下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集-印光大師法語菁華  悟道法師主講  (第三集)  2015/9/20  日本東京天空劇場  檔名:WD20-035-0003

  尊敬的孫會長,尊敬的諸位同修及網路前的同修,大家早上好,阿彌陀佛!

  今天是太和淨宗學會舉辦二O一五年秋季護國息災報恩祭祖繫念法會第三天,今天就圓滿了。我們這個時間繼續來跟大家學習分享《淨土集.印光大師法語菁華》。我們這次的講座是採取選講的,選講也沒有按照順序,就是挑選針對現前這個時段,在最近新聞媒體所報導的一些有關災難的事情。昨天、前天,我們也跟大家匯報預言這樁事情。早上我又接到美國那邊拍的九月二十三日預言的這些資料,我早上也看了一下,大概二十分鐘的時間。拍出來這些片子是屬於影片這一類的,就像二O一二年十二月二十一號那部片子一樣。那部片子也曾經轟動全球,結果到了二O一二年十二月二十一日,這一天也沒有什麼重大災難,也就過了。這個事情,到底預言是可靠不可靠?是亂講的,還是它有根據的?這樁事情前天也跟大家提出來,我們對這個方面態度上,我們持保留態度,持保留態度就是我們不肯定也不否定。為什麼不肯定?因為這些預言講的時間、地點,有時候準確,有時候未必準確。所以我們也無法肯定,他講的那個時間、那個地點就會發生那個事情,這個我們無法去肯定。

  也不能去否定,為什麼不能否定?因為災難這樁事情,我們學佛的同修,特別已經皈依三寶,我們的態度,一個三寶弟子就是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是回歸,依是依靠,也就是我們對於宇宙人生的事實真相,我們生活上面對種種的問題,我們尋求解決這些問題,我們回歸依靠三寶。現在佛不在了,以前佛在世,我們有問題去請教釋迦牟尼佛,現在佛不在了,不在,我們唯一能夠依據的就是經典。佛在世的時候講了很多經典,流傳到現在。所以我們在生活上面對種種的問題,你找不到答案的時候,你去找經典,答案都在經典裡面。佛早在三千年前,都講得很清楚,你遇到哪方面的問題,到《大藏經》去找,都能找得到答案。我們一個三寶弟子,你一定要依佛經講的做標準。僧是有在家、出家,四個人以上在一起共修,就叫一個僧團。僧他可貴的是在和合,修六和敬,不管在家出家,你真正能做到六和敬,那是真正的僧團。依佛、依法,如理如法修學的團體,修六和敬,都叫僧團。這樣的團體,我們就可以去皈依他,跟他學習。

  我們現在依照經典來看,佛在經上給我們講了一個原則,境隨心轉。這個境就是境界,境界有人事環境,有物質環境、自然環境。境界好不好都是由心生的,在《十善業道經》佛跟我們講,是眾生造善不善所導致的。你看《十善業道經》,佛在龍宮講的,在龍宮給娑竭羅龍王講的這部《十善業道經》。大家如果有到東京淺草觀音寺去上香,不知道你們有沒有去上過香?我去上過好幾次。外面那個香爐,我去了,我也學日本人,他們香插進去,然後就把香的煙往身上招。我看到一些學生在那邊上香,然後那個煙就往身上撥,我去也學他們這樣撥、撥,這個我也學會了。那個煙撥到身上是有好處的,如果我們深入經教,的確是有好處,這個也是一點不假,只是他們不懂這個教理。我看外面那個大香爐,外面就寫了一排「娑竭羅龍王」。所以以後你們到淺草觀音寺去看,看到「娑竭羅龍王」,你就要想到佛在龍宮給娑竭羅龍王講《十善業道經》。

  《十善業道經》裡面舉出來,就是先以人這個正報,身體,佛舉出一個水族,在海當中水族類的種類很多,大的,有像鯨魚、鯊魚這一類的;小的,有小到我們肉眼看不到的,還有很漂亮的金魚,還有石頭魚,海洋的生物也是無量無邊的。長的形狀、顏色、大小都不一樣,有的好看,有的不好看。佛就給龍王講,為什麼這些眾生牠長得不一樣?為什麼有的很粗、有的很細?佛很簡單的給我們講出來,由於眾生造善不善所致。眾生的心造善不善,你的心善,現出來的身相它就好,就有福相;如果心不善,現出來的相就不好。所以佛就一個一個比較,從畜生道水族類的比較到人,人也很多種,舉一反三,舉出一個你就要以此類推,水族是這樣,任何一道眾生都是一樣的。我們人道,一樣是人,但是長得不一樣,皮膚顏色也不一樣,身材高大也不一樣,臉形也不一樣。有的人長得比較相貌莊嚴,有的人長得比較醜陋,長得醜陋的人就有自卑感,長得比較莊嚴的人他就有傲慢感,他就瞧不起不莊嚴的人。所以在我們這個地球上也有種族歧視這個問題。

  這是各人造的業因,他現的果報不同。因此法藏比丘在因地,到十方世界去考察,每個世界大部分都是這樣的,在六道裡面凡聖同居土,都有這個差別。一樣是人,沒有福報的相,他就不好,有福報的相,他就相好莊嚴。你看有福報的人他的相,做大官的他的相,跟一般人他就不一樣,你仔細去看,看久了,你也會看相算命,看多了你就知道。我們拿佛經的原理原則去對照,的確是這樣的,佛講的一點都沒錯,事實就是這樣。我們希望相貌轉好要修心,你心修好了相就好,一個人有慈悲心,他現出來就有一個慈悲相;一個人殺氣騰騰,他現出來就是凶惡之相。所以相由心生,看相算命的都知道,關鍵在我們心的善念、惡念。

  昨天孫會長跟我講,有同修想要聽聽《了凡四訓》。昨天會長跟我講,大概是佛菩薩加持,我也提到了《了凡四訓》,因為事先沒有時間跟我提這個事情。《了凡四訓》,的確我們是可以找個時間大家來學習這部善書。這是印光祖師一生提倡的,他提倡三本書,第一本就是《了凡四訓》,講改造命運的。改造命運,這本書讀通了,你改造命運就很殊勝。現在如果你要快速的改造命運,潮州揭陽謝總那個方式是最快的,大家可以去考察考察。我也很想在日本辦一個這樣的班,找個地方,大家吃住在一起,我們就大家住在一起學習,然後聽光碟,我們聽光碟,最重要要有輔導的人,在旁邊解釋輔導,來照顧大家的生活。但是在日本這個地方,可能要選擇比較長假的時候,不然平常大家沒時間來。

  《了凡四訓》值得我們來學習,為什麼?我們講一句比較世俗的話,就是現實問題。現在人都講現實,過去我們淨老和尚說,世間人都講現實,講最現實的沒有佛法講得那麼現實。為什麼說佛法講得最現實?因為它講因果報應,善有善報,惡有惡報,這不現實嗎?《了凡四訓》這本書,早在日本就有學習了。我記得好像有看過一本書,這本書在好像是德川家康他們那個時代,他們家裡就有學《了凡四訓》,好像有這個資料。這個資料應該在日本都可以找得到。可惜我們淨老和尚最近也講過,日本拋棄傳統文化學西洋文化,已經有四百年的歷史,偏重在科技的發展,也就疏忽掉傳統文化的學習。日本傳統文化都是從中國過來。所以現在社會也是不安定。它放棄疏忽比中國還久,中國是兩百年,前一百年是不重視、疏忽了,民國成立慢慢丟掉,到文化大革命徹底要摧毀,這個是錯誤的政策。

  現在整個世界動亂,全球的人類真的找不到一個安身立命之處。所以現在很多西方有識之士都想到東方來找方法,但是來找現在也找不到,沒有了,東方也沒有了,因為東方都跟西方學,找現在東方的國家也沒有了。要找東方傳統的,這個才能找得到,傳統在哪裡?在古籍裡面,就是《四庫全書》、《四庫薈要》,包括從日本再傳回中國的《群書治要》、《國學治要》,佛經就是我們《大藏經》,都在這個裡面。上一個世紀,英國湯恩比教授,他是著名的歷史學家,全世界各個國家民族的歷史他都研究過,而且研究得很深入,到最後他講了一個結論,要解決二十一世紀社會問題,必須提倡中國的孔孟學說以及大乘佛法。如果不提倡中國的孔孟學說、大乘佛法,這個世界的亂象是愈來愈亂,不但一年比一年亂,實在講現在是一天比一天亂。

  人心造作惡業不善,才會社會動亂,社會動亂就會感應天災人禍,這是佛在經上給我們講得很清楚的。災難怎麼來的?人心製造出來的,人心造不善業才有災難。如果人心,大家都存好心、說好話、做好事,這個地球就像天堂一樣,就沒有災難了,就國泰民安、風調雨順、世界和平。我們現在看到這個地球的人類,每天他頭腦想的是什麼、說的是什麼、做的是什麼,拿佛經《十善業道經》來一對照,真的是惡多善少,造惡的多,修善比較少。修善的人少,造惡業的人多,依照這個比例來講,當然惡的力量大過善的力量,才會有災難。如果善的力量,修善的人比造惡的人多,會有災難,但是很輕微的,就不大;如果造惡的人多,力量大,超過修善的人,這個災難就大了。所以我們佛弟子根據佛經上講的,佛跟我們講的原理原則去對照現前的社會人心,我們答案就出來了。

  所以剛才葉居士也跟我講,他說日本政府也公開呼籲民眾,大地震肯定有一天會來,大家自己要做好心理準備,該預防的預防,如果災難發生,政府只能處理善後。現在政府它也只能這麼跟大家講,全世界所有的政府大概也只能這麼跟大家講。科學家他能預測到災難,現在地震都能預測了,他知道什麼時候會有災難,像預測颱風一樣,但是怎麼化解科學家就沒辦法了。現在科學家滿厲害的,可以轉基因。災難的基因他就轉不了了,大概愈轉災難就愈大,為什麼?因為他轉錯了,轉錯方向了,所以災難愈來愈大。要怎麼樣轉才對?聽佛的話就對了,你聽科學家的,你就慘了。現在的科技就是英國湯恩比教授講的盲目的發展,該發展的也發展,不該發展的也發展,違反大自然的規則。在基督教講,違反上帝的旨意,所以會有災難,上帝會來懲罰世人。其實不是上帝懲罰世人,是人自己懲罰自己。所以化解災難,到佛法來找,到中國傳統文化來找,英國湯恩比教授講的是絕對正確的。

  所以有災難,我們佛弟子就要念佛,念佛可以消災免難,念觀音菩薩也是可以消災免難。印光大師有一段開示來跟大家分享,因為印祖勸人念佛,又勸人念觀音。念觀音緊急的時候也是會有感應的,像東京的淺草觀音寺,以前就是有一次火災很大,有些人躲到淺草寺去念觀音,所以躲過一劫,這個也有歷史記載的。我把這一段跟大家分享:

  【觀世音菩薩。誓願宏深。尋聲救苦。若遇刀兵。水火。饑饉。蟲蝗。瘟疫。旱澇。賊匪。怨家。惡獸。毒蛇。惡鬼。妖魅。怨業病。小人陷害等患難者。能發改過遷善。自利利人之心。至誠懇切念觀世音。念念無間。決定得蒙慈護。不致有何危險。】

  這一段祖師給我們開示,祖師開示都是根據經典,這個在觀音三經,在顯教的觀音三經。《法華經.普門品》是最普遍的,很多人都把它當作每天功課在讀誦,「普門品」講救苦救難的,講得很詳細;第二部就是《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》,也有講到。《楞嚴經.耳根圓通章》主要講為什麼稱為觀音菩薩,因為他修耳根圓通這個法門達到明心見性,就叫觀世音菩薩。如果你修耳根圓通修到明心見性,你就是觀音菩薩。實在講你沒有修到明心見性,你現在把所有的妄念放下,你念南無觀世音菩薩,你現在你就是觀音菩薩。為什麼?一切法從心想生,《觀無量壽佛經》佛跟我們講的。《華嚴經.觀自在章》。這是顯教的三部經典。密教的有關觀音菩薩的經典就更多了,大家比較知道的大悲咒,這是出自於《大悲心陀羅尼經》。《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,大悲咒從這部經出來的,這屬於有顯教的部分、有密教的部分,因為它咒語比較長。一般持誦《普門品》的最普遍。

  『觀世音菩薩,誓願宏深,尋聲救苦』。觀音菩薩發的願,眾生有苦難、急難,你只要稱念南無觀世音菩薩的名號,菩薩就會及時的去幫助你解脫這些苦難。下面舉出幾個例子,當然災難的事情很多,這裡是舉出幾個比較常見的。『若遇刀兵』,「刀兵」就是戰爭。戰爭肯定不是好事,戰爭實在講沒有一個贏家,大家都是輸家,打敗的是輸,打贏了還是輸。為什麼說打贏還是輸?因為打贏你造殺生的業造了多少,那有果報,就像唐太宗一樣。他是好的帝王,他是明君,造就大唐盛世,但是因為殺人太多,為了要奪取政權殺人太多,墮地獄去了。你從因果論來看,哪有贏家,統統是輸家。所以戰爭沒有人贏的,統統是輸的,輸的是輸,贏的還是輸,贏的人你還要去承受那個果報。

  世間為什麼會有戰爭?古大德跟我們講,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,就殺生來的,殺生吃肉,冤冤相報。所以我們要知道,世間為什麼有戰爭?你去屠宰場聽聽動物被宰殺的慘叫聲,你就知道戰爭怎麼來的,都是殺生來的。殺生就是冤冤相報,現在你殺牠,將來牠殺你;你現在吃牠,將來牠吃你,所謂「吃牠半斤,還牠八兩」,誰也佔不到便宜,而且冤冤相報一次比一次慘,真是苦不堪言。所以佛在五戒、八關齋戒、沙彌戒,第一條就是戒殺,在《十善業道經》第一條也是戒殺,不殺生。這個有果報的,但是一般世間人他沒有信佛,他就不相信。如果我們遇到戰爭,這個也是我們過去造殺生之業,才會遇到刀兵劫。遇到,能不能化解?可以,趕快念南無觀世音菩薩就可以得到菩薩的解救幫助。

  『水火』,你遇到水災、火災,這個也很頻繁的,全世界都有,水災是洪水,火災,這個很頻繁的。『饑饉』,「饑饉」就是饑荒,現在全球也是糧食缺乏,缺乏糧食。一個水災,一個火災,一個饑饉。這裡舉出刀兵(戰爭)是人禍,人為的。水災、火災就是我們一般講的天然災害,舉這兩個代表。水災火災之外,還有風災,還有地震、海嘯。所以舉出來,我們要舉一反三。像這些都是屬於天然災害。水災能夠把人的生命財產一下子淹沒掉,沒有了。你看三一一海嘯,核能發電廠都被震壞掉了,厲害不厲害?很厲害。然後就失火了,火災,跟著就失火。所以地震、火山爆發,這些種種災害。最近預言九二三也是在報導,但是他報導比較都是針對美國那邊的。二O一二年十二月二十一號,也是美國,它是預測黃石公園會火山爆發。我前天來,在飛機上還看了一部電影,「加州大地震」。這些屬於天然災害。遇到這些天然災害,也要趕快念觀音菩薩。所以現在大家住在日本,知道有地震,怎麼辦?除了你應該預防的做好了,還要念觀音菩薩。共業當中有別業,你肯念你就可以接收到菩薩的加持,幫你消災解厄。

  饑饉就是沒得吃。因為我們現在很多人聽到有災難,都搶著買東西,囤積糧食。但是如果命中你是注定要餓死的,你囤積再多也會餓死,這是《了凡四訓》講的,「應餓死者,定是餓死人物」。在歷史上有,有一個公案,我很久以前看的,忘記了,他在造金幣的,做錢的,你說他會餓死嗎?但是到最後他真的就是餓死。因為你有那個業,你沒有轉那個業就要受那個報。轉業,就像《了凡四訓》講的改造命運。你現在念觀音菩薩,這個也是改造命運非常好的方法,也不用花錢,菩薩也不要你的錢,菩薩要的是你的心,你要至誠心來念。

  『蟲蝗』就是害蟲,害蟲會把農作物吃光,你人就沒得吃。但是人有善心,蟲也會給人類保留糧食,牠也不會把糧食統統吃光。早年在馬來西亞古晉報恩念佛堂,那裡上面是個高爾夫球場,是李金友居士他們公司開發的。我們在那邊有個念佛堂,老和尚叫我去當住持,那邊是高級念佛堂,就像賓館一樣,是專門給打高爾夫球的人,前首相馬哈迪都坐直昇機去上面打高爾夫球。李居士去開發那個高爾夫球場,他就把土著的獵槍統統買下來。他那個高爾夫球場,全部吃素,反正要上去打球的都要吃素,連馬哈迪上去也要吃素。他山上種的那些蔬菜,蘆筍,都沒農藥的,就是跟蟲講有一些給你吃,剛開始都幾乎被蟲吃光了,後來李居士說,就讓牠吃吧,吃久了,牠會不好意思,會留一些給我們,結果後來果然是這樣的。這個透過實驗的,也很科學的。科學就是什麼?科學精神就是理論加方法、加實驗,然後結果。這不科學嗎?所以很多人實驗。

  最近謝總,我去年去那邊做法會,他帶我去看他的菜園。悟道法師,我帶你去看我們那個菜園。他有一排菜,他寫一個牌子,就是「蟲先生、蟲小姐」,那些蟲,說「這排給你們吃的,旁邊你不要吃,你們吃的範圍就是這一排」。它旁邊很多排,距離大概這麼寬,這排跟那排當中距離這麼寬。給蟲吃的那一排,我去看,真的都吃那一排,其他在旁邊的,同樣的菜連動都沒動。我有去拍照拍下來,阿凱也有去錄影錄下來,看了真的是它都不假。我們實驗得到這個結果,真的蟲滿配合的。寫的那個牌子,「蟲先生、蟲小姐,這個給你們吃」。所以人有善心,的確能跟這些小動物溝通的。

  『瘟疫』就是傳染病。現在這個地球上還是很多傳染病,只是沒有大規模的爆發。大規模的爆發傳染病就更麻煩,記得二OO三年那個非典SARS,非典的傳染病,是人人自危。現在交通這麼發達,如果有一個人得了傳染病他上了飛機,慘了,大家都有被傳染的嫌疑。所以會弄得人心惶惶。以前交通不發達,一個地區有傳染病,你不要靠近那邊就好了;現在沒辦法,現在哪個地方有傳染病,大概全球統統要發通知。所以現在的傳染病比過去麻煩多了。

  『旱澇』,旱災,或者水太多,不是做水災就是旱災,旱災就是沒水。真的是風不調、雨不順,這個也要念觀音。你遇到瘟疫、蝗蟲、饑饉要念觀音。念觀音,如果沒得吃,觀音菩薩會變一個人來送東西給你吃;瘟疫、旱澇都能夠化解。『賊匪』,遇到盜賊土匪,有生命危險。你錢被他搶走,反正損失錢財,能保住生命,那也沒關係;有時候往往財沒有了,人的生命也跟著沒有了,那也是很恐怖的事情。遇到盜賊土匪搶殺要念觀音。念觀音,印祖在《文鈔》,有幾個居士遇到土匪,好像在「護國息災法語」裡面,有個居士遇到土匪,土匪躲在他的車上。那個居士是滿有錢的,以前那個時代,開車的是相當有錢。結果他一上車,才知道他的司機不見了,原來,開車那個是土匪。他坐上車之後,後面有一把槍頂著他,他是佛弟子,就趕快默念觀音菩薩,結果念了沒多久,那個車輪胎爆胎了。爆胎停在旁邊,剛好聽到旁邊有個警察在吹哨子,那個警察不曉得是什麼事情在吹哨子,那些土匪以為是要抓他,嚇得趕快車子丟了,趕快跑。所以他念觀音菩薩有這個感應。他講了幾個例子。所以這個也要念觀音。

  遇到『怨家』,「怨家」就是來報仇的、找麻煩的,要念觀音可以化解。『惡獸、毒蛇』,這是遇到毒蛇猛獸,這個也是有生命危險,也是很恐怖的事情。遇到一隻老虎,嚇死了。但是海賢老和尚他就是遇到一隻狼,他念佛的確有功夫,你念佛或者念觀音念到有功夫,的確這些毒蛇猛獸牠不會傷害你,你反而可以去度牠,像海賢老和尚一樣,去度那隻狼。『惡鬼、妖魅、怨業病』,「惡鬼、妖魅、怨業病」是我們常常看到,被惡鬼纏身、被附體了,這個是過去冤家債主。他運氣不好,他就附在他身上,折磨得他不得安寧,這個也要念觀音菩薩。『小人陷害等患難者』,「小人陷害」,現在這個時代小人實在到處都是,不學傳統文化、不學佛,他就不知道要做好事,所以小人他往往會害人。以上舉出幾個例子,凡是我們生活當中遇到所有的問題困難,都可以念觀音菩薩,求觀音菩薩來幫忙,都能得到解脫。

  下面,我們也要『能發改過遷善,自利利人之心』,要發這個心,要『至誠懇切念觀世音』。今年到英國去,我們老和尚去劍橋大學講開示,有一個中國瀋陽的女學生去劍橋留學,我看她可能精神上也是受了很大的衝擊,找到我就問我一些問題。問什麼問題?問感情的問題,男女感情的問題。她一講,我就知道是怎麼一回事,她問我怎麼辦?我說念觀音菩薩。她說沒有效,她跟我講沒有效,沒有用。在很多年前,也是美國一個同修,後來回到台灣了,他們兩個夫妻以前都在美國。太太懷疑她先生有外遇,然後找到我,她整個心情是極度不平衡,問我怎麼辦?我說念佛。她跟我講,太空洞了,念那句佛號沒有效。不是沒有效,因為你沒有在念。什麼叫「至誠懇切念觀世音」?念佛也是一樣,至誠懇切的念,念就是你心裡那個念頭,你現在把你那些不平的念頭先放下,先念佛,給佛菩薩來處理,這樣就有感應。她現在念佛的念頭提不起來,她怎麼念還是男朋友對不起我,她是念那個,念錯了,當然就沒有效。因為她不是在念佛,嘴巴念心裡沒念,有口無心,當然不會有感應。最重要你要有那個心,你現在把這個念頭換一下,你這個暫時先放下,你就一直念佛,你就會有解決的方案,他就會有感應了。所以要至誠懇切念觀世音。但是一個人在極度不平衡的時候,我看到劍橋那個女學生,我想我跟她講太多沒有用,後來我就請她去咖啡廳喝咖啡。我現在講什麼道理,她也聽不進去,我很清楚,講就白講了。什麼時候講她才能聽得進去?等到她心情比較平靜的時候,這個時候講她會體會到應該是這樣。她在極度不平衡,講什麼,佛菩薩來講她都聽不進去,她冷靜下來的時候跟她講才有用。所以那個時候最好的方法,喝咖啡,讓她發洩,讓她吐苦水,就這樣。所以不管什麼問題,你念觀音菩薩都能得到解決的。生死的問題都能解決,生活上這些,生死是大事都能解決,生活上這些災難、困難是小問題,以佛法來講,那不是大問題,大問題是生死,大問題能解決,小問題當然能夠解決。所以念觀音菩薩,『念念無間,決定得蒙慈護,不致有何危險。』這點我們要相信。

  所以去年七月一號,我從大連坐飛機到鄭州,河南有個寺廟請我去做法會。那次坐南方航空,飛機開了一個多小時,在空中遇到冰雹,那個冰雹像下雨一樣,冰雹一下來,飛機速度很快衝上去,我們那個飛機一下子就掉下來了。當時我就想到《無量壽經》講,「若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩」,趕快念觀音菩薩。那個很厲害的,後來,我不曉得掉了多少米下來,我覺得整個東西都飛起來了。然後我感覺我要趕快念南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩,然後那個飛機就好像有一隻手這樣托著,就是掉下來之後就很平穩,這樣一直飛一直飛。後來又飛了半個小時,空服員就宣布說,我們這個飛機出了一點問題,我們要折返大連,後來又飛了一個小時,又飛回大連機場。下來,跟我去的幾個同修,黑龍江大慶馬萬龍居士,下來就用手機拍那個飛機頭。我回頭一看,那個飛機頭已經凹進去了,駕駛艙的玻璃都裂開了。下來的時候,有幾個年輕人說:還好今天大師你們坐在飛機上,不然我們後果不堪設想。後來我們台灣黃警官問我說,悟道法師,當時你會不會怕?我說沒時間怕,念觀音菩薩的時間都沒有了,沒時間怕。怕沒有用,你要趕快念觀音。所以黃居士在《無量壽經》學習班給老和尚報告,他來問我,我跟他講,他在學習班報告出來,老和尚說這個是觀音菩薩的保佑。我這個經歷也很多,觀音菩薩冥冥當中的確佛力加持,大家要有信心,要至誠懇切的念,佛在經上講的絕對是真實的。

  好,今天我們時間到了,我們這次的三天分享就到此。希望下次大家比較有假期的時候,我們再來上整天的,像租個地方,大家住在一起,然後學習效果就會更好。好,祝大家福慧增長,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#