下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經節要  悟道法師主講  (第七集)  2007/11/23  日本東京增上寺  檔名:WD19-015-0007

  《十善業道經節要》。請大家翻開經本第三十二頁,我們從第一行看起:

  【戒妄語。得八種人天所讚法。】

  早上我們講到這一段。這是口四種善業的第一種善業,在經文是「永離妄語」。這個妄語就是言語虛妄不誠實,講話不真實,故意欺騙人,這就是妄語。妄語這個業在現前社會非常多,特別在我們現代,一般社會上的人,總是講真話都會吃虧,所以打妄語比較容易賺到錢,很多人有這種想法。事實上並不是一般人所想像的。這個妄語也有分輕重大小,還有對象,另外有方便妄語,真正想騙人的妄語,這也有所不同,我們要學習這條善業,這些都必須深入去探討。這個聖賢的經教涵蓋的意義非常深廣,在《戒經》上講「開遮持犯」,就是每條戒它有它的開緣,開是開放的開,緣就是因緣的緣,遮是防止、預防,持就是保持,犯就是違犯,違背,犯了這個戒。遇到必須要開的緣,那必定要開,不開那也算犯戒。

  就像經上佛講了一個例子,一個獵人追殺一隻兔子,路上遇到一個人,他追到了岔路,兩條路,追到那裡不曉得兔子跑到左邊這條還是右邊這條。剛好一個人過來了,那個人他的確是看到兔子往哪邊跑。這個獵人就問他,你有沒有看到兔子是往哪條路跑?那個兔子明明往右邊跑,他就騙他,他說往左邊跑,這個獵人就往左邊去追,當然追不到。這個人他對獵人他妄語,這叫開緣,方便妄語,不但他沒有造業,反而他有功德。為什麼?他幫助兔子避免被殺,另外又幫助獵人少造一次的殺業,兩方面都得到利益。所以這個妄語有時候也是看什麼情況,利益眾生,這不是存心要去騙他,是要幫助他。眾生要造惡業,他遇到這樣的因緣打了方便妄語,這在《戒經》上講叫開緣。每條戒都有開遮持犯,開戒那就不算犯戒,遇到應當開戒的時候不開,反而是犯戒。所以殺盜淫妄酒這五戒都有開遮持犯,這個我們也要明瞭。

  不但在佛經的《戒經》有講開遮持犯,儒家也是都有講,《論語》上夫子也講,好信不好學則蔽,蔽就是蔽塞的意思。這說明一個人有信用,不打妄語,有信用,守信,但是你也要看什麼情況守這個信。古時候有個人叫尾生,尾巴的尾,生命的生,這個人非常守信用,講話算話,他跟朋友講的事情從不失信於人,但是他沒有學習。就好像我們佛門你持戒,沒有學戒,不懂得開遮持犯。有一次他跟一個女子約會,約在一個橋下見面,約定的時間這個女子還沒到,但是在橋下那個河流洪水到了,那個女子沒有到,洪水到了。這位尾生,這位信士,他為了要守信用,就抱住那個橋墩,後來被洪水沖走了,生命也沒有了。這個信對不對?他真的守信,但是生命沒有了,他這樣的做法是不是真的守信?夫子給我們講不對。那個洪水來就趕快跑,那不算失信;如果沒有洪水來,當然你跟人家約的時間,你要等。洪水來了,為了守信被洪水沖走了,這就不對的,這是舉出一個例子。

  我們從這個例子我們必須要舉一反三,孔老夫子教學要舉一反三,你要去聯想像這樣的事情,必須應該怎麼做才是真正的信,不打妄語。比如說你答應人家一樁事情,你要借他錢,你答應他了,但是事先你不知道他要這個錢是幹什麼,事先你是真的答應他。但是當你錢要借他,那時候你發現他這是做不好的事情,當你知道的時候你借還是不借?給還是不給?這個時候在戒律講叫開緣,你要有智慧要開緣。因為你給他,你幫助他造罪業,那你不是害了他嗎?你為了守信,但是你是害了他,這就不是真正的不妄語。這個我們也必須要分辨清楚,凡是對別人有益的,他真正需要幫忙,當然我們答應他,不能到時候講話不算話,這不可以,一定不能打妄語。

  此地講妄語,特別是要得到利益的,比如說做生意的要謀取一些利益,他要打妄語,這在現前社會非常的多。賣的產品,實在講不是很好的產品,他說很好,標榜很好的產品,實在沒那麼好,這在現前社會這方面的也很多。這個問題如果明瞭因果,實在講就不需要去打妄語,你該賺多少錢一定有,該你命中有的,你一定可以得到這些利益。如果命中沒有,你怎麼去打妄語,那也是得不到,反而增加了一些罪業,真的是得不償失。現在全世界打妄語非常普遍,似乎沒有妄語就活不下去,就賺不到錢,這些都是錯誤的觀念。我們學佛的人依照佛的教誨,一定要把這些社會上一些錯誤的觀念給它糾正過來,從我們自己做起。如果能夠『戒妄語』,第一個就是能得到人天所讚歎的方法,『八種人天所讚法』,第一個是:

  【口常清淨。舌根優缽花香。】

  這是第一種,口業清淨,這個『優缽花』是印度話,翻成中文是青色蓮花。青色的蓮花它散發出來的香氣,就叫「優缽花香」,就是一個人口中他常散發的香氣。我們如果口中常常散發香氣,就說明我們的口業修得也相當的清淨,不打妄語。口中如果常常有難聞的味道,這也是口業不清淨,跟口業有關係,特別是妄語,欺騙人,口業不清淨。我們念佛人口中常常念佛,這個對修口業非常大的幫助,念佛的時間愈多愈好,我們口中念佛,也就不會去罵人,也不會去騙人,這不會造口的惡業。所以我們念佛,縱然心裡還是胡思亂想,但三業當中起碼這個口業是在修善業。所以常常念佛,你口中就會有花香。在古代傳記記載有個妓女,就是風化場所,但是她口中有蓮花香。有高僧大德知道她前生的因果,她前生的身業造不善,但是她《妙法蓮華經》念得很熟悉,口業念經,這口的善業。這一生投胎做妓女,但是她口中散發出蓮花的香味,就是前生她常常誦《妙法蓮華經》。所以身口意三業各有因果。

  我們念佛人就多念佛,你念佛的時候也是有蓮花香,念久了有蓮花香。在《淨土聖賢錄》是有一隻鳥,牠念佛往生了,在《淨土聖賢錄》,在古時候《淨土聖賢錄》有記載。牠主人養了這隻鳥,我們都知道鸚鵡、八哥鳥都會學人講話,主人就教牠念佛,念阿彌陀佛,這隻鳥也念佛。這隻鳥真的念佛往生極樂世界,往生的時候也有很多瑞相。牠的主人就給牠弄個小棺木,把牠裝起來然後埋在土裡面。但是過了幾天看到那個墓上面的土長了一朵蓮花出來。牠這個主人看了很奇怪,怎麼鳥的墓長了蓮花?這個蓮花是從哪裡生出來的?就把它挖開,挖開就看到他埋葬這隻鳥的小棺材,蓮花從棺木裡面出來的,再給它打開,原來這朵蓮花是從那隻鳥的嘴巴長出來的,往生之後還有這樣的瑞相。這就是此地講的「口中優缽花香」,口常清淨。

  前年在台灣中壢善果林,也有一隻公雞往生的公案。這隻公雞是善果林買下來之後,主人留下一、二十隻的雞。有一位姓高的居士,她常常去教這個雞念佛,那個雞都教到會念阿彌陀佛,一叫阿彌陀佛那個雞就跟著叫。這隻公雞往生剛好是善果林打佛七,林長夫人她就把這隻公雞用紙箱裝起來,放在念佛堂給大家助念,助念了三天。那個時候我從香港打完佛七回台灣,到了善果林佛七圓滿那天晚上有個佛學問答,請我去跟大家解答一些問題。那個時候香港張居士她的母親往生,是那一年往生,真的是佛來接引,在香港很多人去助念,看到佛從空中來,看到瑞相。她先生原來是不信佛的,張居士她來道場聽經念佛,她先生給我講,他說他不反對,但是他自己也不會來。他不會反對他太太來聽經念佛,但是他自己也沒有想到要到佛堂來,也沒有想到要來學佛。結果看他岳母往生那個瑞相,他說佛光從空中照射進來,他到了最後幾分鐘他還拿個V8到外面去拍。他給我講,他自己看到了,他不得不信,不得不相信。他在香港是做大理石的,做石頭的生意,他們是福州人,在福州有工廠。看了真相信,後來也來念佛。所以他的岳母往生度了他們一家人。往生的瑞相非常殊勝,在《近代往生傳》來看相當殊勝,瑞相相當好。那一次他們也到善果林去參加三時繫念,因為她媽媽往生還在七七之內,所以跟她迴向。請她跟同修報告,她媽媽往生的這些經過。

  剛好那隻公雞也是往生,那隻公雞很大,這麼大一隻。一般雞都有個味道,大家如果去養雞場,你不要走近,你在遠遠就聞到雞的味道,不太好聞。特別最近這幾年有禽流感,大家都不太敢接近。那隻雞,同修他們就給我講,「悟道法師,這隻雞我們在念佛,給牠念了三天,身上一點味道都沒有。」他們說你不相信,我們拿來給你聞看看。我心裡有點怕怕的,到底是不是真的?然後我們就是擺一行桌子,就像這個桌子這樣長長的,我們幾個人坐在前面,佛教衛星它還架個錄影機在錄影。他們就是從佛堂旁邊那個箱子拿出來,那隻雞就抱到我的前面,放在我的桌上,叫我去聞。我又不好意思不聞,你趕快聞,聞看看,那個錄影機又在錄,這樣如果不聞那個錄影機好像,為了面子問題還是聞一下。

  結果一聞,他說仔細跟牠聞,鼻子靠近一點聞,怕我聞得不清楚。真的聞了真是一絲毫的味道都沒有,經過三天,牠也沒有放冰箱,也沒有放防腐劑,就是在佛堂,放在箱子助念,剛好打佛七,大家念佛跟牠迴向。他說這隻雞真的往生,很有瑞相。但是我的確聞來聞去,真的是很奇怪,一點味道都沒有。一般的養雞場我也去過,雞場不要靠近,遠遠那個風吹過來,你就聞到那個味道,那個味道不是很好聞。養雞、養豬、養鴨那個味道,遠遠的風一吹過來,一飄過來,就覺得味道不好。雞,真的一點不假。所以高居士長年天天去給雞念佛,也是無量功德,真的幫助雞往生。

  以前我們聽老和尚講經,說民國初年寧波,大陸浙江寧波觀宗講寺,那個時候諦閑老法師在那邊講經說法。諦閑老法師還沒有出名的時候,他在寧波鄉下一個頭陀寺做住持,就是發生了一件公雞往生的事情,那也是一隻公雞。那公雞都跟他們做早晚課,跟出家人早上早課念經,牠就念經,繞佛,那隻雞都跟在最後面也跟著大家繞,晚課牠也來參加。有一天早上做完早課,雞一般都是平常做完早課,人家走了,牠也就出去了。那天人家做完早課,大家都出去了,那隻雞就還留在在大殿。香燈師是最後離開的,香燈師,這隻雞每天人家出去牠也跟著出去,今天怎麼不出去?就要趕牠出去,結果那隻雞也是沒出去。後來香燈師也就不理牠了,去做他的事。後來香燈師就看到那隻雞,就在佛堂,像我們這個當中拜墊繞了三匝,然後就站在當中,站在那裡就往生了。趕快去報告諦閑法師,諦閑法師就用出家人的葬禮葬這隻雞,這隻公雞往生。

  以前聽老和尚講公雞往生,因為我是聽說的,自己沒看到。善果林這隻雞我親自聞了,佛教衛星還有錄相做證,真的一點味道都沒有,而且往生那個相很安詳。一般動物經過三天,如果你不處理,像我們人往生二十四小時之後不處理,就恐怕會有內臟腐爛,然後就散發出臭味。真的佛力不可思議。所以我們讀到這個經文,還要有些事實的證明,讓我們更能夠理解,更能夠增長信心。所以口中散發出這種香氣這是真的,這是一種福報。我們身體體質好、不好,都是果報,有果必有因,我們造了什麼因,這個身體得到什麼樣的果報。這是修口業第一種天所讚歎。如果犯妄語那就反效果了。

  【口常不淨。舌根臭穢薰蒸。】

  口中常出臭氣,常出臭氣就要買香水常常噴。聽說西洋人噴香水是一種禮貌。因為這個身體散發出不好的味道,所以在西洋人他們噴香水,聽說是一種社交的禮貌,不噴好像不禮貌。不噴,因為散發出來,『舌根臭穢薰蒸』,讓人家聞了很難過,這對人家就不好意思。這是人的身體正報跟修因有關係。我們希望身體常常散發香氣,不需要靠香水,這就要靠修清淨業,散發出來的香是自然的香那才好。噴香水那個香聞久了也不好。我們再看第二種果報,離妄語的第二種果報是:

  【為諸世間之所信伏。】

  古人說「人無信不立」,中國古代對信用非常重視。在佛法對『信』這個字尤為重視,你看我們淨土宗往生,我們修學淨土宗往生的三資糧,信願行,第一個就是信。其實無論你修學哪個法門、宗派,這個信都不能缺少,《華嚴經》講「信為道元功德母」,在《金剛經》講「信心清淨,則生實相」,我們淨土講信願行,第一個就是信。所以信是入道的根源,能生功德,所以它叫功德母,功德的母親,所有的功德都從信心所生起。現在人都使用信用卡,如果沒有信用,在社會就很難生存,所以對於如何維護自己的信用,外國人非常重視,他們重視是為了利。佛家講是為了入道,我們與人接觸,別人是否用妄語來對待我們,這是關係不大,別人他是不是騙我們,這是他的事情。重要的還是我們自己,自己有沒有打妄語,有沒有欺騙人。

  可是現前社會為了保護自己的權益,妄語成了一種習慣。實際上個人的權益非常有限,縱然打妄語可以得到全世界,還是免不了生死輪迴。如果因此不能超越三界,不能往生淨土,我們在這個世間,縱然整個地球都得到,這個損失也太大!所以我們真正要知道真實的功德利益。這個信,現在的人不懂得說話,也不能怪他們,因為沒有人教他。明理的人不會去責備他,但是他自己不能不受果報,因為這個因緣果報任何人代替不了,自己自作自受,自己造作自己要去承受。所以言語不能隨便,也不能不在意,這是我們要謹慎的。佛指導我們一個說話的原則,就是誠實,誠實就是不妄語,說話有分寸,也不亂說話,一定要顧及現場周邊的狀況,不至於讓人產生誤會。

  說話誠實當然為人所信服,人家可以相信他,心服口服。我們在世間,如果我們做事情、做事業,如果能夠得到別人對我們的信服,那我們不管做什麼事業都能成就。如果我們得不到別人對我們的信任,這在世間上要做什麼事業都相當的困難,幫助的人沒有,得不到別人的信任,這樣事業很難有所成就。要怎麼樣讓別人對我們有信任?一定從不妄語,講話、做事真實。所以我們要得到別人的信任,也是要有一段時間,別人對我們所做的跟講的,大家肯定了,他相信你,他就會支持你。反過來講常常犯妄語,人家就不相信,人家給他騙一次,騙兩次還會給他騙嗎?不會了,知道他是欺騙人的。當然:

  【為諸世間之所不服。】

  人家心不服、口不服,當然也不會去支持他,也不敢信任他。所以做事情第一個要有信用,這跟妄語有關係,不妄語才有信用。第三種天所讚法:

  【發言誠證。人天敬重。】

  不妄語的人當然他講話都是真實的,所以他講的話真誠,也可以給別人做證明。比如說我們找到某某人,要什麼事情得到這個人,他說了大家就相信,就成了一個證明,因為大家知道他講話不會騙人,經過他的認證大家都接受。如果反過來,犯了妄語,發言是怎麼樣?不誠證,講了沒有人要相信。當然他再怎麼樣給人家保證,別人也不相信,也不會對他敬重。所以『發言誠證,人天敬重』,不但人對他尊敬,對他恭敬,對他尊重;連天道的天人看到他也對他恭敬,也尊重他。這是第三種天所讚法。第四:

  【常以愛語。安慰眾生。】

  這個『愛語』是愛護眾生的言語,愛護眾生的言語不一定說講好聽話,最重要講真話。所以我們跟人相處久了,我想大家都會一樣,希望人家跟我們講的是真話。如果跟我們講一些應酬的話,你很好,怎麼樣、怎麼樣,我們聽了好像感覺不出他的真誠,是應酬的。當面讚歎你,背後他不曉得怎麼說你,不知道。所以我們跟朋友相交,當然言語,交淺不言深,講話也是很大的學問,我們都要學習的。比如說我們剛剛認識的朋友,我們的交情還很淺,彼此還不是很了解,你就不要跟他講太深入,不要把你家的什麼事情都抖給他,就不合乎常理。他跟你交情,今天才認識,你把你家裡什麼八輩子的事情都講給他聽,這是不對的,交淺不言深。你要講到很深入的朋友,你對他已經相當了解,可以跟他講一些比較真實的話,講深入一點。所以講話我們還是要有個對象,交情的淺深,講話應該講到什麼樣的程度。

  有時候「愛語」也不一定說是好聽、讚歎人的話,有時候甚至責備我們的話,但是他是幫助我們的,這也是愛語。比如說父母責備兒女,老師教導學生,有時候也免不了有些責備的語言,這個責備語言是不是愛語?也是愛語。所以愛語,除了說我們一般愛護的言語,包括你愛護他,但是他做錯了事情,你希望他好,希望他不要犯這些錯誤,包括你給他指正出來,包括你給他指正,這都是愛護的言語。我們指正別人這也要看情況,看他接受的程度,這都要智慧去分辨。你不要我對人都是一片的好意,我人很直,孔老夫子講「好直不好學」,那也有問題。你很直,很直講話就怎麼樣?很衝。所以以前我們圖書館有一個出家的女眾,我看她講話常常在得罪人,她說我講話就這樣,我人很直,我講話就是這麼直。我說妳那個話不叫直,妳那個話叫衝,衝菜那個衝,我們要分辨清楚。

  這一節時間到了,我們就講到此地,我們休息一下。

  

  

#