下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—欲挽劫運,忠孝大心而已  悟道法師主講  (第二六九集)  2022/1/5  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0269

  今天我們來學習「忠孝友悌」。「忠」這個字,我們一般的概念就是對國家要盡忠。「忠」這個字,一個當中的中,下面一個心,就是你這個心不能偏,偏了就不中。所以佛法講中道,儒家講中庸,中才是正確的。中,不能偏左、不能偏右,不能偏在一邊,偏在一邊就不中,就沒有中心了。

  所以現在的國家、黨派,你要保持中心,不對的你不能說他是對。不對,你說他是對,那你就不中了,那個心已經偏掉了,那個是會害國家的。所以古時候的忠臣講真話常常被陷害,因為他講真話。唐太宗就是能夠接受魏徵的直諫,他講真話,講的話他有引經據典,不是他個人的看法,不是,根據經典、根據過去的歷史,所以唐太宗他聽得進去,他可以接受,而且鼓勵大家來進諫。因此他可以造就貞觀之治,這個也不是偶然的,因為他能接受忠臣的諫言,忠臣就敢出來說話。

  「孝」,在家孝順父母。世間法跟出世間法都是建立在孝道這個基礎上,所以我們看《觀無量壽佛經》講淨業三福,三福第一福第一句就是「孝養父母,奉事師長」。所以古時候你要找忠臣,要找那個孝子。他在家能盡孝,他出來為國家辦事,他就能盡忠;就是你要找忠臣,就要去找哪一家有孝子。古代重視這個,所以舉孝廉,他能孝順父母,又清廉,他不貪,在漢朝是用這個標準來推舉人才。

  在古代,從漢朝一直到滿清,國家的制度就是你在朝當官,不管你的官當得多大,你當到宰相也好,如果父母死了,你當再大的官都要辭職,辭職回家去守喪三年,報答父母養育之恩。因為我們人生下來,三年你要靠父母,不然你活不了。所以古禮就是這樣,就是你要報答父母三年養育之恩。你剛生出來,這三年沒有父母照顧,你無法生存,這個要回報。所以父母過世要守喪三年,你做再大的官都要辭職。除非國家有重要的事情,有災難,這個時候可以移孝作忠。這是古禮,現代人沒有這個概念。

  所以忠孝,忠跟孝是一體的。忠孝在《感應篇彙編》註解分量非常之大,其實這兩個字是世出世間法的一個大總持。這個孝,儒家孔子也著了一個《孝經》,你看從天子到庶人,你在什麼身分、什麼地位,你該怎麼做才是盡到孝道。而且父母有過失,在《孝經》講,你也要勸,不是盲目的去順父母;父母做錯了,你都不勸父母,這也是不孝。所以這個經典要學習,才知道怎麼做才是孝,不能陷父母於不義。所以一部《孝經》它是世間的孝。

  世間的孝,一般人比較能夠理解;佛門的孝,一般人他就不理解了。佛門的孝叫出世間的孝,這個一般人他不能夠理解,所以有一些人他沒有學佛,看到出家人,他就罵不孝,他是以世間孝的標準來看出世間孝。世間的孝就是在六道生死輪迴裡面,一生一世的孝道,你盡這個孝,出家是出世間的孝。你都沒有奉養父母,身體髮膚得自於父母,不敢毀傷,你剃光頭,頭髮都剃掉了。《孝經》講,身體髮膚得自於父母,不敢毀傷,這是孝的開始。從世間孝來講是這樣,當然佛門也不是說不必要世間孝,世間孝還是需要的,如果你是在家居士,還是要世間孝,甚至出家他也是要世間孝。《緇門崇行錄》,蓮池大師蒐集古代高僧大德的德行故事,他有分類,忠君之行、孝親之行,出家人也盡孝道,都有例子。不是出家就不孝了,不管父母了,如果你家裡沒有兄弟姐妹照顧父母,出家人你還是要供養,這佛在戒律上有規定。不是說不管,也是要照顧,也是有這個義務。如果有兄弟姐妹可以照顧,當然你就由他們來照顧。

  世間孝,一般人容易理解,出世間孝他就不容易理解。實在講,如果你學了佛,知道佛法,才知道出世間孝那個孝才能達到究竟圓滿。怎麼樣才能究竟圓滿?對父母的孝,幫助父母成佛,他永遠脫離六道生死輪迴,不用受生老病死這些苦。勸父母念佛往生西方,父母真的聽明白了、接受了,他去西方作佛,那是盡究竟圓滿的大孝。自己修行,超越三界,我們念佛法門就是往生西方極樂世界,你就不用再六道輪迴了。不用六道輪迴,我們都是蓮花化生,那你就不要連累生生世世的父母,你看懷胎十個月多辛苦!你看《安士全書》講,我們生生世世,無量劫來,父母給我們換尿布那個尿,他說四大海都不止。如果還有比父母早死的,父母哭的眼淚不知道哭得多少了!生生世世連累父母,受這種辛苦。如果脫離六道輪迴,我們往生西方極樂世界,那你就不用連累父母了,不然你在六道輪迴,你再怎麼孝,也總是來生來世還要再連累父母,要讓父母辛苦。這個孝一般人不懂,所以看到出家人他就罵,罵不孝。當然也不能怪這些人罵,出家人如果自己沒有真正要發心了生死、成佛道,沒有真正念佛,願生西方,那就是不孝。

  儒家有一部《孝經》,佛家的孝經就是《地藏菩薩本願經》,所以我們現在台北這個十齋日,早上念《彌陀經》,下午加誦一部《地藏經》,《地藏經》就是佛門的孝經。儒家孝順父母是一生一世,《地藏經》講,你看過去一生、十生、百生、千生父母,男女弟妹墮在惡道,你要幫他超度,這個孝是三世的孝,過去、現在、未來,這個孝才是圓滿的孝。所以《地藏菩薩本願經》也是共同科目,就是《觀經》淨業三福詳細的說明。所以過去早年,我們老和尚在美國,任何一個新的道場成立,他的慣例是第一部先講《地藏經》,沒有時間也要講個《地藏經》大意。有一些同修就懷疑,師父你不是提倡一門深入,怎麼要講《地藏經》?提這個問題來問。我們老和尚回答,他說沒有,我還是講淨土。明明是《地藏經》。老和尚說,這個是淨業三福第一福的註解,我還是講淨土,我還是修淨土。所以這個道理要懂,佛門的孝經就是《地藏菩薩本願經》,世間的《孝經》,我們都要學習,要知道在世間怎麼盡世間孝,出世間怎麼盡出世間的孝。其實《地藏菩薩本願經》,世出世間的孝也都包括了。父母還沒有脫離六道,你超度他到人天善道,那個盡孝不是一般說你弄好吃的給父母吃這種孝能夠相比的。你看光目女、婆羅門女,母親都是不學佛、不信三寶、殺生,墮到地獄去受罪,如果你學了佛,你才有辦法去超度。如果殺生去供養父母,然後害父母去墮地獄,那這個是孝嗎?這不孝!所以沒有學習經典,世間人搞不懂什麼才是真正的忠孝。

  「友悌」,交朋友,朋友是五倫之一,人不能沒有朋友,但是你交什麼朋友?「方以類聚,物以群分」,喜歡喝酒的交喝酒的,喜歡賭博的交賭博的,喜歡跳舞的交跳舞的朋友。你看一個人的人品如何,就看他交什麼朋友,你就知道他這個人到底怎麼樣了。交到好的朋友,你就往好的道路去走;交到不好的朋友,你就往不好的路去走。所以吉凶從交朋友就可以看出來,這個人他的前途如何。「悌」,對兄弟要互相幫助,同根生,手足,大家兄弟之間互相幫助、互相協助。所以「兄弟睦,孝在中」,兄弟和睦,孝就在當中了。

  好,今天「忠孝友悌」就簡單跟大家分享到這裡,祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#