下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—淨業三福第一福最迫切需要  悟道法師主講  (第八十六集)  2020/2/19  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0086

  諸位同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。我們今天又是星期三,明天我們安排例行性一天的道德講堂。

  我們人在這個世間,他的意義跟價值不在於做大官、發大財,那是其次的事情。第一重要的事情是能夠提升我們的靈性,這個是最重要的。遇到佛法,遇到聖教,我們就有因緣來提升,這個靈性不斷提升,提升到恢復我們自性的大覺,就成佛。所以我們佛門有句話常講,「人身難得,佛法難聞」。在六道輪迴要輪迴到人道來,這個機率很少,佛用比喻,須彌穿針、爪上土、盲龜浮木,這都是在形容比喻我們在六道輪迴能夠輪迴到人道,機會少,時間短暫。墮三惡道的時間長,機會多,為什麼?就是我們可以檢討反省我們每一天的起心動念、言語造作,根據《感應篇》來對照,是善多還是惡多。如果我們仔細去觀察,不難發現,的確我們造惡業的多,修善的少。再看看全世界的人,根據《感應篇》這個因果律來對照,現在造十惡業的人多,還是修十善的人多?這個我們從自己往外觀察,我們就不難發現,的確現在這個時代造十惡業的多,修十善的少。因此災難就很多,死了之後必墮三惡道,這個《地藏經》講得很詳細。

  前天我收到台中太古文化公司寄來,江老師最近他用三年的時間畫了一部《地藏經圖說》。《地藏菩薩本願經》給我們講得很詳細,種種造的惡業必墮惡道。最嚴重的墮地獄道,無間地獄、阿鼻地獄;輕一點的,小地獄、餓鬼道、畜生道。總之,畜生、餓鬼、地獄是三惡道,我們墮三惡道的機會多。我們不要說十惡業其他的惡業,就是第一條殺生這一條,大家想一想,除了學佛的人知道不可以殺生,其他一般人總認為殺生是正常的,只有知道殺人有罪,殺害動物、殺生吃肉他覺得是應該的。他不知道這個因果,實際上這個因果是怎麼樣?《楞嚴經》講得很詳細,「人死為羊,羊死為人」,就舉出一個例子,那不是說只有羊才這樣,其他的動物就不是,都一樣的。人現在殺了羊來吃羊肉,那隻羊過去生牠也是造殺生業,殺生吃肉,這一生來還債。牠的債還完了,業報受完了,牠也會到人道來;人惡業造多了,也會墮到惡道,殺生吃肉,吃羊肉吃很多,死了之後,要墮到畜生道再去還債。

  這個殺生吃肉,主要是冤冤相報,互相殺、互相吃,輪迴遞償,這一生我殺你、吃你,來生換你來殺我、吃我,就這樣,誰也佔不到便宜。所以有句話說「吃牠半斤,要還牠八兩」,這個話對一般人講,他們絕對不相信的,他們也不願意聽的,聽不進去的。只有學佛的人講會接受,一般人他聽了,他不以為然,認為那個都是迷信。但是佛的大慈大悲,就是在這個地方,我們不知道六道輪迴事實的真相,佛知道,徹底明白,示現在世間告訴我們這個事實真相。殺生吃肉,輪迴遞償,《地藏經》講「輪迴遞償報」,互相酬償。如果沒有脫離六道輪迴,永遠在六道裡面,就是冤冤相報,沒完沒了,苦不堪言。所以在六道要得到人天善道機會很少,時間短暫;墮三惡道機會很多,時間很長,地獄一墮,最少五千劫。光舉出這一條,你看就足夠墮地獄了,那何況還有九條!所以我們從這個地方去觀察。

  所以依《太上感應篇》,《太上感應篇》講的就是十善業道,《弟子規》、《感應篇》講的就是十善業道的詳細說明。依這個來修,斷惡修善,我們來生靈性才會提升,不失人身;如果不依這個修,來生要得人身就難了,得不到人身就墮三惡道。我們念佛求生淨土,最起碼也要修淨業三福第一福。《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》,我們淨老和尚把它用來具體落實淨業三福第一福,具體的做法。起碼要做到第一福,這樣信願念佛,求生淨土,這一生往生才會有把握。今年我們淨老和尚九十四高齡在新春開示,特別強調淨業三福它的重要性。現在特別第一福是目前最迫切需要,大家來補習這個功課的。淨老用這個三個根,我們每天讀《感應篇》,就是學習這個三個根的因果教育,來輔助倫理道德教育。

  所以《感應篇》每一句也都有很深的道理在,我們不能認為那是道家的,好像我們學佛就比較高。實在講,我們現在是夠不上三寶弟子,我們有第一福的基礎,才有資格受三皈依。現在受了三皈依都是形式,沒有實質,因為沒有第一福的基礎。淨業三福講得很詳細,它的順序、層次很分明,三皈依是在第二福的第一句。好像這個是三層樓,它是第二層,你沒有蓋第一層,怎麼蓋第二層?所以我們有三個根的基礎,才夠資格入佛門,才夠資格受三皈依,才能成為真正的一個三寶弟子。三皈依的條件我們都不夠了,那你受什麼戒?所有的戒都從三皈依這個基礎建立的,五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,「具足眾戒,不犯威儀」。有第一福、第二福的基礎,才能提升到第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,大乘菩薩福。第一福人天福,第二福二乘福,第三福大乘菩薩福,所以這個三福是三世諸佛,淨業正因,我們念佛人不能忽視。忽略了這個三福,特別是現前第一福的學習,我們這一生念佛還是跟佛結結緣,沒有把握往生西方淨土。這是今年淨老和尚在台南極樂寺對大家新春開示的一個重點,提出來跟大家共同勉勵,一起來學習。

  好,今天就跟大家談到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#