下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第三十六集)  1999/6/23  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0036

  各位同學,大家好。昨天說到:

  【積德累功。】

  裡面引用的《了凡四訓》,我們說到「隨緣濟眾」的救人危急。今天接著底下一條是「興建大利」,凡是有益於社會的,有利益於眾生的,這都是真實的利益。而什麼叫做大利?這與前面救人危急有密切的關係;換句話說,能夠救濟眾生的危急是大利,能夠防範種種災害那是大利。幫助眾生一定要懂得防患於未然,如何才真正懂得防患?這要智慧,要豐富的學識,於是我們就能想到,教育才是最大的利益。從它的成果上來看,在中國古代,孔老夫子以平民的身分來辦教育,雖然自己一生在物質生活上過的是相當清貧的生活,他做的是真正的好事。不但影響當代,影響歷史,一直到今天他的影響力還存在,不但沒有消失,看樣子逐漸還會擴大。諸位想想,什麼樣的利益能夠影響到千年萬世?再也看不到了,只有教育才能產生這樣深遠的影響。在古印度,釋迦牟尼佛是個好榜樣,也是從事於社會教育工作。孔子跟佛陀做的是同樣的一樁事情,影響力同樣的不可思議。因為這樁事情真正能夠幫助人斷惡修善,破迷開悟,就能夠免除眾生一切災難,天災人禍都能夠避免。人為的災難說可以避免,大家會點頭,會相信;說自然的災難,我們中國人講天災,也能避免嗎?佛家說可以。

  為什麼?依報隨著正報轉,人心端正,行為端正,我們的生活環境也跟著端正,這就是說明天災會隨著人心而產生變化的。眾生不明白這個道理,心裡面思惟的是惡念,造作的是惡行,就會感召許多的天災人禍。所以要令一切眾生離苦得樂,唯一的辦法就是幫助眾生破迷開悟。於是我們曉得,這個興建大利最重要的是教育。而這個教育,我們也要用外國人的話來說,這世人常常迷信,說外國的月亮圓,七十年代英國湯恩比博士說,「能夠解決二十一世紀問題的,只有大乘佛法跟孔孟的學說」,這外國人講的。我們從這裡就體會到,唯有佛陀的教育與儒家的教育,能夠建立幫助一切苦難眾生最大的利益。誰去做?覺悟的人要去做。沒有能力做,有幾個志同道合想學的,教三個人,教五個人,教十個、八個,都行。只要自己真正明白,全心全力去做,絕不求名聞利養,決定不求自私自利。我們要知道,釋迦牟尼佛當年在鹿野苑,也就教五個人,從五比丘起家的。真正是與人為善,真正是成人之美,自然有一些志同道合的來一起學習。所以世尊當年這個教化,人數逐漸愈來愈多,我們在經典上讀到一千二百五十五人,這是世尊教學,學生最盛的時候有這麼多。

  我們看看在中國,歷代祖師的教學都是我們最好的榜樣。教學的場所沒有一定,要建一個道場、建一個學校才能教學,太遲了,來不及了!隨時隨處熱心的教導。至於建道場、建學校,隨緣。真正明白人,真正覺悟的人,無不是一生之中隨緣度日,所以他的心情清淨自在,這一點很重要。稍稍有一絲毫攀緣的心,有一絲毫自私自利的心,你就有憂慮。諸位要知道,憂慮是造業,極其微細的念頭都造業,不待行為。我們在前面念過衛仲達的故事,極其微細的念頭已經造業了。必須把自私自利的念頭從根拔除,純粹只有一個利益眾生的念頭,利益社會的念頭,這樣才好,我們的修學在這一生才有成就。將來走的時候,往生的時候,才自在、才瀟灑,自己真正做得了主宰,我們要懂這個道理。這是什麼叫大利益要明瞭。

  第七是「捨財作福」。世間人沒有不喜歡財富的,對於財富這樁事情總是覺得愈多愈好,沒有厭足之時。財積在那個地方,要不知道去用它,那就造業,就是罪過。今天這個世界還有許多地方,一些人民在飢餓的邊緣上,得不到衣食,我們這裡偏偏在積蓄,讓別人在挨餓,你說你這修的是福、還是修的是惡?財貨,古聖先賢教導我們要流通,才能夠利益一切眾生,所以財決定不能積。用完了好,用完了、沒有了是最好,沒有是什麼?清淨,沒事了,你說那個多自在!財用是因果,愈捨愈多,愈多愈要捨。捨得這兩個字的意思我們一定要明瞭,這兩個字有兩重意思在。第一個是講因果,捨財是因,得財是果報。可是財得來之後還要捨,要把你所得到的也捨掉,你智慧就開了。所以捨法得聰明智慧,捨什麼得什麼,因果報應絲毫不爽。諸佛菩薩為我們做種種示現,示現裡面最多的、最清晰的就是布施、就是捨。

  在《華嚴經.十迴向品》第六迴向這一章裡面,我們看看,沒有一樣不捨,樣樣都能施捨,捨得乾乾淨淨,那叫佛,那叫菩薩,那叫真正徹底覺悟的人。迷人患得患失,生活很可憐,一生生活在得失這個圈圈裡面,你說多可憐;佛菩薩得失的念頭沒有了,念念只為一切眾生。所以我常說,幫助一切眾生,為一切眾生服務,可是我相、人相、眾生相、壽者相你還沒有放下,你還沒有捨棄,你所修的是世間的福報,出不了六道輪迴。如果你把四相捨掉,像《金剛經》上講的,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,發心為一切眾生服務,無條件的幫助一切苦難眾生,這是出世間的大聖,這個人就是佛菩薩。無論他所示現的身分是男女老少、是哪一種行業,都是菩薩化身。要懂得捨財作福,財不可以積,不要怕,我的財都捨掉了,我明天生活怎麼辦?明天生活比今天更好,你不相信有什麼辦法?你要懂得這個道理,要知道怎樣去做法。

  第八條是「護持正法」。正跟邪是對立的,在佛法裡的標準,要是跟宇宙人生真相相應就叫正法,與事實真相相違背就是邪法。可是這個事實真相不好懂,一切大乘經論裡面所說的都是宇宙人生事實真相,要常常讀誦。事雖然複雜,也有綱領、也有頭緒可循。《金剛經》是中國人最喜愛的一部經典,言簡意賅,便於受持讀誦,所以人人喜歡,家喻戶曉。《金剛經》上告訴我們,事實真相是什麼?真相是沒有四相,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,那是事實真相。你要是執著人、我、眾生、壽者,那就錯了!錯誤的思想、錯誤的見解就是一切偏邪的根源。佛告訴我們事實真相是「夢幻泡影」,現象的存在是「如露亦如電」,你要把它參透,你真正把它搞清楚、搞明白你就得大自在。為什麼?理明白,理明白心就安,我們常說「心安理得」。心為什麼安?道理清楚了,搞明白了。《心經》上一開端,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時」,那個行是什麼?行是生活行為,生活行為在甚深智慧之中;換句話說,菩薩過的生活是高度智慧的生活,就是《心經》第一句的意思,過著高度智慧的生活。所以「照見五蘊皆空」,這是通達明瞭宇宙人生的真相,下面「度一切苦厄」。世間人生活有苦、有災、有難,佛菩薩沒有苦、沒有災、沒有難。由此可知,苦痛、災難是從迷惑裡面生出來的,自在、真樂是從覺悟裡面得來的。從這個地方我們就能夠體會到護持正法正確的概念。這一句意思很深,我們必須要多用一點時間來說明,對我們生活、處事待人接物、修行證果有很大的關係。

#