下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—學如逆水行舟,不進則退  (第三十集)  悟道法師主講 2019/1/11  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0030

  諸位同修,大家早上好,阿彌陀佛!昨天早上六點多到台中聯合中醫去看病,看完病就去看江老師。江老師他這一生畫畫的代表作,可以說有兩個,一個是早期畫的「孔子聖蹟圖」,他當時接雪廬老人奉祀官府主任祕書,建議孔德成先生整理孔家的家譜,有些民間傳得不正確的刪掉,把這個資料整理出來,江老師畫了「孔子聖蹟圖」。在十五年前,淨老和尚請江老師畫「地獄變相圖」,這也是他一生很偉大的著作,這兩個可以說是個代表作,其他的畫就太多了。「地獄變相圖」主要淨老和尚勸我們要相信因果,勸世間人相信因果,屬於因果教育。道家講因果報應講得比較多,佛家講得就更詳細了,我們看《太上感應篇》講的善惡報應,都是屬於現世報。我們現在還活在人間,你就可以看得到的,就可以感受到這個報應,就是現世報。現世報是屬於花報,現世報不好,將來果報就不好。一般植物就是先開花後結果,看那個花開得好不好,開什麼花,就知道後面的果,它會結什麼果。現世報不好,死了之後,來世不可能到人天善道來,大多數墮到三惡道,那是果報。《地藏經》講得很詳細,那是果報。

  所以「地獄變相圖」,它是講因果報應更深入,我們從相信現世報才可能相信來生來世的果報。所以「地獄變相圖」,他的著作的確是勸化世間人,這是我們淨老和尚他的慈悲心,大慈大悲、救苦救難,用畫畫來代替說法。這些都是在我們學習的功課當中。講到墮地獄那死了之後的事情,也沒人看到,所以講到這個,還是有很多人不相信,他認為這是迷信。甚至還有人認為這是古時候,那些封建社會,專制皇帝拿這個來控制人民的思想,他比較好管理,有很多人認為是這樣的。的確墮到地獄他也出不來,不能回來跟大家報告。好像重刑犯被關進牢獄不能會客的,出不來,他怎麼有辦法回來跟你報告,監獄裡面的事情?這一點我們從現實人間牢獄可以理解的。講到地獄這就比較深,一般人他不相信。有的是半信半疑,像我們大概都是屬於半信半疑,這樣的狀態比較多,這是指學佛的人。那不信佛的人,他根本就不相信,他就不接受,他也排斥,他有他的看法,他不信。

  講到現世報,就可以讓更多人相信有因果報應,或許年輕人他還是不相信,或者半信半疑。如果你的年紀比較大,隨著年齡看的事情多了、看的人多了,你自己就有經驗。像《無量壽經》講的,不相信有三世因果、六道輪迴的人大有人在,在佛陀那個時代就有,一般人他沒看到他不相信。佛講這個六道,他們不相信。其實六道輪迴不是佛講的,是古印度婆羅門教,還有其他宗教,印度他們修瑜伽都是修禪定的,有的定功比較深他能達到色界天、無色界天,最高達到無色界天,非非想處天那個境界。不要到色界天,欲界未到定,欲界天的定,還不是真正成就色界天的禪定,他就發神通,六道他都看到。甚至現在在社會上看到有些通靈的,有些人他也有能力去見到一部分,但是不是見到很多。

  「地獄變相圖」二OO四年在日本展覽,十月在京都光明寺展覽,展覽九天。第一天開幕完之後,東京同修就請我去講經,我們就順便帶「地獄變相圖」的光盤去送,有配日語的翻譯。當時我弟弟也去了,跟一些同修到一家餐廳吃飯,我是東京阪本會長特別請我去VIP的,我們幾個人去吃一個小餐廳,他們團隊另外去找一家。他們就帶「地獄變相圖」的光盤去結緣,那個餐廳是個台灣的女眾,台灣老闆娘(住台中的),那個男眾是日本人,他們合作的。他們進去,知道台灣來的,老闆娘就很親切招待,他們就利用這個機會,就介紹「地獄變相圖」的光盤。我們同修問老闆娘,妳相不相信有地獄?因為要先問她信不信,才送給她。有的人送給他,他不信,那就不要。就先探探她的口氣,結果大家沒想到,老闆娘說我信、我信,她說我不但信,我還去過地獄。她講她在二十幾歲的時候,有一次就躺在床上一個月,都起不來,只有胸口溫溫的,一點氣息在,都不能起來,她說那個時候她去遊地獄。

  江老師「地獄變相圖」,是根據《玉曆寶鈔》這一本書畫的,《玉曆寶鈔》畫這個地獄。《玉曆寶鈔》有人說是道教的,我去江老師那邊,江老師就說明,他說道教的經典,哪一本經有講地獄的?這統統是佛教的。佛教的《地藏菩薩本願經》,那講地獄代表的第一部經典。後來我們老和尚請同修找《大藏經》,凡是佛有講到地獄的經典,統統把它摘錄出來合成一本,現在我們有在流通《諸經佛說地獄集要》,大乘經、小乘經都有講到地獄。江老師講這個的確有他的根據,《玉曆寶鈔》是道教跟佛教的一個結合,因為佛教從印度傳到中國,已經融入中國本土的儒道。所以他講這個是正確的,不是屬於道教的,道教哪有經典講地獄的?沒有。這就是儒道融合的,這個說法有他根據的。

  所以這個老闆娘講,她說到了第三殿,他畫十殿閻王,真的有十殿,但是她到第三殿,她還見到包公,包公在地獄裡面。然後她就看到一個地方,刑罰看起來太恐怖,噴的血水非常非常恐懼。後面有一隻手給她拍拍肩膀,說妳看就好,不要怕。她說她只看到第三殿,給她拍肩這個人又帶她回來了。她說她回來,醒過來已經躺了一個月,一個月之後了,她說心有餘悸,好像經過了一年她才恢復正常。看到地獄的景象,實在我們想像不到的恐怖。所以他們就說,那妳相信,太好了,這統統放妳們店裡流通,跟有緣的人結緣,就送了。後來到了我們要回京都,要閉幕的時候我們再回去,坐電車,也是叫她們餐廳送素菜便當給我們,送到車站。我說你叫那個老闆娘送過來,我當面問她這個事情,跟她確認一下。所以我在車站跟她確認,確有其事,這個一般人他看不到的。

  我們在《地藏菩薩靈感錄》、《地藏菩薩像靈驗記》,古今中外都有人見過地獄,那比較少數的,有特別緣分的。那也不是多數人能見得到,你沒有那個業你見不到。有緣見到的都是有佛菩薩加持,讓他來轉告世間人,透露這個消息,讓他知道這個事情。這也是地藏菩薩的慈悲,你有一點點善根,他都盡量幫助你。所以我講《地藏菩薩像靈驗記》,古代唐朝有個公案,一個做官的死了也是到地獄去,但是就像台中那個老闆娘,他說這個心頭溫溫的沒有斷氣,這個做官的人到一個城裡面,進去就看到地獄。看到地獄的猛火,很多人在裡面,看到有一個沙門(出家人),一直在阻止那個火,要去救那些人出來。這個出家人進去,有些人接受,就被救出來,有些人他都沒反應的,地藏菩薩要去幫助他,他沒有反應。這個公案我有講過,詳細的大家可以去聽。

  我看到這個公案,我可以理解,為什麼?我們從現世,現在我們看得到的情況,然後看到墮到地獄的景象,我們可以理解,佛菩薩要去幫忙,那個眾生他還是要有善根,不然他不能接受。地藏菩薩去救地獄猛火那些人,他在生是有善根、有學佛,有接受佛法,但是惡業習氣改不掉,掉下去。掉下去,地藏菩薩去幫助他,幫助他就能接受。如果沒有善根的,大多數的都沒善根的,地藏菩薩去他沒感覺,他沒有反應,地獄有這種景象。那我們再看看現在人間,這個世間人,比如法師講經說法,來聽的人比較多還是不聽的多?你不要說什麼道場,或者說台北市,比如我們這棟大樓住幾戶人家,我們這邊講經有沒有來聽?沒有,他沒感覺,他沒有那個心想要去聽,你就幫不上忙了。凡是要來的就幫得上忙,對他就有幫助,地藏菩薩的確是這樣,佛菩薩其實都是這樣的。所以佛力不可思議,眾生的業力同樣不可思議,他有業障障礙住了。所以《地藏經》都一直勸,你來佛門種一點點善根都好,他就有辦法幫助你慢慢的成長。如果他一點都不接觸,那你真的對他一點辦法都沒有。

  所以從這個現世報,就可以理解到將來果報,從花報理解到果報。《太上感應篇》講的花報,現世報。儒家也講,沒有《感應篇》講得這麼密集、具體,佛家講的就更多了。所以從現世報,可以理解到將來果報是怎麼樣,看到現世報不好,將來果報就可想而知,統統是三惡道。所以在六道輪迴,實際上墮三惡道的機會多,時間長;生人天善道的機會少,時間短暫。我們根據這個因果來看,你看,我們一天多少時間在接受善法?我們身口意三業多少時間是在薰習惡法?這個比例一比較起來,毫無疑問就是三惡道,可以做個比例。這是可以從經教裡面,自己去理解的。因此現在大家有緣在一起,就是要珍惜這個因緣,抓住這個機會,大家依眾靠眾,共同勉勵,互相依靠,這個非常重要。

  我也是一個很懶惰懈怠的人,但是也不能不逼自己。所以現在我是不管走到哪裡,我一天再忙,跟大家學個五分鐘、十分鐘都好。只要我還可以有聲音出來,那沒聲音出來,我就一點辦法都沒有。有一點沙啞,我聽一聽還可以聽,聽得清楚,但是比較沙啞那也可以,我就講了。不這樣不行,不這樣我們一直墮落下去。所以安排這個時間大家來讀誦,希望大家知道,我們依眾靠眾這個用意。我們這一生到人間來,沒有提升、進步,就是退步,好像逆水行舟,我們在逆流,我們的船是往逆流的方向走,不進則退,你沒有前進,就是被水沖下去。這個比喻也就是說,我們現在這個五濁惡世,這個社會大染缸,我們六根接觸六塵處處是誘惑,就是逆流。你在這個逆流,不力爭往前進,必定被這個巨大的逆流不知道沖到哪裡去了,沖到阿鼻地獄去了,很恐怖的、很可怕的。所以我們有這個因緣,大家好好珍惜這個因緣,我們這一生要提升。提升,佛勸我們要信願念佛,求生西方淨土,才徹底解決這個問題。

  如果你不發願去西方,在六道輪迴,我們縱然提升到人天善道,來生享福又忘記了、又迷了,又造惡業,福報享盡又墮三惡道,這個問題始終存在,唯一徹底解決的就是求生西方,沒有其他的選擇。我們是盡量以這個為最主要的目標,求生西方也是更要斷惡修善;不求生西方那更需要了,不然就要到三惡道去,《地藏經》就不能不學。希望我們大家有緣遇到佛法,「人身難得,佛法難聞」,希望我們這一生要提升到作佛這個目標,我們這一生就沒有白來。在現前我們要提升到人天善道,就是不要被五濁惡世的洪流巨浪沖走,這個非常重要。所以大家要手牽手,心連心,依眾靠眾,共同發心來學習,我們這一生就前途無量了,真的是無量光、無量壽。好,今天就跟大家分享到這裡,祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#