下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

新加坡清明祭祖護國息災超薦繫念法會開示  悟道法師主講  (第二集)  2018/5/1  新加坡濱海灣金沙博覽會議中心一樓  檔名:WD32-010-0002

  尊敬的諸位法師、尊敬的諸位齋主代表、尊敬的諸位同修大德,及網路前的同修,我們今天新加坡、馬來西亞、印尼舉辦的二O一八戊戌清明祭祖繫念法會到此圓滿。

  大家來參加法會,功德不可思議。我們在辦每一次的法會,都要各種因緣具足才能成就。要具足這各種因緣,就是要修菩薩的六度萬行。我們不管辦任何事情要成就,必定要修六度;布施,財布施、法布施、無畏布施都要。辦活動要人力、財力、物力,要持戒,還要有規矩、有辦法。特別重要,要修忍辱波羅蜜,要常常受委屈,有的人受的委屈比較重。到任何地方辦法會都有這個情況,這是我們必須要認識清楚。所謂忍辱負重,要精進,要不斷求進步,不斷的改進,這樣我們心才定得下來,才能開智慧。所以我們辦活動,做任何事情,都離不開六度,菩薩六度萬行,大家一定要有這個認識。

  因此我們擔任哪一個角色,每一次我們偏重修哪一度。比如說你委屈受的比較多,那就修忍辱波羅蜜。沒有這些逆境,我們忍辱度到哪裡修?怎麼知道我們有在修忍辱?這些人事物都是我們修行的地方,所以我們也不要去逃避,我們要去面對。所以我們下一次辦法會,希望大家還是繼續修六度,這樣我們才會把佛法弘傳下去。一定要知道,我們佛弟子做任何事情都是在修行的,沒有一樁事情離開修行,也不是逃避就可以。佛法講,「佛法在世間,不離世間覺」,就是不能離開世間,你去求覺悟,那也沒得求。比如說修六度,你離開這個世間,你怎麼修?一定在這個世間才能修,諸佛都是從這個世間修成就的。所以這些我們都要知道,我們是在修行。所以遇到什麼委屈,吃再大的虧,我們修忍辱,學海賢老和尚、學我們淨老和尚,他們都是修忍辱給我們看的。忍辱是很重要的,我們成就任何事情,一切法得成於忍,所以要忍才能成就。都是好事,也不是壞事。

  今天在法會當中,我也多少聽到一點事情,就是有人生病了,這也是很多。生病,我建議大家讀《無量壽經》,或者《阿彌陀經》,念佛。我去年在上海會龍寺,那個住持帶我們上海一個護法到廣東一個寺院去,那個寺院就是一句佛號。寺院有多少人?念佛有一萬多人。人為什麼那麼多?得癌症的(末期的)、神經不正常的,得各種重病的,全部往那邊送。那邊就這麼一句佛號,念得好就好,念不好就往生,那邊是助念。所以有病重的人都拼命往那邊送,人太多了,現在政府限制,不能太多人,縮小範圍。為什麼那麼多人送過去?還是他念的有效果。再更早是山西小院,專門念《地藏經》的,治癌症的。這個能不能治得好?的確是可以,你有信心就可以。因為佛法是難信之法,你真信,那就真管用;有懷疑,那自己造成障礙。所以念佛,你念佛就有佛光給你注照;佛號不斷,佛光不斷。所以我們要得到佛光注照,我們就要念佛。佛光是時時刻刻在照我們,沒有間斷,但是我們有業障,接收不到。因此我們要念佛消業障,來接收佛光的注照,這樣就是佛號不斷,佛光就不斷。我們念佛,縱然業障重,沒有感覺,會得到冥應,業障比較輕的得到顯應,明顯的感應;業障重是暗中得感應,不明顯,總是有感應。

  廣東這個寺院,那麼多人念佛,為什麼有效果?因為愈多人念佛,它那個力量愈大,多一個人它就多一個力量。一個人念一百聲佛號,十個人就一千聲,當然愈多,那個加持力就愈大。所以我們大家共修,當然第一個求佛力加持,我們彼此之間也會互相加持,你加持我、我加持你,叫依眾靠眾,所以效果當然就大了,這個是一定的。所以佛光注照,那也就非常殊勝。愈多人念佛,接收佛光愈多,當然就愈殊勝,這是一定的道理。所以多多勸人念佛。印光祖師叫我們多勸人念佛,不但勸自己的家屬,勸外面的朋友也要念佛,就是這個道理。所以大家多念佛可以治病;多讀《無量壽經》、多讀《彌陀經》,讀到心靜了,感受到極樂世界的氣氛了,身體也會好。因為如果你念到功夫成片,見到極樂世界,那什麼病都沒有了,八萬四千煩惱病、無始劫的病,什麼都沒有了。蓮池大師在《竹窗隨筆》講,極樂世界你見到了,什麼病統統不見了,就像《心經》講的「五蘊皆空,度一切苦厄」。大家多念佛。所以有病,多誦《無量壽經》,或者你念《地藏經》也可以,或念《彌陀經》;如果不能念經,就多念佛,不能念就聽佛號,總是一定有幫助,一定要相信。

  今天有同修,我上衛生間都會碰到同修供養紅包。有兩個同修說他,今天他生日,另外有個同修非常激動,他今天生日,看到我,供養紅包。這個生日,我就想到從小我父親常常跟我講,他說,「你爸爸以前被日本調去做軍夫,到新加坡、到南洋。」很多我們台灣跟他一起去的,回去剩沒有幾個,很多都死在南洋了;還有一些人,日本戰敗投降,他們這些人送回去台灣,坐船,快到台灣的時候有人病死了,現場就海葬。我父親平安回到台灣去,回去台灣才生我、生我弟弟、生我妹妹。所以我父親常常跟我講,「如果我死在南洋,就沒有你們了!」他說如果死在新加坡,那就沒有我們了。「但是我沒死,回來才生你們這三個。」那我上面,我大哥、二哥、三哥,是我父親還沒有到南洋來生的;我三哥生出來沒有幾天,我父親就被調到新加坡來,他沒有死,回去才生我們。我想到,剛才趕快給我父母迴向。

  生日是母難日,母親很苦。父母恩很大,所以你吃蛋糕,不要忘記先供養父母;特別是母親最辛苦,不要自己吃,自己生日快樂,都把母親生產那個苦都忘記了。一定先供養父母。如果父母不在,最好誦經、念佛迴向,這個是最殊勝的。

  同修供養紅包,我也沒有辦法買蛋糕送給你,我只能念佛給你們迴向。遇到這個因緣,我們大家來跟我念,我們也同時祝福大家光壽無量。我們也來唱生日快樂的歌,但是後面是有加佛號的。等一下我起腔,大家跟著我念。第一遍念「祝你生日快樂」,第二遍念「祝你光壽無量」,第三遍念「南無無量壽佛」,第四遍念「南無阿彌陀佛」。第四遍的時候,前面慢,後面慢慢加快,然後煞板,這樣好不好?這首歌大家應該都會唱吧?我想現在大概全世界的人都會唱。但是他們只唱祝你生日快樂,沒有佛號,我們後面加佛號,那才圓滿。我們祝福我們今天的壽星,以及這個月的壽星,以及大家生日快樂、光壽無量!我們現在開始,我來起腔:

  祝你生日快樂,祝你生日快樂,祝你生日快樂,祝你生日快樂。祝你光壽無量,祝你光壽無量,祝你光壽無量,祝你光壽無量。南無無量壽佛,南無無量壽佛,南無無量壽佛,南無無量壽佛。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

  好,祝大家光壽無量,祝大家無量光、無量壽。我們今天法會到此圓滿。我們祝福新加坡、馬來西亞、印度尼西亞三個國家國運昌隆、國泰民安、風調雨順,祝福大家福慧增長、六時吉祥、身心安康、事業順利、閤家平安。明天晚上我還要講一堂課,在普明寺,如果大家有時間,歡迎來學習我們早上沒有講完的《印光大師法語菁華》。祝大家夜夢吉祥,我們下次再見。阿彌陀佛!

  

  

#