下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示  悟道法師主講  (第九集)  2020/5/3  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0009

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天護國息災繫念法會,以及汐止拱北殿成立一百二十週年的法會到此圓滿。這個百七,我們是長期大家在這裡共修。現前災難很多,所以我們淨老和尚勸我們要長期念佛來息災。印光祖師在在《上海護國息災法會法語》開示,「護國息災,根本的方法在於念佛」,就是念佛是息災根本的方法。所以大家來參加共修,以及在網路前參加共修的同修,大家一起來誦經、念咒、念佛,功不唐捐,這個功德不可思議。我們大家念佛的時候,就是佛光注照的時候,所以佛號不斷,佛光不斷,念佛就接收佛光的注照。我們現在業障還比較重,所以似乎沒有很明顯的感覺,等到我們念到業障比較輕,慢慢我們就會感受到佛光的注照。

  在我們這個地方做了十年的三時繫念,也改變這個地方的一個磁場,這些樹木花草聽到念佛都很歡喜,還有這些動物、這些蚊蟲,這些蜎飛蠕動,也都得到佛光的加持、注照。所以以前這個地方都是常常人家來打獵的,有些野生動物都快沒有了,現在又出來了。野生動物到我們這個道場裡面牠就安全了,因為我們都是吃素的,跑到外面生命就危險了。到我們這個佛門淨地,牠就有保障,因為我們大家都吃素的。所以這些動物也都得到佛光的注照。現在這個世界災難是會愈來愈多、愈來愈嚴重,因此我們總是希望大家都能夠斷惡修善。大家全部來念佛當然最好,就沒有災難了;如果做不到,少數人念佛,也會減輕。

  我們淨老和尚大慈大悲,現在推廣《群書治要》,希望國際上各國的領導人來推廣,各階層來推廣。這個的確,學習中國傳統文化,先學《群書治要》,的確是化解衝突、化解災難的一個無上寶典。唐太宗的貞觀之治就是靠這部書,他來學習、來落實,達到貞觀之治的,所以不但救中國,能救世界。現在看到這個世界是愈來愈亂,似乎都沒有一個國家領導人反省檢討,都沒有。都是怪別人,自己都沒錯,都是別人不對,這樣怎麼會沒有災難?互相爭權奪利,互相爭,競爭提升就鬥爭,鬥爭提升就戰爭,戰爭結果就是災難,這個也是很難避免的。

  我們看到這些是緣,主要的因素還是眾生造惡業。古大德講,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」。這個世間的災難這麼多,第一個因素是殺生來的。刀兵劫是戰爭,還有瘟疫、傳染病,還有饑饉、火災、水災、地震、海嘯,都是殺生來的。日本二O一一年,三一一這個大海嘯,日本的同修跟我講,有一個地方專門殺鯨魚的,那個地方災難最嚴重,殺生最重的。大家看了《安士全書》就知道殺生的果報,所以瘟疫、戰爭、水災、火災、地震、海嘯、風災、火山爆發,統統跟殺生有關。一般人,如果不是學佛的人,他怎麼會知道殺生的因果這麼嚴重!佛在《地藏經》給我們講,殺生得「宿殃短命報」,地藏菩薩講宿殃短命報。如果沒有佛出世,給我們講這個事實真相,我們也不知道,只知道殺人有罪,殺害眾生就沒罪。實際上殺害眾生跟殺人一樣有罪,殺人你會被抓去判刑,殺害眾生在這個世間不會判刑,但是有因果報應。一刀還一刀,一命還一命,「吃牠半斤,還牠八兩」,事實上是這樣,六道輪迴,互相酬償。所以這第一個因素,殺生。

  現在全世界殺生還是很嚴重,比過去的時代要嚴重,為什麼?經濟發達,有錢了,殺生也隨著加重。以前我小時候家裡窮,窮也有好處,為什麼?少造殺業。大概過年過節才有魚、肉,所以小孩喜歡過年。平常沒有,平常吃蔬菜,吃我母親醃的冬瓜、蘿蔔、豆腐乳,全部自己做的,醬油也自己做的,菜自己種的。平常是沒有的,所以殺業比較少。現在的人,你看三餐吃肉,殺生。不要說別的,光那個麥當勞,一天雞要殺多少!現在三餐吃,過年就不稀奇,因為平常吃的都比過年好太多了。那天我看了一集「大陸尋奇」,外景隊去拍桂林有一個餐廳,有一道菜是活魚,那個魚蹦蹦跳把牠撈起來,然後刀馬上就剁,十分鐘炒一炒出來,大家就吃了,你說那個沒有果報嗎?但是他們不知道。那個廚師說,一天大概要殺兩百條魚,所以做那個菜很熟悉。大家吃得很高興,但是不知道那個有因果,果報現前他也莫名其妙,不知道為什麼這樣。

  所以佛出現在世間,看我們這些凡夫眾生「可憐憫者」,非常可憐。不知道這個事實真相,造了惡業,受了果報,自己莫名其妙。莫名其妙,遇到這個果報現前,你很自然的就怨天尤人,怨天、怨人,怪別人。這個傳染病就是殺生來的,那不是野生動物交易。現在說什麼實驗室出來,那實驗室還不是殺生?還不是拿那個動物來做實驗嗎?那不是殺生嗎?跟殺生都脫不了關係的,不管是什麼實驗室、野生動物,統統是殺生來的!現在你怪誰?大家統統不要殺生,就沒有這些傳染病,就沒有戰爭了。所以「眾生畏果,菩薩畏因」,眾生他怕果報,果報現前他害怕了,造因他不怕;菩薩他怕造因,造因很謹慎。果報來了,菩薩知道自己過去造的惡業,他很歡喜去還債,不怨天尤人,但是我們凡夫就不行,我們凡夫就肯定會怨天尤人,因為不知道因果。凡事都離不開因果,怨天尤人又增加罪業,所以這些我們都要明瞭。

  共業當中有別業,我們自己修。我們這次,台灣新冠狀病毒比較輕一點,比較沒其他國家那麼嚴重,大家也要知道這個因果。在全球,我去走了那麼多國家,台灣的素食餐廳最多。素食餐廳最多表示什麼?吃素的人多;縱然他不是吃全素,但是初一、十五、做生日,他也會去吃素。你吃個一餐,你就減少一餐的殺業;人多了,它這個力量就大了。所以我的看法是這樣,我這個看法是根據佛經的看法。我們台灣素食餐廳比較多,你看我有一次到海邊去,有大陸同修來,請他們去旅遊,海邊都是賣海鮮的,他說要找個素食餐廳也沒得找,竟然那個海鮮店還有賣素食的,說明很多遊客去也是吃素的,我看了也是很歡喜。在大街小巷,好像素食就特別多。

  吃素、戒殺,不管他是什麼宗教,我們都讚歎,這也是好事。好事我們讚歎,不對的我們就不要讚歎。所以我的看法,我們素食餐廳很多。所以災難沒有辦法完全避免,因為沒有辦法做到全部的人都戒殺吃素,但是有少數人戒殺吃素也會減輕,的確跟經典上講這個因果也相應的。希望我們多加努力,多多提倡佛法,勸人戒殺、吃素、念佛。印光祖師講,戒殺、吃素、念佛是護國息災的根本。我們大家繼續努力,把佛法普遍跟我們有緣的人來介紹,也勸他們發心來戒殺吃素;如果不能吃全素,勸他吃個花素,慢慢減少,這樣大家功德無量。

  好,今天我們共修就到這裡圓滿。祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#