下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛門教學的表法藝術  (第六集)  2014/3/28  華藏淨宗弘化網  檔名:67-002-0006

  四大天王是護法神,護誰?護自己。叫你看了這個,心有領會,知道怎麼學習。諸佛菩薩無一不是幫助眾生覺悟。他示現的形相,幫助眾生覺悟,讓眾生看了之後能醒悟過來。言語的教誨,古大德常講「菩薩心腸,苦口婆心」,從來沒有一個念頭是為自己的,都是為眾生,幫助眾生醒悟過來,幫助眾生開智慧,幫助眾生回頭。佛菩薩的形相、言語在哪裡?在經典當中。所以我們要真正向佛菩薩學習,決定不能夠離開經典。對經典要誠信、要理解,而且要有深度的理解,要把它做到,變成自己的思想、自己的行為、自己的言語,佛法你真正學到了,天王也真正護持你了。

   「東方持國天王」,持是保持,國是國家。從這個名號當中,我們就曉得這是護法,怎樣能夠保持你的家?怎樣保持你的國?當然這是從大的方面來說;從最小的地方來講,怎樣保持你的心?怎樣保持你的身?中國儒家講「誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」。持國天王就是教我們這些道理、這些本領。我們學會之後,確確實實能夠走聖賢、佛菩薩的道路,不至於做錯事情,不至於墮落在三途六道。

   「持國」落實,那就是「敦倫盡分」。「敦倫」,倫是倫常,分是本分,倫常是完全與性德與自性與大自然相應的行為。在中國古人講的五倫,五倫第一個是夫婦,父子、兄弟、君臣、朋友,這是說明人與人之間的關係是這樣的密切。敦是什麼意思?敦是誠誠懇懇,用真誠的心、恭敬的心來對一切人,知道這一切人和自己的關係,這個關係是一體的,能夠真誠恭敬的對待一切人、一切事、一切物來推廣。

    「盡分」,分是我們自己的本分。佛菩薩沒有自己,佛菩薩示現在這個世間無我,無私無我。他的本分是什麼?是幫助一切眾生覺悟,這是他的本分事情,其餘一切是附帶、是助緣,正行是幫助眾生覺悟,所以佛法的宗旨是「破迷開悟,離苦得樂」。諸佛菩薩示現本分的工作、本分的事業,幫助一切眾生破迷開悟。方法、手段無量無邊,所謂是八萬四千法門、無量法門,諸位要曉得,它的目標、它的方向只有一個。幫助眾生覺悟,首先要幫助自己覺悟;自己不覺悟,怎麼能幫助一切眾生覺悟?自己迷惑,會引導一切眾生迷惑。所以,首先要幫助自己覺悟,這叫行大道!

    東方天王在中國的造像,手上拿一柄琵琶,這是樂器,這個樂器代表中道。我們知道弦樂器一定要把它調好,如果弦太鬆它就不響,太緊它就會斷掉,一定要調得適中,代表儒家講的「中庸之道」,用中;不能夠不到,也不能夠過分,做到恰到好處。在日常生活當中,對人對事對物,我們起心動念、言語造作都要懂得中道。中國古人常講,要懂得分寸,要把分寸拿捏得很準,不過也不能夠不到,這就是最殊勝的方法。佛家講中道第一義諦,儒家講中庸,都是主張用中,用中才是最好的方法。

   「南方增長天王」,增長有積極、有消極,這是對於善法跟惡法來說的,正如「三十七道品」裡面講的「四正勤」,這四種。如果是惡法,不是善法,我們要勤奮的把它斷掉;如果是善法,我們要勤奮的助長,要叫它增長。所以這裡面有邪與正。「閑邪存誠」,這是積大德。誠是邪的反面,我們通常講邪正,「誠」是正,或者是講善,誠是善;是正、是善,我們要存。「邪」,這是講一切不善的,我們要防止;「閑」當作防止講、預防講。我們要懂得預防邪知邪見,一切錯誤的思想、錯誤的見解、錯誤的行為、錯誤的言論要懂得防止。「存誠」,常存真誠心,永遠存真誠心、清淨心、平等心、覺悟的心、慈悲的心,這就是積大德。

    南方天王手上拿的是寶劍,劍代表智慧,我們常講慧劍。文殊菩薩手上也是拿劍,劍代表智慧,說明智慧比什麼都重要。在世出世法裡面,唯有智慧能解決一切問題。所以佛法求的是什麼?就是求智慧。佛告訴我們:一切眾生都有像如來一樣的智慧、能力、相好,這是佛在《華嚴經》上說的,但以妄想執著而不能證得。由此可知,我們圓滿的智慧、圓滿的能力、圓滿的相好,為什麼會失掉?就是因為我們有妄想、有分別、有執著,把我們自性裡頭本有的這些德能障礙住了。只是障礙,並沒有喪失,我們把這三種障礙除掉,自性的德能就圓滿現前。一切眾生這是平等的,所以佛法裡講平等是真正平等,智慧平等,能力平等,相好是我們常講的福報,沒有一樣不平等。我們對佛這個開示,能不能相信?能不能理解?果然能信、能解,我們就得奉行。奉行,怎麼行法?要把執著放下,把分別放下,把妄想也要放下。這是真正聽從佛菩薩的教誨,我們才能夠契入佛菩薩的境界。入佛菩薩的境界,就是恢復自己的性德。

   「西方廣目天王」教我們多看,仔細觀察十法界依正莊嚴,境界千變萬化,無量無邊的複雜,我們在複雜的人情世故裡面、物質環境裡面,掌握到一個永恆不變的原則,你就有智慧了。不管人事環境怎麼變,物質環境怎麼變,我們掌握這個不變。不變的是什麼?真誠心不變,清淨心不變,平等心不變,正覺心不變,慈悲心不變,這就是西方廣目天王手上拿的珠;他手上拿的龍,有的造像是蛇,龍蛇是比喻變化,它代表這個社會一切人事物變化多端。特別是我們現前的社會,天天都在變化;人,心會變化,性會變化,一切事物都在變化,你要看清楚,你要掌握;變化當中它有個原理原則不變,手上拿著一顆珠,那個珠子就是不變的,就是我們的菩提心不變。真誠、清淨、平等、正覺、慈悲就是菩提心。這十個字,就是真心,就是佛心,永遠不變。無論對什麼人,無論對什麼事,我就用這個心,你說多自在!什麼人要用什麼方法去對付他,那個多苦!我們只用一個真誠心,你說多自在!所以不管他怎麼變,有個不變的東西,我們去細心觀察。

   「北方多聞天王」教我們多聞,這裡頭大家記住,沒有叫你多說。我看過許許多多宗教的典籍,這些神聖幾乎沒有一個不是教人,少說話,多做事。宗教典籍裡面形容得好,舌頭是我們人整個身體裡面器官最小的一部分,三寸;最小的一個器官,可是它能夠闖最大的災禍,言多必失,言語傷人比殺人還要嚴重。所以佛教人,十善裡面,身講三條,意講三條,口講四條,你才知道口過的嚴重。《無量壽經》說三業,善護三業,把口業放在第一,首先說「善護口業,不譏他過」,你才曉得譏諷別人的過失是多麼嚴重的罪業!隨隨便便的妄言,不知不覺把自己所修學的功德全都燒掉了,火燒功德林。剩下的,剩下是罪業,極重的罪業。那一點小小的善事,都從口業裡頭抵消掉了。善不能積,惡天天增長,不曉得口過的嚴重。天王教我們多聞,沒有教我們多說。

    北方天王手上拿的是傘,傘是什麼意思?防止污染。現在我們這個意思很明顯,為什麼?地球生態平衡被破壞,造成整個地球嚴重的污染。現在我們常常聽到新的名詞「環保」,環保在過去半個世紀之前沒聽說過,新名詞。環保,不但要保護環境不受污染,更重要的你要防止心理的污染、思想的污染、見解的污染、精神的污染。你跟社會大眾接觸的時候,你要懂得防止污染,永遠保持你的清淨平等覺。天王殿上這麼一課,哪來的迷信!如果我們佛門的同學都能讀佛經,都能懂得這個道理,都能說得出來,社會大眾哪有不尊敬你的道理!

#