下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

冬季佛七圓融開示  (第一集)  2002/8/8  澳洲淨宗學院  檔名:21-140-0001

  諸位法師,諸位同學,這一次的佛七快要圓滿了,非常的殊勝,非常的莊嚴,這是一個很好開始。我們在此地舉行常年的佛七共修,我們修學的目的,不僅僅是為了自己了生死出三界,求生淨土,親近本師阿彌陀佛:同時更重要的,我們是為整個世界一切眾生消除業障,增長福慧,祈求社會的安定,世界和平。這是當前最迫切的問題,也是我們學佛佛弟子的本分使命。因此我們每天念佛,聲聲佛號都是為全世界眾生祈福消災而念的。

  只要我們的心地真誠就有感應,所以心量一定要大,心量小的人沒有福報。中國古人常常講「量大福大」,這句話聽的人多,也有很多人會講,但實際上他的心量還是很小,起心動念只想到個人,想到自己的家庭,想到自己這一個小道埸,這是不能解決問題。我們必須要知道,佛在大乘經上常常教導我們,眾生的業報有共業、有別業,你的別業再好,如果共業不好,你還是會受到牽連。

  在最近這三十年來,全世界許許多多的人們都知道,這個世紀末,大世紀末,九九年、兩千年這個世間有災難。東西方古老的預言,說到這個年代之後都沒有了。由此可知,這個災難嚴重。但是九九年過去了,二000年也過去了,今天是二00二年了,好像這許許多多預言都不靈驗,於是乎有不少人開始懷疑,認為這些是無稽之談,不再放在心上,還是隨順自己的妄想煩惱習氣,自私自利、貪瞋痴慢不斷在增長。

  我們要問,為什麼古人說的不靈驗了?我們學佛的同學心裡有數。回憶兩年前,兩、三年前,差不多世界上許許多多宗教徒(不是宗教徒我們不說,當然有),無論信什麼宗教都認真的懺悔,都認真的祈禱,改過自新,祈求災難能消除。我們非常明瞭,在這個時段全世界有這麼多人祈禱、悔改,這個力量好大,把這個時間推遲了。推遲多久?那要看人,你的懺悔,你的改過自新,你能夠延遲延續多久。如果永遠能夠保持懺悔的心、改過的行為,那這個可以說無限期的延緩。什麼時候你的老毛病又發了,不再相信了,這個災難立刻就現前了。這是佛在經論上常常說的「一切法從心想生」,我們不能疏忽。

  「一切法從心想生」、「境隨心轉」,境是我們的生活環境,確確實實是隨念頭在轉。我們的念頭善,永遠保持善,真的回過頭來了,真的是災消福來;如果我們的心不善、行不善,災難終究不免,佛法裡面常講「不是不報,時辰未到」。希望同學們要把這些話牢牢的記住,這是事實的真相。世間人他能不能永遠保持懺悔,我們很難講,至少我們自己要給社會大眾做一個好榜樣。

  「一切法從心想生」,從我自己心想生,這個重要。縱然共業不能夠避免,災難來了我們不驚不怖,我們有好地方去。人生在世,哪有不死的道理!縱然活上兩百歲,還是要死。怕死不能解決問題,死了以後到哪裡去?

  現在西方人,過去我在美國住一段相當長的時間,我知道美加地區許許多多的學者,非常熱衷的在研究輪迴。他們研究輪迴的歷史應當有半個世紀了,得到的結論是肯定的,輪迴確實有!輪迴有,說明每個人有過去世,還有未來世。如果明白這個道理,了解這個事實真相,我們對於生死就看淡了。生死像什麼?像我穿衣服,脫衣服。衣服穿髒了,穿舊了,脫下來換一件新的。這個身體用得很久了,人老了,不太靈光、不太好用了,這個身體不要了,換一個新的身體;這不就是捨身受身,就跟脫衣服換衣服一樣,這有什麼好恐怖的!

  關鍵在我們換的身體,會不會比我這個身體更好?這是值得考慮的,希望來生比這一生好!如果有大善有大德,來生不在這個人間,人間沒有這麼大的福報,你的福報太大了,到哪裡去享?到天上去享去,享天福去了。真正聰明人,真有智慧的人,他就不要上天去,為什麼?天在輪迴的裡面,沒有超越。生天是不錯,將來會不會墮下來,那很難講。天福享盡了,你不知道去繼續修福,那很可能墮落。

  何況佛在經典裡面告訴我們(我們相信佛的話,句句都是真話,都是實話),只要在六道裡面,肯定在三惡道的時間長,在三善道的時間短。我們學佛也學了半個世紀了,對於佛的這些話完全接受,毫無疑惑。那應該怎麼辦?佛教我們求生西方淨土,親近彌陀如來。不但你出了六道,而且你超越了十法界,這是我們在這一生當中要認真努力去爭取的。

  要爭取,真正爭取到,佛講這個世間你要能放得下。這個世間要放不下;換句話說,你對於這個六道,你還有妄想、還有分別、還有執著,那你求生西方極樂世界真的就變成妄想,你去不了!你要真的想去,往生經裡面(就是淨土三經一論)教導我們要放下身心世界,要懂得斷惡修善,積功累德,這才能夠與西方世界諸上善人感應道交。你要記住,西方世界是諸上善人俱會一處,我們要沒有上善的心、上善的行,你怎麼能去得成?

  要拓開心量,我們在這個世間時間很短。短短幾十年當中,起心動念為一切眾生造福,為一切眾生服務,你才能有感應。心量小,害自己,也害別人。所以韓館長往生的時候,韓館長的往生,那是真的,不是假的。她在往生前兩三天,兩次見到阿彌陀佛,一次見到蓮池海會,告訴我蓮池好大好大。

  她在往生之前,頭一天晚上跟我談了很多話,我把她的重點扼要記下來,寫了十二條,這是她的願望,希望我們出家人要像一個出家人,在家要像一個在家學佛人。這兩句話很重要,這兩句話的意思很深很廣。出家人像個出家人,出家人的樣子是什麼樣子?釋迦牟尼佛就是出家人的樣子。在家人的樣子?維摩詰居士就是在家人的樣子。佛陀當年在世,這兩個人是我們的模樣、模型。

  釋迦牟尼佛出家了,真的出家了,一生當中沒有家。當時國王、大臣、長者、居士供養,提供精舍來供佛,佛很隨緣(你們請我),佛不拒絕,佛接受。接受是什麼?是在他那個地方講經教學,絕對沒有要他的產權,沒有。產權是你們在家人的,國王是你國王的,居士是你居士的,佛不要產權;佛如果一要產權,佛就又回家去了,那就不是出家了,回家去了。

  沒有人邀請佛到他們的精舍、講堂、殿堂去教學,佛在什麼地方教學?佛在樹底下、在水邊、在山林,地下鋪一點草坐在上面,學生圍在周邊聽講。你們有許多人到印度去朝聖,你看看靈鷲山,靈鷲山還是老樣子。《法華經》在靈鷲山講的,那個地方只有石洞,沒有房子。佛講經多半在樹下,聽眾一萬多人,這是佛的樣子。

  佛一生過最簡單的生活,三衣一缽,一生日中一食,樹下一宿。有長者居士供養精舍,他將精舍一個小小的房間做為自己休息的地方。我們常常想到,這是我們的本師,我們今天過的生活是不是過分了?佛一生就一樁事情,就是出家人一樁事情,講經教學,弘法利生,修法布施,幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂。我們今天幹什麼?像不像釋迦牟尼佛?學生得像老師!

  到晚近,佛教傳到中國來了,中國帝王護持佛法。在中國人的思想理念跟印度人不一樣,中國人認為皇帝的老師怎麼可以叫他在樹下過夜?怎麼可以叫他沿門托缽?這樣皇帝的臉不丟掉了嗎?所以帝王恭敬供養。諸位一定要知道,佛隨緣不攀緣,你供養,我接受。這是供養的人修福,三寶是福田,哪有不讓你種福田的道理!接受你供養,但是決定不會過分。於是演變成中國的出家人有常住的道場,但是道場屬於十方的,屬於國家的,不是我個人的。

  但是有道場,除了教學講經之外,道場有很多工作,出家人也要負責,要做一點事情,修一點福。在從前修福就是講經,講經是財布施,內財布施;出家人在道場做義工也是內財布施。所以中國出家人就三樁事情,一個是講經教學,一個是領眾修行。領眾修行要做大眾的榜樣、大眾的模範,所以在佛經裡面稱阿闍梨。阿闍梨翻成中國意思叫軌範師,他的思想、他的言行是我的模範,是我的軌道。像火車走的時候它有鐵軌,我要循著軌道走。這個領眾是我的軌道、是我的模範,我要跟他學習。第三種就是發心在常住裡面工作,擔任常住裡面的執事,佛門稱之為內護,道埸裡面的護法。居士是外護,外護是他沒有住在這個道場,他住他自己家裡,他來護持。所以有內護跟外護。出家人做這三種事情。

  內護修福,修福心地清淨,一塵不染,念佛不絕不斷,這樣肯定往生淨土。這種例子在中國歷代我們都看到。我常常講經舉民國初年哈爾濱極樂寺修無師,他出家,他擔任的工作是內護。他不能夠領眾,也不能夠講經,沒有念過書,不認識字,在這個道場裡面做粗活。粗重的工作他發心去做,你看他往生多自在,預知時至。專心把自己這份工作做好,心地清淨,一塵不染,那是出家人內護的模範!

  所以我這一生心目當中,是希望我們佛教能走上正軌。最近這一個世紀,佛門裡面許許多多的弊病,我們必須要能夠免除。我們不是舊道場,新道場要避免這些不好的習氣,我們要學袓師大德。我實實在在講,我一個人很清淨,我今天搞得這個樣子,韓館長對我有恩德,我也被她拖累了。我這一生當中,從學佛沒有出家之前,我仰慕印光大師,我走他老人家的道路,我向他學習。他老人家一生當中,他自己發的願,不收出家徒弟,他不給人剃度,不做住持,不傳戒。你們看看,他老人家傳記上記載的有。

  韓館長在,我沒有事情,只是教學講經。建立華藏圖書錧,有了這個道場當然也需要有內護,那麼有人發心出家,我代她剃的;她收的徒弟,我代她剃的。她成就了我,我要報答她,她有這麼個道場,這個道場能夠培養人才,好事情。我沒想到她走得那麼快。走了之後,這個道場高貴民居士收回去,我這就受累了。如果高貴民居士繼續護持,我什麼事都沒有。為什麼?你們悟字輩當年在圖書館出家的,你們有你自己的道場,我什麼都不管,我要道場幹什麼?

  早年我在美國,尹建維居士有一天問我:法師,你要不要建道場?那個時候我們在達拉斯只有422那一個小房子,道場都沒有建。我告訴尹居士,我說:中國大陸邀請我去講經的,不止三百個地方,不止!我一個地方講一個月,我講到一百歲都還沒講完。你想想,我要道場幹什麼?他哈哈大笑。這是真的,一點不假!每一個地方去講一個月,講一部經,你說這個生活多快樂,走到哪個地方都是貴賓,上賓接待,什麼事情不聞不問。

  今天在圖文巴建這個學院,為什麼?是因為過去你們在圖書館出了家,現在無依無靠,我建個道場給你們,我報韓館長知遇之恩!我對你們繼續韓館長始終照顧你們,是為了這個。所以我說我受她這一點拖累要照顧你們;否則的話,我什麼都不要,我過得多自在、多幸福!

  所以現在在山上山下出家的同學,你們要曉得,你們可以說是得天獨厚,有這樣安定的地方讓你們學習。你們要認真努力,把妄想分別執著統統放下。道場的經營管理我拜託給在家居士,不要你們操一點心,你們專心學業,專重德行。沒有高尚的品德,沒有高水平的學識,你怎麼能夠擔負起釋迦牟尼佛多元文化的社會教學?這個道場,這邊董事會要付託給我,我還是要請居士們來管理。他們賦予我這個責任,我也願意承擔起來。為什麼?也是韓館長的願望,我們希望這兩個道場真正做到解行相應。

  學院在解門,著重在解門,培養講經弘法的人才。發心走講經的路子,到學院去。不發心講經,願意領眾,我們這個地方是長年念佛道埸,永久的念佛道場,這個道場的規矩完全遵照印光老法師靈巖山的風範,這個道場不講經,不做法會,不傳戒,只有念佛堂念佛。信徒有求消災超度,念佛堂可以帶牌位,完全學印袓,把印袓的道風延續發揚光大。所以願意在念佛堂領眾薰修的,他可以住在這邊,常住一切事務不要管,你只專門領眾。還有就是發心內護,協助這一邊常住的這些居士們,可以!但是你要聽從常住的規約,常住有規矩你要遵守、要遵從,要合作,維護道場,照顧念佛的,照顧學經教的,功德無量!

  我這些年來,雖然這些事情不聞不問,可是經教學了五十年,道理我懂,事實真相我了解。我雖然沒有做的經驗,但是我了解得很多。我年歲大了,當然事情我不會去過問,我也不會去做,我會告訴你們應當怎樣做法,做成一個如理如法的道場,每一個人心量都像普賢菩薩一樣。你們聽我講《華嚴經》,應該了解普賢菩薩的心量,大乘菩薩都不能跟他相比。

  大乘菩薩的心量是「心包太虛,量周沙界」,普賢的心量比他更大,不知道大多少倍。難道還有比這個大的嗎?還有。這是怎麼回事情?普通大乘菩薩疏忽了,微塵裡面,微塵很小,依報裡頭的,每一粒微塵裡面,都有世界海微塵數的世界在裡頭,這個一般人不曉得。毛端,我們這個汗毛端,每一個毛端、每一個毛孔裡面,也有世界海微塵數諸佛剎土,沒人知道!普賢菩薩都能夠契入。所以《華嚴經》講的世界,重重無盡!它不是平面,它是立體的。世界裡頭有世界,世界裡頭有微塵;微塵裡頭有世界,世界裡頭又有微塵,微塵裡頭又有世界,沒有窮盡。普賢法界!我們沒有這樣的心量,你就成不了佛。

  所以今天一定要把心量拓開,要能夠包容,起心動念要為一切眾生去想。我們有機緣為一切眾生服務,這叫積功累德。以這個功德迴向淨土,以這個功德求生極樂世界,親近阿彌陀佛,我們有把握。常住的事情,千萬不要去想它,他做的如法不如法?只要我如法,他就會如法,我不如法他就不如法。

  這怎麼說?我如法,這個道場有諸佛護念,有龍天護法善神保佑。他要不如法,我們不起心不動念,護法神會遷他的單。諸佛菩薩會加持他,叫他改過自新;不能改過自新,護法神就把他遷單,就請他出去了,用不著我們操心。我們要是操心,護法神就不操心了。為什麼?你們自己會操心,護法神樂得度假去了,諸佛也不護念你了,你這個道場道跟德都沒有了。

  你們跟我這麼多年,天天聽講經,這一點道理都不懂嗎?每一天還要打妄想,胡思亂想,胡作妄為,你們這一點福報都消盡了。你要曉得,你能在這個道場,是多生多劫的福德因緣,你要是不如法,幾年你的福報就消盡了。福報消盡了,護法神會趕你走,你在這裡住不住,要不是生病,那你就會生煩惱,你自自然然的會不喜歡這個地方,你走了。所以你要明理,珍惜難得的福德因緣。

  這個地方的常住,就是道場裡面負責管理的這些同修們,無論是在家出家,都是正信佛弟子,沒有惡念,沒有邪行,真正在護持。但是他們有些地方在常識上還不足,顧忌還很多,怕得罪出家人,怕背因果。其實他們全想錯了。我昨天到這兒來,跟大家見見面,跟大家談談,所有一切顧忌都是多餘的。

  為什麼?職權在你手上,你能不管嗎?出家人我們不能管。那我要問你,這個國家領導人看到出家人也不管了?出家人不能管,那人人都出家的時候,你這國家、你這個政府還要不要?職責所在,你不能不管。道場是個學校,這是我講過太多遍了,學校有校長,出家人是學生,你是校長,要不要管學生?你要不管學生,你校長的過失,這是你的職責。你不當校長,你不應該管;你當了校長,你就應當要管。那個學生是出家人,學生犯了規矩、犯了過,要不要處罰?你要明白這個道理。你不管的話,你就要辭職;你不辭職的話,你一定要管。你要明理!這個道理不清楚,那還得了嗎?

  台灣佛光山開山的時候,星雲法師來問過我。他那時候辦了個佛學院,佛學院裡頭很多都是出家人,他問我:在家人能不能管出家人?我說什麼樣的在家人?他說像學院裡面,他這個學院的訓導主任是在家居士,學生裡面三分之二是出家人。我說:當然要管,你是訓導主任,學生犯了過的時候,訓導主任不敢管,那誰去管?那訓導主任要他幹什麼?星雲法師明白了,不再有這個顧慮了。

  「不在其位,不謀其政」,你沒有這個責任,沒有這個權責,你可以不聞不問,那是應當的。今天職權在你這兒,請你做訓導主任,你要不好好的把學生管好,你失職!那個學院的院長是星雲法師,我說訓導主任你請在家人,他是代表你來管的,是你授權委託他代理你管,他要盡責。很普通的道理!

  如果出家人自己以為了不起了,必墮地獄。為什麼?出家是「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,你的貪瞋痴天天在增長,你的戒定慧天天在消失,你不墮地獄,誰墮地獄?大小乘經論裡面都講得清楚,都講得明白。

  出家人,你要認為這個道場不適合你修行,你可以離開,這是合法的。離開之後,不可以對這個道場惡意批評,不可以毀謗;你要是毀謗,惡意批評,你犯了破和合僧的罪。這個道場實在不好,實在是做得不如法,叫「默擯」;人家問的時候不答覆,我不讚歎,也不毀謗,這是佛教導我們的。佛沒有教人毀謗人,沒有教人造謠生事,佛教人尊重別人,禮敬別人。至於讚歎那就要看事實了,他是善的,讚歎;不是善的,不讚歎,決定不毀謗。

  我們要認真努力去學習,要能夠體會到佛教導我們的密義,深密的義理。佛不教人毀謗人,惡人都不毀謗,惡事惡行也不毀謗,不讚歎就是了;善人善行善事要讚歎,差別就在此地。至於禮敬供養沒有分別,造作惡業的人,他今天沒飯吃,我應當要供養他一餐飯;他凍著了,沒有衣服穿,我應當要供養他衣服。不能因為他是惡人就不顧他了,這個不可以。這個真正叫大慈大悲,真正叫平等濟施。

  所以一切依照經論的教訓、指導,我們就不會走錯路。不可以違背佛陀的教誨,不能夠隨順自己的煩惱習氣,不能把佛法當人情,那你就錯了。佛法是理智的,佛法不是完全感情的,它的情裡面有智慧,決定不迷惑,希望我們同學們都能夠明瞭。

  這個地方,我們是走印光大師的道路,決定是如理如法的念佛道場,我們念佛一年到頭都不中斷。對外面的同修,我們每年舉行四個佛七,春夏秋冬四季,每一個佛七是七十天,不是七天;我們是大的佛七,七十天,每三個月舉行一次。這樣對外地的同修到我們這邊來共修,我們一年有二百八十天,四七二十八,二百八十天。長住的?長住在這邊的,念佛一年到頭不中斷。

  到這個地方念佛最好不說話,如果七十天不說,你很得受用。雜心閒話把你的功德就破壞了,這一點希望同學們要注意。除了自己進修,成就自己,念念迴向給全世界所有一切苦難眾生,祈求社會安定,世界和平,人民福祉。謝謝大家!

#