下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對淨宗同修講話  (共一集)  2008/11/17  台灣華藏淨宗學會  檔名:21-492-0001

  諸位法師,諸位同學,大家好。淨空這次回到台灣,這當中相隔應該是有十年了。十年變化很大,不僅在台灣,整個世界的變化,都令人感到驚訝。這些年來世界社會,衝突年年上升,災難也愈來愈多,一年比一年嚴重。科學家給我們提出的警告,說拯救地球只剩下七年,這段時間要不能努力,這個地球沒救了,也就是許多預言跟宗教裡面所講的世界末日。佛教沒有這個說法,但是過去章嘉大師曾經告訴我,佛法興衰、起落這個現象是正常的,沒落之後,慢慢又會興旺起來。我們現在這個時代是佛法走下坡,跌到可以說低谷了,我們不必避諱,事實擺在我們面前。不僅是這一個地區,走遍全世界都沒有兩樣。

  佛教為什麼會沒落?我們自己要反省,不要去問別人,也不要去怪別人,要怪自己,我們老祖宗教導我們,「行有不得,反求諸己」。佛教為什麼沒落?是我把它沒落掉。為什麼?我不持戒律。我們出家人,《沙彌律儀》都做不到,佛教該不該滅?該滅;在家信徒,十善業沒做到,這佛法就該滅。不要問人,問自己,我們自己沒做到,我們自己要承擔因果責任。只要回頭,就有救,我們明白我們做錯了,現在重新做起。可是為什麼十善業、《沙彌律儀》這麼困難,為什麼古人能做到,我們現在做不到?我們追究這個原因,我們也找到了,原因在哪裡?古人從小就接受倫理道德因果的教育,所以他學佛不難,底子厚。我們這一代人可憐,非常不幸,沒有接受過傳統的教育,不但我們沒能接受,我們的父母也沒接受,我們的祖父母也沒有接受,在中國至少我們丟掉四代了。所以佛慈悲,你看在《無量壽經》上講得多清楚,先人無知,那就是我們的父母、祖父母、曾祖父母,先人無知,「不識道德,無有語者」,他們沒把我們教好,所以不可以怪我們。

  釋迦牟尼佛說這個話至少是二千五百年以前講的,就把我們現前這個狀況說得很清楚、很明白。我們要覺悟,我們想到亡羊補牢還不晚,可是要真正下定決心,要改過自新,我們要受補習教育。從哪裡補起?我們要從十善業,但是十善業做不到,十善業還有基礎,那就是儒的《弟子規》、道的《感應篇》。世尊在《佛藏經》裡面告訴我們,《佛藏經》不是《大藏經》,佛經裡頭有部小部頭的經叫做《佛藏經》,在這個經裡面佛說,佛弟子「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,佛不承認。所以佛教導我們,還是希望我們循序漸進,先念小學,再念中學,再念大學。小乘就是佛門的小學,我們沒有學過小乘。小乘的經典傳到中國來可以說是相當完整,我們《大藏經》裡面的《四阿含》跟現在南傳巴利文藏經一比較,它只多我們五十幾部,將近三千部,它多五十幾部,我們的翻譯多麼完整。在早年確實佛教真的是以小乘做基礎,在中國隋唐時候有俱舍宗、有成實宗,這兩宗是小乘,無論在家出家學佛,都要從這裡開始。可是唐朝中葉以後我們中國人不學小乘,小乘經沒人讀了。是不是違背了佛陀的教誨?沒有違背。我們中國的先人,用儒、用道代替小乘,所以世世代代都有高僧、都有大德出現在世間,成績非常可觀。可是到我們這一代,最近可以說是一個世紀,一百年當中,我們疏忽了儒的學習,也疏忽了道的學習,所以佛法就落空了,沒有基礎。現在補救的方法,我們修學淨土,是不是想到極樂世界?大家都想。能不能去得了?沒有人有把握。

  我在年輕的時候跟李老師,住在台中,台中蓮社,我去的那一年我三十歲,台中蓮社的蓮友有二十萬人,我在台中住了十年,離開的時候,台中蓮社蓮友已經增長到五十萬人,非常可觀。老師常常警告我們,他說我們不說別的,說台中蓮友這麼多人,真正能往生的,大概一萬人當中可能有二、三個,這老師常講,萬分之二、三,太少了!原因是什麼?古人所說的,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」,這是真的不是假的。口裡念阿彌陀佛,你想的是什麼?你說的是什麼?你幹的是什麼?跟阿彌陀佛完全相違背。我們展開經卷,《彌陀經》大家都很熟,你看佛一開口「善男子、善女人」,有沒有我們在裡頭?我們算不算是善男子、善女人?這要知道。佛法這個善男子、善女人的標準就是《十善業道》,《十善業道》做不到,佛講的善男子、善女人,那裡頭沒有我們,我們不在數。善男子、善女人念佛才能往生,我們不善。而且生到極樂世界,你看人家標準,世尊都告訴我們,極樂世界是哪些人?「皆是諸上善人俱會一處」,不但是善,上善,也就是上品善人。在我們這個世間,我們能夠修到上品十善,這佛經上講得很清楚,生天,不在人間。由此,我們就可以知道,西方淨土凡聖同居土裡面下下品往生的人,都是上品十善。我們自己不能斷惡修善,天天念佛不能往生,只可以說跟阿彌陀佛跟極樂世界結個善緣,這是真的。這個事情我們冷靜的去思惟,過去生中生生世世不知道幹了多少次,這一生不能斷惡修善,這一生再幹一次,來生還要幹。也就是什麼時候能往生?到哪一生真正能達到上品十善,行了,你就能往生。你沒有到上品十善,發願不能往生,你條件不足,這要知道。

  上品十善要怎麼個修法?印光老法師的開示你能照做就行。他的開示很簡單、很清楚、很明白,真正要我們做到不見別人過,只見自己過,自己認真天天反省懺悔,發願求生,二六時中,心裡頭只有一句佛號,除一句佛號之外,什麼念頭都沒有。那個人好,阿彌陀佛,那個人壞,阿彌陀佛,與我不相干,我要批評人幹什麼!我們中國古老的諺語說「來說是非者,便是是非人」。他要不是是非人,他不會說是非,他心裡頭沒有惡念,他不會有惡語批評別人,為什麼?他心裡沒有惡念。由此可知,批評人的人就是過失。佛不批評人,菩薩不批評人,這是真的,我們要懂得。人有沒有過失?沒有,真的沒有過失,所有過失都是發生在我自己,與別人毫不相干。你能把《華嚴經》念透了,不要說完全透,我們現在講到第十四品。諸位曉得,《華嚴》總共是三十九品,有的品經文很長,最長的是《普賢行願品》,四十卷。我們已經講了四千多個小時,才講到十四品,這十四品都不算太長,全經像這樣的講法,我估計至少還要講一萬個小時,可能一萬個小時還講不完。能夠把這四千個小時的經聽下去,心就定了。為什麼要聽經?不聽經就胡思亂想,不聽經心定不下來,聽經是修定的方法。如果你每天能聽八個小時,你就修八個小時的定,定慧等學,聽經時不起妄念是修定,聽得很清楚、聽得很明白,那是修慧,定慧等學。戒自然在其中,為什麼?你不會起惡念,你不會有惡念、惡行對待別人,所以這個方法是戒定慧三學一次完成。你每天能修八個小時,早晨念佛念兩個小時,晚上念佛念兩個小時,一天十二個小時,一年到頭不間斷,在我想,二、三年你就得念佛三昧。念佛三昧是什麼?功夫成片,這往生的條件就具足了。如果不是這樣的修法,往生沒把握。這個世界上亂,隨它亂去,佛都無可奈何,我們有什麼能力幫助它!

  所以在這個年頭,救自己要緊。李炳南老居士往生的頭一天,那時候我在景美講經,他是早晨五點多鐘走的,台中同學打電話給我,說老師往生了。昨天下午(就是前一天的下午),對守在身邊的幾個同學說了幾句話,最後的遺教,「世界亂了,佛菩薩神仙下凡來都救不了,我們唯一的一條生路,就是念佛求生淨土」。他老人家最後的遺言,我們要記住,我們要相信,依教奉行。這個世界怎麼亂,我不亂。災難避免不了,災難來了,我們念佛的人在災難當中往生,是好事不是壞事。災難當中死去的人,有的人到極樂世界去了,有的人到天上去了,有的人換個身體又來了,他又投胎又來了,有些人到三惡道去了。同樣是災難當中死亡,去處不一樣。所以沒有害怕的,沒有恐怖的,心永遠是安定的,不會被境界所轉,我們去的地方就好。如果災難來了,驚慌、恐怖、害怕,那就肯定到三惡道去,他自己做不了主,就被境界轉了。所以我們現在在這個世間,活一天算一天,不要想還有明年,不想,我連明天都不想,我們才自在!想明天幹什麼?明天還沒到。今天有一天光陰,好好念一天佛,誦一天經,你說這個多自在。這就是大福德人,這就是大自在人。不要管閒事,凡是管閒事,他自找麻煩,萬緣放下。別人去爭名聞利養,我們名聞利養統統放下,那是什麼?那都是搞六道三途的,那是他的事情。我們放下了,不再搞了,我們到西方極樂世界去作菩薩、作佛去了,要有這樣的認知就好。千萬不要錯過了大好機緣,我覺得災難是大好機緣,為什麼?逼著我們非用功不可,不用功就三途去了。你從這個角度上去看,好事一樁,不是壞事。沒有災難人就懈怠了,不要緊,還有明年,還有後年,永遠懈怠懶散,功夫不得力,現在災難逼著你非幹不可,要拼命幹,這才有成就。

  佛經上有兩句話,「日日是好日,時時是好時」,對,一點不錯。我這些年講經續了兩句,「人人是好人,事事是好事」,天災人禍都是好事,沒有一樣不是好事;善人、惡人都是好人。尤其是惡人,惡人什麼?成就我忍辱波羅蜜,看我能不能忍。能忍,道業就向上提升,不能忍就墮落。能忍,我們從凡夫就升等升到佛菩薩,佛菩薩能忍。不能忍怎麼樣?跟對方就結冤仇,這個冤仇一結,生生世世沒完沒了,這不叫自己找麻煩!所以那個壞人,到底是好是不好?我們能忍,他是好人,他成就我忍辱波羅蜜,他幫助我提升;我不能忍,不能忍他就是壞人,他是我的冤親債主,來生我報復他。所以外面沒有好人、壞人,好人、壞人在自己內心,我的心好,都是好人,我的心不好,全是壞人。這是蕅益大師講的,「境緣無好醜」,境就是人,外面的人,緣是物質環境,物質環境跟人事環境沒有好醜,平等的,好醜在哪裡?好醜在自己的心,自己的心好,沒有一樣不好,自己心不好,沒有一個好。極樂世界之所以美好,沒有別的,每個人心都好,所以感得依正無比的莊嚴。

  今天這個世界變成這樣,諸位想想,原因你就知道了,居住在地球上的人,人心反常。什麼叫常?我們中國講五常,五常是做人的根本,也就是在六道裡面輪迴取得人身的五個條件,這五個條件少一個你得不到人身。那你看看現在的芸芸眾生,來生有幾個人能得人身?別看別人,先看自己,自己我來生能不能得人身?這五個字你有沒有具備。五常是什麼,你們都知道嗎?(仁義禮智信)。對!跟五戒是一個意思。仁,不殺生;義,不偷盜;禮,不邪淫;智,不迷惑,不飲酒,飲酒迷惑,酒醉了就迷惑,不迷惑;信,不妄語。所以學佛的人能守五戒,五常就具足;不學佛的人,在從前受中國傳統教育,要具足仁義禮智信。

  「仁者愛人」,《弟子規》裡面講「凡是人,皆須愛」。「義者循理」,什麼叫義?起心動念、言語造作如理如法合情,合情合理合法,這叫義。禮,自己謙卑,尊重別人,這是禮裡面最重要的一個精神,自卑而尊人,沒有狂妄自大。我們現在學佛的人奇怪,你看現在有不少人看到蚊蟲螞蟻,「螞蟻菩薩,蚊蟲菩薩」,看到人他不尊敬,他尊敬這些小動物比尊重人尊敬,人瞧不起,這個事情麻煩大了。難道人連蚊蟲螞蟻都不如嗎?所以要生平等心,不要有偏愛,要一視同仁。佛在《金剛經》上跟我們說,諸法是平等,無有高下,佛講「法門平等,無有高下」,所有一切眾生都是平等。《華嚴》上講得更清楚,「一切眾生本來是佛」,那才平等。好人是佛,壞人也是佛,他有佛性。蚊蟲螞蟻也有佛性,所以尊重牠是對的,一點都不錯,對人更要尊敬,這是講禮。佛法求智慧,起心動念、言語造作,理智做主宰,不可以動感情,感情是迷,感情起作用,智慧就沒有了。所以佛在四依法裡面告訴我們,「依智不依識」,識就是情識,是你自己個人的喜愛,這錯了。人與人之間的往來一定要講信用。中國在傳統教學裡面,把信看得非常重。人在社會如果沒有信用,不能夠立足在社會,所以人不能夠無信。這是五個基本的條件,做人的條件。

  如果從這個條件再提升,那就是道德。道是什麼?道是五倫的關係,這是自然的,不是哪個創造,哪個發明的,不是人約束的。父子是道,夫婦是道,兄弟是道,君臣是道,君臣現在就是領導跟被領導,你在公司裡,老闆跟員工,老闆是君,員工是臣,這是領導與被領導,朋友是道,這五種關係是道,天然的。處理這些自然關係,隨順性德,這就是德,隨順自性,不能夠違背自性。我們老祖宗慈悲,把隨順自性的綱目教給我們,八德,(台北市有八德路),孝悌忠信禮義廉恥,古時候八德是這樣講法,近代換了,還不錯,忠孝仁愛信義和平。我們把這兩種,這兩種都好,兩個融合在一起,除掉重複的,十二個字,孝悌忠信禮義廉恥仁愛和平這十二個字,這是中國人。我們起心動念、言語造作都不違背這十二個字,你是個有道德之人,那就像人往上提升,你要不往生極樂世界,你肯定生天。如果五欲六塵的念頭沒斷,你生欲界天,欲界六層天;五欲六塵這個念頭沒有了,你生色界天、生無色界天,這有道理在裡頭。不是哪個人保佑,哪個人提拔你,把你送到天堂,沒這回事情,天上沒人情,不需要任何依靠,你自己德行條件夠了,自然到那裡去了。

  這個道理,在古時候我們的老祖宗都知道,你看《易經.繫辭傳》裡面講,講的輪迴的關係,它講「物以類聚,人以群分」,這就講得很清楚。群是什麼?一群一群,就是志同道合的,他自然到那裡去了。你看,到我們這邊來都是學佛的,外面不學佛的人,請他進來他都不進來。那邊一個跳舞廳,喜歡跳舞的全都到那裡去了,我們這些人絕對不會到那裡去。就是一群一群,志同道合,他會聚在一起。你修五戒十善,自自然然就到天道去,他一看到那邊歡喜,他們看你也歡喜。所以六道輪迴不是閻王在做主宰,也不關佛菩薩的事情,都是你自己感應道交,你在臨終會看到這個境界,就是跟你自己心行境界一樣,反映出來,你就會到那裡去。所以這是隨順性德,我們不能不知道。認真學佛,學佛是人生最高的享受,這是很早方東美先生告訴我的,真的不是假的。我二十六歲聞到佛法,到今年五十七年,天天幹,法喜充滿。我們這邊同學很多都知道,我也遇到挫折很多,重大的挫折三次,小的挫折太多了,可是每個挫折都把我抬起來,都往上提升。所以我很感恩,我沒有怨恨,我決定沒有報復,我對他們只有讚歎、只有感恩,他幫助我提升。所以希望大家要認真努力。

  聽經是斷煩惱一種很好的方法,就是戒定慧一次完成。如理如法的修學,我們這一生不會空過。拯救這個世界,除了普及儒釋道三個根本教育之外,沒有第二個方法。那就是要普及《弟子規》的教育,《感應篇》的教育,《十善業》的教育,這三種教育能夠普遍推行,這個社會安定,世界就和平了。我們這些年來附帶也做這些工作,做得還有一點點成績。這次回到台灣,台灣有不少同學響應,歡喜,想在台灣做,這是好事情。哪個地方做,這個地方三寶護持護念,龍天擁護,這個地方災難就少,這是自救救人,自度度他。時間過得很快,還有三分鐘時間就到了,我想我的話就講到此地。晚上諸位有緣,今天晚上講經,四點到六點,謝謝大家。

#