下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

餘姚佛教居士林冬至祭祖法會開示—把握當下 努力念佛  悟道法師主講  (第六集)  2017/12/28  餘姚佛教居士林  檔名:WD21-097-0006

  尊敬的諸位法師,尊敬的虞林長,尊敬的諸位同修大德,今天我們餘姚佛教居士林丁酉年祭祖祈福息災繫念法會到此圓滿。

  時間過得很快,一年又要過去了。我們下一次做法會就是明年了,明年清明。明年我們見面,大家又增加一歲了。世間人都非常歡喜,我又多了一歲,遇到生日,大家做生日,慶祝生日快樂,這是世間人,世間法。我們佛弟子總要覺悟。我們在佛門這個《朝暮課誦本》,我們傳統的早晚課,做晚課後面都會有一首普賢警眾偈,「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸」。這一首普賢警眾偈是我們中國佛教寺院傳統晚課都是會念這一首偈。為什麼天天念這一首偈?每一天都念,到晚上了念一遍,念一遍幹什麼?這不是念給菩薩聽,是念給我們自己聽,要提醒自己一天過去了,是日已過,今天又過去了。一天過去了,一年又過去了,十年過去了,我們人生有幾個十年?

  所以,每一天過去了,我們就要提醒自己,如少水魚,好像魚缸裡面的魚,每一天用水瓢給它舀一瓢起來,舀一點、舀一點,每一天舀一點,水就一直減少,舀到最後就沒水了,魚沒有水就死了。用這個來提醒我們,就像魚缸裡的水每一天都舀一點、舀一點,我們人的生命從出生到死亡,過一天就好像那個魚缸的水每一天減少一點,每一天減少一點,減少到最後都沒有了,沒有就死了。所以,是日已過,命亦隨減,我們這個生命又減少了,過一天就減少一天,過一個小時就減少一個小時,過一年就減少一年。斯有何樂?有什麼快樂?所以,做生日快樂嗎?世間人迷惑顛倒,吃喝玩樂以為很快樂。實在講,無常迅速,迷惑顛倒,實際上沒有快樂。做生日就是給我們放警報,你壽命又減少一年了,實際上是給我們放警報,告訴我們你又減少一年了,靠近墳墓又更接近了,是這個意思。這個世間人迷惑顛倒,認為很快樂;我們佛弟子覺悟了,知道如少水魚,斯有何樂?有什麼快樂?

  所以大眾當勤精進,如救頭燃,救頭燃就好像我們頭髮被火燒了,那麼緊急,要趕快把火滅掉。這個就是比喻形容我們念佛求生淨土是最急迫的一樁事情,我們念佛求生淨土才能了生死。不然你生生世世都要搞六道輪迴,這一生死了,來生又生,生了又要死,死了又要生,永遠在六道這樣輪迴,沒完沒了。所以這個輪迴,在《八大人覺經》佛給我們講「生死疲勞」,這個都沒有休息的,從無始劫以來到今天沒有休息,沒有暫停的。所以在六道生死疲勞,只有超越六道你才能得到休息,沒有超越六道,永遠受這個生死的疲勞,一分一秒都沒有休息,要覺悟。

  所以,做生日哪有什麼快樂?現在世間人迷惑顛倒,大家在慶生,我們要跟他唱生日快樂。實際上我們心裡明白,根本就不快樂。我們為了接引一些初機的人,隨順他們。但是我們自己心裡明白,慢慢也接引他們覺悟,是這個意思。如果跟著他們一起在搞,認為很快樂,那我們也就跟著迷惑顛倒,錯了!所以佛弟子總是我們頭腦要比世間人要清醒、要清楚,不能糊塗。所以我們一定要知道,人命無常。

  我們每次超薦法會,立牌位,念疏文,念到亡靈的名字,我想一想,哪一天我們不是名字也在上面了嗎?是不是?這是我們要提醒自己。所以我們今年有很多祈福,我們當下最重要的事情就是信願念佛,求生淨土,這才是最重要的一件大事。特別我們年紀大的同修,以前印光大師在《文鈔》給大家開示,過了五十歲,印祖就說,人過了半百,要多修內功,少修外功。什麼叫外功?外面的好事就少做了。內功是什麼?趕快念佛,念佛功夫要提升,加強念佛,修內功要緊。人過了半百,時間就要分配了,不能再忙著其他的事情。所以少做外功,多做內功。如果還沒有到五十歲,常常你可以多做一些好事,年紀還輕,可以多做好事,多做外功,少修內功。但是五十歲以後這個要調整過來。

  所以我們明年見,我們都多一歲了,我今年六十七,我們明年來做法會我就六十八了,大家可以叫我老法師。因為我在台灣,我已經領到老人年金,政府已經認定我是老人了。所以我們老和尚說,我可以叫老法師了。所以這個老是什麼意思?快死了,接近死,很近了。所以印光祖師叫我們寫一個「死」字貼在額頭上,就是我現在就要死了,都快死了,打什麼妄想?想那麼多幹什麼?我們如果這個字我們觀想得起來,觀想得親切,你什麼都放得下。

  你想想看,在這個世間,多大的事業、多大的財產、多少的眷屬,這個地球統統是他的,只要這口氣一斷,跟他都沒關係了,都沒有關係了。那你說你放不下,你這一口氣斷了,你還不是要放下?閻羅王有沒有跟你商量的餘地,讓你事情處理好再走?沒有,沒有處理好的走得太多了。這個就是事實告訴我們,無常一到,你沒有辦好的事情照樣得放下,你不放你也得放,由不得你,你做不了主。所以這個事實我們要認識清楚。所以印光祖師叫我們觀這個「死」字。所以,禪宗講要大死一番。我們淨土講,死了以後要往生到極樂,到極樂世界就可以無量壽,「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。所以我們一心一意就是求願望,發願求生西方極樂世界。這樁事情是真的,其他世間事都不是真的,我們一樣帶不走,連我們自己身體都帶不走,身外之物那更是帶不走。你要常常這樣去想,能想通了、想開了,就放下了,念佛功夫就得力了,念佛就起感應,這個非常重要。

  我們同修共修這麼多年,總是要講一些真話,不要講一些應酬話。講好聽話對我們大家念佛往生沒有幫助。所以我們要聽聽祖師大德的真話。你看我們淨老和尚最近講的《大經科註》,特別是強調這一點。因為他年紀大了,過年就九十二歲了。人生百年也是很快就過去了。所以無常迅速。所以,佛門晚課這首偈我們為什麼要天天念?就是天天提醒,怕我們忘記了,這個非常重要。不管修什麼法門都是要了生死,這個才是最主要的,我們修淨土就是要了生死。如果不是為了了生死,修什麼法門那都不是佛法,變成世間法。

  好,今天就到此圓滿。過年快到了,給大家拜個早年,祝大家新年吉祥,福慧增長,身心安康,闔家平安,我們明年見。阿彌陀佛!

  

  

#