下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

祈禱世界和平弘法大會  (共一集)  2002/4/6  日本大阪上善寺  檔名:21-134-0001

  尊敬的方丈和尚、諸山長老、諸位法師、諸位同修們:

  今天實在是希有殊勝的因緣,我們能夠在日本國,特別是上善的道場,來舉行宗教徒同願同德解救世界災難祈求永久和平的法會。這個道場雖然不大,但是實際上它已經是周遍虛空法界,跟阿彌陀如來、一切諸佛融合成一體。今天這個世間充滿災難,這是舉世之人都擔心的一樁大事。佛法是宇宙之間最殊勝之法,是一切諸佛如來究竟圓滿覺悟的大法。世間所有眾生一切災難的根源,佛告訴我們:是從迷惑顛倒、不了解宇宙人生真相而來的。挽救之道,唯有徹底的覺悟。所以佛菩薩教導我們破迷開悟,這才是真正解救災難、落實和平唯一的大道。

  有人告訴我,日本的佛教現在已經和其他國家地區一樣,非常的衰微。這一次我到日本來參訪,我所接觸、所看到的跟傳說的有很大的出入。這幾天我所接觸到的日本的佛教徒,有在家的、有出家的,我看他們都很有智慧,都有相當的覺悟。我們知道當年釋迦牟尼佛在鹿野苑帶領五個弟子創立了佛教,今天在日本如果也有五個真正覺悟的人,團結起來弘揚佛法,我相信也能把佛教復興,也能挽救世界的災難,我在這個地方看到佛教前途還是光明的。今天參加這個法會,有日本佛教、有中國佛教,也有韓國的佛教,也有新加坡、澳洲,還有從美國來的、從香港來的代表,這些虔誠的佛教徒,真正的覺悟者,能夠團結起來,祈求世界永久和平的法會一定會有成就。

  佛法無論是個人的修學,我們學淨土的同學們,最終的目標是要求生西方極樂世界,我們是屬於淨土宗。往生西方極樂世界的條件,《無量壽經》上跟我們講得很清楚,佛在經上一再告訴我們,要「發菩提心,一向專念」。修學的基礎是在「淨業三福」,而淨業三福實在講就是上善的教導。我們觀察現代全世界社會上的災難,災難是屬於果報,果必有因,因就是人的思想、見解、行為,如果這些都是錯誤的,必定招來災難的果報。我曾經聽說英國湯恩比博士訪問日本,與池田先生的談話,他說到:「能夠解決二十一世紀世界上的社會問題,只有孔孟的學說與大乘佛法。」這些話,實際上它的含義很深。二十一世紀正如同湯恩比所說的,是中國跟大乘文化的世紀,絕對不是軍事、經濟、政治上的世紀,而是中國文化的世紀,也就是大乘佛法與儒家的世紀。

  大乘佛教跟小乘佛教最大的差別就是在菩提心,大乘佛教發菩提心,小乘佛教沒有這個說法。菩提心是至誠心、深心、迴向發願心,儒家最可貴的也是教我們發心,他講的是誠意正心,誠意正心跟佛法講的菩提心內容完全相同。誠意就是至誠心,它講的正心包括菩提心裡面自受用的深心跟他受用的大悲心。可是要想把我們的心恢復到真誠、恢復到至誠,必須要有修持的功夫。這種功夫就是把我們的妄想、雜念、分別、執著要洗刷得乾乾淨淨,恢復到真心本性。要斷除這些煩惱習氣,恢復自性,方法非常之多,所以佛家講有八萬四千法門,有無量法門。法就是方法,門就是門徑。方法、門徑雖然不相同,它的目的完全是相同,都是幫助我們斷煩惱、開智慧,恢復真心。

  我們在無量法門裡面選擇的是持名念佛法門,這個法門是非常的殊勝,特別適合於現代人修學,這是十方一切諸佛為我們介紹的,也是世尊特別為我們推薦的。善導大師有一句很有名的話,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」,這都是把這個法門特別慎重的介紹給我們。禪宗需要上上乘的根機,不是普通人能夠成就的,教下經典太多太繁雜,現在人沒有那麼多的時間去修學。淨宗對現代人帶來了非常方便,它的經典不多,效果非常殊勝,因為不僅得阿彌陀佛的加持,同時也得到十方一切諸佛如來的加持。

  記得在隋唐的時代,中國的高僧,日本、韓國的高僧,他們做了一個統計,釋迦牟尼佛四十九年所講的一切經,哪一部經算是第一?根據他們的研究觀察,公認《大方廣佛華嚴經》是釋迦牟尼佛四十九年所說的根本法輪。同時更進一步去觀察,也是這三國大德們共同承認的,《華嚴》、《法華》等所有一切經教,到最後都歸《無量壽經》。因為《華嚴經》最後是普賢菩薩「十大願王導歸極樂」,這樣子使淨土宗的《無量壽經》變成第一裡面的第一。佛在《金剛般若經》上告訴我們,「是法平等,無有高下」,今天我們把《無量壽經》說成第一的第一,是不是與《金剛經》上所說的相違背?跟諸位說,沒有違背,也沒有矛盾。這個第一是講應機,不是從法門上說的,法門上講是平等的。但是對於不同根性眾生的人來講,最契合我們現代人根機的,這個稱之為第一法門。

  在中國,淨土宗開宗的第一代祖師是慧遠大師,距離我們現在一千七百多年前,他開宗的時候就是採取《無量壽經》,所以《無量壽經》在中國淨土是第一經。在中國,清朝初年乾隆時候有一位淨宗的大德彭紹升居士,他說:「《無量壽經》即是中本《華嚴》。」把《無量壽經》跟《華嚴》結合成一體,《大方廣佛華嚴經》就是大本的《阿彌陀經》,《無量壽經》是中本的《阿彌陀經》。我們現在念的是小本《阿彌陀經》,經文雖然有長短不一樣,內容是同樣的豐富。所以我們這麼多年來,淨宗學會的修學,在教理上我們是依據《無量壽經》,在行持上我們是依據《阿彌陀經》。因為在修行上愈簡單愈好,愈得受用;但是在理解那是愈豐富愈好,所以我們採取《無量壽經》,幫助我們認識西方淨土,認識極樂世界、認識阿彌陀佛。

  古大德告訴我們,《大方廣佛華嚴經》是大本的《無量壽經》,換句話說,是《無量壽經》詳細的介紹。因此在這幾年當中,我們也開講了這部經,我們預定要用四千五百個小時到五千個小時,把《大方廣佛華嚴經》的講解完成。這部大經講解完成,不但是有助於修學淨土堅定信心、願心,一定能夠得生淨土,能夠提高品位,而且對於佛法各個宗派都有幫助。在這部大經裡面,給我們說明宇宙的來源、剎土的來源,剎土就是我們今天講的星球、星系;生命的來源以及十法界不同法界眾生生活的狀況、修學的狀況,如何能夠得到破迷開悟,解脫而得生淨土。

  我們應當要記住《阿彌陀經》裡面跟我們講的修學的總綱領、總的原則,就是執持名號。執持名號是修學的方法、是修學的手段,它的目的是一心不亂、心不顛倒;一心不亂就是念佛三昧,心不顛倒就是般若智慧。這種方法裡面就包含戒定慧三學,這是戒定慧三學一次同時完成的修行方法。《彌陀經》上跟我們講得很清楚,西方極樂世界那個社會是「諸上善人俱會一處」,今天我們在上善寺,與《阿彌陀經》完全相應。如何把我們提升到上善之人?淨宗有主要修行的方法,還有輔助的方法,這叫「正助雙修」。我們正修依《阿彌陀經》、依《無量壽經》,輔助的方法我們要以《觀無量壽佛經》當中所講的「淨業三福」。

  《觀經》三福,第一個是教導我們要「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。關於這一條具體落實,我們選了兩部分量不長的經典,第一部就是《十善業道經》,第二部是《阿難問事佛吉凶經》,依這兩部經修行,就能夠落實淨業三福的第一條。三福的第二福,佛講了三句,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這一條我們落實在《沙彌律儀》。三皈依,學佛的弟子們,不論他是哪一個宗派,顯教、密教,大家都非常的重視。這三句最重要的意義,皈依佛,佛是覺悟的意思,覺而不迷;皈依法,法是正知正見,正而不邪;皈依僧,僧是清淨不染,淨而不染。所以,三皈依真正修學的綱領是「覺不迷,正不邪,淨不染」。最後一條是「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這一條我們落實在《地藏菩薩本願經》。這部經日本的信徒也非常信仰,我看到許多寺廟都供養地藏王菩薩。所以淨宗的修學,我們除了正修是依《阿彌陀經》、《無量壽經》,幫助我們助修的有《十善業道經》、《阿難問事佛吉凶經》,有《沙彌律儀》跟《地藏菩薩本願經》。以這些經典提升我們的境界,幫助我們在這一生當中達到上善的目標。

  今天我們有緣在日本國跟諸位同學來談談佛法,特別緣分殊勝是在上善寺,跟我們淨宗的修學「諸上善人俱會一處」完全相應,這實實在在是非常不可思議。淨宗的大德、同學,我們今天在此地祈求世界和平,我們一定要想到西方極樂世界是永久和平的,那邊沒有戰爭、沒有鬥爭,也沒有競爭,彼此都能夠互相尊重、互相敬愛,和睦相處,平等對待。極樂世界如是,我們在《華嚴經》上看到華藏世界毘盧遮那如來的世界亦復如是,這是我們的好榜樣,這是我們應當要學習的、要效法的。諸位同學大德,一定要具足無上的信心,這個事情要直下承當,不能客氣,不能謙虛;謙虛、客氣別的地方可以用,這個地方不能用。我們要把諸佛菩薩教化眾生的事業一肩承擔起來,教導一切眾生求生淨土。求生淨土最重要是心地清淨,心淨則佛土淨,心淨則國土淨,不但要修純淨純善,還要把諸佛如來上善的大法傳遍全世界,世界上的災難才能消除,永久和平才能夠實現。

  最後,我虔誠的祝願,上善的智慧、上善的德行、上善的光明照遍全世界。希望全世界的眾生都能夠契入諸上善人的境界,把我們多災多難的地球也變成西方極樂世界的一部分,諸位的功德無量無邊。今天諸位同修都能夠以上善的心、上善之行來做這一堂三時繫念的法會,利益盡虛空遍法界一切眾生。我的說話就到此地,祝福諸位同修,我們的法緣殊勝,功德圓滿,大家身體健康,福壽無量。最後,我們願上善寺的光明遍照十方法界,謝謝大家!

#