下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經大士神光第二十八品—常念觀世音菩薩聖號  悟道法師主講  (共一集)  2022/1/23  華藏淨宗學會宜蘭念佛堂  檔名:WD02-018-0001

  諸位同修,及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。現在全球的疫情又再度升高,台灣這幾天疫情也又爆發出來了,現在這個時代可以說是多災多難。我們宜蘭念佛堂平常大家都恭誦《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,這部經大家長期在讀誦,讀誦是為了修行。聽經聞法,讀誦經典,主要就是提醒我們修行。修行也就是經典講的受持,受持就是修行,根據經典講的教導來修正我們的言語、思想、行為。現在正值災難很多,瘟疫,這個疫情不但沒有解除,已經兩年多了,而且目前還在升高,今年可能上半年這個疫情還是相當嚴重。我們平常讀誦《無量壽經》,在「大士神光第二十八」這一品經,佛特別給我們開示,遇到災難要念觀音菩薩。今天我們就就這個,因為疫情的關係,我們今天這個時間大家來學習這一品經。這一品經,經文不長,我們大家來學習大士神光第二十八品。另外香港有同修的家屬也是有嬰靈附體,在我們這堂課也會根據佛在經典上教導我們怎麼來化解這些災難,化解這些冤業,這個是我們大家目前面臨的問題。請大家翻開經本第八十頁,第四行,我們從:

  【大士神光第二十八】

  這裡看起:

  【佛告阿難。彼佛國中諸菩薩眾。悉皆洞視。徹聽八方。上下。去來。現在之事。諸天人民以及蜎飛蠕動之類。心意善惡。口所欲言。何時度脫。得道往生。皆豫知之。】

  到這裡是一段。這段佛告訴阿難,也是告訴我們大家,『彼佛國中』,「彼佛」是指阿彌陀佛,極樂國當中所有的菩薩眾,『諸菩薩眾』,就是所有的菩薩眾。西方極樂國的所有菩薩眾,都能夠『洞視徹聽』,「洞視」是天眼通,「徹聽」是天耳通,這是看跟聽。『八方,上下,去來,現在之事』,「八方,上下」是講空間。空間,東西南北,四維上下,加起來一共十方,這是講空間。也就是說,無量無邊世界都能看得到,能聽得到,而且是徹聽,不是說聽得不太清楚,是徹底明白。「去來,現在」是講時間。時間有過去、有現在、有未來,也就是三世,這些所有事情都知道。十方三世,十方空間,三世時間,也就是整個時空所有的事情沒有看不到的,也沒有聽不到的,沒有接觸不到,這是極樂國中菩薩眾都有這個能力。『諸天人民,以及蜎飛蠕動之類』,這講六道眾生,六道眾生無量無邊,這些菩薩都能天眼洞視,天耳徹聽,他心遍知。『心意善惡』,他心裡在想什麼,想好的、想不好的,這些菩薩都知道。『口所欲言』,口中你想要講什麼話,也都知道,還沒有講就知道你要講什麼。『何時度脫』,就是這些眾生,哪一些眾生他的因緣成熟,他能夠得到解脫了,佛菩薩就去幫助他。「度」就是幫助,去協助他得解脫。『得道往生』,「得道」是開悟證果了,這是得道。在這個世界修行,你證阿羅漢果、證得菩薩果位等等的;「往生」,往生西方極樂世界。這些事先『皆豫知之』,所有的事情,在極樂國當中所有的菩薩,沒有一樣不知道的,預先都知道了。所以我們起心動念,這些菩薩清清楚楚、明明白白,可能我們自己都忘記了,自己都不清楚,但是這些菩薩他們非常的清楚。這段就是介紹極樂世界的菩薩眾,他們都有這個能力。

  【又彼佛剎諸聲聞眾。身光一尋。菩薩光明照百由旬。】

  『又彼佛剎諸聲聞眾』,前面,上面一段是講菩薩眾,是介紹菩薩眾,這裡又介紹「諸聲聞眾」,聲聞就是他證阿羅漢果,他們的『身光一尋,菩薩光明照百由旬』。一尋,就是光有一尋這樣的範圍;百由旬,當然就比較大,多一百倍。菩薩的果位比阿羅漢高,所以他的光明照得範圍就比阿羅漢要大,大一百倍,百由旬,這是多了一百倍。這個是講在極樂世界的菩薩眾,還有聲聞眾,他們的光明。

  【有二菩薩。最尊第一。威神光明。普照三千大千世界。】

  這一段又特別介紹有兩位菩薩,不是只有照百由旬,而是這兩尊菩薩,在所有菩薩眾當中他的『威神光明』是最大的,『普照三千大千世界』。「普照」,也就是說沒有照不到的地方,才叫普照。像陽光出來,它也是普照。「三千大千世界」,一尊佛的教化區,三千大千世界。這個三千大千世界就很多個三千大千世界,這個世界也是無量無邊的,這兩尊菩薩也都能夠去普照,也就是說諸佛世界他們的光明也都普照得到。我們再看下面:

  【阿難白佛。彼二菩薩。其號云何。】

  阿難就請問,佛說極樂世界的菩薩眾當中有兩位菩薩是最尊第一的,威神光明能夠普照三千大千世界。阿難就請問佛,『彼二菩薩,其號云何』,這兩尊菩薩他們的德號怎麼稱呼,是哪兩位?

  【佛言。一名觀世音。一名大勢至。此二菩薩。於娑婆界。修菩薩行。往生彼國。常在阿彌陀佛左右。欲至十方無量佛所。隨心則到。現居此界。作大利樂。】

  到這裡是一段。佛告訴阿難尊者這兩位菩薩的名號,一位他的名號叫『觀世音』,一位名號是『大勢至』。我們修淨土法門的同修,對這兩位菩薩都很熟悉了。觀世音菩薩,大勢至菩薩,在《楞嚴經》二十五位菩薩,每位菩薩代表一個圓通法門,觀世音菩薩是代表耳根圓通。因為六根,眼耳鼻舌身意,六根對六塵,色聲香味觸法,當中有六識,加起來就十八;再加上七大,地水火風空見識,七大,加起來一共二十五。也就是我們六根接觸六塵境界,這一切歸納起來,這二十五大類,也就是二十五個圓通法門。你修任何一個圓通法門,都可以達到明心見性,見性成佛。觀世音菩薩他是修耳根圓通,「反聞聞自性,性成無上道」。大勢至菩薩他是修念佛圓通,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。在《楞嚴經》二十五圓通法門裡面,這兩位是代表特別法門。

  觀世音菩薩他跟娑婆世界眾生特別有緣,緣分特別深,不但我們修淨土的同修對觀世音菩薩很熟悉,就是不是修淨土,學佛的人沒有不知道觀世音菩薩的,大家都知道。甚至沒有學佛的人,他也知道佛門有個觀世音。特別在我們台灣民間,包括大陸,這些有華人的地方,他們也供奉觀世音菩薩。他不是信佛的,他信一般神道教的也都供觀音,像媽祖廟供媽祖,但是也供觀音菩薩。很多廟宇供奉觀音菩薩,所以觀音菩薩的名氣很大,原因就是跟我們娑婆世界眾生緣特別深。觀音菩薩修耳根圓通,也就是說我們這個世界眾生六根當中耳根是最利的。像我們眼根就比不上耳根,我們娑婆世界眾生在六根當中耳根是最利,我們眼根,你拿一張紙放在你的眼睛前面,你就看不到外面了;但是耳根,你隔幾道牆,外面的聲音你還聽得到。從這個地方就知道我們這個世界眾生耳根是最利的。其他的世界,有的眾生眼根利,有的眾生鼻根利,有的眾生舌根利,有的是身根利,有的是意根利,不一樣。像我們一般講香積國,香積國那個世界的眾生他舌根利,他吃飯嘗味道就開悟了。所以佛菩薩在那個世界教化眾生,就是請大家吃飯,吃各種飯、各種菜,他吃就開悟了,他的舌根利,容易開悟。所以我們佛門廚房叫香積廚。香積國那個世界的眾生,六根,他們舌根最利。我們娑婆世界是耳根最利,所以文殊菩薩揀選圓通,特別選擇觀世音。另外大勢至菩薩是念佛圓通,大勢至菩薩的念佛圓通是盡虛空遍法界都適用。

  因此這兩位菩薩是在娑婆世界『修菩薩行』,他們也是往生到西方極樂世界。這兩位菩薩,在我們淨宗大家都很熟悉,觀世音、大勢至。修學其他法門的人,對觀世音都很熟悉,你不修淨土也很熟悉,但是對大勢至可能就比較陌生。這兩尊菩薩示現在娑婆世界,「修菩薩行」。『往生彼國』,他們也是在我們娑婆世界示現修行,發願往生西方極樂世界。而且『常在阿彌陀佛左右』,做阿彌陀佛的助手,協助阿彌陀佛接引十方念佛眾生往生到西方極樂世界。所以這兩尊菩薩,『欲至十方無量佛所,隨心則到』,他要到哪一尊佛的世界,他念頭一動就到了。實在講,往生到西方極樂世界,每一位眾生也都有這個能力,但是這個不是自己修的,是阿彌陀佛加持的。『現居此界,作大利樂』,現在這兩尊菩薩,也是在我們娑婆世界,在娑婆世界幫助阿彌陀佛接引眾生到極樂世界,「作大利樂」,最大的利益跟安樂。我們再看下面這一段:

  【世間善男子。善女人。若有急難恐怖。但自歸命觀世音菩薩。無不得解脫者。】

  『世間善男子、善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。』這段經文就是這幾句,很短,不長。但是它的義理也深廣無盡,如果你要展開來講,所有觀音菩薩的經典統統涵蓋在裡面。《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》、《華嚴經.觀自在菩薩章》、《法華經.觀世音菩薩普門品》,還有密教的《大悲心陀羅尼經》、《十一面觀音經》等等的。《大藏經》裡面,你要找觀音菩薩經典,那就多了。包括《心經》,我們做法會也常常念,都屬於觀音菩薩的經典。

  我們有遇到「急難恐怖」,看到這一句,我們現在大家面臨這些疫情、瘟疫,還有種種災難,實在講我們現在整個地球的人類生活在災難恐怖當中。像現在這個疫情傳播開來,你說大家不怕嗎?大家恐怖不恐怖?大家都很恐怖。恐怖,也沒辦法,束手無策。疫情只是災難當中的一種,你看最近這幾天網路新聞,報世界上很多地方都火山爆發。而且特別報導,在陸地上超級火山只有一個,在美國的黃石公園,一直在冒泡。那個火山如果爆發不得了,整個美國大概一半就沒有了,陸地上的活火山。還有海底的,海底的火山如果爆發,那就引起海嘯。海嘯是幾百公尺高的,不是三公尺、十公尺的,很多地方都被淹沒掉,這些都很恐怖。我們現在住在這個地球上,很不安全,很危險。佛在《八大人覺經》跟我們講,「世間無常,國土危脆;四大苦空,五陰無我」。我們居住這個國土,不是很堅固的,佛給我們講是很危險、很脆弱的,一個地震來,房子都倒掉了,再堅固的東西也擋不住這種天災地變,哪有堅固的?這是危脆的,不堅固的。所以我們現在有緊急災難,都很恐怖,目前面臨這個疫情這是一項災難,還有其他的,水災、火災、風災、地震、海嘯、饑饉、空氣污染、水質的污染、氣候不正常、溫室效應、南北極冰山快速的融化,再加上人為的戰爭,這個災難可就多了。災難的造成,就是這個地球人類過去今生造惡業感召來的。為什麼有災難,災難怎麼來的?災難是一個結果,果必有因,絕對沒有那個沒有因的果。佛在經典上給我們講得很清楚,你造十惡業,你感召就是災難,就是國不泰、民不安、風不調、雨不順,感召這些種種災難;如果修十善業,感召的就是風調雨順、國泰民安。這是人類造惡業感召來的,過去生造的,這一生又繼續造,感召這個災難。要化解災難,還是要斷惡修善。

  所以這個地方,我們看這個經文,每一個字也都不能夠疏忽。雖然經文不長,但是也不能疏忽。只想到要觀音菩薩來救苦救難,但是沒有看到這裡佛講的「世間善男子、善女人」,這加一個「善」,這個字要看清楚,我們不能把這個字跳過去。善的標準也很多,層次也很多,總的原則來講就是修十善,修十善業。像《無量壽經》前面「往生正因第二十五」,若不能大修齋戒,要當修善,「所謂一不殺生,二不偷盜」,到不貪、不瞋、不痴,十善。然後「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,臨命終你就能夠心不顛倒,自在往生到極樂世界。所以我們要求觀音菩薩保佑,我們也要斷惡修善,我們總不能一天到晚造十惡業,然後求菩薩來保佑。菩薩也是很慈悲,都是保佑大家,但是我們自己有惡業障障礙住。佛菩薩,佛光時時刻刻注照我們,但是我們自己障礙,好像太陽光出來,你拿個板子把它擋著,不是沒有照你,有照你,你自己把它障礙了,你不接受,你把它障礙了。所以要接受菩薩的救苦救難,就要斷惡修善;你不斷惡修善,跟菩薩就沒有感應。

  所以印光祖師講「凡念佛處,疫不入境」,就是念佛的地方,瘟疫不會到那個地方。所以祖師在世的時候,戰爭、瘟疫,也有一個村莊有了瘟疫,那個村莊的人大家都念佛,也都沒事,只有死了兩個壞人。印光祖師講,死了兩個壞人,其他人都沒事。所以念觀音菩薩、念阿彌陀佛,都能夠幫助我們化解災難,遠離恐怖、化解災難。觀音菩薩救苦救難,特別遇到苦難、急難、恐怖、不安,要『歸命觀世音菩薩』。「歸」是歸投,皈依、投靠,好像我們全身投靠觀音菩薩,對觀音菩薩不懷疑了。念觀音菩薩的名號不懷疑、不夾雜、不間斷,必定得到觀音菩薩的加持,而得到解脫。這是印光祖師在《文鈔》也常常勸念佛的人,遇到病苦,遇到災難恐怖、身心不安,要歸命觀世音菩薩,你就會得到解脫了。

  歷代到現代,念觀音菩薩得到感應的事例不少。過去我們也有印《觀音菩薩感應錄》,古代的、現代的都有。我們同修當中也有很多人自己本身也有這個感應。印光祖師在《文鈔》講的這些感應的事蹟非常的多,都是現代人,講的感應事蹟非常多。這個世界災難太多了,二O一四年七月一日,我從大連飛到鄭州,坐飛機。那個飛機飛了大概半個小時,天空被冰雹,冰雹那個冰塊好像拇指這麼大,打在飛機駕駛艙的玻璃上,整個飛機晃得很厲害,我想這下大概完了。我沒有其他的想法,只有念觀音菩薩,因為想到《無量壽經》講,「若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩」。那個時候回來,黃柏霖黃警官問我,悟道法師,那個時候你害怕不害怕?我說很害怕,但是也沒有時間去想其他的,我們念佛人只有念佛、念觀音菩薩。所以那些乘客、空姐都驚叫,我只有「南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩」,就只有這麼念。念到大概四、五分鐘,我覺得一下子從高空掉下來,掉下來之後,再飛的時候就覺得很平穩,連晃一下都沒有了,也沒有晃一下。然後飛了大概十分鐘,空姐就說我們飛機出了一點問題,要折返,回去大連。回到大連之後,跟我們去的有一個東北大慶馬萬龍居士,我一下飛機就往休息室走了,他一下飛機拿手機回頭去拍那個飛機,我看他在拍什麼?回頭一看,看到駕駛窗的玻璃差一點破掉,裂得很厲害,就是被那個冰雹撞到的,裂得很厲害。下飛機的時候,有一個年輕人就跟我講,他說大師還好你在,不然我們就完了。

  我去大陸,坐飛機,從第一次一九九O年去大陸坐飛機,那個時候大陸飛機很不好的,狀況很多。所以我們台灣那一團,韓館長派我一個人去參加人家一般的旅行團,我記得那些人都不是學佛的,我一個出家人去參加他們那個團去旅遊,狀況很多。就是我們在那個時候,大陸剛開放沒有多久,飛機常常誤點,所以我們那一次去,從香港進去廣州,然後到桂林,然後再坐飛機去西安。在桂林那個機場等了十三個小時,早上要起飛的,等到晚上十一點。他說下雨,機場不開,那就大家等,也不敢跑。坐在我旁邊有一個男士,一個先生跟我同年,他跟我同年,他坐在我旁邊。飛到西安的時候,他就跟我講,師父,我們剛才坐這班飛機,我腳底都冷了。我說怎麼了?以前大陸沒有空橋,下雨,沒有空橋,所以一個人發一個塑膠的,那又不是雨衣,就是一塊塑膠布,遮在頭上,然後大家就跑,跑到停機坪,上飛機。他跟我講,他說第一個跑上去是空姐,空服員跑上去,然後她遮在頭上那塊塑膠布被螺旋槳捲進去了。他跟在她後面,他也第一個跑過去,他上去就問那個空姐說,我剛才看到妳那片被捲進去了,這樣飛機有沒有問題?那個空姐又給他回答說,應該有問題。應該有問題,要停下來處理,繼續飛。他用台語跟我講,我腳底都涼了。他說我不知道,都沒事。就是我不知道,也都好像沒有什麼事情,總是平安飛到那個地方。

  到西安又飛到北京,北京又飛到上海。北京飛到上海,我們台灣又有另外一團旅行團,那團旅行團是學佛、念佛的,應該是佛教團體。他們坐飛機,因為坐那個飛機,那個時候飛機的確很不好,飛機爬升,我們那個椅子就躺下來了,那個椅子也都壞掉了。我坐的旁邊破了一個小洞,那個風都吹進來,我說腳怎麼這麼冷?結果是個小洞,那個風鑽進來。然後我們旁邊那一團應該是修淨土的,他們就在念佛,他們整團都在念佛,「阿彌陀佛,阿彌陀佛」,就念我們助念那個四字四音的。後來坐在我旁邊這位先生,到了上海,師父,剛才我們坐這架飛機很危險,你知道嗎?我說,怎麼危險?他說,一面飛一面漏油,而且下降的時候,它兩個輪子是斜一邊的,不是兩個著地的。他說在飛機上,我又聽到他們在念佛,他就說台語,很刺耳。我可以理解,因為他大概有聽到人家那個是在助念的,助念才念那個佛號。後來又有一個先生,他說沒關係,我們飛機上有大師在,沒關係,沒問題的。我聽到他這麼講,我壓力很大,我上去,我要保佑大家平安。那個時候就是有發生過這麼一個事情。所以大家如果去網路查,這個還可以查得到,二O一四年七月一日,大連飛鄭州的航班,玻璃被撞碎了。我上飛機也都是念觀音菩薩,因為不但自己要保平安,我還要負責大家的平安,所以要一直念。的確也有感應。

  飛機回到大連的時候,馬萬龍居士他跟我講,他說師父,剛才你有沒有感覺,我們飛回來的時候連晃一下都沒有,好像在地上走。我們車子在地上開還會顛一下,那個連晃一下、顛一下都沒有,他說好像有一隻手托住。我想起來,是。就想到《觀世音菩薩普門品》說,有人從高空掉下來,觀音菩薩就把他接起來。好像有一隻手托著,飛得很平穩,回到大連機場。後來回去又等了五個小時,等了五個小時,就是原班的乘客又要上飛機了。我們又等到晚上,又再上飛機,我們上飛機的時候那個乘客減少一半,有一半的人不敢坐。我沒辦法,我還是要硬著頭皮過去,答應人家法會了。所以觀音菩薩加持,你只要稱念都會有感應。當然我們也要懺悔,自己有造業,這要懺悔。如果你臨時、緊急,你懺悔心起來,求觀音菩薩,也有會有感應。你只要懺悔就會有感應了。

  所以現在實在講,印光祖師普勸全球的人類都念觀音菩薩。現在念佛跟念觀音是最好的疫苗,這個也不要花錢。但是現在人不相信,相信疫苗,相信科學。但是科學不是萬能的,不要迷信科學。現在的人,就像我們淨老和尚講迷信科學。災難是人類造惡業製造出來的,如果人不知道反省、懺悔、改過、修善,繼續造惡業,災難是不斷的。不斷的在製造,人造惡業感召來的災難,科學怎麼有辦法去化解災難?人不斷的製造災難,發展這些科學也是製造災難。所以現在人迷信科學,我們淨老和尚講的一點都沒錯,他不相信經典、不相信佛菩薩,不相信聖賢經典講的。這個瘟疫自古以來就有,不是現在才有,自古以來就有。以前的皇帝他有學佛,他有深入經教,他相信,依照佛在經典上教導的去懺悔改過。你看清朝的皇帝是沒有出昏君,遇到災難、瘟疫的時候,皇帝去幹什麼?齋戒,齋戒三天去祖宗面前懺悔,哪個政策他做錯了,去懺悔,結果真的有感應,災難它也就化解了。天上的星星異象,妖星出現了,知道自己哪裡做錯了。因為人,政治人物錯誤的政策會感應到天象,看天象就知道現在他是什麼行為、他是什麼想法。因為這個是感應,善有善的感應,惡有惡的感應,這個一點都不迷信。現在不相信佛經,聖賢經典講的,只相信科學,不斷的製造惡業,災難也就不斷。

  所以印度神童他也講這個災難,大概在今年下半年慢慢會解除了。但是不要高興,後面又說,疫情解除,但是末日開始了。末日開始是什麼意思?疫情是一項災難,後面還有其他災難,天災人禍。為什麼?因為人,你看看現在的人他在幹什麼?現在你報紙一打開,都是在造善業還是造惡業?就十善、十惡你來對照,就很清楚了。後面會不會有災難,也不要問神,問人最準,人製造出來的。你不問人,去問神,怎麼會準?所以我們要求菩薩,也要知道修善,所以「善男子、善女人」,這個很重要。你只要一懺悔,縱然五逆十惡,臨終一念懺悔,五逆十惡他也能往生。懺悔,他就是善人,改過就是善人。

  最近香港有同修的家屬被嬰靈來附體,今天法會有給他迴向。超度鬼神,佛在經典也都有講,特別在《仁王護國經》。過去早年我們淨老和尚也在台北中國佛教會講過這部經(那個時候我還沒有出家),《仁王護國般若波羅蜜經》卷下,「護國品第五」。這部經也是姚秦三藏鳩摩羅什法師翻譯的,《佛說阿彌陀經》是鳩摩羅什法師翻譯的,這部經也是鳩摩羅什法師他翻譯的。「護國品」前面有一段經文,我把這個經文念一遍:「爾時,佛告大王:汝等善聽,吾今正說護國土法用,汝當受持般若波羅蜜。當國土欲亂,破壞劫燒,賊來破國時,當請百佛像、百菩薩像、百羅漢像,百比丘眾,四大眾」。這個就是講這部經。要設置一百尊佛像,還有菩薩像,還有羅漢的像。國土亂的時候鬼神先亂,鬼神先亂,我們這個世間才亂的。世間亂,就是這些百官互相生是非,就是說壞話。百官互相生是非,就像現在我們政治人物在罵來罵去的。不但一個國家,全世界的,你看現在整個世界的領導人是不是都在罵來罵去?然後就戰爭,然後就瘟疫、水災、火災、風災,什麼災難全部來。所以根據這個,人間還沒有亂,鬼神先亂;鬼神亂,人間就開始亂了。所以你要人間不亂,必須要先安撫鬼神。《仁王護國經》有明文來給我們講這樁事情,所以我們超度法會的確就是安撫鬼神。嬰靈只是一種,其他被鬼神附體的,我們現在在國內外都看到很多。這些眾生有的要求超度,有的冤親債主,討債還債、報恩報怨都有。在經典上佛有跟我們講得很清楚,所以這是我們必定要相信的。

  《仁王護國經》,講這部經。現在我們淨老和尚,勸我們大家做三時繫念。因為我們修淨土,三時繫念這個法事,就是很適合我們淨宗同修大家來共修。因為念的就是《彌陀經》、念佛,念往生咒、念佛,跟我們修淨土就很相應。因此大家做起來也都很歡喜,鬼神也很歡喜,也很喜歡這個法事。也喜歡這個法事,這個附體的,他要求還是要做三時繫念,求生淨土。所以很多跡象,我們看到三時繫念,現在不但在我們人間,在陰間,三惡道眾生也很迫切的需要,也很迫切需要。三時繫念是勸導亡靈信願念佛,求生淨土,同時也勸我們陽上的人,所以這個是冥陽兩利,這個佛事是冥陽兩利。因此這個嬰靈附體,只要至誠恭敬來念佛迴向給他,必得佛力加持,冤業可以得到化解。化解這個冤業,每個人因緣不一樣,時間長短也不一樣,有的時間需要長一點,要長時間來跟他迴向;有的時間比較短一點,跟他迴向。總之,我們念佛迴向,總是都有得到佛力加持。縱然我們沒有很明顯的感受到,那佛菩薩有沒有加持?有加持,你有感,必定有應。你起個心、動個念就是感,感必有應,絕對不會說有感沒有應的。

  所以這個感應,它是四種。這個感應,第一種顯感顯應,你很明顯的去求佛菩薩,佛菩薩很明顯的來應,你很明顯感受到。第二類顯感冥應,你很明顯去求佛菩薩,但是佛菩薩的回應是冥應,不明顯。但是過了一段時間,你覺得是有菩薩暗中在加持,只是當時你感覺不是很明顯,但是菩薩暗中有加持。第三類是冥感顯應,沒有明顯去求佛菩薩,但是佛菩薩的應卻很明顯。第四類冥感冥應,求也沒有很明顯,應也不明顯。這大概是一般人,甚至沒信佛的人,大概都是這一類。我們現在學佛的人,我們總是比較明顯的感,應,可能大多數是冥應比較多。佛菩薩給我們的回應不是很明顯,就是當時你不是很明顯的感受到,但是過了一段時間你回想一下,是,是有應。就像剛才跟大家分享的,坐飛機的事情,當時也沒有很明顯,但是後來飛機回到大連停機坪,馬居士跟我講,我想一想,是,好像是菩薩在加持。所以這一類就是顯感冥應。所以印光祖師在《文鈔》也跟大家開示,印祖說,你病苦病到受不了,除了念佛以外,就念觀音菩薩。你說念觀音菩薩也沒有感應,還是在痛。你覺得沒有感應,不代表就是沒有感應,一定有感應,你可能痛苦減輕了,這個也是一個很具體的感應,不是說沒有。總之,這個關鍵還是在我們的信心。

  所以我們今天是每個月例行性的超度法事,這個是超度鬼神。超度鬼神,當然愈多人來共修念佛迴向,力量就愈大。但是現在疫情的關係,政府也限制人數,也管制,也不宜太多人。畢竟我們也沒有辦法,以佛在經典上講的來對世間的人說,他們也不相信,所以在一般的法令,我們還是配合政府的防疫措施。另外一方面,我們大家盡量誦經念佛來迴向。如果真正有信心,什麼災難都能夠化解,這個是一點不假。包括我們超度,化解冤親債主,這些也必定能夠化解。

  好,今天我們就跟大家分享到這裡,「大士神光第二十八」就跟大家講到這裡。大家記住,現在這個疫情、災難這麼嚴重的時候,就要想到這一品經文。相關的經典大家也可以去參照,畢竟這一品經講得很簡單,大家可以參照《普門品》、《觀自在章》、《圓通章》,這些都有詳細給我們介紹觀世音菩薩感應的這些理論與事實。好,祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#