下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

兩分鐘開示—為什麼會得癌症?如何減輕病痛?  悟道法師主講  (第二二二集)  檔名:WD29-003-0222

  同學:第一百零一個問題,尊敬的院長您好,我母親檢查發現癌細胞轉移至腰椎,已是晚期,現在她腰和雙腿都很疼。在疼痛時,就會心煩不能好好念佛號,疼痛不嚴重時,一天也能念三到五萬佛號。母親疼痛不能好好念佛號時,如何幫助她?懇請院長慈悲開示。阿彌陀佛!

  悟道法師:這個問題很多,我們在台灣碰到同修有這樣的病,往生的也很多。有的被病魔折磨得不成人形,沒辦法念,念不下去,這個情況也有。早年在大陸,印光祖師在《文鈔》,也是有蓮友問這個問題。祖師的開示,就是說這個都是過去殺戮的業障。為什麼會有疼痛的病?為什麼有癌細胞這些各種病?病都是疼痛的,這是最普遍的。在經典上是講得很詳細,主要第一個因素是殺生。殺生是因,你看殺生,你在殺動物,牠疼不疼?牠痛不痛?動物也是會疼、會痛。人類造這個殺業,為了吃肉,所以這個疼痛就是果報。念佛,病重疼痛,這個要忍耐,這個也是重業輕報,就是在人間受這些病痛就可以免掉受地獄苦。那個地獄的痛,我們是無法想像的,我們人間這個病痛跟地獄那個痛是無法相提並論的。所以這個也是一種重業輕報,因為他有念佛,所以在人間的病痛來消他墮三惡道的業障。你看唐朝玄奘法師是譯經的大法師,功德很大,臨終也是被病魔折磨得不行。但是他自己反省,是不是他經典翻譯錯了,遭這個果報?後來就夢到菩薩來給他指點,他說你翻的經典沒錯,你現在這個病痛是重業輕報。過去世你當國王惱害眾生,這一世你出家翻譯經典的功德很大,把墮地獄的果報,在臨終受病苦,重業輕報。所以古來祖師大德臨終受病痛的,也有很多例子。

  他修得那麼好,為什麼還這樣?就是重業輕報,不然就要下地獄去了。所以安慰你母親,這是重業輕報,還債。如果真的痛得受不了,印光祖師也開示,就念「南無觀世音菩薩」,念南無觀世音菩薩會減輕病痛。所以印光祖師就是對大家講,儘管大膽跟大家講,你念「南無觀世音菩薩」一定有感應。你覺得沒感應,也不是沒有感應,一定有感應,只是這個感應明顯不明顯,一定會幫助她減輕病痛。所以在痛得不能忍,印光祖師在《文鈔》也勸大家,念佛人除了念佛之外,如果正在疼痛,那就專念觀音菩薩。也有同修提出疑問,他說念阿彌陀佛不是一樣嗎?為什麼要念觀音菩薩?印祖就回答,釋迦牟尼佛在世的時候,有人病得不行,他也勸他念觀音,觀音的慈悲心,發的願,救苦救難,他發這個願。所以釋迦牟尼佛沒有叫人念南無本師釋迦牟尼佛,勸他念觀音菩薩。所以這個也提供你參考,這印祖的開示。如果你堅持念佛號當然也可以,當然這個也沒問題,也是一定會有感應的。這就看你母親她能不能接受,如果不能接受,還是旁邊家屬跟她助念,她如果聽佛號習慣了,她不想聽觀音聖號,那就還是念佛號,幫她助念這樣就好。

  

  節錄自:網路學院座談會—學會轉變心態,你就是菩薩(第八集)WD21-141-0008

  

  

#