下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—念一佛名,換除百千萬億妄想雜念  (第一一六集)  檔名:29-519-0116

  早年我講經的時候,那時候大概我四十多歲,我三十三歲出來講經的,有法師來問我,他有懷疑。他說是不是《往生傳》、《淨土聖賢錄》講的這些人,他們開始念佛到往生,他壽命剛剛就是三年,壽命到了,阿彌陀佛來接引他去了?拿這個問題問我。我說你這個想法不合邏輯,一、二個人,三、四個人,可能是的,那太多了,太多這講不通了。他為什麼三年去了?只要他功夫成片,他有壽命他不要,他提前走了,念到功夫成片就生死自在。這才講得通,才講得圓滿。有人念到這個程度,他還不走,那是什麼?他跟這個世間眾生有緣,既然有緣,他就得多帶幾個人去,帶的人愈多愈好,他就留下來。他生死自在,想什麼時候去就什麼時候去,他真有這個能力。這樣的人你細心去觀察他,他絕對沒有自私自利,他決定沒有名聞利養,決定沒有貪瞋痴慢,你細心觀察。但是辦事的時候他有表演,他也發脾氣,那像唱戲一樣,不這樣事情辦不通,心裡頭確實沒有。我們中國諺語形容這個人「刀子口,豆腐心」,心地很軟,那是屬於辦事的,那叫善巧方便,不是真的,細心觀察你能夠看到。這是我們一般所講的再來人,他可以去,他能夠緩幾年,多住幾年幫助有緣眾生。如果沒有緣,他就走了,沒有緣就是他來教沒人聽,人家不相信他,他就走了。走也是度眾生,他走的那個瑞相,讓一般人看到生起信心,發心學佛。所以,他走也是度眾生,留在世間也是度眾生。

  這個地方特別我們要留意的,這裡頭一句話,這都好懂,指方立相,攝心專注,即此妄心,持佛名號,「念一佛名」,念阿彌陀佛,「換除百千萬億妄想雜念」,這句話重要。念佛什麼功德?這就是功德,真實功德。不念佛的時候你有妄想、有雜念,一句佛號一直念下去,你就不會有妄想,就把你的妄想、雜念念掉,這叫真實功德。雜念、妄想是在造業,這很多人不知道,「我沒做壞事」,動一個惡念就造了。所以持名念佛,直叫你不起惡念。不但惡念你不起,六道裡頭的善念也不起,你起善念感得的是三善道的果報,惡念是感三惡道的果報,善念惡念都出不了六道輪迴。這一句阿彌陀佛,六道輪迴裡頭沒有,他不在六道,阿彌陀佛在西方極樂世界,你得明白這個道理。為什麼念佛?念佛不造業,念念是阿彌陀佛,這叫淨業,它跟西方淨土相應。所以一念佛號與佛相應,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。我們回頭想想世尊在大乘教裡頭常講的,「一切法從心想生」,我們本來是佛,現在念念都是佛,他怎麼不成佛!在十法界裡取最高的果位,佛果,還要超過!因為在十法界,還沒有出十法界,念阿彌陀佛超越十法界,西方極樂世界凡聖同居土下下品往生也超過十法界,這個事實一定要知道,捷徑!穩當!所以能信、能願、能行,這是無比的智慧,不是真正覺悟、真正真實智慧,在這一生當中他不會取這個法門。

  念到純熟的時候就入不二法門,「乃忘能所」,能所就代表相對,能所不二。「心無所住」,不住所念,也不住能念,能所都不住,可是這一句佛號清清楚楚、明明白白,這個境界叫「暗合道妙」,道妙是《金剛經》上所說的一句話,「無住生心」。為什麼說它作道妙?惠能大師在這一句開悟的,我們中國人俗話講在這一句裡頭得道的。五祖忍和尚給他講《金剛經》,當然是講大意,因為六祖不認識字,肯定沒有看經本,講到「應無所住而生其心」,他就豁然大悟,明心見性。那個時候六祖二十四歲,很年輕,五祖把衣缽就傳給他。半夜,衣缽傳給他,叫他趕快走,什麼原因?祖師也是表法給我們看的,也是叫我們學習,就是嫉妒障礙不能避免。神秀跟五祖多少年了,在同學當中他是首座,就是班長,是忍和尚的助教。同學們講五祖要傳法,大家心目當中想肯定是傳給神秀,怎麼會是別人?現在衣缽傳給一個從別的地方來的、大家都瞧不起的。寺院裡那麼多人,一千多人,那些人心能服嗎?五祖怎麼能把衣缽傳給別人?不可能的事情,肯定要去把它追回來,大概老和尚年歲大了,一時糊塗,把衣缽傳給不相干的人。所以五祖說你趕快躲,最後躲在獵人隊裡躲了十五年,十五年大家把這個事情淡忘了,他才出來。這個教訓我們要記住。釋迦牟尼佛當年開悟,到處講經說法,嫉妒的人多。六師外道的嫉妒,那是其他宗教方面,這是外人,家裡面人有沒有嫉妒的?有,提婆達多,這是頭一個嫉妒他的。佛有真實的智慧、真實的德能,能包容他,能夠迴避他,他有這個能力。這些都是示現給我們看的,佛祖成就都是那麼樣的艱難,我們要想平平安安、穩穩當當的成就,哪有那麼大的福報!所以這一切障礙是不能避免的,要用智慧、要用德行、要用耐心去克服。一切障礙對我們來講都是考驗,我們關關都通過,及格了,你就成就了;有一關通不過,你就墮落,這一墮落,不知道要到哪一生哪一世才能夠再接著修。真修行人,真正想在一生成就的人不能不知道。

  

  節錄自:02-039-0015 淨土大經解演義

  

  

#