下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

冬季佛七圓融開示  (第二集)  2002/8/9  澳洲淨宗學院  檔名:21-140-0002

  今天到這邊來,看到此地有不少的問題,這一張裡頭有四個問題。

  問:淨土三資糧:信、願、行,如何加強信願?除了聽經之外,還有什麼方法?

  答:方法確實是有,個人因緣不相同,根性也不相同。印光大師教導我們,常常把「死」字頂在頭上,你的警覺心就高了。在我們這個道場,鍾居士在此地給我們開了一堂課,說明美國在這半個世紀,他們很認真的研究輪迴轉世的問題。這個問題確確實實被肯定了,證明人確實有來世,有過去世。如果你能夠肯定這個現實問題,你說你要不要發願求生淨土?如果不求生淨土,那輪迴這樁事情你就沒有辦法脫離,生生世世你要受這個苦報。

  輪迴是什麼滋味?你這一生所受的是輪迴滋味裡面的一種,這在人道。佛在經典裡面告訴我們,你失掉人身之後,你再得人身是相當不容易。特別是出家人,出家人如果不能夠守清規戒律,是肯定不能得人身的,這個諸位一定要曉得。在家同修如果受了三皈五戒、菩薩戒也非常非常困難。

  你看鍾居士給你們報告,那個人生生世世輪迴,還能得人身,下一生還能得人身。他是什麼人?很普通的人,一生當中沒有什麼大善也沒有什麼大惡,這種人生生世世都受這個苦報。如果是大善大惡,情形就不一樣,大善他生天,大惡他墮三途,他不可能再生生世世轉人身,這個道理你們一定要細細去參究。

  學佛的人為什麼不能得人身?學佛是三寶的形象,你一發心出家了,你是代表三寶。世間人對三寶輕視,那就是我們做得不好,我們對不起佛陀,我們把佛陀的形象破壞了。破壞佛教的形象,就是破和合僧,破和合僧的罪是墮阿鼻地獄,所以古人常講「地獄門前僧道多」。印光大師為什麼不給人剃度?原因就在此地。剃度了,你不能持戒,你不能認真學佛,不能做佛的好榜樣,那剃一個就一個墮地獄;剃兩個,兩個墮地獄,對不起人!

  所以印光大師一生,你看看,他不給人剃度,不傳戒,不做住持。為什麼?這三樁事情責任重大。如果你的徒弟戒子不如法,他墮落是罪,你傳戒,你給他剃度,你有過。所以罪跟過,過要輕一等,罪是很重。徒弟跟戒子,老師要認真的開導,讓他覺悟明瞭,那你就沒有過失。《三字經》上你們都很熟悉,「養不教,父之過;教不嚴,師之惰」,所以做父做師要對於子弟嚴格的教導。教導他不聽,將來墮落,責任是他的,這個父跟師沒有過失;如果不是很認真的教導,父跟師都有過失,這個我們一定要懂得。

  所以知道這個事情嚴重,我們發願求生淨土這個心自自然然就會生起來了。除了往生淨土之外,確確實實佛門裡面無論哪一個宗派,無論哪一個法門,要想脫離六道輪迴,都必須斷見思煩惱;見思煩惱不能斷,怎麼樣你也出不了六道輪迴,這個是事實真相。所以淨土在一切法門裡面比較之下,它叫做易行道,道理在此地。這個多聽經有很大的幫助。

  第二個問題他說:你常說《華嚴經》有「十個三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品」。請問「一四天下微塵品」這句話如何解釋?

  答:這個「一四天下」就是我們現在講的一個銀河系,黃念袓居士講的。這一個銀河系,把銀河系裡面所有的星球磨成微塵,有多少微塵數,有多少粒微塵,就有多少品,就是這個意思。不是指一個地球,不是指太陽系。我們現在這一個銀河系把它磨成微塵,你慢慢去數,數有多少品。這個不是我說的,這是佛在經上講的。

  問:你常說等覺菩薩還有一品生相無明未斷,這一品生相無明未斷,主要的是指什麼意思?

  答:生相無明的含義你沒有了解,生相就是生起現相。這一品無明要是斷了,所有一切相都沒有了,所以這個叫生相無明。就是宇宙(我們今天講的這些星球、星系)這些生物到底從哪裡來的?那個叫生相無明。生相是無明生的,這個無明斷的時候就沒有了,那就是永嘉大師證道歌上所說的「覺後空空無大千」。他說「夢裡明明有六趣」,那個夢裡就是無明,有無明才有這些現相;無明沒有的時候,相全部都沒有了。這個叫做生相無明,這是最後一品。

  下面一個問題,他說:請問師父上人,快六十歲的人,已經退休,是不是應該以自己在家聽經念佛為主?偶爾參加道場佛七來提高和檢驗自己的境界,這樣做好嗎?

  答:這樣做很好,很如法。

  這位同學有三個問題。他說:經常參加此次佛七,我很想改變自己的業力,我應該怎樣做才能使自己的願力大於業力?首先應該從哪裡下手?我希望自己能做到當下乘願再來,主要應該做好哪幾條?

  答:你這個願望很好,如果這一生當中就能做到乘願再來,你應當把《佛說阿彌陀經》、《無量壽經》裡面所講的道理變成自己的思想見解,經上所講的教訓變成自己實際的行為。《無量壽經》就是你,你就是《無量壽經》,你就乘願再來。為什麼?你己經是阿彌陀佛的化身,那個不是菩薩能夠比的。所以你一定要做到,字字句句都是你自己,完全入了這個境界,你就是佛的化身。

  第二,他說:聽經,何謂神聽?何謂心聽?何謂耳聽?神聽、心聽、耳聽有什麼不同?請解釋一下。

  答:神聽是悟入,大徹大悟,己經契入這個境界。那就是我們一般講是圓教初住以上的菩薩,別教就是初地菩薩,不但是超越六道,超越十法界了,這個是神聽。我們凡夫做不到,為什麼?你的妄想分別執著統統斷掉了,連習氣也斷了;換句話說,你確確實實是一位法身菩薩再來的。法身菩薩聽經是叫神聽。

  心聽是專心聽,很用心,你能把這個道理聽清楚、聽明白,這個是我們凡夫可以做得到的。我們老師對於我們做學生的人要求,就要求這一點,就是你要專心,你要用心,你要聽清楚要聽明白,要能記住,你才能得受用。

  耳聽是這個耳朵進去,那個耳朵就出去了。現在大家多半都是耳聽,為什麼是耳聽?聽了這麼多年,一點受用都沒有。不能說聽的不多,天天在聽,聽了怎麼樣?一句都做不到。所有大乘經,你說哪一部經不是教我們把心量拓開,慈悲一切。我們還是小心量,起心動念都想自已,都想我們這個道場的利益,心量實在講太小太小了。這個是成不了佛,也成不了菩薩,來生能得人身那就很不錯了,怕的是來生連人身都得不到。心量太小,妨礙佛法的弘傳,罪業實在講很重!

  專心聽,聽清楚、聽明白了,那個就不一樣。知道什麼?知道佛是普度眾生,我們有義務、有責任代佛傳法,應當把佛法普遍的介紹給一切眾生。怎麼介紹?布施。口頭言語介紹,那個人家不容易相信的;自己做到,真正做到了。十善業做到了沒有?不殺生、不偷盜、不邪淫,不但沒有行為,念頭都沒有,你才是真正做到;我行為上沒有,但是念頭還有,你做得不乾不淨。不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口能不能做到?不貪、不瞋、不痴。這是最低的,低到不能再低了。

  佛教給我們十善是保住人身的,十善做不到,人身保不住。再一個輪迴轉世,你得不到人身;五戒十善是得人身的基本條件。佛法裡面講業,引業、滿業,十善五戒是引導你到人道,引業;在人道裡面,你的受用是富貴、是貧賤,那叫滿業。滿業就是你修善積德,或者造作罪業,那是滿業。所以有兩種業力。我們都到人道來了,這是引業相同,滿業不一樣。

  第三,他說:我願念佛求生淨土,也願意把這個法門介紹給大家,可是我自己尚沒有得到念佛三昧,我只是對淨土有信心,尚沒有了生死的把握,那麼如何行菩薩道,為眾生服務?有時我感到在時間分配上,自己修學與眾生服務上有矛盾怎麼辦?

  答:你是真正把經教聽明白了,沒有矛盾。穿衣吃飯都是修行,待人接物也是修行,你把這個修行功德迴向求生淨土,肯定得生。你要是說修學佛法跟做事情有障礙了,那不是大乘,大乘法裡頭沒有障礙,特別是《華嚴》,「理事無礙,事事無礙」。你說你有障礙,你在這個教理上還不清楚,你應當努力去學經教,然後你才曉得確確實實是沒有障礙的。

  這一位同學說:如何將真如本性與「真誠清淨平等正覺慈悲」契入為一體?

  答:真如本性就是這十個字,這十個字就是真如本性。你不能契入一體的話,就是你自已還不夠真誠,你也不清淨,你也不平等。果然做到「真誠清淨平等正覺慈悲」,你的真如本性完全顯露了。真正做到,剛才講了這是法身菩薩,你已經超越六道、超越十法界了。你往生西方極樂世界,不是生凡聖同居土,也不是生方便有餘土,你是生實報莊嚴土。而且你生死自在,來去自由,想什麼時候去就什麼時候去,想在這個世間住個幾千幾萬年都沒有問題,你都能做得到。你看迦葉尊者,釋迦牟尼叫他住世要等彌勒佛出生,把釋迦牟尼佛的衣缽傳給他。彌勒佛下生要五十六億七千萬年,迦葉尊者的壽命要五十六億七千萬歲,他契入境界了。

  第二,我們修淨土念佛法門,尚需正式去受五戒及菩薩戒嗎?

  答:你心裡面受了是真正在受,你真的受了;形式上受的,你做不到,那是假的。佛法重實質不重形式,這個一定要懂得。但是形式是什麼?形式是做給別人看的,像唱戲、演戲給別人看的,是啟發那個沒有學佛的人,啟發他的信心,做榜樣去影響他,去給他啟示,用意在此地。所以我們自己要真正發心受戒,你能夠做到一條,這條戒你就得到了;你沒有能夠完全做到,這條戒你並有得到,縱然受了,你沒有得戒。這個道理一定要懂。

  第三,何謂花報?

  答:花就是你這一生的果報,果是來世的果報;來世的叫果報,這一生的這叫花報。就像植物一樣先開花後結果,你這一生的果報,你所修的積善,積功累德,你改造了你自已的命運,這是花報。像《了凡四訓》裡面講的袁了凡先生,他能夠認真斷惡修善,使他一生的命運都改變了,跟孔先生算的都不一樣,那是花報。他的果報一定比這一生還要殊勝。

  這一位同學問的:若在平常生活中,心裡偶爾出現莫名無中生有的煩惱,因此產生心理上不必要的掙扎,縱然對於理事的通達,無法將之克服,請問這種現象是不是業障的現前?該如何將這個問題對治?

  答:沒錯,這確實是業障現前。淨宗對治的方法就是一句佛號。這個境界現前的時候,把這個事情不要去想它,放在一邊,佛號提起,專心念佛;把這個念頭轉過來,轉成佛號,這就對了。你能夠常常轉,常常能夠把煩惱習氣伏住,這是功夫得力。我們淨宗講的是功夫成片,那就是功夫得力的再加深,深到什麼?你的煩惱習氣確實沒斷,但是你確實有能力控制。這一句佛號常常現前,二六時中都是一句佛號,除這句佛號之外,心裡頭一個念頭都沒有,這叫功夫成片。

  功夫成片是念佛三昧最淺的,就是剛剛得念佛三昧。但是我們不能小看它,這一點功夫就肯定能生淨土,生凡聖同居土。如果念佛還不能念到這樣的功夫,那你就要知道,往生淨土沒有把握。所以沒有別的,專心!專念!

  麻煩在哪裡?麻煩在煩惱習氣放不下。我常常講十六個字,你們都不肯記住,「自利自利,名聞利養,五欲六塵,貪瞋痴慢」。這十六個字,只要有一個字,你的煩惱習氣你就控制不住,你壓不住;要把這個徹底放下。

  特別是在我們現前這個時代。我們決定不可以疏忽,許多宗教裡面經典上講的「世界末日」,東、西方古老預言講世界上的災難,在什麼時候?一般講的都是在一九九九年、兩千年,但是九九年、兩千年大災難並沒發生。那個預言上講這個災難來的時候,世界上的生物,當然我們人包括在內,連這些動物、植物幾乎滅絕了。這個災難沒看到!那麼他這個預言是不是假的?是不是判斷錯誤?

  過去我在新加坡有一位天主教神學院的院長,他很驚訝的說了一句話:明明這個時候有大災難,為什麼會沒有了?我們學佛的人知道,為什麼會沒有了,佛在大乘經上常常跟我們講「一切法從心想生」、「境隨心轉」。那個兩年當中,我們很清楚,全世界的人都知道災難,都知道這個災難嚴重,你看看哪一個宗教徒不是很認真的在懺悔、在祈禱,都集中在這個時段裡頭,那個力量產生很大,所以這個災難不是化解了,是推遲了。有同學告訴我大概推遲三年,推遲三年那就是二00三年、二00四年。中國有個古老的預言,我過去看過,那個預言是講二00四年。它是講什麼?講猴年,二00四年是猴年。我們要有高度的警覺心。

  你們問信願怎麼能生?我跟你們的想法就不一樣,思想不相同。我的思想,我的命只有今天一天,明天?明天可能就沒有了,我比你們的警覺心高,所以我能放得下。明天就要死了,你還有什麼牽掛、憂慮的?你要有牽掛、有憂慮,你肯定墮三途。明天就要死了,我加緊念佛,晝夜不斷,你的念佛心,你的信願行,你才懇切。

  你這個三資糧沒有辦法提升,就是什麼?你認為你的生命還很長,將來的日子還很遙遠,你還有得活了,不在乎!不著急!我跟你們不一樣,你們的壽命很長,我的壽命只有一天!你不著急,我著急;你不能放下,我放下,這是事實真相。你們沒有這種警覺心的時候,難!

  所以印光法師,我到蘇州靈巖山寺去參訪,看袓師的關房。他的關房很小,那個小佛堂不大,當中只供一尊阿彌陀佛像,阿彌陀佛像後面寫了個大的「死」字,真的把「死」頂在額頭上。人心純善純淨。中國古老的諺語常講「人之將死,其言也善」,求生淨土的人沒有別的念頭,常常念死!佛法有「六念法」,裡頭有一個念死,念戒定慧,念天、念死。常常想著這個,你的警覺性自然提高了,你世間這些煩惱、憂慮,一切染污,你自自然然就能放下,不被它所動搖。還要為這個境界所動搖,你沒有辦法脫離六道輪迴;換句話說,沒有辦法超越三惡道。

  真正學道人,六袓在《壇經》裡面講得好,「若真修道人,不見世間過」。還見世間過,樣樣都是我對,別人不對,這個人是三途種子;不要跟他計較,跟他客客氣氣的,為什麼?眼看他墮三途。真正修道人,過失在我一個人,別人都沒有過失,別人都是佛,都是菩薩示現的。那個示現,有示現正面的,有示現反面的。示現正面的要我跟他學,示現反面的叫我反省,我有沒有他的過失,有則改之,無則加勉。善財童子一生圓成佛道,他用的是什麼方法?就是這個方法。善財童子看到所有一切眾生,十法界的、地獄眾生都沒有過失,地獄眾生表演給我看的,這樣做會墮地獄,我要反省一下,我有沒有這個做法。

  我給你們寫了六條,「永遠生活在感恩的世界」,大概到處張貼,你們都沒有去看過?如果去看過,這世間哪裡還有過失的人!過失在我自己一身,我這一身有無量無邊的過失,把自己修好了,你就普度眾生。為什麼?給眾生做最好的榜樣,給眾生做模範,那就是佛菩薩。佛菩薩無論應化在什麼地方,總是給眾生做最好的榜樣、最好的模範,這個道理一定要懂。

  所以真正要講消業障,蕅益大師說得很好,逆境惡緣,境是物質環境,緣是人事環境,物質環境不好,人事環境不好,我在這個裡面修清淨心、修平等心,消自己的業障,沒有一絲毫怨恨,業障才能消除;有一點點不平、怨恨的念頭,你的業障起現行。順境善緣不起貪愛,沒有一絲毫貪戀的念頭,增長自已的福慧。怎麼能說不是好境界?所以古大德講「日日是好日,時時是好時」,我續了兩句「人人是好人,事事是好事」。毀謗我的人,侮辱我的人,害我的人,都是好人,他們做的都是好事。為什麼?消我業障!我只有一個感恩的心報答他們,他們成就我了。要學!

  你們在《金剛經》上看到,忍辱仙人被歌利王割截身體,你們看到的。忍辱仙人當時什麼心態?一點怨恨的念頭都沒有,忍辱波羅蜜圓滿;一絲毫報復的念頭都沒有,持戒波羅蜜圓滿。這個大恩人把你這兩個波羅蜜提升到究竟圓滿,你怎麼不感恩?如果有一念怨恨,有一念要報復,你立刻墮落了;你是凡夫,你不是個修行人。忍辱仙人是釋迦牟尼佛的前身,歌利王是憍陳如尊者。你看忍辱仙人當時發願:我將來成佛第一個度你。釋迦牟尼佛示現成佛,第一個得度的是憍陳如尊者,說話算話。

  我們的心能不能在順逆境界裡面做到清淨平等?果然做到清淨平等,你是真修行人。你還有不平,還有怨言,你不是修行人。修行人起心動念肯定與「真誠清淨平等正覺慈悲」相應,換句話說,你念頭一定是這個念頭。

  這個念頭,我跟諸位講了,這十個字叫大菩提心。因為講菩提心很麻煩,你很不容易懂。真誠心是菩提心之體,《觀無量壽佛經》講的「至誠心」,真誠就是至誠心。「深心」是自受用。什麼叫深心?深心難懂,我說三個:清淨心,深心;平等心,深心;正覺心,深心,我這樣說你容易懂。「迴向發願心」就是慈悲心,我所想的,我所做的,我所說的,一切都是為利益眾生,不是為我。我做出來的樣子給人看的,讓人覺悟。人都自私自利,我大公無私;人都好名聞利養,我名聞利養捨棄得乾乾淨淨,一絲毫都不沾染;人貪圖五欲六塵享受,我們物質生活一切隨緣,得大自在;人都有貪瞋痴慢,我只有慈悲喜捨,沒有貪瞋痴慢。

  這次我回到這邊來,許秀葉居士告訴我,我說:現在真的是佛菩薩要我們在這個地方做一點好事,把佛法帶向正軌。我說:你要好好的做。她說:師父,你能受得了我嗎?我說:我要是受不了你,我這五十年的佛就白學了。你用什麼本事讓我受不了?歌利王割截身體,我也能受得了,我學會了。真正學佛在這些地方學。一切為眾生,一切為正法久住!一定要常常記住《金剛經》上所講的話,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。

  今年十一月我跟日本約好了,到日本去講經,講《八大人覺經》。你看《八大人覺經》頭一句講「世間無常,國土危脆」,一開頭提高警覺,不要貪戀這個,假的,那是空的,你搞這個就錯了。我們今天這個道場,這個道場是佛法的,十方常住的,你要有這個概念。我在此地管理,十方常住的,與我自已毫不相干,你就正確了。這個形象是如來的形象、三寶的形象,我們在這裡做得乾乾淨淨、整整齊齊,別人來參觀,心裡生歡喜心、生恭敬心,這是我們做得有成績,佛很有面子!諺語常講我們給佛貼金,你做得很好人家讚歎,這是貼金;做得不好,別人毀謗,那就在佛臉上塗糞。貼金、塗糞不是真的去貼金,要懂得它的意思。

  起心動念為佛法、為眾生,眾生做得不好,不能怪他,我自己沒有做好,沒有能夠感化他。你能夠這樣回過頭來,你是真修行,你的境界會提升,你會有進步。你忘掉了,念念都是別人錯,你把所有眾生造的這些罪過,全裝在自己心裡頭去了,你的心變成垃圾桶了!你跟惠能大師比差遠了。惠能大師聰明,不幹這個事情,完全裝一切眾生清淨的念頭、善念善行,決定不裝一切眾生的染污,他成功了。

  你要曉得有很多眾生業障深重,迷惑顛倒,必須到你自己圓寂的時候,他才覺悟,這很多!感化一個眾生不是短時間,許許多多眾生被感化的時候是善知識入般涅槃,他感動,他回頭向善。所以我們只管做自己的,不要問別人有沒有被感動。你有這個念頭,這個念頭是個錯誤的念頭,你有妄想,夾雜著分別執著。我只是一向這樣去做,善根深厚的人,善根成熟的人,自然感動回頭。業障習氣非常深重的人,不容易!你這一生這樣感化他,來生再感化他,說不定三生、四生、五生他才能回頭;那個嚴重的,無量劫之後他才回頭。你有沒有這個耐心?菩薩感化一個人,無量劫一個念頭都不動,不著急,沒有怨言,確實是淨念相繼,永遠是淨念相繼。我們在佛經上學了這麼久,這麼一點點東西都沒有學會,你那個經不叫白念了!

  大家一定要記住,災難沒有化解,只是延遲而已,我們要認真努力。對人對事對物,你能夠把我這十個字做到就行了。心是大菩提心,行是「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,沒有一個不成就。看破是明瞭,我不是不明瞭,樣樣明瞭;放下的時候,心裡頭沒有一個雜念,對一切眾生真誠恭敬,修淨土的人是修普賢行,這個不能不知道!

  淨土法門是普賢菩薩的法門,《無量壽經》頭一句「咸共遵修普賢大士之德」。你要記住,普賢菩薩之德頭一條「禮敬諸佛」,對於一切眾生沒有不恭敬的,對於造作惡業的眾生都是真誠恭敬,對於動物、蚊蟲、螞蟻,對於樹木花草,都是真誠恭敬,你要做到才行。讚歎,這有差別了,他做的心行是善的讚歎,不善的不讚歎。禮敬是平等的,一點差別都沒有,讚歎差別在此地。十願裡面只有這一願有差別,供養沒有差別。不能說他是造惡的眾生,你就不供養他,不可以。他沒得吃、沒得穿,他要餓死了,你說這個人做壞事情,活該!你這哪裡是菩薩?這不是修普賢行的,還是要幫助他,還是要救他,要懂這個道理。

  懺悔,我們天天修懺悔法門,天天要反省檢點自己的過失,天天要懺除業障。剛才同學問了:等覺菩薩還有一品生相無明未斷,那就是他的業障,他還要修懺悔法,他還要把這一品無明斷掉,他才究竟圓滿成佛。真正到究竟圓滿成佛了,試問他那一品斷不斷?他不斷,他保留著。那就說明他不是沒有能力斷,有能力斷而不斷,這叫大慈大悲。他為什麼不斷?斷了,一切相沒有了,就不能度眾生了。留這一品生相無明,芸芸眾生還沒有覺悟,他來幫助大家覺悟的。那一品無明斷掉之後,「覺後空空無大千」,沒有眾生可度了。所以肯定他那一品無明不斷,他要保持著,廣度眾生,要兌現他初學佛的時候發的大願,「眾生無邊誓願度」。

  好,現在時間到了,我們就講到此地。同學們要跟我照相,你們安排最好在明天。

#