下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

企業家座談會  (第二集)  2012/11/7  斯里蘭卡 哈巴拉納  檔名:25-156-0002

  淨空法師:請。

  問:師父,您老人家好,我是來自遼寧瀋陽,遼寧省國學院院長羅潔,就是在遼寧弘揚傳統文化做了三年,這次來主要是托老人家的福,陪同老人家到斯里蘭卡。但是這次我有種感覺,請老人家給開示,我的感覺不知道對不對,但是我覺得我不說出來好像是一種罪過,請您老人家慈悲,就是我們在一起聊天,提起釋迦牟尼佛的時候,我就有一種感覺,就是說像一個胡小林老師,在有緣的地方示現成佛,當時我就比較有信心,請老人家慈悲開示。

  淨空法師:妳問的問題,是不是佛在有緣的地方示現成佛,是不是這個問題?

  問:就是當時我們國學論壇的時候,當時就是這麼一句話,就是佛在有緣的地方示現成佛。然後我就想,那是哪一位?我就想了很多老師,但是想到胡小林老師的時候,我的感覺到釋迦牟尼佛的這個關係,我不知道這是一種什麼境界,請您開示。

  淨空法師:諸佛如來、法身菩薩是時時刻刻都在幫助眾生,做種種不同的示現,有的時候你能感覺到,這就明顯的顯示。有時候他加持你示現,你自己感覺不到,這個佛法裡面叫隱密的加持,無處不在、無時不在。什麼叫做有緣?你真正相信,真正能理解,真正能夠依教奉行,這叫加持,這才是感應。如果自己還有名利心,貪瞋痴沒放下也有感應,那個感應不是佛,是魔,魔來加持你,讓你的貪瞋痴慢增長,讓你快點墮地獄,他也加持你。所以魔、佛都會加持,都是在自己的一念,一念正感佛,一念邪感魔。所以魔有很大的力量,他做很多惡事,他能做得成功。

  問:阿彌陀佛,頂禮老和尚。我有兩個問題,第一個就是我二00七年就來到了斯里蘭卡,親自體驗了這裡女眾僧團的一些情況。然後二00九年和一0年,我在西藏也待了超過半個月以上的時間,對當地西藏的女眾道場也有一些了解。所以我第一個問題就是說,斯里蘭卡和藏地女眾現在還沒有受比丘尼戒的傳承,您老人家認為她們有沒有必要受比丘尼大戒?請您老人家再慈悲開示,我們女眾僧團將來以後的發展方向,應該怎麼發展?第二個問題就是,我身邊有很多念佛修淨土法門的居士,因為他們沒有近距離接觸過密乘,經常會有一些誹謗,甚至有些拿著一本專門誹謗密乘的書來宣揚。我就覺得這個做得有點不太合適,但是我自己也沒有什麼機緣來解釋給他們。藉此機會,懇請老法師慈悲給他們開示,謝謝。

  淨空法師:佛法總的來說,都是個緣分,我們到這個世間來生在這個時代,跟這個時代的眾生有共業,就也是有緣。既然有緣,得人身、遇佛法這很不容易,遇佛法最重要的,對佛法有正確的理解、正確的認知,真正依教奉行才能得到真實利益。如果有疑惑,就要找善知識幫助我們斷疑生信,所以佛法對善知識非常重視。善知識也是不容易遇到的,真的是可遇不可求,在過去人心純樸,從小就受過良好教育,所以善知識多。現在善知識很少,我們能夠理解為什麼,因為大家不相信。縱然親近善知識,也是帶著半信半疑去試驗、測試這種心態,這種心態善知識不會出現,與他沒有感應道交的條件。所以只能夠用真誠、恭敬、孝順心,你一定遇到善知識,因為你具備這個條件,佛菩薩會幫助你。

  至於僧團這是眾生的福報,眾生有福才會出現,眾生沒有福不會出現。今天這個世界魔加持的力量太大了,佛的力量很弱,是真的,不是假的。魔王波旬來找過我,我稱他菩薩,我希望他慈悲心能救度眾生的苦難。他來找我,說我侵犯他的道場,沒有告訴他,就侵犯他。我說我從來沒有侵犯過任何道場,我本身沒有道場。他說你那電視、網路是的。我才恍然大悟,原來電視、網路是波旬的道場,所以我就求他,我說求你慈悲,這些網路、電視能夠多播放一些正面的,救苦救難,你就是大慈大悲觀世音菩薩。所以我的講堂裡頭供有魔王波旬的牌位,我稱他菩薩,我講經天天給他迴向,所以這個力量很大很大。我們做一個衛星電視台真不容易,受盡千辛萬苦也沒有人支持。

  這個我們應該要知道,堅定信心,佛說得很好,先成就自己這個比什麼都重要。戒律,首先要自己持戒,不要要求別人,我自己先把自己做好。特別是淨土法門,淨土法門的基本條件,就是真信,真願意求生淨土,願意親近阿彌陀佛,然後就是一向專念,具備這個條件就能往生。例子太多太多了,男女老少、各行各業、賢愚不肖,甚至於五逆十惡、毀謗大乘,只要臨終之前,能夠認錯、能夠懺悔,統統能往生,這個法門實在是不可思議,這看到阿彌陀佛無盡的慈悲。我們雖然造作很多罪業,還沒有造五逆十惡、毀謗大乘,我們還沒有造這個業,沒有一個不能往生的。末法時期夏蓮居老居士、黃念祖老居士,都是再來人,他為什麼來的?就為這樁事情。所以這個會集本跟集註是了不起的經教,末法九千年全靠這個法門,為什麼?修任何法門都要有清淨的律儀做基礎,這個幾乎都做不到。所以我們自己一定要知道,自己的身分、自己的業習,依這個法門才真正能得度。

  問:師父上人,您好,我來自青島,青島民族國學專修學校。因為在廬江學習之後,回去就把全家積累的錢建了學校,建到今年是三年了。一直按老法師的教導去辦幸福人生講座,做了三十三期,並做幼兒班,從幼兒抓起。我們院子出現很多的天象,我想請老法師給開示,第一個,因為我們西院是一個養護院,東院是菩提學校,在東院建一個觀世音菩薩九米高,第二天要開光的時候,忽然天上大放光明,我也照了個像,一共放了四十分鐘,到了晚上。今年在九月二十八日孔老夫子生日這天,從五點開始放光,我們拍了三十多張,天上大放光明,而且是先有烏雲,後來烏雲逐漸逐漸就小了。

  淨空法師:人宿世與佛有緣,這一生當中遇到佛法,以真誠心、恭敬心就會有這些瑞相,但是這些瑞相好不好?不一定。如果你不執著,是好相,佛在《楞嚴經》上講得很清楚,那是真正瑞相。你執著這個東西就不好,他是來給你增長信心,如果你在這裡生歡喜心:你看我有這麼多瑞相,別人都沒有,我比人家高。你那個我慢心生起來了,他帶給你的不是真正的利益,往往帶給你是負面的。記住佛的一句話,「凡所有相,皆是虛妄」,佛的瑞相是虛妄的,魔的現相也是虛妄的,沒有一樣是真實的。所以《楞嚴經》上「不作聖解」,這是好境界,你就不理會他。

  我們淨土宗初祖東晉慧遠大師,這是第一個依《無量壽經》建立一個念佛堂,一百二十三個人在一起共修,只依一部經,因為那個時候只有一部經,《無量壽經》。《彌陀經》、《觀經》都還沒有翻譯出來,那以後的事情。所以他們就是依一部經來修這個法門。遠公一生當中三次見到極樂世界,沒有告訴任何一個人,從來不說。到最後一次阿彌陀佛接引他往生,他才告訴大家,他說這是我第四次見到,我要走了。而且看到蓮社比他早往生的人,都在阿彌陀佛的身邊一起來接引他,一個個的名字他都能叫得出來,所以這是真的,不是假的。我們要學這些祖師大德,遇到這些事情隱密不告訴別人。告訴別人是什麼?告訴別人,我們有堅定的信心,我們有堅定的願望,我們認真老實念佛,這就是給大家做榜樣。什麼時候告訴大家?像這些照片封存起來,到你往生的時候再告訴大家,再公布出來。跟慧遠大師一樣,要學他,這就對了。

  陳大會老師:感恩師父慈悲教誨。下面請舉手。

  問:師父上人,末學是來自山東青島,我的名字是何平。在此末學想向師父請教一個問題,最近我也經常收到同修們的一些短信,是關於如何抗日的一些情緒,對於釣魚島的這個事件,很多同修們有不同的這種情緒。師父一直教導我們,一個清淨平等的心。我們也看到爭、貪,讓國內的同胞受到一些傷害,在此我不想評論,中日政府的是非,我想請師父上人給同修們有一個開示,我們如何用清淨平等的心,看世間的這些問題?謝謝師父。

  淨空法師:前天日本前首相鳩山由紀夫的夫人,也來參加我們的活動,好像她是昨天走的,還是前天走的。鳩山首相的確是個好人,在所有首相裡面,他對中國的態度非常柔和。這些事情我跟他講得很多,中日是兄弟關係,日本跟中國往來非常密切,最早歷史上記載的,戰國時代,孟子那個時代就往來。日本的文化完全是中國文化,中國古文化特別到農村裡面去看,生活方式、衣食住行,一些普通禮節,還都是保存著那個時代,這是我們不能不尊敬,不能不佩服的。我們中國丟掉,完全沒有了,在日本保存得很完整。我七次訪問日本。問題是要恢復傳統的教育,日本的情形現在也很複雜,問題是跟西方接觸比中國早,只是早兩百年,所以他們把中國傳統丟掉四百年了。我們丟掉兩百年。我在日本講經,這是鳩山首相邀請的,日本的法師告訴我,四百年前日本的寺院庵堂都講經、都教學,現在完全沒有了。

  中國在兩百年前亦如此,也是講經教學,這兩百年當中疏忽沒有了。中國是慈禧太后,是她廢除宮廷裡面講經教學的制度,自稱為老佛爺。中國人過去對於佛法僧是非常尊重的,那她不尊重,她自己稱老佛爺,佛菩薩都在她下一級,矮一級,這個影響很大。所謂上行下效,大家對於孝順父母、尊重老師、尊重長輩,這個念頭逐漸淡薄。到民國可以說完全沒有了,民國還有講的人,沒有學的人;中日戰爭之後,抗日勝利之後講的人沒有了,學的人更沒有。所以中國人講一甲子,這六十年社會亂了,亂到在中國歷史上,從來沒有過的這種動亂。今天要恢復還是唐太宗的話,要把中國老祖宗請回來。如果我們不能夠認祖歸宗,還是向西方盲目的學習,就很危險、很麻煩,這是我們必須知道的。我們今天愛護自己從哪裡下手?從自己下手。要求別人做很難,你會失望,對任何人沒有希望你就不會有失望,有希望後頭帶來的失望。沒有希望,做事情比什麼都好,我樣樣都做,我對於任何事情,不抱希望,一切都隨緣,什麼都好。

  我們自己知道淨土、明白了淨土、了解淨土、認識淨土,這是好事情。真正是開經偈上所說的,「百千萬劫難遭遇」,這個法門能叫我們一生當中成就,圓滿的成就。先成就自己,再幫助別人,這就對了;如果一昧去幫助別人,自己將來墮落墮三途,這是不值得的,這是錯誤的。一定要先成就自己,再成就別人;先成就我的家庭,家庭給一切家庭做榜樣;我們的公司行號,給我同行的做榜樣。遵守佛陀教誨,遵守祖宗教誨,祖宗教誨抓住四個綱領,五倫、五常、四維、八德,念念不離這個標準。佛法裡面抓住淨業三福、六和敬、三學、六度、十大願王夠了,一定要把它落實。起心動念不違背,言語造作不違背,真佛弟子,你怎麼會不成就!經教知道多少沒有關係,只要你把重點綱領掌握到,我真正做到、真正落實,你就快樂無比。你的一生有佛菩薩照顧、佛菩薩加持,你遇到困難自然會有貴人幫助你解決,你這個多自在!我們這樣學習就對了。尤其在現前這個動盪的社會,災難頻繁的地球,不要把這個放在心上,因為佛教給我們「一切法從心想生」,我們的心善,沒有一樣不善。所以不要去想不好的那些東西,不要去做那些不善的事,心裡純淨純善,言行純淨純善你是真佛弟子,你是大福德的人。我們自己成就才能幫助別人,不必用言說,用行動做給人看這最好的方式。

  陳大會老師:感謝師父慈悲教誨。下面有問題的同修請舉手。

  問:師父上人,我從下飛機開始到這兩天,包括今天早晨我們去了他們的家庭,附近看了一下,看了整個這邊百姓他們是知足,貧富的程度差異沒那麼大,我在想這個國家應該是個非常好的國家。就是說這部分怎麼樣去,但是我覺得又在開發,我們又看到香格里拉在建。我們這次來了過後,我想我們做一期這樣護持的事情,就是說應該是怎麼樣可以把這裡面的企業家一起帶過來,能夠幫助這邊,或者一起共同來探討如何做一些正業,讓這些或者獨裁也好,或者使香格里拉能夠更好。所以我想我們做為企業家,想要跟這邊當地的政府,最好能夠有機會一起做一次探討,共同商量怎麼樣把這邊宗教好的這塊,把它這個產業怎麼做起來,文化跟宗教這一塊怎麼樣帶起來。又是怎樣把宗教大學辦起來,怎麼樣護持這一塊,我想就這個產業來護持。這是一個想法,不知道是不是正確?

  淨空法師:正確,非常正確。這是樁大好事情,不但對這個地區,是對全世界的,終極目標是對全世界的。我們在全世界需要有個示範點,示範點當然最理想的是一個國家,一個國家做了會帶動全世界,因為每個國家都需要安定、都需要和諧。世出世間的事業,沒有和諧的社會做基礎都做不出來,真正的事業必須的條件就是和諧。和諧從哪裡來?從教學來。用什麼教學?用倫理、用道德、用因果、用宗教,決定不能忽略宗教的教育。我們中國古代的帝王把宗教抓得很緊,宗教裡頭有成就的人都封為國師。不但帝王尊重,領導全國人民都尊重。尊重他就產生信心,他就願意接受,所以人人都變成好人,這個對社會貢獻就大了。我們今天這個環境好,有這麼多的善緣,這個善緣從過去生中就有緣,不是偶然的,聯合國這批人,跟我們也有特殊的緣分。大家互相合作來做,這個事情一定做得成功,而且做得快速。你的意思我會告訴總統,我相信他會跟你聯繫。

  陳大會老師:尊敬的師父上人,現在社會大眾普遍關心一個問題,尤其是佛弟子都聽說科學家一再警告,十二月二十一號會有大災難,現在算起來有一個多月的時間,倒計時。做為佛弟子很多人也在儲備一些救災物資,準備總比不準備好。但是大家心裡在想一個疑問,我們聽到有人在唱歌,有人在跳舞,更多的人是渾然不覺。做為佛弟子我們到底該怎麼對他們表達,或者是發出這種警告?該不該發出?發出的話,有可能會被誤認為恐怖分子造謠;不發出的話又於心不忍,災難過後人家會說,你們準備這麼多的救災物資,為什麼不早說?師父,該怎麼辦?還請您老慈悲開示。

  淨空法師:這個問題最重要的,我們要有正念,什麼正念?心裡頭不要去想這個事情。佛說的「制心一處,無事不辦」,我們的心要放在正,不要放在這些邪;我們的心要美好,不要有災難,不去想這些東西。這些災難都是人想出來的,你不想它就沒有了,所以「一切法從心想生」,為什麼想這些?想這些是錯誤的思想、不善的思想。我們為什麼不去想佛?今天說句老實話,我們念念都是阿彌陀佛,這個災難縱然不能化解,會大幅度的減輕。不相信的人他還完全不理會,看到他遭難,我們救不了,那是他自作自受。不是我們不說,我們以行動都在說,不必用言語,我們的行動就是信、願、持名,《無量壽經》上講的,「發菩提心,一向專念」,確實能化解災難,念佛的人愈多力量就愈大,這能量就愈大。對於災難我剛才講了,不能完全化解,也大幅度的降低、減輕,這就是好事。我們如果是宣揚,錯了,宣揚就真的你在造謠生事,本來真的是沒有災難,災難是什麼?不善的行為、心理。

  大乘經教裡面,佛都告訴我們,災難的根本原因是什麼?是自私自利、是名聞利養、是貪瞋痴慢,這是思想上的錯誤,行為是殺盜淫妄。你看念頭是因,這個行為是緣,有因有緣果報就現前。果報是什麼?第一個社會動亂,第二個就是災難現前了。連美國布萊登博士都說過,他們科學家討論,對二0一二瑪雅預言的看法,有一半的人認為有可能,有一半的人認為未必。正好是比例一半一半,到底誰正確?在兩個月之後就看到了,看誰說的真的、誰說的假的,不就看到了!布萊登告訴我們,希望居住在地球上的人民能夠覺悟,從現在起棄惡揚善,把不善的念頭放棄、不善的言行放棄,我們要讚揚善法,讚揚一切善。我們心裡明白就是這一句「南無阿彌陀佛」,純淨純善,遍法界虛空界一切諸佛都讚揚。你說做善事,沒有比這一句更善的,口裡念阿彌陀佛,心裡想阿彌陀佛,不但救自己,你就能救世界,能救國家民族。不必去宣揚,我自己做就行了,我的至親好友,我勸他們一起做。不必去想這些問題,災難不要去想這個,就想阿彌陀佛、想西方極樂世界。

  現在我們這次的旅遊,到這邊來看到,我們希望在地球上建立一個極樂世界,選擇的地點,我們就選擇這個地方,幫助這個地方建立一個極樂世界,這多好!極樂世界在此地,地球怎麼會有災難?不可能有災難。所以這我們認真的去做,利益眾生,才是真正利益自己。利益自己真正是損害自己,為什麼?利益自己的人,來生都墮三惡道。貪心是餓鬼道,愚痴是畜生道,瞋恚是地獄道,都往這裡去!我們念念是阿彌陀佛,將來是極樂世界,什麼天堂也比不上極樂世界,一切諸佛剎土都比不上,我們到最好的地方去,這個多有意義。所以不能有不善的念頭,不能有貪瞋痴慢疑的念頭,不能有殺盜淫妄酒的這種行為,一心念佛來應對這樁事情,到那天災難沒有了。

  陳大會老師:我們感恩師父慈悲教誨。

  胡小林老師:師父上人好,我有一個問題,上一次跟您老人家請教的時候,提出來就是諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠,他沒讀過《無量壽經》,也沒有到過寺院,他而且連個字都不識。為什麼他的老師諦閑老和尚讓他好好念佛,念累了就休息,休息好了再接著念,三年就成功了。當時我請教您老人家,他成功的原因是什麼?您老人家說主要是對諦閑老和尚的信心。我的問題是我們今天障重業深、福薄慧淺,我們的信心很弱。請師父慈悲開示,怎麼能夠把我們對您老人家的信心、對阿彌陀佛的信心、對經教的信心提升起來?謝謝您。

  淨空法師:我這些年都在做,正也是為這樁事情。前年的清明,二0一0年清明我把《華嚴經》放下,《華嚴經》講了十幾年,《華嚴》放下,專講《無量壽經》,而且專講黃念祖老居士的集註。什麼意思?就是把這個信心建立起來。大家知道我學佛六十多年,講經五十四年,這個選擇應該是正確的,不是隨便的選擇,我把這個放下專講這部經。而且告訴大家,往後我能活多少年,我就講這一部經,其他的我都不講了,我也不再去看、不再去摸它了。我學蓮池大師,蓮池大師到晚年就是一部《阿彌陀經》、一句阿彌陀佛。他說得很好,他說「三藏十二部讓給別人悟」,你們大家喜歡悟都給你,我印了很多三藏十二部,送給你們大家去悟去。「八萬四千行」,你們喜歡修哪個法門,我都贊成,你們都去修去。我自己衡量自己,哪個法門、哪一部經,我都沒有辦法真正得利益,只有這部《無量壽經》。

  老師把這部經交給我,交給我我知道要我承傳。如果交給別人,別人可能早就燒掉,不燒掉也不知道到哪裡去,找不到了。我們接受到這部經之後,老師圓寂我們印了一萬冊,紀念他老人家。在美國遇到黃念祖老居士,他把他的註解送給我,那註解是油印的本子,等於說他的未定稿油印的本子,我看了之後很歡喜。當時我們沒有機會見面,我打電話向他請教,你有沒有版權?有版權我尊重你,就不說了;如果沒有版權,我說我要給你翻印流通。他告訴我,沒有版權,非常歡迎,而且還要我給他寫一篇序文,給他題封面。第一版就印了一萬冊在海外流通,凡是見到的人,沒有一個不歡喜,就找我講這部經,在那段時期先後講了十遍。

  二0一0年我們開始講註解,講黃念老的註解,他這個註解是集註,非常有智慧,裡面的內容採納了八十三種經論,一百一十種祖師大德的註疏,用這個材料來註解這部經,這是太難得了,他太有智慧了。不是他自己註的,全是佛說的、菩薩說的、祖師大德說的。所以讀這部註解等於說讀了一百九十三種資料,非常寶貴的資料。他寫這個書的時候,身體有重病,在一般人講很難,他抱定了最大的決心,犧牲身命也要把這個工作完成,慈悲到極處。我們見面之後,那個時候在海外弘揚這部經我一個人,在國內也是他一個人,我們兩個人遇到之後就非常歡喜。所以他在世的時候,我每年會到北京至少去三次去看他,我們知道這個使命很重。因為這個本子很多人反對,我如果要受影響,要把這個放棄掉,我的罪名就重了,為什麼?背師叛道這個罪過就重。所以我說了,天下人統統反對,整個地球人都反對,我還是要堅持,我還要讀這部,我還是講這部經,我還是念佛求生淨土。這不堅持不行,這都是幫助大家對於淨宗增長信心,這個念頭一定要有,沒有信心就不會有成就。

  「信為道元功德母」,世出世間一切法都是從信心上建立的,所以這個比什麼都重要。第一遍講了一千二百個小時,去年講完的,九一八講完的。講完之後接著講第二遍,第二遍在今年十月講完的,講完之後接著講第三遍,我一遍一遍講下去。估計講一遍要一千一百到一千二百個小時,好!一門深入,長時薰修,一心就求生淨土,其他的什麼都不想,我只有極樂世界一條路,心想事成。這個世間任何貪戀都沒有,名聞利養邊都不沾,我就是求生極樂世界。我在香港住這個小地方心滿意足,沒有地方。這個地方是何居士,何澤林老居士他往生之前告訴他的家人,這個小地方送給我、供養我,讓我在香港能定居。我在香港拿到永久居留,我就定居在那裡,定居的意思大家都知道。別人怕死,我不怕死,我就想早一點往生。我住在這裡人家問我,我說我自己對於生死沒有了,我的生死你去問阿彌陀佛,阿彌陀佛什麼時候要我去我就去,要留我在這個世間,我就曉得留我在這幹什麼,幫助大家真信切願,老實念佛,就為這個事情!所以說現身說法,就說這個信、願、持名。

  陳大會老師:感恩師父慈悲教誨,下一位請提問。

  劉余莉老師:尊敬的老法師,剛才您也提到,您就是特別感恩共產黨,我也是非常感恩中國共產黨,因為我們生在新中國,長在紅旗下。現在是十一月七號,明天是十一月八號,黨的十八大就要召開了,在這個時候,就是新一屆黨和國家領導人都要產生。但是中國現在也是正面臨著內憂外患,很多社會問題也非常的複雜,在這個關鍵的時候,請慈悲的老法師,對這些國家領導人就是如何治理好國家,也做一些忠告和建議,我們現在社會最需要處理的問題是什麼,然後應該怎麼樣做,才能把這個國家帶向更加安定和諧的前程。感恩老法師。

  淨空法師:這樁事情,至少有二十年的時間我沒有一天中斷過,我每次講經都給他迴向。所以你們到我攝影棚裡面去看到,我們供養有國家領導人的牌位,有毛主席跟蔣總統的牌位。實際上給他們提供這些信息的,都在講經當中,我知道確實有國家領導人天天在收聽我的講經,所以他們對我也很了解。只是因為現在這個社會狀況比較複雜,不便直接見面,心裡面可以說心心都相印的。我們也避免國內不歡喜我的這些人,我也要滿他們的願,我不回到中國去,我住在香港,中國的大門口。這是個特區,五十年不改變,五十年就恢復安定和平,所以這個事情我在做。

#