下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第五十一集)  2000/8/14  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0051

  諸位同學,大家好!昨天晚上我們聽了猶太教的簡報,這是一個古老的宗教,我們比較少接觸。在中國大陸沒有,中國大陸只有五個宗教,接觸的機會就更少。我們聽了之後,知道他們最主要的經典是《舊約》,他們的歷史有四千多年;而天主教是《新舊約》都採納,基督教則偏重在《新約》。他們所崇奉的是一個神,這裡面的差別,基督教偏重在耶穌,天主教偏重在聖母。昨天我們也聽他們的報告,他們肯定上帝就是真理,宇宙之間的大能。這個概念很好、很正確,確實能被現代人所接受。佛弟子廣學多聞,尤其是出家,肩負起教化眾生的使命,對於眾生的機宜不能夠不知道,你弘法利生才真正能做到契機契理。

  好在這一次我們邀請每個宗教來傳道,這是個長期性的,不是短期的。每一次我們都留著有錄像帶,英語的部分,希望我們這邊能夠用中文做成字幕,我們要很用心的來學習。在不同宗教裡面找到一個共同點,這個共同點就是大家所公認的真理。佛陀的本意是智慧、是覺悟;他們說真理、說大能,跟佛家講的大智大覺是同一個意義、同一個道理。可是宗教教育,宗教如何真正利益世人?必須將這個真理落實在我們生活當中。

  真理所表現在外面的就是仁慈博愛。我們今天將佛法的中心理念拈出來,五句十個字:真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。這不僅是佛法的精義,也可以說是世間所有宗教的精華之所在。上帝愛世人,神愛世人,佛菩薩大慈大悲。佛、菩薩、神、上帝是什麼?在哪裡?就是當人自性本具的真誠、清淨、平等、正覺。它的大用就是慈悲,就是博愛;不分國土、不分族群、不分宗教,仁民愛物。不但要愛人,一般宗教裡面只是說愛人,佛經講的範圍就更大了,《華嚴》說的「情與無情,同圓種智」,這就是說明連植物、礦物,我們對它都充滿了愛心善意,何況對有情眾生?如果我們自己果然對於情與無情充滿了真誠、清淨、平等的善意與愛心,這個人在佛法裡面就稱之為「佛陀」、稱之為「菩薩」。如果還夾雜著不善,夾雜著惡意。什麼叫「惡意」?不善就是惡。佛跟我們說的標準,十善業道;猶太教的標準,摩西十誡。十誡的內容跟十善是相同的,所以十善業道是所有宗教典籍裡面都是明文教誡,信徒們一定要知道遵守。離開這個基本教學,我們就不善了,就造作惡業,變現出三途苦報。

  自古以來祖師大德教導我們,學佛從哪裡學?從根本修。根本是什麼?念頭;念頭要善,念頭要清淨,念頭要平等。我在大眾當中,覺得我自己身分特殊,覺得我地位跟別人不一樣,這是不善,這不是善。我們看看世出世間的聖哲,中國人是講世間法,重視世間法,孔老夫子是個代表。夫子一生的行誼,處世待人的態度是自卑而尊人,聖人給我們做出的模樣。我覺得比別人高一等,你是凡夫。這比人高一等的念頭、行為,在佛法裡面講,深重的業障習氣。誰知道?佛曉得。做佛的弟子,就要把佛法裡面所講的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲做出來給大家看,這是教化眾生。你自己真正做到了,這是你的自受用,給別人看是化他。要認真去做,努力的去做。

  各個宗教的信徒,也跟佛法一樣,要通達、深明經典的「義趣」;義是道理、義理;趣是方向、目標。明瞭之後,要把這些大道理落實,落實在生活當中,落實在處事待人接物。念念為社會造福,給眾生做好樣子,遠離名聞利養,捨棄五欲六塵;一般宗教裡頭說,這個人才得救。誰救你?自己救自己;大乘佛法裡面,自己度自己。諸佛菩薩、一切神聖給你做自救、自度的增上緣,這是我們必須要知道的。

  人生苦短!昨天中國有個同修打電話告訴我,他說他到美國去了一趟,去了一兩個月回來了。朋友當中,很好的朋友,三個過世了,年齡都不到五十歲,深深感觸人是這麼樣的脆弱。「人命無常,國土危脆」,要想長久,這是妄想,那是痴人說夢!六道裡面決定沒有長久的,佛告訴我們的真相,「剎那變化」,告訴你世間是無常的。有智慧的人他聰明,掌握現在。現在這一剎那,他掌握住了他就成功;忽略現在,那就一定墮落。佛家講「常樂我淨」,常樂我淨從自性裡面才見到。確實自性是無形無相的,橫遍十方三際;這裡頭有真常、有真我,具足常樂我淨這四種淨德。現相裡頭決定沒有,相是虛妄的,「凡所有相,皆是虛妄」。我們能把這一點看清楚、看明白了,相可以受用絕無執著,不但沒有執著,不可分別;遠離分別執著,你就見到諸法實相。見到諸法實相的人,在佛法裡面稱他為「佛陀」,稱他「如來」。

  所以我們學佛要知道從哪裡學,從哪裡下手,怎麼樣成就。日常生活裡面,充滿了真誠、清淨、平等;處事待人接物,充滿了大慈大悲。這個人樂!真正離苦得樂了。苦是什麼?妄想分別執著;他離開了,他沒有了。他樂的是,虛空法界一切眾生是一個真誠、清淨、平等的總體。這個理念、這個受用,無時不圓滿,無處不圓滿,得大圓滿,得大自在。這是真的,除這個之外都是虛妄的。所以學佛學什麼?我們這樣圓滿周遍的愛心;佛家講慈悲,大慈大悲。顯現在日常生活當中,點點滴滴皆是大圓滿,點點滴滴你的受用都是大自在。佛法裡面能得這個受用,所有宗教教學,如果能夠如理如法的修學,都能達到同樣的境界。所以佛在經上說,「法門平等,無有高下」,這個「法門」不侷限於佛教的法門,旁通世出世間所有一切法。這正是大乘所說的,「圓人說法,無法不圓」,圓悟、圓修、圓證。這個在一切法裡面,確實大乘講得透徹、講得明顯,我們要在這裡下功夫。

  下功夫不僅僅是在研教,要落實,解行要相應。解幫助你行,行幫助你解,解與行相輔相成,這把我們提升到無上道。有解無行,該怎麼墮落還怎麼墮落,該怎麼生死還是怎麼生死,無濟於事,不能解決問題。清涼大師在《華嚴經疏鈔》裡頭講得好:「有解無行,增長邪見;有行無解,增長無明。」諸佛菩薩、祖師大德都教導我們解行要相應,這是正法,這是正教。偏在一邊,邪了。什麼叫「邪教」?偏在一邊。走路不是走正當中,走在兩邊,走邊上、旁邊去了,偏邪。邪、正我們要有能力辨別,我們自己走的是個什麼道路,清清楚楚、明明白白。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#