下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第五回)  (第五集)  2018/1/30  台灣台南極樂寺  檔名:02-047-0005

  諸位法師,諸位同學,請坐。大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請翻開經本第一百四十頁,倒數第六行:

  「五、觀經云:是心是佛,是心作佛。吾人能念之心,即是如來果覺,即是本來成佛。此心持名,即是是心作佛。本來是佛,現又作佛,是故當下即佛。直捷了當,方便究竟,奇特殊勝,不可思議。」

  這一段念老有解釋,他舉《觀無量壽佛經》裡面的經文,兩句話,「是心是佛,是心作佛」,這兩句話非常重要。最難懂的就是心這個字,是心是佛。心有真心、有妄心,真妄是一不是二。所以才有是心是佛、是心作佛的相,從相上看的時候,從性上看是心,從相上看是佛。佛以外還有九法界,九法界,心迷了;佛法界,心覺了,圓滿的大覺稱作佛。這個裡頭意思很深,心現心變,或者我們這麼說也行,心現識變,心現全是真的,識變全是假的,這樣說法大家比較更容易懂。所以諸佛菩薩、古聖先賢時時刻刻提醒我們,教我們要用真心,不要用妄心。真心是什麼?真心就是此地講的是心是佛。我們念佛是是心作佛。

  下面是念老的話,吾人能念之心,即是如來果覺。我們能念佛的心,我們能起心動念,這個心是妄心。妄心起作用,真心就跟著。這個意思是很難懂的,我們打個比喻,現在我們在電視機面前,電視沒有畫面的時候,我們看到這螢幕一片白光,什麼也沒有,我用這個比喻作真心。那起心動念?起心動念就是畫面了,畫面是妄心。經上說得好,一切法從心想生,這個心想是第六意識,第六意識的妄念、妄想,第七識的執著,錯認了,以為這個就是我。誰知道這個東西,說真的,它根本不存在。存在、不存在是一不是二,妙極了!什麼是存在?真心存在,屏幕存在,我們用屏幕做比喻,它存在,裡面畫面怎麼變,它不變,屏幕沒有變。細心從這個地方去體會,我們的真心就是屏幕,我們的妄心就是屏幕所現的畫面。看電視是不是成佛的一個法門?佛講八萬四千法門,無量法門,看電視能不能作佛?能,只要你會看。會看的時候就開悟了,開悟就成佛了。所以電視畫面不在心外,還是唯心所現,唯識所變。這就是佛法。問題是我們會不會?會,太可貴了。

  中國古時候小孩上學,三歲上私塾,啟蒙的課程是什麼?《三字經》。《三字經》上前面四句話講得好,「人之初,性本善;性相近,習相遠」,這個性是自性,大乘佛法講的真如本性、真如自性,本善,這個善是讚美的詞,它太好了,它一絲毫染污都沒有,這是說我們的法身、我們的法性。法性跟法身實在是一樁事情,法身就是法性,法性就是法身,它沒有現象。所以我們用屏幕做比喻,沒有起心、沒有動念。佛跟九法界的眾生不一樣,佛知道萬法皆空,性相一如,他六根在六塵境界上清清楚楚、明明白白,那是般若智慧,真實智慧。有沒有執著?沒有。不但沒有執著,連分別都沒有,隨其自然,這是正知正見。也就是六根在六塵境界裡清楚、明白,不起心不動念、不分別不執著,這就是自性見性。能見就是所見,所見就是能見,能所一如,能所不二。所以大乘教裡面有入不二法門,入這個境界就是入不二法門了,你能把我們現前眼見耳聞,六根、六塵境界,都懂得這個事實真相。畫面有沒有?有。存不存在?不存在。為什麼說畫面有又不存在?有跟沒有是一不是二,這是諸法實相。

  我們看這個畫面,現在我們看電視上畫面,它存不存在?它不存在。誰說的?科學家說的。我們為什麼覺得它存在?你看的是它的相續相。這是電影的底片,現在大概沒有了,科學進步這個被淘汰掉了,這是膠捲,就是照相的底片,一個底片、一個底片。它在放映機裡面的速度是一秒鐘二十四張,就是說一秒鐘是二十四個畫面組成的,你不是看一個畫面,一個畫面沒看到,你看一秒鐘是二十四張畫面,這麼快!一張?一張沒有了,不存在,你說它有,已經變了,不存在了,這細心去觀察就曉得了。

  我們現在現實的這個境界,六根接觸我們六塵境界,一秒鐘不止二十四張。一秒鐘多少張?我們無法想像。這個問題彌勒菩薩代我們向釋迦牟尼佛請教,一彈指,大概就是一秒鐘,一彈指有多少個畫面出現?就「心有所念,幾念幾相識耶」,有幾個相、有幾個識?相是法相,識是法性迷了,本來的面目沒有了,幻相起來了,這叫識,叫八識五十一心所。心有所念,佛問的是有多少個念,念頭?有多少相,現象,一個念頭就一個現象?有多少個識,識就是八識,這八種識到底有多少?彌勒菩薩的回答說,彈指,拍手彈指之頃,一彈指三百二十兆,你怎麼會看見?我們整個眼睛看到的、耳朵聽到的、身體接觸到的這個宇宙,一彈指也不過就一秒鐘吧,三百二十兆次的生滅,像照相機照這底片,底片多少?三百二十兆,單位是兆。我們說其中的一個,不存在了,一秒鐘三百二十兆。所以我們是迷,不是覺悟。空有是一如,空就是有,有就是空,空裡頭有有,有裡頭有空。就像我們換個話說,電視屏幕,屏幕就是影像,影像就是屏幕,影像跟屏幕不能分別。屏幕永遠存在,如如不動;現象,時間太短暫了,一秒鐘它的波動是三百二十兆。這裡面一個波動是什麼?一個波動是一個畫面。一秒鐘有三百二十兆次的波動,我們沒有辦法想像。

  這是是心作佛。怎麼作佛?念這句佛號就是作佛,心裡沒有別的,佛號。是心是佛,是心作佛,我們心裡想什麼它就變什麼,念什麼它就變什麼,一切法從心想生。這是佛經裡頭說得太多了,人人都知道,可以說沒有人不知道的。但是這些幻相,我們去想它,沒有了;我們去念它,也沒有了,不是真的,全是幻相。我們把幻相當作真相,真相是一無所知,這叫迷惑顛倒,六道凡夫。凡夫可憐,隨業流轉,這個業是什麼?業就是念頭。念頭,記住剛才這個數字,一彈指三十二億百千念,彌勒菩薩告訴我們的。彌勒,等覺菩薩,後補佛,那就是成佛了,他告訴我們的事實真相。我們這個世界的科學家也在追蹤這個問題,現在還沒有得到訊息。回過頭來讀佛經,對於佛教佩服得五體投地,科學家已經證明的東西,佛經上都有;還沒有證實的,佛經上也有。你像這個一彈指三十二億百千念,科學家還沒有法子證明。但是我們相信,二十年、三十年之後,很可能發現了,就證實了。還是佛說在前面,三千年前佛就說了,三千年後科學家才證實,才承認,這少數人。而佛告訴我們,平等的。

  所以大乘教裡頭教我們用心,用真心。真心是什麼?真心離念,離開念頭。沒有念頭的時候,真心,起心動念是妄心。你明白這樁事情,你就認識禪宗了。禪宗修什麼?修真心,一切時、一切處不用妄心。怎麼個修法?叫入定。入定什麼意思?不起心不動念、不分別不執著,眼看得清清楚楚,聽得清清楚楚、聞得清清楚楚。樣樣都清楚,沒有起心動念,沒有分別執著,這是用真心,這就是佛。是心是佛,佛就是心,心就是佛。這個話不好懂。換個字,佛就是性,心、性是一樁事情,好懂一點。心跟性是一,性就是真心,心就是妄心,妄心跟真心是一個心。是心是佛,這修行人。

  那我們六道凡夫?我們六道凡夫是心不是佛,是什麼?眾生。眾生什麼意思?迷。佛是覺。換句話說,佛是念念覺悟,不迷惑;凡夫,叫六道凡夫,包括二十八層天,都在迷,迷而不覺,隨業流轉,可憐。業是什麼?造業,造作,起心動念造作,這叫業。業有善惡,善業生三善道,惡業就入三途,餓鬼、地獄、畜生。六道從哪裡來的?從心想生,你要不想,六道就沒有了。不想怎麼樣?回復到自性,就是此地所說的是心是佛。你不想,不分別、不執著、不起心、不動念,看一切法,聽、聞、覺、知,對一切法都不起心動念,都沒有分別執著,好!那就是《觀經》上這兩句話,「是心是佛」,這本來就是的,「是心作佛」。是心作佛,最簡單的說法,大家好懂,就是眼見色,看得清清楚楚、明明白白,這是是心是佛,決定沒有起心動念、沒有分別執著,這就對了。如果眼見了,看得很清楚,分別得很清楚,執著很清楚,妄想雜念很清楚,這叫凡夫。所以這兩句話裡頭最難懂的是心跟佛。

  大乘教裡頭修行的總綱領、總原則,總的綱領就是不起心不動念、不分別不執著,眼見色,見得清楚;耳聞聲,聽得清楚;鼻嗅香,聞得清楚;舌嘗味也嘗得很清楚,酸甜苦辣鹹,清楚,清清楚楚,沒有起心動念。起心動念就造業了,就是凡夫了;不起心、不動念,那你就是佛。所以修行在哪裡修?六根在六塵境界裡頭修,修如如不動,清清楚楚、明明白白,那是自性般若。般若智慧,你什麼都知道,沒有一樣不清楚、不明瞭,這是智慧。智慧是自性本有的,不是外頭來的。所以要開悟,開悟了什麼都知道,見到、聽到知道,沒見、沒聽也知道,全知道了。這修行綱領要抓住!難!難在哪裡?我們用妄心用成習慣了,不是這一生生下來就用妄心,不是的,無量劫來生生世世都用妄心。所以妄心用得很習慣,真心有,沒用過,這叫凡夫。佛告訴我們,調轉過來,不用妄心,全用真心,恭喜你,你就成佛了。凡夫跟佛是一念之間,一念覺是佛,一念迷了是凡夫。《觀經》上這兩句話好!

  吾人能念之心,即是如來果覺,即是本來成佛,這是真心。妄心現在跟真心混在一起,真妄是一不是二,不起心不動念就是真心,起心動念就是妄心,攪和在一起,真妄不分。靠近真心的,善業,跟真心相反的是惡業,善惡從這來的。不分別不執著,這心沒有善惡,就是自性。自性遍法界,整個宇宙跟自性也是一體,我們物質身體跟起心動念,跟自性、跟真心也是一體,沒有兩樣。所以成佛不難,只要在這個地方拐個彎就到了。這個要肯定、要承認,沒有絲毫懷疑。我們能念的心就是如來果覺,果是成佛了,果就是什麼?圓滿的覺悟。覺,常說有小的覺悟、有大的覺悟,大徹大悟,這裡要講圓覺,圓滿的覺悟,圓滿的覺悟是佛。通常我們講大徹大悟是佛,徹悟,還不敢講大,菩薩。中國人講聖人,大徹大悟;講賢人,聖賢君子,賢人,相當於佛經上講的菩薩,大覺;阿羅漢,我們儒家下面還會講君子。聖賢君子,佛法講佛、菩薩、阿羅漢,中國這些名稱跟印度人不一樣,意思完全相同。學習大乘的人一定要認識,儒家的聖賢君子就是佛法講的佛、菩薩、阿羅漢。

  所以佛教是什麼教育?破迷開悟的教育,你學佛才像佛。你要不明白這個道理,不走這條路,雖然學佛,不像。怎麼不像?從早到晚還是起心動念,你是標準凡夫。那真正學佛是什麼?真正學佛是轉境界,這裡教我們是心作佛。是心作佛是在用功夫,果報?果報是本來是佛,所以你一定成佛。這八個字就是告訴我們,你真念阿彌陀佛,一直念下去,一句接著一句不間斷,你一定成佛,就這個意思。為什麼做不到?你沒有看破,你不知道事實真相。我說的這麼多,說的是事實真相。事實真相知道了,功夫就得力。功夫是什麼?不是不接觸,什麼境界都可以接觸,要跟佛菩薩一樣,十法界統統接觸。怎麼修?十法界清清楚楚、明明白白,你可以幫助十法界眾生,教化他們。自己怎麼樣?如如不動,就是在十法界現象上不起心不動念、不分別不執著,這叫修行。離開一切相到哪裡修?沒得修了。修行就在六道,哪一道都是菩薩修行的道場。

  我們今天藉著科技交通的方便,周遊列國,周遊這個地球。佛告訴我們,我們的意識能量很大,不需要這些儀器,一切時、一切處可以遊覽十法界,真的不是假的,遊覽十法界。哪些人?這些念佛的人,在家的、出家的,功底很深,經教很透徹,他盤腿打坐坐在那裡幹什麼?遊華藏世界。在華藏世界裡面,於一切法,上到佛菩薩,下面到地獄眾生,清清楚楚、明明白白,自己不起心不動念、不分別不執著,超越了。起心動念就黏上了,不起心、不動念,黏不上。

  所以,海賢給我們做了好榜樣,他不認識字,沒念過書,所以他也沒什麼妄想。師父只教他一句話,祕訣,超凡入聖的祕訣,「南無阿彌陀佛」,六個字,了不得!教他一直念下去,他念了九十二年,一百一十二歲自在往生。他的成就,是師父告訴他,給他授的戒,不准說,不准表演,實際上海賢老和尚六種神通具足,不露。為什麼不露?師父不准他露,尊師重道,一生都沒有露。只是往生,預知時至往生。那天晚上大家都睡覺了,他還點著燈,還在念佛,到第二天早晨吃早飯去請他,走了,這一看走了,真的不是假的。

  我們學佛目的何在?目的就是要了生死、出三界,出三界是脫離六道輪迴。輪迴太苦了,還願意天天再受苦嗎?天天再受罪嗎?所以我們自己學佛,要不給自己定個標準,就沒有成績可言。最簡單的方法是念佛,念一萬聲、念兩萬聲、念十萬聲,這都給自己剋定功課。為什麼要念這麼多?你不念佛就念妄想,就念分別執著,那就是是非人我,那就錯了。那果報在哪裡?三途六道。我們既然嘗到三途六道的苦頭,一心一意想擺脫它,有地方好去,西方極樂世界。這部經是極樂世界的說明書,是引導我們往生極樂世界。讀這部經也好,一天讀一遍、讀十遍、讀二十遍,行。經跟佛統統都念,都好。只要圍繞著極樂世界阿彌陀佛這個中心,不跟他遠離,你就對了。

  此地跟我們講理,就是為什麼要用這個方法修行,這方法靠得住嗎?這裡說得好,能念之心就是如來果覺,就是本來成佛,這個意思深,這句話很深,這個意思。我們用心持名,就用我們現前這個心,你不要去想它是真心是妄心,就老實念佛、想阿彌陀佛就好。本來是佛,他本來就是佛,現在又念佛,所以佛菩薩看得清楚,你當下就是佛。直截了當,方便究竟,奇特殊勝,不可思議,你無法想像,你想像不到。

  念老還有幾句,用很淺顯白話把這段的意思說給我們聽。「故知此介爾能念之心」,介爾是說很小,你不知道,這就是如來果覺。成佛就是這個心,心上所有的虛妄幻覺統統放下,真心全體現前了,這就是佛。所以是心是佛,這個心本來是佛。那我們處事待人接物用什麼態度?孔老夫子一生待人接物,五個字,「溫良恭儉讓」,無論在什麼地方見到他,你看他溫和、善良、恭敬。華嚴會上普賢菩薩教給我們一切恭敬,不但對人恭敬,對蚊蟲螞蟻,為什麼?牠有佛性,牠迷比我們迷得更深,我們到人道,牠到畜生道去了。牠要是成佛了,牠本來是佛,可惜沒有機會,遇到緣了牠也能修行證果,怎麼能小看牠?怎麼能不恭敬?再說花草樹木、植物礦物,統統要恭敬。為什麼?它的法性是佛,它是法性佛,迷惑了才變成這些東西。關鍵就是個覺迷,覺大過迷,是佛菩薩;覺迷混在一起,自己不能分開,就是六道裡頭的芸芸眾生。眾生小到什麼?小到我們肉眼看不見,原子、電子、粒子,小到那麼小的。它是不是佛?是,怎麼不是?它從自性變現出來的,離開自性,一樣東西找不到。

  所以我們要把性德發揮出來,運用在我們生活當中,我們就得到像方東美先生所說的,「學佛是人生最高的享受」。我們有沒有常常想到,我有沒有享受到最高的享受?如果沒有享到最高的享受,我們是迷而不覺。我們嘗到最高的享受是覺而不迷。覺是什麼?真妄搞清楚了,哪是真的、哪是假的。真的好,如如不動是定,無量的智慧、無量的德能,內是智慧,外是能量,聰明,樣樣你都會做,沒有東西能難到你。科學家還用許多儀器,修戒定慧的人不需要儀器。

  所以「本來是佛」,現在又作佛,「當下即佛。直捷了當,方便究竟,奇特殊勝,不可思議」。這幾句話文字很簡單,義理很深,初學佛的人不懂。什麼時候我們能體會到這個境界,本來是佛,人人有分,個個不無。現在又作佛,現在學佛了,講究修行。行是起心動念、言語造作,起心動念是意的行為,言語是口業的行為,動作是身業的行為,身語意三業。現在我們面前的佛是什麼?是戒律。佛受戒,受戒律,佛所表演的就是戒律。戒律是個覺悟的人,他的起心動念、言語造作,給凡夫做榜樣。這裡頭兩句話說,當下就是佛,直捷了當,方便究竟,奇是奇妙,特是特殊,殊勝。末後不可思議,你不能去想,想什麼?妄想,你不能開口,你去說,說不出來。說不出來,你怎麼會聽得懂?佛法的妙處,妙極了。

  希望我們同學有緣在一起,我們要真幹,這一生當中決定成就。海賢老和尚為我們示現,受佛的囑咐,在這個世間住世一百一十二年。佛沒找我們,我們是迷而不覺的凡夫,我們所示現的是六道凡夫,不是佛菩薩。他所示現的是佛菩薩。我們如果明白了,搞清楚了,像他一樣學習。戒律,抓住綱領,給社會大眾做好榜樣,就是教化眾生。佛法深入淺出,教化一些有緣眾生,功德無量,世出世間頭一等的好事。希望我們在這一生短短數十年的時間,好好的抓住,不要空過,一天都不能空過。佛法的核心就是慈悲,宗教的核心就是愛,神愛世人,上帝愛世人,佛菩薩大慈大悲,是一個意思。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#