下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O二O年雙溪小築三重淨宗別院中元三時繫念法會開示—佛教是教育  悟道法師主講  (第一集)  2020/8/30  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD32-091-0001

  尊敬的諸位法師、上品蓮駱董,諸位同修大德,及網路前的同修,大家中午好。阿彌陀佛!請放掌。今天是上品蓮公司啟請一年一度七月中元普度息災超薦繫念法會,我們午供到此圓滿。這個繫念法會,我們淨老和尚這些年提倡護國息災,就是大家念佛來止息這些災難。中元普度是我們中國民間的習俗。一年分三元:上元正月十五,中元七月十五,下元十月十五;上元天官賜福,中元地官赦罪,下元水官解厄。中元在我們民間,還有南洋,新加坡、馬來西亞,在大陸閩南地區,都是地方的風俗。佛教從印度傳到中國,佛教在每個地區都恆順眾生,隨喜功德。佛教它就是現代化、本土化,就是到哪個地區,就隨順那個地區的風俗民情,所以佛教能夠去融入當地的這些文化風俗,就變成當地的本土化跟現代化了。

  佛教不是宗教,佛教是教育。佛,不是我們一般人認為宗教的一個神,能創造萬物的神那是宗教。所以宗教要有一個創造萬物,萬能的神。佛是老師,他不是神。佛是印度話,翻成中文的意思是覺悟、智慧的意思,對宇宙人生事實真相徹底明白、徹底覺悟了,徹底能解決人生所有的問題。所有的問題最大「生死大事」,這個問題都能解決了,其他問題當然就很容易。最大的能解決,其他當然就很容易了。所以佛是一個達到究竟圓滿覺悟的人,就叫佛。所以不能把佛看作一般宗教的神,這樣看就錯了。佛教,過去我們淨老和尚在《認識佛教》講,阿羅漢、菩薩、佛是學位的名稱,就好像現在大學的學士、碩士、博士。佛是博士,圓滿了。我們每一個人都有佛性,每一個人都是佛,所以佛不是只有一個,一切眾生都有佛性。我們做三時繫念,中峰國師開示裡面講,「心佛眾生三無差別」,這個都是根據佛經講的,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」,佛就是我的心,我的心就是佛。我們的心迷了,就叫眾生;這個心覺悟了,就叫佛。關鍵在迷跟悟。你對宇宙人生,你是覺悟,還是迷惑?迷惑就是不了解,不明白。有的人迷得很深,有的迷得比較淺。

  佛徹底不迷了,大覺,佛稱為大圓滿覺,大覺。所以佛教學就是教我們認識自己,認識自己生活環境,自己是人生,我們的生活環境是宇宙。認識自己人生跟自己生活環境的事實真相,這個人就叫佛。認識自己,自己是什麼?我是什麼?我們說我就是身體,這個是我。佛說不對,這個身體是我所。好像我們衣服穿在身上,衣服不是我,衣服是我所,我所有的,這個身體就像衣服一樣,我所有的。衣服壞了,不能穿了,換一件新的,那個叫我所。身體壞了,死了,換一個新的身體,換一個新的生活環境,那我在哪裡?佛在《楞嚴經》跟我們講,就在我們六根根性當中,有一個不生不滅的,那個就是自己的自性,自性沒有生滅。密宗講:「阿字本不生」,阿是所有音聲的根源,從阿字來。本不生就是它本來就存在的,當然它沒有生,沒有生,它就不會滅。我們為什麼說人有死?因為有生,你有生就註定要死,因為有生就有滅。沒有生,怎麼會滅?不會。「不生不滅,不垢不淨、不增不減」,我們念《心經》都講得很清楚。就是我們六根裡面有個根性,它是我們的根中之性,那是不生不滅的。佛的教學就是教我們認識自己的自性,見到自性,你就成佛了,你就徹底明白宇宙人生事實真相了。宇宙怎麼來的?山河大地怎麼來的?這些所有一切,你都全明白了。禪宗講「明心見性,見性成佛」,見性就叫成佛。每一個人都有自性,每一個人都是佛,你只要見到自性,你就是佛。像禪宗六祖惠能大師,五祖問他,你來這裡幹什麼?我來作佛的。他要來作佛。

  所以《華嚴經》善財童子五十三參,各行各業,出家在家、男女老少,都是菩薩,都是佛。所以每個人都有佛性,都是佛。所以五十三參,現在不管你是什麼身分,你只要徹底覺悟,明心見性,你就是佛。所以講平等,沒有學佛,絕對不會平等。因為眾生迷惑顛倒,都有妄想、分別、執著,他怎麼會平等?他講平等,怎麼講都不會平等。只有認識你自己本來面目,禪宗講你本來面目,就是不生不滅的,那真平等。所以不但人,龍女(畜生)八歲成佛,《妙法蓮華經》講的。八歲,還是畜生道的女眾,她明心見性,她在那個身分她就成佛了。所以人人都有佛性。下午我們做三時繫念,都會念到中峰國師的開示,「人人本具,箇箇不無」,大家都有,教你認識自己,這個就是佛教,所以它不是宗教。宗教,你去信仰宗教,上帝只有一個,你不可能成上帝的,你也不能問問題的。你看佛經十分之八都是佛的弟子有疑問提出來問,而且佛還跟弟子辯論,你看《楞嚴經》的七處徵心,阿難,佛說你把心找出來給我,阿難尊者找了七個地方,都被佛否定。老師跟弟子辯論,真理愈辯愈明,大家都要尋求真相、真理,這樣的心態,真理愈辯愈明白。如果為了名聞利養,為了面子,那愈辯就愈模糊,愈辯就愈霧煞煞。像我們現在政治,你看全世界罵來罵去,大家看了一團霧(霧煞煞),這個就愈辯愈模糊,因為他們的心態不對,他不是要找事實真相。我們學佛就是要找事實真相,真理就只有一個。所以大家都找事實真相,就必定能找到,明心見性,見性就叫成佛。

  我們現在眾生就是迷惑,被貪欲,貪瞋痴障礙我們的般若智慧。金剛般若,就是我們每一個人本來就具足的圓滿智慧德能。佛教教學就是啟發我們自性本有的智慧德能,這是佛教,這個大家要明白。佛教一點迷信都沒有,佛教我們淨老和尚講,過去台大方東美教授講是最高的哲學,他老人家講《華嚴經》的時候講,不但是最高的哲學,最高的科學。大家看《無量壽經》,你看我們現在這個地球的科學怎麼發展?沒有辦法跟極樂世界相比。你看《無量壽經》,佛在這個經上講,你想吃東西,東西就現前;不想吃,就沒有了,你也不用去放在冰箱。也不用收拾垃圾,也不會大小便,住的地方也不用門牌號碼,大家都有神通,意念。以前大家看,佛教最會吹、最會蓋的,講神話。現在隨著科技愈來愈深入,現在很多人就覺得這個有可能。理論上知道可能,但是怎麼做?不知道。他不學佛,永遠不會知道。他要知道,就要來學佛,要依經典來修學,他就會明白。你不依照經典,不皈依三寶,你不懂。所以這是我們要認識佛法。

  所以我們超度有它的理論依據,不是迷信。人死了,看不到了,有誰看到?佛看到了。我們人生經驗如果多一點,你也看得多了,根據我們的閱歷、經歷,你也知道人不是死了就沒有了。人不是死了就沒有,都在大乘經典,特別是《楞嚴經》、《圓覺經》,我們這個身體眼能看、耳能聽,六根根性是不生不滅的。那個才是真的自我,這個身體不是我,不能弄錯了,你要認識你自己那一個。所以人,實在講,沒有死,你本來就是不生不滅的。現在看到有生滅,迷了,不知道。怎麼會變成這樣?迷了,因為有妄想、分別、執著,詳細都在大乘經典裡面。所以我們現在大家來做超度法會,來到我們淨空老和尚這個道場,我們最基本的、最起碼的,你要對佛教有個正確的認識,你要對經典有個基本正確的概念,我們來做這個佛事,就不會被人家說是迷信。如果有人拿這個問題來問我們,我們知道是怎麼一回事,可以跟他解答,跟他交流,這樣我們做這個就有意義了。

  所以佛法都是表法的,包括擺設的供具,它是藝術的教學,它是表法的,不是迷信。像我們以前拜祖先,拜祖先是幹什麼?你這個族才不會滅掉,才不會亡族。亡族跟亡國是兩個概念,大家要搞清楚。亡國是國家管理的政權被搶走了。亡族是什麼?你不認識你自己祖宗,不認識你自己祖宗的歷史文化,那個族就沒有了。所以拜那個祖宗牌位是列入交代。所以以前的人說拜木頭,迷信。以前我父母他們雖然不懂,沒念書,但是還是做忌日(就是祭祀),每一年都拜,拜好幾個,因為傳統都是這樣。但是像我父親有一些朋友,就說那祖先不敢吃,若真的敢吃,就沒有人敢拜了。他就是說,我們拜的東西,如果祖先都吃光了,就沒有人敢拜了。實際上,他就是不懂拜祖宗牌位是什麼意思。中國五千年能傳到現在,就靠那個牌位,是代代列入交代,飲水思源。吃果子拜樹頭,飲水思源,你的源頭怎麼來的,是教育,是孝道!「慎終追遠,民德歸厚」。這個道理很多,現在人他不懂。不懂,特別年輕人他就沒有興趣,你講這個,他說迷信,講那些,他不願意學習這些東西。所以這個要多多弘揚,讓大家都明白,我們做任何事情都有它的道理,都有它的意義。如果說迷信,迷信你做那些幹什麼?所以超度的理論方法都在《地藏菩薩本願經》。所以這個它有理論基礎,不是隨便講,你可以去證實的。佛講的極樂世界,你可以去證實的,如果不能證實,不會傳到現在。祖師大德都是去修,去證實,這個道理就很多了。

  今天很難得(疫情的關係),上品蓮駱董每一年都來啟請做一次的中元普度,這個很有意義的,也是需要。因為悟道都是常常接受海外的邀請,所以常常都不在,今年都不能出去了,所以有時間來參與這個盛會,跟大家結結緣,交流交流。有關這個佛法的道理,我們華藏弘化網,這些相關的網站,大家可以點來看。我們淨老和尚講的經,都講得非常透徹明白;傳統文化有蔡禮旭老師講的,非常重要,我們歡迎大家來收看、來收聽。

  好,我們現在是午齋時間,我們下午一點半第一時繫念。祝大家禪悅為食,法喜充滿,阿彌陀佛。

  

  

#