下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

平鎮菩提淨宗念佛會共修開示—護國息災最殊勝的方法  悟道法師主講  (共一集)  2020/7/26  平鎮菩提淨宗念佛會  檔名:WD32-085-0001

  諸位法師,諸位同修大德,大家中午好。阿彌陀佛!請放掌。很難得我們今天在這裡念佛共修,悟道有這個因緣來跟大家參加念佛共修法會。我們菩提淨宗念佛會已經成立了二十多年,許老菩薩他發心蓋念佛堂,提供給我們念佛共修的道場。許老菩薩往生之後,我們許會長接著父親的遺志,一直保持念佛專修的道風,也一直到現在沒有改變。我們現在念佛也是當前非常重要的,特別現在這個世界多災多難。今年就特別嚴重,也特別多,可以說天災人禍,瘟疫(傳染病)、水災、火災、風災等等,加上人為的人禍,戰爭,這些都是災難的現象,災難的預兆非常的明顯。因此過去(在十二年前)我們淨老和尚在他的家鄉,在大陸安徽廬江實際禪寺啟建百七繫念護國息災法會,一直到現在延續到我們台北雙溪小築也做了十年的護國息災繫念法會。

  繫念主要是繫念阿彌陀佛,繫念西方極樂世界。印光祖師在第二次世界大戰,在上海護國息災法會有八天的演講,這個演講有記錄下來,也出版單行本流通,書名就是《上海護國息災法會法語》。當時在上海佛教界發起這麼一個護國息災的法會,請印光祖師去講八天的開示。在《護國息災法語》,印祖講,念佛主要是為了求往生西方極樂世界,但是對於現前我們這個世界息災也是有無比巨大的力量。一般人只知道念佛是為了求往生極樂世界,不知道念佛對息災力量特別的大,無比的巨大。這個一般人,特別是佛教界的一般信眾,大家比較不了解,我們修淨土的,比較了解。一般佛教寺院,消災有很多法會,法會很多種,拜懺、消災等等的,很多。但是不知道念佛息災是力量最大的,也可以說是最方便的。拜懺也要對經懺裡面的經義,還有祖師編的懺儀要認識,要有法師講解,大家能夠隨文作觀,能夠如理如法來拜,當然也是很殊勝。但是一般現在寺院也沒有法師在講解,大家跟著拜,甚至有一些字都看不懂,因此懺做起來效果就差很多。那就還不如念一句佛號,佛號,大家都會念,而且一句佛號包含一切佛法。但是一般人他為什麼不念佛?總覺得念一句佛號太簡單,大概沒什麼力量。因為很簡單,總覺得可能要多一點,效果才好。實際上剛好是相反的,實際上愈簡單,效果愈好。愈方便,愈多人念,老人小孩、男女老少都能念,愈多人念消災力量當然就愈大。所以繫念阿彌陀佛,這是護國息災最殊勝的一個方法。所以印光祖師講得很清楚,護國息災根本的方法在念佛(就是一個吃素、一個念佛)。另外,印光祖師當時也提出要教育,教育就是我們老祖宗傳統文化教育小孩,也是護國息災根本的方法。講了三方面:一個教育,一個吃素戒殺,一個念佛,我們年紀大的人都以念佛為主。

  這些年來,在我們台灣地區,吃素的人很多。這次新冠狀病毒的傳染,可以說台灣是最輕微的,在全世界台灣是最輕微的。這個當中,民眾配合政府防疫的措施,大家也不敢掉以輕心,因為我們二OO三年有一次SARS的經驗,這是一方面。另外一方面也是有一股息災的力量,就是一個吃素、一個念佛,還是有一些人在做好事的。世界各地,在台灣可以說素食餐廳最多,到哪裡都可以看得到。素食餐廳多,就代表吃素的人多,吃素的人多,殺生相對也就減輕了,這是一個。另外念佛的人也多,念佛人,像我們今天大家來這裡共修,來念佛你就有消災的效果。息災跟救災,它是兩個不同的概念。救災就是說,比如我們去做慈善救濟,救災是災難發生了,去救濟,去處理善後,沒得吃的,送他吃的;沒有穿的,送他穿的;沒有喝的,送他喝的,這是救災,處理善後。息災,就是說有災難,讓它減輕,大災難化小災難,小災難化沒有災難,所以息災它是化解災難。化解災難,當然是最重要,因為最好災難不要發生,最好。災難發生,當然要去救濟,那不得已的,當然要救濟。所以息災是優先要做的,息災更為重要。救災也很重要,息災要優先來做,希望不要有災難。我們一般的觀念講,消災免難,有災難,把它消除,不要發生,比災難發生去救濟,當然要好。所以這個我們必須要知道。所以我們在念佛堂念佛,是做息災的工作,有一些慈善團體,他們做的是救災的工作,都需要做,但是息災更為重要!多一些人息災,災難就多化解一些。所以我們台灣這次也是很多人做好事、念佛、吃素,這股息災的力量也是肯定有的。所以大家在念佛堂念佛,我們要知道,我們是做息災的。

  有一年我到美國西雅圖淨宗學會,同修問了一個問題,有一些慈濟的善友,勸他們禮拜天去做慈善救濟。善友勸我們淨宗學會的蓮友說,你們念阿彌陀佛就是想到西方極樂世界去享福,這個世界受苦受難的眾生那麼多,你們都不去救、不去幫助,你們沒有慈悲心、是小乘,你們是逃避。問了這個問題,那些同修禮拜天要去念佛共修,就不敢念(念就沒慈悲心,要去幫忙,參加救濟),不曉得該怎麼辦?不念也怪怪的,念也怪怪的。所以我下飛機,吃過飯,一上台馬上就給我問這個問題。後來我說,實際上我們念佛是做息災,慈善救濟是做救災,當然都需要。災難發生,你不救怎麼可以?當然要去處理善後,去救。所以我當時也就問了一個問題,我說有災難,我們讓它不發生比較好,還是災難發生,我們去救比較好?他們還在想。我說你們到美國來,都是知識分子,大家書都讀得很高,他們還在考慮。我說這還用考慮嗎?後來他們想通,當然不要發生災難比較好。就像我們身體一樣,你身體健康不要生病比較好,還是生病去吃藥比較好?當然就是最好不要生病。生病,當然你要找醫生,要去治療。就像有災難,你預防不要發生災難,是優先,最好。萬一發生了,當然你要去救,這是一定的道理。所以大家在這裡默默的就是做息災的工作。

  所以印光祖師講,「若盡人能念佛」,這個世界不會有災難。這個地球的人類,大家吃素、念佛,不會有災難,地球就風調雨順,國泰民安。如果有少數人念佛,災難也能減輕。因為現在這個社會的人士,知道救災的人很多,只知道救災;講息災,很少人知道,除非有聽經,聽我們淨老和尚講經的他才知道。所以大家做息災工作,更為難得,更為殊勝。所以這次的疫情減輕,大家也功不可沒。一般人不知道的,我們也不能去講,講了他不但不認同,他可能罵你幾句,給我們消業障。因為他不了解,也不用怪他,知道,我們自己念,勸有緣的人一起共同來念佛息災,大家功德無量。

  好,現在是午齋時間。祝大家禪悅為食,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#