下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三皈授受  (共一集)  2001/5/7  新加坡佛教居士林  檔名:16-018-0001

  諸位法師,諸位善男子、善女人,今天是本師釋迦牟尼佛的聖誕,我們在此地舉行三皈五戒的傳授,意義特別的殊勝。過去雖然將三皈的大意說過幾遍,今天想想,還是有再說一次的必要。學佛,有沒有這個必要?學佛到底有沒有好處?最近我們正在學習《阿難問事佛吉凶經》,這部經就是阿難尊者代替我們大家向釋迦牟尼佛提出這個問題,「學佛到底是好,還是不好?」佛在這部經上告訴我們,如果我們完全依照佛的教訓去做,那是大吉大利。這個好處究竟好到什麼樣子?實實在在說,是我們沒有法子想像的;經上常講「不可思議」,有不可思議的功德,有不可思議的利益,但是一定要照佛的話去做才行。如果不照佛的話去做,受一個形式上的三皈,有名無實,佛法殊勝的功德利益你就得不到,你在這一生當中依舊不免隨業受報,這是我們必須要曉得的。

  既然發心皈依,當然對於佛法有相當的認識,這才發心正式做釋迦牟尼佛的學生;皈依三寶就是我們發心做釋迦牟尼佛的學生。釋迦牟尼佛是一位非常有智慧的人,具有圓滿德行的人,我們應當要向他學習。拜佛作老師這個儀式,就是三皈的傳授。三皈的傳授也就是釋迦牟尼佛教導我們學佛的綱領,佛給我們舉出三條,這三條綱領我們一生都不能夠違背,這就是「覺、正、淨」三個字。皈是回歸、是回頭,依是依靠。我們人,不但是人,在這個世間任何一個生物,他到這個世間來都有目的,也都有意義。因此,諸佛菩薩對於一切人、一切眾生,哪怕是動物、植物,一隻小螞蟻、一根小草,諸佛菩薩對他們都非常的尊敬,都非常的愛護。他為什麼這麼做?他明瞭宇宙人生的真相。我們不能這樣作法,往往傷害這些動物、植物,是我們不了解事實真相,我們起心動念、我們的行為做錯了。今天皈依,皈依是佛教我們回頭,依靠佛陀的教訓,向佛菩薩學習,使我們的生活、言行都能夠得到純正,都能像諸佛菩薩一樣,這是「三皈」依靠佛學習重要的意義。佛教給我們這三個原則,我們必須要很清楚的認識它、了解它,一生都不能夠違背。

  第一句跟我們講「皈依佛」,誓詞裡面講得很清楚,「皈依佛,兩足尊」。「兩」就是智慧跟福報,佛陀的智慧跟福報,「足」是圓滿了,一絲毫的欠缺都沒有。佛告訴我們,《華嚴經》上講的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,「智慧德相」就是福報、福德;我們每一個眾生、每一個人,我們的智慧、我們的福德跟一切諸佛如來沒有兩樣,都是圓滿的。但是在現前我們所看到的,佛的智慧圓滿。他給我們講經說法,諸位要曉得,經與法都是佛對我們的教訓,他說得那麼多,說得那麼好,說得那麼圓滿,這是我們肯定他的智慧。他的福德?他已經距離我們二千五百多年,你們想想,這個世間有哪一個人走了以後過了幾千年,世間還有這麼多人尊敬他,還有這麼多人向他學習、禮拜他,這個福報多大?其他的不說了,單單說這一點,這就很值得我們向他學習。佛告訴我們修學的三個原則,這三個原則提升我們自己的境界。

  諸位同修一定要知道,生命是永恆的。這句話不但是佛說,所有宗教裡面都這麼說法,連澳洲土著他們也肯定這句話,「生命是永恆的」;學佛最後的目標,也就是證明這句話、證實這句話,這句話簡單的說就是「不生不滅」。佛家講大涅槃,「涅槃」是印度話,意思就是「不生不滅」。我們一切眾生,包括我們自己,都是永恆的,不生不滅。說這個話,也許有人不相信:我明明看到人生了會死,天天看到有許多人出生,每天也看到有許多人死亡,怎麼沒有生死?生滅的現象明明擺在我們眼前。實在講,這是我們看錯了。錯在哪裡?我們迷惑顛倒,把身體當作自己,就錯在這裡。

  身體不是自己,身體是什麼?佛在經上教導我們,身體是「我所」,不是「我」。「我所」要說得通俗一點,「我所有的」;佛經上的名詞叫「我所」,意思是「我所有的」。我現在穿這個衣服是我所有的,衣服破了、壞了,我們就把它丟掉了,這個衣服就死了,我再做一件新的穿在身上,那個新的衣服不就生了嗎?衣服有生死,我沒有生死。同樣的道理,這個身體是我所有的,就跟衣服一樣,這個身體用了幾十年用壞了,用壞了不要它了,我再換一個身體,身體跟衣服一樣。「我所」有生滅,「我」沒有生滅,要懂得這個道理才行,然後你才知道生命是永恆的。禪宗裡面常說「父母未生前本來面目」,那個「本來面目」是我,你要把真的我找到,你就得大自在,你就叫成佛了。佛跟凡夫實在講沒有差別,差別在哪裡?佛知道有真我,不把這個身體看作我;凡夫把身體看作我,把真我忘掉了。所以佛教我們皈依覺,你要覺悟,你不要再迷惑顛倒,迷惑顛倒就很苦了。迷了,你一定會做錯事,你會說錯話,你的思想、見解都產生了錯誤;錯誤,在佛教裡面稱之為「造業」。不覺悟的人天天造業,造業就必定感受不好的果報,佛家講「三途六道」。

  諸位要知道,三途六道不是佛教最初說的,什麼人最初說的?興都教最初說的,三途六道是他們最初講的。要知道,興都教在這個世界上歷史最長。我跟他們有往來,我也讀他們的經典,他們告訴我,他們的宗教在這個世間有一萬多年的歷史。但是印度人不重視歷史,他說一萬多年,它沒有憑據,它沒有記載。但是今天世界上人大家都同意,肯定它至少有八千五百年的歷史。我們佛教才二千五百多年,差很遠!六道輪迴是他們講的,講得一點都沒錯。怎麼知道沒錯?他們親自見到的,不是憑空想像的。怎麼見到的?印度教修禪定,他們禪定的功夫也相當的深,所以他們確確實實用禪定的修學方法,達到欲界天、色界天、無色界天,一直到非想非非想天,他們確確實實見到。所以他們能夠見到餓鬼,能夠見到地獄,他們見到才說,不過是在他們經典裡面沒有把六道的來由說出來,就是六道怎麼來的。六道這個問題怎麼解決?我們現在都在六道裡面,有沒有辦法脫離?有沒有辦法到六道外面去觀光旅遊?這個在佛經裡面說出來了。所以佛出現於世,把六道的所以然交代得清清楚楚、明明白白。這個是佛對我們教學的一小部分,在佛法裡面是屬於初級的課程;還有中級,還有高級。像這些,其他宗教裡面就很少談到;不是沒有談到,而是很少談到。我們看其他宗教經典,我們能看得懂,我們能夠理解,我們讀了之後非常歡喜。所以,覺悟太重要!

  第二,佛教給我們「皈依正」,這就是三皈依裡面「皈依達摩」。「達摩」是印度話,翻成中國意思是「正知正見」;也就是說,你的思想、你的見解,對宇宙、對人生你的想法、看法絕對正確沒有錯誤,這叫「皈依正」。如果我們對於宇宙人生的真相不能夠徹底明瞭,我們的想法、看法哪裡沒有錯誤?當然會有錯誤。我們要怎樣把我們的錯誤修正?要等我們證得這個境界,把宇宙人生真相搞清楚、搞明白,恐怕這一生都做不到,肯定絕大多數的人一生辦不到。怎麼辦?我們深深相信釋迦牟尼佛是過來人,他辦到了,他明白了,他了解,於是在經典裡面,他對人、對事、對物、對一切眾生,他的看法、他的想法、他的作法是正確的,一絲毫錯誤都沒有,我們向他學習,用他來做標準,把我們的思想見解、言語行為修正,這叫修行。行是我們的思想、言語、行為,我們的行為有錯誤,把錯誤的行為修正過來,這叫修行。修行的標準就是釋迦牟尼佛,就是這些菩薩、這些聖賢,用現代的話來說,我們一定要發心向他們學習,這叫做「皈依」,皈依就是向他們學習,我要依靠他做標準。

  第三條的意思叫「皈依淨」。淨,此地用的是「僧伽」,「皈依僧伽,諸眾中尊」。「僧伽」的意義,用現代的話來說就是「團體」。人不能夠獨立生存,一定要依靠大眾,一定是有團體的社會組織的動物。最小的團體是家庭,家庭有父子、有兄弟、有夫婦、有兒女。在古代,中國、外國都是大家庭制度,縱然現代西方文明的衝擊,許多人採取小家庭制度,有夫婦也有兒女。在佛法裡面講,四口之家就是一個小團體,小團裡面一定要和睦相處,要清淨無為,這就叫做僧團,佛法裡稱為「僧團」,是生活的最好榜樣。我們看看現代社會裡面,人與人之間沒有信心。即使是夫妻兩個,彼此都不相信,都互相隱瞞,這個大錯特錯!你這個家庭怎麼能和睦?和睦一定建立在平等的基礎上。人跟人不平等,世界和平就沒有希望。什麼時候世界真的有和平?人與人之間平等對待,國與國之間平等對待,族與族之間平等對待,宗教與宗教之間平等對待,世界就和平了,社會就安定了。不平等就決定沒有和平。這是第三條「皈依僧」的大意。

  由此可知,這三條前面兩條著重在自己的利益,我們自己本身增長智慧、增長道德,第三條它的精神是教導我們怎樣與一切眾生和睦相處、平等對待,互相尊重、互相敬愛、互助合作,達到我們生到這個世間來真正的目的:幸福、美滿、快樂、自由,這才叫人生。佛陀教導我們這些,如果我們認真去學習,一定可以得到。最殊勝的利益,就是沒有生死。我常常跟同學們說,我學佛就是因為它有這種好處,至少三個好處,所以我年輕的時候聽到了,我就發心學習。第一個好處,學佛可以不老,你們希不希望?第二個好處,學佛可以不生病。第三個好處,學佛不會死;這個好處太好了,我就是因為這個好處,我才發心皈依佛門。至於不會老、不會病,你們能看得到的。新加坡許哲女士,她去年來皈依的,她今年一百零二歲,她跟人家說她是一百零二歲的年輕人,她不老;她一百零二歲,沒有生過病;我想將來她也不會死,這是真的不是假的。

  前幾天中國大陸有個同修帶給我一封信,我打開來一看,是陝西長安果林老和尚託他帶給我的四張照片,老和尚的照片。老和尚告訴他,他說他認識我。我說他認識我不是在這一生,一定在前生,這一生我沒有到過陝西。這個老和尚今年一百四十一歲,一百四十一歲的年輕人。我看他老人家的照片,身體站得很直,沒有衰老的樣子,一百四十一歲。我二十六歲學佛,二十六歲吃素,五十年了,沒有生過病。我這一生沒有生過病,我不老,真的學到了,這不是假的,問題就是你們肯不肯學。一年比一年自在,智慧增長,煩惱漸漸消滅,妄想分別執著一年比一年少,智慧一年比一年增長,好處!你真想得到這個好處,你要真幹。

  如果皈依只有形式上皈依,這個好處你得不到。真皈依,從內心裡面發願「我要回頭,從我自己許許多多錯誤、缺點回過頭來,我決定向佛菩薩學習」,只要你真幹!什麼時候能見效?跟諸位說,三個月就有效果,我自己的經驗。六個月效果就非常明顯,就怕你不肯幹。天天反省,天天檢討,把自己的毛病過失找出來;找出來之後認真把它改掉,你才能入佛的境界,你才真正得覺正淨。覺正淨是我們自性裡面本來的德行,不是從外面來的。所以佛在經上教導我們,完全依照佛陀教誨,你所得到的決定是大吉大利。如果只有形式,用這個形式去造一些自私自利,那你將來一定得災禍,這個災禍非常可怕;經論上告訴我們,這是造地獄業,來生墮地獄。印光大師說得好:「畜生、餓鬼果報你想求都求不到,肯定墮地獄。」佛菩薩的話、祖師大德的話,我們一定要牢牢的記住。

  覺正淨怎麼樣修法?我們淨土宗的修學偏重在「淨」,修自己的清淨心。心清淨了當然就覺悟,心清淨了你的思想見解自然就純正,這是一定的道理,一而三、三而一。禪宗偏重在覺,教下偏重在正,我們淨土宗偏重在清淨。覺,實在講不容易,不是上根利智很難成功;教下雖然一般根性的人能學,時間太長,就跟讀書一樣,小學、中學、大學,時間太長了;淨,實在非常方便,在一切時一切處,對人、對事、對物修清淨心。

  什麼叫清淨心?這個東西要真幹!我們六根接觸六塵境界,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,能夠不被境界所污染,你的心就清淨了。眼看色,看到自己心裡喜歡的就貪心起來,那就錯了;貪心,你的心就污染了。看到一個冤家對頭,瞋恨心生起來,你就又被污染了。你要學,學看到歡喜的人沒有貪戀的心、討厭的冤家對頭沒有瞋恚心,你的心永遠保持平靜,這就得清淨了。佛在經上常常教我們「怨親平等」,你什麼時候把怨親拉平,真的做到平等,你的清淨心現前了,決定不被世間這些虛幻的假相欺騙。世間這一切形相沒有一樣是真的,《金剛經》上說得好,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,我們要記住!只要我們面對著一切人、一切事、一切物,心裡面會起貪瞋痴慢,就被污染了。

  如何能在境界裡面做到不起心、不動念,不分別、不執著,外面境界清清楚楚,了了分明,那是智慧。一個人面對外面境界不起心、不動念,不分別、不執著,這個時候你用的是真心,起心動念、分別執著是妄心。我們可以說從很久很久以來,我們全用的是妄心。我們生活對自己是用妄心,對別人當然也是用妄心。所以我們這個心,妄心不定,剎那剎那在變化。今天對這個人好,明天就惱了,為什麼?妄心,妄心善變。善變的決定不是真心,真心是不動的,真心是不變的,真心是永恆的,真心是自己。人人都有個真心,你為什麼真心守不住,偏偏去用妄心?妄心造作一切罪業,妨害了真心,害得我們在六道三途受這些惡報。這種事情你真搞清楚、搞明白了,原來是自作自受,不是別人給你的,與佛菩薩、與上帝、與閻羅王、與一切別的人毫無關係。這個地方我們一定要覺悟,一定要隨順佛陀教誨,隨順聖賢的教誨。

  頭一個我們要學作真人。真人是好人,假人就不是好人了。真心就作真人,真人對人、對事、對物一定是如理如法。中國聖人教導我們,從小就教,四、五歲就開始教,教什麼?教《弟子規》,教《內則》。《內則》大家聽不懂,諸位沒有念過,現在這些古書也都不常見了。《弟子規》最近幾年有不少人在提倡,那是做人的道理、做人的方法。我們今天學佛,許多同學學了很多年,甚至於學了一輩子,學到老都學不像,什麼原因?不會做人,把做人的道理、做人的規矩疏忽了。這個疏忽,說實在講也是可以原諒的。什麼原因?從小沒有人教他,他怎麼自己會?沒有人教,他就會了,這個人一定是再來人,這個人不是普通人。一般人要教,所以教育就非常重要了。

  佛教,我從學佛那一天就大聲在說,「佛教不是宗教,佛教是教育」,佛教是釋迦牟尼佛對於一切眾生至善圓滿的教育。印度人稱「佛陀」,我們中國人稱「聖人」,當年翻譯是為了尊重不翻,如果照意思完全翻出來,那就是「聖人」,菩薩是賢人。這是大聖大賢智慧的教育,我們應當好好的跟他學習,真正找回自己,找回自己覺正淨的真心,找回覺正淨的真我,這比什麼都重要。

  所以,佛的經典不是給我們念,絕對不是說念經念給佛聽,那就錯了。佛講的,他還聽這些幹什麼?佛的經典是教訓我們的,我們在他面前念經,就等於是接受他的教誨,是這個意思。在佛像面前讀經,是我們以最尊敬的心來接受佛陀的教誨,字字句句的意思要很清楚、很明白,學了之後落實到自己生活上,落實到自己工作上,落實到自己處事待人接物,這叫真正的學佛。絕對不是說早晚課把這個經念給佛菩薩聽,那個罪過很重。如果只念不解,又做不到,這是我常講的,早晨去騙佛菩薩一次,晚上又騙一次,你說你的罪多重?就憑這一點,你就該墮地獄。佛菩薩並沒有在此地,造了一個像;造的一個像,你都天天騙他,一天騙兩次,還得了?你這個罪多重!所以一定要曉得,造他的像是尊敬他、紀念他,看到他的像,「我的老師,我要向老師學習。老師教導我的,我字字句句認真努力去學」,這樣就對了,這才是真正的皈依三寶。所以我們一定要在實質上下功夫,形式並不重要,實質非常重要。這個話我最初學佛的時候,章嘉大師跟我說過,但是這幾十年當中我就沒有聽到第二個人有這個說法,沒有想到前年我們納丹總統也這個說法。他跟我見面,我們在一起吃飯,他告訴我,他最尊敬的是佛教,「佛教重實質而不重形式」,我聽他這一句話,他內行,他真懂得佛法,這句話不是一般人能說得出來的。

  今天三皈儀式,我就跟大家介紹到此地。過去我們曾經講過三次。在新加坡電視台錄音室裡頭講過一次,留的有錄音帶,我在澳洲黃金海岸講過一次,留的有錄像帶,這些都可以做參考。這四次所講的希望大家統統都要聽聽,每一次講的都不完全相同,都值得諸位做參考。我們皈依,真正了解三皈的意義以及三皈如何來學習,我們才能夠得到佛法真實的利益。下面我們就做一個儀式,因為場地小、人多,我們就集體來做,儀式從簡。今天發心皈依的同修,就在自己座位上站起來就可以了。皈依證前面有誓詞,大家跟著我念,我們先向佛像行三問訊禮。

  諸位同修必須要記住,這是皈依三寶,不是皈依一個法師。如果以後有人問:「你受了皈依沒有?」說:「有。」「你皈依哪一個法師?」你說:「我是皈依三寶,皈依阿彌陀佛。」這個要緊!如果說「皈依淨空法師」,就錯了,將來果報都會墮地獄,非常嚴重!我是給你做證明,證明傳授三皈,決不是皈依某一個法師,也不是皈依某一個道場,是皈依盡虛空遍法界一切佛法僧三寶,這個心量無限的廣大。傳授三皈,我要站在旁邊,不能坐在當中。坐當中,變成皈依我了,麻煩就大了!一定要搞清楚,我們這麼多法師給你們做見證。跟我念誓詞:

  阿闍黎存念,我弟子妙音。始從今日乃至命存

  皈依佛陀兩足中尊

  皈依達摩離欲中尊

  皈依僧伽諸眾中尊

  向佛像一問訊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音。始從今日乃至命存

  皈依佛陀兩足中尊

  皈依達摩離欲中尊

  皈依僧伽諸眾中尊

  向佛像一問訊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音。始從今日乃至命存

  皈依佛陀兩足中尊

  皈依達摩離欲中尊

  皈依僧伽諸眾中尊

  向佛像三問訊。

  受三皈的同修請坐下,下面受五戒的同修請站起來。受五戒的同修跟著我念受五戒法誓詞:

  阿闍黎存念,如諸聖阿羅漢乃至命存

  不殺生 不偷盜 不欲邪行 不虛誑語 不飲諸酒

  我弟子妙音。始從今日乃至命存

  不殺生 不偷盜 不欲邪行 不虛誑語 不飲諸酒 亦如是,此即是我五支學處,是諸聖阿羅漢之所學處,我當隨學、隨作、隨持。

  向佛像一問訊。

  阿闍黎存念,如諸聖阿羅漢乃至命存

  不殺生 不偷盜 不欲邪行 不虛誑語 不飲諸酒

  我弟子妙音。始從今日乃至命存

  不殺生 不偷盜 不欲邪行 不虛誑語 不飲諸酒 亦如是,此即是我五支學處,是諸聖阿羅漢之所學處,我當隨學隨作隨持。

  向佛像一問訊。

  阿闍黎存念,如諸聖阿羅漢乃至命存

  不殺生 不偷盜 不欲邪行 不虛誑語 不飲諸酒

  我弟子妙音。始從今日乃至命存

  不殺生 不偷盜 不欲邪行 不虛誑語 不飲諸酒 亦如是,此即是我五支學處,是諸聖阿羅漢之所學處,我當隨學隨作隨持。

  願阿闍黎證知,我是優婆塞(夷),皈依三寶,受五學處。

  師云:好。

  答云:善。

  向佛像行三問訊。迴向。

#