下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第五單元)  1997/6/19  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0619

  世尊教人,總而言之就是教人要真誠,不但世尊是這種教導,乃至一切諸佛如來都沒有例外的。「真」就是不假,「誠」則不虛,佛菩薩之所以成為佛菩薩,就是這兩個字,圓滿就做到了。凡夫之所以成為凡夫,與這兩個字完全相違背了,這兩個字的精義確實難懂,也很難說得出來。

  在大乘佛法當中說,這兩個字就是真如本性。本性的體相就是真,本性的作用就是誠,大家看經、聽教也許都能記得古人所謂的「稱性起修,全修即性」,這兩句話無論是宗門教下都相當普遍的。所謂「稱性」就是與真性相應;換句話說,就是與真誠相應。與真誠相應就是稱性起修,在哪些地方修?就在日常生活,穿衣吃飯,點點滴滴,起心動念,無一不真,無一不誠。這樣才能相應,真誠既然是自性,既然是真心,你們想想哪有不感應道交之道理?所以我們要想與諸佛菩薩感應道交,與六道眾生感應道交,用什麼方法?就是真誠這兩個字,不能有絲毫虛假。

  要把世緣看得清清楚楚,明明白白,世出世間一切法能現能變的是心,所現所變的是境,境是從心變現出來的?如果一個人可以說是絕大多數的凡夫,是心被境轉,心被境轉這是愚癡,這是迷惑。佛在經上常講的「顛倒錯亂」,這不是事實。因為迷的人很苦,迷的人自己在境界裡做不了主,迷的這個是心被外頭境界牽著走,這的確很苦,六道三惡道就是這麼形成的,所以佛說的好:這些事情夢幻泡影,那一些惡劣、痛苦的感受,那真叫冤枉!這些事情雖然是假的,但是不能說沒有。正如同一個人做夢一樣,夢是假的,你不能說沒有,他確實做夢。夢裡面受種種痛苦,他感受也仿佛好像是真的,我們今天就墮在這個境界裡頭,如果沒有遇到佛法,不能夠深解義趣,這個惡夢還得要繼續做,沒完沒了。真的搞清楚,搞明白了,一下醒悟過來了,這個問題就解決了。我們自己從這個夢裡醒過來,才有能力喚醒還在做夢的人,這就是諸佛菩薩是已經覺悟的人,他才有能力度脫依舊在迷惑顛倒的這些眾生。

  我們今天聽教、讀經,好像有這麼一點影子了,為什麼還醒不過來?沒有真幹。為什麼不能真幹?瞭解的不夠徹底。要如何瞭解徹底?要真做。行解是相輔相成的,你懂得一點你就真做一點,你把這一點做到了,你又深入悟入一層,所以它是相輔相成的,解能幫助行,行能幫助解,永遠鍥而不捨,精進不懈,才能大家究竟圓滿。你不做不行,假做也不行,要真做,感應之道,真做得諸佛菩薩的感應,為什麼?諸佛菩薩本願就是如此,你跟他同心同願。譬如我們現在遇到一個人,縱然是個陌生的人,他跟我們是同願同行,我們自自然然會幫助他,無條件地幫助他。同樣的道理,我們今天所想的、所做的、所說的跟諸佛菩薩完全相同,我們不必要求他,他就來幫忙。你所作所為跟他是相反的,那怎麼會相應?求他也不相應,也沒用處。一切眾生,縱然是惡行的眾生,你要曉得他也有善根,他見人有善行他也能生歡喜心,這樣就能跟一切眾生感應道交。與眾生感應道交這是我們常講的法緣殊勝,許許多多的人願意接受你的教誨,願意接受你的指導,擁護你、愛戴你,這些事情都不是偶然的,世出世間沒有偶然的事情,沒有僥倖的事情。所以一定要曉得從真實當中去做。

  我們從佛法裡面歸納成十句綱領,修什麼?就修這個,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,我們有沒有做到?我們有幾成,這個五條是心地功夫,是內學。表現在外面,在事相上面的,也就是佛法當中常講的給一切眾生做一個好樣子的,是「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。如果我們就體、相、用三分來講,前面這個五條是體,後面五條是相,是作用,這個十條綱領,總括了全部的佛法,無論是顯教、密教、宗門、教下,只可以說它依據的教義不同,依據的方法不同,它的方向、目標都離不開這十條。

  希望大家要真正覺悟,要認真努力,修學要掌握到重心,掌握到綱領,進步就快速。一定要念佛,一定要求生淨土,擺在我們眼前這些往生的例子,我們親眼看到的,親耳所聞的,世間一切法唯有這個真實,其他全是假的。所以《無量壽經》不能不讀,要天天讀,常常放在心上,讓心中有極樂世界的依正莊嚴,這個就是「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。

  處事待人接物,《無量壽經》裡面講得很多,要細心去體會,要時時檢點。所以用功過格這個方法,好,每一天反省那叫真正懺悔,一般這個拜懺起不到效果,細心檢點我這一天做了什麼錯事,如何把這過失改正過來,真懺悔,真消業障。我們看三重這一幫居士,他們沒有別的就是真幹,真幹就真有成就。我們雖然天天在讀,天天在聽,不肯幹,那就沒法子了。

  我們在研經裡面有個科目叫「修法行事」,這一條很重要。「修法」就是修行的方法,「行」是行為,「事」是日常的瑣事。我們身、口、意三業行為,在日常瑣碎事情當中,應當用什麼方法來修正錯誤,這個叫修法行事。每部經裡面佛都說了很多,我們知不知道,有沒有牢牢地記住,有沒有認真去做。如果記不得,不能照做,這個經就白念了,也是白講了,沒有效果。

#