下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

弘一大師講演錄—普勸淨宗道侶兼持誦地藏經  悟道法師主講  (第二集)  2005/9/28  宜蘭淨宗學會  檔名:WD20-009-0002

  各位觀眾,大家好,阿彌陀佛!上一集我們講到,弘一大師勸我們淨宗的同修兼持誦《地藏菩薩本願經》。我們再看下面的文:

  【因地藏菩薩。與此土眾生有大因緣。】

  地藏王菩薩與我們娑婆世界眾生,有很大的因緣,這個大因緣,我們讀《地藏經》就知道。

  【而地藏本願經。尤與吾等常人之根器深相契合。】

  《地藏經》與我們平常人的根器,深深的契合,『契』就是契機,佛講經說法契理契機,理不違背一切如來所證的真理,機是適合我們眾生的程度。我們下午讀誦《地藏經》可以明瞭,確實地藏王菩薩與我們世界眾生的緣很深,與我們的根器很相應。因為一部《地藏菩薩本願經》,從我們人未出世以及到死之後,包括我們現在生活當中種種問題,種種困難,世尊在這部經教我們如何來解決這些問題,都在這部《地藏菩薩本願經》。所以《地藏經》是度地獄眾生,一直度到成佛。我們淨宗的助念過去有人提出懷疑,淨土經也沒有說助念,這都是一些言論來破壞。實際上助念講得最清楚的,就是《地藏菩薩本願經》,臨終助念。所以我們讀《地藏經》就看到很明顯的經文,臨命終的人稱念「一佛名,一菩薩名,一辟支佛名,不問有罪無罪,悉得解脫。」所以跟我們修學淨土,這個關係也很密切。

  【故今普勸淨宗道侶。應兼持誦地藏菩薩本願經。】

  因為這個理由,弘一大師勸我們淨宗的同參,應該附帶兼持誦《地藏菩薩本願經》。我們台北的做法可以提供大家做參考,十齋日我們加持一部《地藏經》。

  【謹述旨趣於下。以備淨宗道侶採擇焉。】

  這是弘一大師下面給我們說出有五個理由,勸我們誦《地藏經》。

  【一。淨土之於地藏。自昔以來。因緣最深。】

  淨土宗與地藏菩薩自古以來因緣最深。

  【而我八祖蓮池大師。撰地藏本願經序。勸讚流通。】

  這是我們淨宗八祖蓮池祖師,他在一篇《地藏菩薩本願經》的序文,來勸我們大家讚歎流通。這一篇我以前在華藏圖書館,比較早的版本《地藏經》,都附有蓮池大師的這篇序文。現在再印的很少見到,以後我們再印,希望能夠將這篇序文把它找出來,附在經文的前面。

  【逮我九祖蕅益大師。一生奉事地藏菩薩。讚歎弘揚益力。居九華山甚久。自稱為地藏之孤臣。並盡形勤禮地藏懺儀。常持地藏真言。以懺除業障。求生極樂。】

  蕅益大師就更具體!這次我到大陸,也都會去老和尚的故鄉,老和尚的故鄉離九華山坐車二個半小時。因為九華山,中國四大名山,第一座名山就是我去九華山,朝九華山第一次是老和尚帶我去,他是要回去故鄉,離開他的家鄉五十年要回去。回去從合肥搭車,經過他的故鄉沒有先回去,先去九華山,那是我第一次跟老和尚朝九華山。朝九華山下來後,師父在車上就跟我說,你不要看這個寺破破爛爛,佛菩薩蓋的道場都有靈氣在,有護法神在。叫我回來那一年是一九九七年,他說如果台灣有同修發心想要修廟,修古代的廟毀壞,去幫助他修復起來,有無量功德,當時有很多同修發心。

  九華山,我與九華山的緣是很深,去了差不多六次以上,每一次去都會去走走。回香閣,聽說以前蕅益大師就是住在回香閣,現在慧光法師當住持。每次到九華山,我也一定會去那裡參拜,現在又蓋了一座塔,建得很莊嚴。蕅益大師聽說在那裡住五年,所以說『居九華山甚久,自稱為地藏之孤臣』。孤就是只有他一個,沒有同伴,只有他一個。這是蕅益大師我們看他的《全集》,他修地藏懺與地藏法門,他很極力來修持,『以懺除業障,求生極樂』,這是九祖。

  【又當代淨土宗泰斗印光法師。於地藏本願經尤盡力弘傳流布。刊印數萬冊。令淨業學者至心讀誦。依教行持。】

  這是講到淨宗十三祖『印光祖師』,對於《地藏菩薩本願經》也『盡力弘傳流布』,也『印數萬冊』。在民國初年,印數萬冊這個數量也相當的可觀,令我們淨業學者至心來讀誦。印光祖師在《文鈔》,也有替《地藏經》寫一篇序文,也希望我們能夠『依教行持』。

  【今者竊遵淨宗諸祖之成規。普勸同仁兼修並習。勝緣集合。蓋非偶然。】

  這是弘一大師說現在,『今』就是說現在,遵守淨土宗這幾位祖師他的『成規』。因為弘一大師講的,他也是根據淨土宗祖師的提倡,普遍勸我們同仁兼來修習《地藏經》。『勝緣集合,蓋非偶然』,這也不是偶然的,淨宗從八祖、九祖、十三祖都有在提倡,蕅益大師他提倡是最明顯。我們再看下面第二段:

  【二。地藏法門以三經為主。】

  淨土三經,地藏也有三經,過去台北華藏佛教圖書館這個三經都有印出來。

  【三經者。地藏菩薩本願經。】

  這是第一部。

  【地藏菩薩十輪經。】

  這部經是玄奘法師翻譯,這部經一般比較少人知道,《地藏菩薩本願經》比較普遍。第三部是:

  【地藏菩薩占察善惡業報經。】

  這三部稱為地藏三經。

  【本願經中雖未顯說往生淨土之義。然其他二經則皆有之。】

  在《地藏菩薩本願經》,雖然沒有明顯說明往生西方淨土的教義,但其他這兩部經都講到。

  【十輪經。當生淨佛國。導師之所居。】

  這是《地藏菩薩十輪經》。

  【占察經云。若人欲生他方現在淨國者。應當隨彼世界佛之名字。專意誦念。一心不亂。如上觀察者。決定得生彼佛淨國。】

  這段經文是出在《占察善惡業報經》。

  【所以我蓮宗九祖蕅益大師。禮地藏菩薩占察懺時。】

  地藏三經的《占察經》,蕅益大師有註解,這個註解的名稱叫《占察善惡業報經義疏》,過去華藏圖書館也印出來流通。蕅益祖師又再編這個懺儀,就是懺悔的儀式。他禮地懺的時候:

  【發願文云。捨身他世。生在佛前。面奉彌陀。歷事諸佛。親蒙授記。迴入塵勞。普會群迷。同歸祕藏。】

  蕅益大師修地藏懺,他也是迴向發願求生西方淨土。

  【由是以觀。地藏法門實與淨宗關係甚深。豈唯殊途同歸。抑亦發趣一致。】

  最後的歸宿都是歸到西方淨土,因為《地藏經》就是度眾生度到成佛,而且度業障最重的地獄眾生。所以弘一大師將這個地藏三經,以及九祖蕅益大師他註解《占察善惡業報經》,這些依據都把它舉例出來,使我們能夠生起信心,了解《地藏經》與淨宗有什麼關係。

  【三。觀無量壽佛經。以修三福為淨業正因。三福之首。曰孝養父母」。】

  這是我們大家常聽到的三福第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。

  【而地藏本願經中。備陳地藏菩薩宿世孝母之因緣。故古德稱地藏經為佛門之孝經。良有以也。】

  這是舉出《觀經》三福,第一福的淨業正因,《觀經》三福佛跟我們說,這三福是「三世諸佛淨業正因」。三世諸佛成佛不一定修同一個法門,但是三福是共同要修學,不管修顯宗密教,大乘哪個宗派,都是依三福做為正因,是正確的修因。這個三福是共同的科目,不管你修哪個法門,這個共同科目都是一樣的,都是必修的,必須要修的。三福第一福『孝養父母』,《地藏經》就是佛門的孝經,這是佛在《地藏經》裡面,說出地藏菩薩過去世他孝順母親的因緣,為母親來發願。自己的母親墮在地獄受苦,為母親來發願,為了要超度他的母親發願,成為地藏王菩薩,所以這有很明顯的經文,所以稱為佛門中的孝經。『良有以也』,確實是有這個根據,這不是隨便說的。

  【凡我同仁。常應讀誦地藏本願經。以副觀經孝養之旨。】

  這是弘一大師勸我們說,凡是我們修學淨宗的『同仁』、同志,應該常常讀誦《地藏菩薩本願經》,這樣來符合《佛說觀無量壽佛經》,淨業三福的第一福的孝養父母這個宗旨。所以我們讀誦《地藏經》,受持《地藏經》,就是符合淨業三福的第一福。這個道理,我們導師上淨下空老和尚,他老人家在美國有一年講《地藏經》大意,那時候剛開始正在提倡《無量壽經》會集本,提倡一門深入,專修專弘。美國就有很多同修提出疑問,師父你就叫我們專修專弘,一門深入,一部經念到底,現在為什麼又再講《地藏經》?大家難免有這個疑惑,當然就向老和尚請教。老和尚他就回答,沒有,我也還是在講淨土經。明明就是在講《地藏經》,他說不是,我是講淨土經。他說我是講淨土經,《觀無量壽佛經》淨業三福的第一福,一部《地藏經》就是淨業三福,第一福的詳細註解,我沒有離開淨土。我們老和尚講,新的道場必定講《地藏經》,因為美國的時間不長,都只講大意而已。當時有同修提出這個疑問,老和尚他的答覆,與弘一大師在這裡講的答覆,完全相同,有這個經典的根據,所以我們就不懷疑了。

  【併依教力行。特崇孝道。以報親恩。而修勝福。】

  所以一部《地藏經》,就是《觀經》三福的第一句,「孝養父母」的詳細解釋。

  【四。當代印光法師教人持佛名號求生西方者。必先勸信因果報應。諸惡莫作。眾善奉行,然後乃云。仗佛慈力。帶業往生。】

  這是說我們這個時代,淨宗十三祖印光祖師教人持阿彌陀佛名號,求往生西方的人,必須首先要勸他相信,『因果報應』的理論與事實。要『諸惡莫作,眾善奉行』,要斷惡修善,然後再說,『仗佛慈力,帶業往生』。所以我們現在念佛的人很多,但是有很多念佛人,疏忽了祖師與經典講的這個話,就是相信「因果報應,諸惡莫作,眾善奉行」,這些話我們一般都疏忽,因此念佛的人多,往生的人少,這個問題就是出在這裡。一面念佛一方面還在造惡業,所以這樣跟佛就不相應。所以我們念佛人,導師講得很清楚,淨業三福,我們沒有辦法三條全部都做到,起碼也要有第一福,這樣念佛發願求生西方,臨命終才有把握;如果沒有,臨命終就比較沒有把握。

  當然《觀無量壽佛經》下品下生,臨命終遇善知識,一念十念也能往生。但是我們老和尚講經常常說,臨命終你要往生西方,首先要具備三個條件,第一個頭腦要清楚,不迷惑、不顛倒。臨終時都不醒人事,有的自己家人都不認識,病苦來的時候沒辦法。病苦來的時候六神無主,這第一個條件頭腦清醒,頭腦清醒就不顛倒。第二個條件,就是有善知識在這個時候提醒他,勸他念佛。第三個條件,他馬上就相信,馬上就接受。但是臨命終的時候,這三個條件要具足也不簡單,所以我們不能抱著一個投機的心理,如果這樣這就很不保險。我們到醫院去看看,人到要死的時候有幾個人清清楚楚,很自在的?很少。尤其我們現在這個時代,要往生那個惡病、重病來,死得都不好看,很不好死。古人說不得好死,為什麼不得好死?惡業造太重。古時候的人人心比較善良,惡業比較少,善業造得多,所以有很多人往生都很好走,雖然他沒有學佛、沒有念佛,但是他不墮三惡道。好死就好生,所以我們要重視這個。一部《地藏經》:

  【而地藏本願經中。廣明因果報應。至為詳盡。】

  《地藏經》就是講因果報應,你造什麼因得什麼果報,講得很清楚、很詳細。

  【凡我同仁。常應讀地藏本願經。依教奉行。以資淨業。】

  這是弘一大師又再勸我們淨宗同修,應該時常讀誦《地藏菩薩本願經》,『依教奉行』,來資助我們的淨業,幫助我們的淨業。

  【倘未能深信因果報應。不在倫常道德上切實注意。則豈僅生西未能。抑亦三塗有分。】

  他說你如果不能『深信因果報應』,不在倫常道德確實來注意,這樣不但往生西方沒有辦法,不能夠往生西方,而且『三塗有分』,墮落三惡道都有分。所以我們老和尚最近提倡,勸淨宗老同修,要現前補習中國傳統倫理教育的理念。我這次到美國、加拿大,老和尚交代我現在到各地去旅行,都要講這件事情,明天晚上再跟大家介紹,提倡《弟子規》與《十善業道經》。對新的同修,叫做認識中國傳統倫理道德的教育理念;對老同修,叫做現前補習中國倫理傳統道德教育的理念。我們大家現在都要補習,我們是要現前補習,這不補不行,不補到要死的時候真的不是那麼簡單。要補習,要認真的補習,這樣我們念佛往生才有把握。

  【今者竊本斯意。普勸修淨業者。必須深信因果。常檢點平時所作所為之事。真誠懺悔。努力改過。復進而修持五戒十善等。以為念佛之助行。而作生西之資糧。】

  這就是勸我們要『深信因果』,平常要反省檢點我們每天所作所為的事情,我們常常讀誦,就能夠提醒我們來修行。『真誠懺悔,努力改過』,努力改過就是真誠懺悔,懺悔就是改過,過失沒有改過來就不是真正的懺悔。進一步,『修持五戒十善』,做為我們念佛的助行,這點很要緊。『而作生西之資糧』,資糧就是說糧食,我們人要出門,要去外面旅行,我們都要準備一些錢。古時候是要帶一些乾糧、帶一些水,但是現在交通方便你也要帶錢。我們要去西方也要準備一些本錢,這就叫資糧。

  【五。吾人修淨業者。倘能於現在環境之苦樂順逆一切放下。無所罣礙。依苦境而消除身見。以逆緣而堅固淨願。則誠甚善。】

  這是說我們修淨業的人,如果能夠在現在環境,『苦樂順逆一切放下』,我們處在苦的環境也好、快樂的環境也好、順境也好、逆境也好,全部放下,都不放在心裡,『無所罣礙』,你的心都不罣礙。別人讚歎你也好,別人罵你也好,以這個苦境來消除我們的身見。諸佛說以苦為師,以逆緣來堅固我們的淨願,遇到逆緣來當作我們的增上緣。如果我們修淨土的人能夠做到這一點,『則誠甚善』,這樣當然是最好。

  【但如是者。千萬人中罕有一二。】

  這句話是重點,他說但是要做到這一點,在現在環境苦樂順逆一切放下,都沒有罣礙,「依苦境而消除身見,以逆緣而堅固淨願」,這種人,一萬個人當中難得有一個、二個,少,很少。為什麼這麼少?

  【因吾人處於凡夫地位。雖知隨分隨力修習淨業。而於身心世界猶未能徹底看破。】

  這是大多數,我也是這樣。『因吾人』,我們現在是凡夫,我們現在是在凡夫地位,雖然我們知道,我們有聽經、有聞法,知道隨我們的力量、隨我們的本分來修習淨業,求生西方。但是我們現在還生活在這個世界,對於身心世界還不能徹底來看破、放下。

  【衣食住等不能不有所需求。】

  你每天的生活,你能夠不去求嗎?你要上班,為了生活,為了三餐,為了家庭,為了事業,難道你都沒有需要?你如果有需要,難免我們會罣礙這個事情,會去操心這個事情。所以我們生活當中,我們家裡面,如果有個什麼人有什麼事情,你是不是會罣礙?你說不會罣礙,這個功夫就很高。你兒子現在生病,你會不會罣礙?這是很實在的問題。所以現實的生活問題你要解決,你不解決,你沒有辦法安心來念佛、修行。

  【水火刀兵饑饉等天災人禍亦不能不有所顧慮。】

  弘一大師與印光祖師,他們出現的時代,正好是第二次世界大戰,正在戰亂。我看《印光祖師嘉言錄》,有很多居士都在問,炮彈來了,不知何時會被炮彈打死,一天到晚生活在恐怖當中,在逃難。所以過去我在華藏圖書館,有很多大陸過來的老同修,他們聽到逃難,聽到都害怕,因為曾經被虎追過,聽到虎就怕。如果不曾被虎追過,牛犢不認識虎不怕。所以有很多我們台灣的人,他沒有經過戰亂的痛苦,所以講到戰爭大家都沒有感覺,要打就來打怕什麼?打了你就知道,曾經打過的人,光聽到他就害怕了。還有我去法國巴黎,有很多福建的人,從柬埔寨、越南、緬甸那裡逃難過來的,他們那個逃難,真的你聽他們講,他們的年紀都與我一樣,差不多像我這樣五十幾歲,逃難九死一生,在海裡請漁船,一群人擠一艘漁船,躲在船上,命大的逃過一劫,命比較脆的就翻船了。海上遇到海盜,海賊搶劫,遇到這種事你說能夠放下,找幾個人?

  我們現在的天災人禍,老和尚在說一年比一年多,一年比一年更嚴重,所以說『不能不有所顧慮』。老和尚他在澳洲圖文巴淨宗學院,他自己住的買得更進去,開車要十五分鐘,叫我們那些師兄弟大家要學種菜,現在大家學種菜,出坡就是要種菜。以後如果戰爭,第三次世界大戰開戰,沒有飛機,也沒有船,你如果回台灣要划帆船,你又沒有技術也划不回來,到那個時候你要有糧食與水,才活得下去。現在老和尚就想到這麼遠,已經準備了很多。大陸東天目山他也勸齊居士藏一些乾糧,所以這個我們也要準備的,災難來你才不會有罣礙,才能夠應變。

  【倘生活困難。災患頻起。即於修行作大障礙也。】

  如果我們生活困難,災難很多,對我們一個凡夫來說,修行就有很大的障礙。當然你有那個功夫的人,徹底看破、放下,他沒有影響。但是對於凡夫就有很大的影響與障礙。有障礙怎麼辦?下面就是訴我們解決的辦法:

  【今若能歸信地藏菩薩者。則無此慮。】

  你如果能夠依照《地藏菩薩本願經》來修持,你就沒有這個顧慮,能夠幫助你解決現實生活中種種的問題。

  【依地藏經中所載。能令吾人衣食豐足。疾疫不臨。家宅永安。所求遂意。壽命增加。虛耗辟除。出入神護。離諸災難等。古德云。身安而後道隆。即是之謂。此為普勸修淨業者。應歸信地藏之要旨也。】

  這就是弘一大師勸我們,因為我們還有這個顧慮,還會去操心,還會罣礙現實生活中的問題,我們能夠歸信地藏菩薩,這些問題就能夠得到解決。依照《地藏經》所說,能夠使我們『衣食豐足』,我們生活所需要的不會缺乏。『疾疫不臨』,疾就是疾病,疫就是瘟疫、傳染病,我們前年有SARS傳染病,若歸信地藏菩薩,就不會被傳染。惡病、重病這能夠避免,你如果如理如法來修學能夠避免。根據《了凡四訓》所說,「一飲一啄,莫非前定」。我們人要生什麼病,你會得到什麼樣的病,你受傷去傷到頭、受到手腳,都有因果的,所以這當中都有鬼王鬼神在主持辦理這些事情。所以下午我們讀誦《地藏菩薩本願經》,讀到主命鬼王,主命鬼王就是什麼?管人的生死,生祂也管,死也祂管,但是那菩薩化身的。生死鬼王有在主持,生病也有主疾鬼王,主持這個人要生什麼病,得到什麼病,有鬼王在主持。行病鬼王就是放瘟疫的,像SARS就是行病鬼王在主持的。每個部門都有一個鬼王在管理,像我們世間這個政府官員,每個部門都有在管理。

  我們能夠依照《地藏經》來修持,這些疾病、瘟疫不會到你家裡來,所以『家宅永安』,家庭平安。『所求遂意,壽命增加,虛耗辟除』,「虛耗」就是我們一般所說的厄運,厄運運氣會過去。現在有人提倡說,厄運,我們人運氣比較不好,讀誦二百部《地藏經》可以解除厄運,這個方式我覺得不錯,勸人讀誦《地藏經》也是好事。所以我們現在解厄運,可以勸人讀誦《地藏經》,他是有明確的說出誦幾部,當然讀愈多愈好,印象愈深刻。所以我們如果說家庭有什麼問題,我們能夠多讀《地藏經》,我們老和尚講的《地藏經》也要多聽。老和尚的家鄉廬江城隍爺,都常常會附身跟老和尚打電話,現在祂就是要求說,鬼道的鬼神都喜歡聽《地藏經》,所以那個時候有通知,每個道場晚上都要播放《地藏經》。其實不止是鬼喜歡聽,人更喜歡聽,經典在世間就是針對人的,但是現在鬼比我們人還用功。那天老和尚跟我說,城隍爺又附身跟我說,現在鬼念佛往生的數量比人還要多,我們現在人的修行不如鬼,我們人要感覺到慚愧。

  這就能夠『出入神護,離諸災難等』。所以我們有生病、運氣不好、要求超度,《地藏經》確實講得很詳細,可以幫助我們解決生活中,種種的困難及問題,但是對經義與道理也必須要了解、要深入。『古德云:身安而後道隆』,我們的身心如果安穩,我們的生活沒有顧慮,我們修道才能夠進步,才能提升。『即是之謂』,這是我們佛門大德說的一句話,「身安而後道隆」,道業才會興隆。我們念佛的人也是一樣,也要面對我們現實生活中種種的問題,我們這些問題如果不能夠處理解決,我們沒有辦法安心念佛,求生西方,你的心有罣礙。這個問題如果處理好,心就安,我們念佛就得力,臨終自在往生。『此為普勸修淨業者,應歸信地藏之要旨也。』這是勸修淨業的人,應該歸信《地藏經》重要的宗旨。

  【以上略述持誦地藏經之旨趣。義雖未能詳盡。亦可窺其梗概。惟冀淨宗道侶。廣為傳布。於地藏經至心持誦。共獲勝益焉。】

  這是結尾的一段話。以上就是弘一大師簡單的,給我們說《地藏經》重要的宗旨,雖然沒有講得很詳細,但是也可以知道個大概。他是希望我們淨宗的同修,『廣為傳布』,「傳布」就是說流通,跟人家介紹。對於《地藏經》要至心來持誦,希望大家共同能夠獲得殊勝的利益,這是弘一大師他的一片苦口婆心。我們持誦《地藏經》,最近我要到大陸之前,到高雄大崗山龍湖庵,那裡的法師請我吃飯。我一下車,它寺院門口供一尊地藏菩薩,我先燒了三爐香,去拜三拜。然後他請我到他們寺的附近山上的餐廳,去那裡吃飯,一些結緣的經書放得很凌亂,沒有幾本,但是放得很凌亂。我有個習慣,走到一個地方看到結緣的經擺在那裡,總是會過去給它看看,看到比較好的經書會把它請回來。無意中發現一本《地藏經》的見證,這本書裡面主要勸人讀誦《地藏經》解運。就讀經這部分,我們可以相信,可以接受,因為經典,佛就是勸我們讀誦。只是說這部書勸人說,厄運讀二百部,勸人讀二百部可以解運。或是有人生病,生病有的是冤親債主,實際上不管什麼病,跟冤親債主都有關係,讀《地藏經》迴向也能夠改善。

  如果我們能夠依照《地藏經》裡面說的,理論方法修持那個效果會更好。因為這本書寫的只是讀誦,還沒有深入。像老和尚講解《地藏經》的內容,我們修學還是要依《地藏經》裡面講的,佛跟我們說的這個為主,依這個來修。比如有人說得到重病,《地藏經》裡面勸我們,去造地藏王菩薩聖像來給他迴向,或是印經這個功德來給他迴向,他的重病如果壽命還未盡,這個病會痊癒;如果壽命已盡他不會墮惡道,會往生到善道。還有像老人痴呆症、植物人這一類的,《地藏經》也有解決的方法,這《地藏經》講得很詳細。當然裡面也有讀誦,讀誦是讀經給他迴向,但是經典說只要讀誦一遍這就能解決了。但是這一遍它的標準很高,就是一遍的當中不起一個妄念,這我們一般人比較做不到的。雖然做不到,我們多讀一些,讀愈多遍,我們印象愈深,效果愈好。尤其《地藏經》這部是孝經,佛講這部經一切諸佛如來都來參加,一切諸佛如來,一切菩薩,天龍八部,這個法會無比的殊勝。這部經也是三次放光,跟《無量壽經》一樣,序分、正宗分、流通分三次放光,佛三次放光。

  《地藏經》,我看《地藏經》的見證這本書,諸位若有興趣,我可以提供給大家做參考。有犯因果病,彰化有個普願功德會幫人解因果病,他主要是勸人誦《地藏經》,這可以做參考,但是我們主要是要依經所說的為主。像有一些人精神錯亂,那都是冤親債主。這次我到北京,以前香港佛陀教育協會的會長,拿了一片VCD給我看,我們台灣一個女眾比丘尼,帶一個女眾差不多三十多歲,去香港見我們老和尚。這個女眾的VCD有給我,以後製作出來給大家看,有一百多個鬼神附在她的身上,一百二十幾個。現在一下這個出現,一下又有小孩出來,再一會兒黑社會老大也有,也有老菩薩老婦人,一百二十幾個。這個如果整理出來,再提供給大家做參考。

  好,我們今天時間到了,這篇就講到此地。這張大家可以拿回家做參考,我們明天與後天一樣恭誦《地藏菩薩本願經》,依照我們導師的慣例,讀誦《地藏經》。明晚要來跟大家介紹老和尚這次指示的,《十善業道經》節要與《弟子規》,跟大家做個簡單的介紹。好,我們來念佛迴向。

  

  

#