方法、境界不了解,做了就變成好像一種宗教儀式;反過來講,我們如果了解這個經教的內容,它是一個修行的法門沒錯。所以現在我們做三時繫念,就是在修法行事,就是在修行。因為我們有聽經,我們有聽淨老和尚講經的這些經教的基礎,當然我們做的心態上,跟一般沒有學習經教、沒有聽過經教的法師,當然心態上是不一樣的。所以任何事情,只要明白這個道理、方法,什麼事情都是修行。因此我也自己調整自己的心態。

  但是講經這個事情,剛才寶英居士也到精舍啟請,說老和尚現在老了,沒有辦法再講了,我們這些弟子要接下來,當然這個也義不容辭。所以我就跟同修講,我說我這個唱念到七十歲以後(還有兩年,今年六十八)會減少。因為目前還有香港,老和尚的道場,還有英國,老和尚要我去辦的,主要幾個地方,可能還要連續個幾年,但是會把多一些時間來講課。這次莊師也給悟道排了一些功課;我本來是來這裡休息的,現在來這裡,功課給我排得滿滿的,第一個要在錄影棚錄影。這個我當然也是義不容辭的,也非常感謝我們師兄弟的愛護,晚上跟大家結結緣。我現在也是盡量抓住時間,我在台北,有一個空檔我就講。那天從山西大同回來,第二天去看我們老和尚,然後回到台北,有一天晚上沒有人講,我就去講了。大家說師父太累了,我說不累,有佛力加持。如果要選擇很長的時間、很多的空檔,我說這個恐怕不切實際。我們現有的時間,我們盡量把握因緣來學習。所以淨宗學院給我這個學習的機會,我當然是不會推辭的,這個功課我也是不會嫌累。有些時間來這裡的確也是個休息,透透氣、散散步、散散心,這邊環境比較好,也是有需要做個身心的調整。

  我們同學在這邊來學習倫理、道德、因果教育,發這個心來這裡也非常難得。我們淨老和尚最近這十幾年來,他老人家極力提倡的就是傳統文化,傳統文化的內容就是倫理的教育、道德的教育、因果的教育,這個三方面就是普世的教育。在這些年提倡《弟子規》、《群書治要》,這些相關的傳統文化經典屬於倫理道德的教育;在道家的《太上感應篇》,佛家的《十善業道經》,這些都屬於因果的教育。倫理教我們認識人與人之間的關係,這個方面也是現在這個時代非常缺乏的,倫理道德這個教育非常缺乏。所以我們淨老和尚在講席當中也常常跟我們提醒,現在全世界的教育偏重在科學技術知識這方面的傳授,缺乏倫理、道德、因果教育。人沒有接受倫理、道德、因果教育,是非善惡他分不清楚,往往把那個錯的當成是對的。比如說自私自利,聖賢、佛菩薩跟我們講,不管中國、外國這些神聖,都是講這是不對的,但是你沒有接受這個教育,你這個概念就會錯誤,就會覺得「人不為己,天誅地滅」,都是這種想法,這個想法也非常可怕的。特別是一種往錯誤的方向去發展,人心就愈來愈壞。科技愈來愈發達,科技發達,如果你發展在民生好的方面,當然是很好的,但是發展在武器,在殺人的方面,毀滅地球這方面,那就很可怕。現在殺傷力這麼強大的科學武器,如果落在這些不懂倫理、道德、因果教育的人的手上,我們就可想而知,他如果用在不好的方面,那就是會造成地球上嚴重的災難。因此我們淨老和尚這些年在國際上一直呼籲,就是要大家重視這個問題,重視倫理、道德、因果教育這個問題,不能只偏重在科學技術這方面的發展。人有倫理、道德、因果教育,也才能幫助科技從正面這個方向去發展;如果人心邪了、偏了,人心壞了,他也可以發展一些負面的,一些不好的方向,就是害人的,這就不好了。因此現在這個世界並不缺乏科技,已經快到飽和了,最缺乏就是倫理、道德、因果教育。

  所以大家到我們澳洲淨宗學院來學習,大家要有個使命感,什麼使命?我在還沒有出家的時候,四十年前,在台北市內湖圓覺寺,那個時候華藏圖書館辦大專佛學講座,我也去旁聽。我聽我們師父講一句話,他這個話是套用基督教、天主教的,「教世主」,信教的都說上帝耶穌是救世主,他是救世主。當時我們師父就勉勵各位同學,大家都要發心當救世主,所以我現在也想到四十幾年前這句話,與我們同學,大家共同勉勵。我們每個人都要有這個使命,當救世主,挽救這個世界,挽救這個地球。怎麼挽救?就是我們淨老和尚這些年提倡的倫理、道德、因果教育。我們從自己本身來學習,自己學習,一方面也會影響別人,這樣才能真正挽救這個世界。不然我們眼看人心愈來愈壞,科技愈來愈發達是愈來愈恐怖,災難可以說時時刻刻都在逼著我們,逼得我們不得不往倫理、道德、因果教育這方面努力來學習。所以我們有因緣、有時間,我們大家都要珍惜這分因緣,這是佛菩薩、聖賢的加持。我們導師上淨下空老和尚的慈悲,我們也才有這樣的一個因緣,讓我們來學習倫理、道德、因果教育,希望我們大家同共發心。我們的歸宿就是西方極樂世界,所以我們學這些世間的善法都迴向求生西方淨土,將來大家往生西方去作佛,才能真正圓滿來度眾生。

  非常感謝大家熱烈的接待。莊師給我排了一些功課,原來是休息兩天,現在多休息一天,稍微調整一下。真的,我在台灣、大陸各地實在講,時間都非常緊湊,因為別人都可以安排休息的,我只有到澳洲才有休息的時間,離開澳洲就沒有我的時間,在這邊還可以找到一些喘氣的空間。所以一年最少會來一次,稍微調整一下,也利用這個因緣跟我們師兄弟見見面。因為實在講,我們很難得見面。就俗話講,見一回面就老一回了;就是見一次,去年六十七歲,今年來見面六十八了,明年就六十九了。大家想一想,這個因緣非常非常難得。所以現在也的確是老了,實在講是老法師沒錯,是年紀老。在台灣,我也領到政府的老人年金,坐車可以半票,公交車可以免費。人是老了,但是套一句弘一大師講的話,就是「一事無成人漸老」。實在講,年紀是老了,但是也沒有成就,也不值得一提。年紀老是真的,一年一年的老是真的,很慚愧,也是沒有成就,所以還是要跟大家來一起學習。

  好,今天就跟大家講到此地。這次我也是在斟酌,就是我們學院給悟道安排的功課,大概我們也是在淨老和尚提倡倫理、道德、因果教育這樣的經典,來跟大家一起學習分享。好,那我們是後天吧?禮拜四晚上六點半大家再見面,再來跟大家談一談我們學習的一些心得。好,感謝大家,祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#