下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O二一辛丑清明祭祖三時繫念祈福超薦法會開示—未到西方不是家  悟道法師主講  (第二集)  2021/4/20  清水念佛堂  檔名:WD32-102-0002

  我們尊敬的堂主,諸位齋主代表,諸位同修,及網路前的同修,今天在台中清水念佛堂,我們做二O二一年清明祭祖護國息災祈福超薦法會,我們今天到此圓滿。請放掌。

  我們非常感恩清水念佛堂提供這麼清淨莊嚴的道場,長期提供給我們淨宗同修來念佛,而且我們淨宗同修有需要助念的,也提供給同修的家屬來助念。這次的因緣是張志明居士(華藏的義工)車禍往生,清水念佛堂也非常的發心,提供給他的家屬來助念,這個因緣非常的殊勝。志明居士的家屬要禮謝堂主,感恩他們全家人的發心(王邁他們夫妻)。這個佛堂就是王居士她的先生(黃居士)他發心蓋的,發心買地蓋給大家來念佛。他也覺得說生不帶來,死不帶去,所以他很樂意提供給我們同修來共修,也提供免費齋飯。凡是要來念佛的,都免費提供齋飯,這個長期發心也非常難得。以前我十幾年前來的時候,這裡還沒有蓋好,這個後來蓋的,今天也算第一次來這裡做法會。現在都非常莊嚴,跟以前就大不相同。好,我們請黃居士跟大家講幾句話,阿彌陀佛。

  黃居士:好,很榮幸悟道法師能夠來蒞臨給我們指導,而且做三時繫念法會,所以是我們清水念佛堂的榮幸。還有其他各位師父們,大家蒞臨,真的我代表我們清水念佛堂跟你們大家道謝,感謝您們,歡迎您,時間撥得開的話常來。我在此就感謝悟道法師,謝謝你的指導。就是簡單幾句,不耽誤大家的時間。謝謝。

  好,我們也感謝黃居士,他都是在幕後默默的發心。他同修王居士,他女兒是雅琳也是長期在我們老和尚那邊做義工,海內外有活動都去幫忙,非常熱心,非常難得。

  我們學佛的同修,我們今天有慈光圖書館的同修來,我們三重淨宗別院,還有苗栗的同修、台北的同修大家來這裡結緣,志明的家屬應該也感到安慰了。人總是免不了生離死別,《無量壽經》佛就跟我們講了,「或父哭子,或子哭父,兄弟夫婦,更相哭泣」。我們世間相就是這樣,總有一天,我們必須要去面對這個事情,這是早晚的事情。剛才有一個同修他從台南來的,他說要去大甲,所以他做了二時,他說他這邊清水一個親戚也是剛過世,五十六歲,好像四月四日那一天過世的,今天他還特別參加兩時。剛才我們吃藥石的時候,台北華藏的職工徐文龍居士,他在我們華藏做後製也很多年了,徐千雅居士就認識他,有很多居士也認識他,今年大概是五十歲。下午本來是約到華藏去開會,結果他的太太(他的同修)等不到人,所以就跑回家去看,結果門打不開,去找警察來開門。結果進去,他趴在地上就已經斷氣了,就走了。所以這個真的是人命無常。

  古人講,「人生七十古來稀」,的確有很多人不到七十歲就走的也不少。這也是自古以來,中國、外國都是有這樣的情況,所以我們也只能去面對這些事情。總是我們要覺悟這個世間是無常的,到最後也是一場空,不管是壽命長、壽命短,到最後總是都要走的。所以在這個娑婆世界,六道輪迴,我們永遠都是很孤單的。所以《無量壽經》佛給我們講,人在愛欲之中,「獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當」。那天極樂寺一個同修發給我信息,他太太在上海,他非常的思念,現在兩地隔著不能見面。我就把《無量壽經》這一段發給他了,人在愛欲之中,「獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者」。這就是事實真相。我們受苦、我們快樂,都是自己要承當。我們肚子痛,別人代替不了;別人他難過,我們也代替不了。所以佛講的就是苦樂自當,痛苦也是自己去承當,快樂也是自己去享受,所以沒有任何人能夠代替。所以我們這個娑婆世界就是這樣。

  我們要解脫這些苦,只有信願念佛,求生極樂世界。沒有往生極樂世界,在這個世界只有痛苦,沒有快樂。快樂,佛給我們講那個叫「壞苦」,不是真的,樂會過去,苦就來了。所以一句俗話講「樂極生悲」,樂後面苦就跟著,所以那個樂就不是真的,經典上講那個叫壞苦。「苦苦」是苦上加苦,被打一下很痛,再打一下是更痛,這個苦是苦苦。「行苦」是從來不停的,這個都是苦,「三界統苦」。極樂世界,我們念《彌陀經》,「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。那個世界,我們娑婆世界所有的苦,那邊聽都聽不到,所以那邊叫極樂,佛勸我們去那裡。我們做三時繫念,我們勸導亡靈去極樂世界,第一個也要勸我們自己,我們自己都不想去,勸亡靈的說服力不夠,所以都是要自己先發願,要信願持名。

  所以沒有往生到極樂世界,在六道輪迴都是客居,不是家。所以《淨語》講,「未到西方不是家」。如果你不往生極樂世界,在六道輪迴這不是我們的家,都是無常的、都是短暫的,好像出來旅遊住個一、二天就走了,在六道輪迴就是這樣的情況。只有往生到極樂世界才是真正的家,因為大家都無量光、無量壽永遠不會分離,那才是真的。真的是永恆的,沒有生離死別,沒有怨憎會苦,沒有求不得苦、沒有五陰熾盛苦、沒有生老病死苦,所有的苦聽都聽不到,所以那個世界叫極樂,佛勸我們要去那裡,不要在這邊受冤枉苦。所以我們做三時繫念,也要時時刻刻提醒我們自己,這一生我們要信願念佛,求生淨土。

  現在還活在這個世間,我們隨緣度日就好,人生知足常樂,生活能過得去也就可以了,也不必求什麼大富大貴,到最後什麼也帶不走。能夠帶走的只有業,善惡業。我們現在修淨業,我們是在極樂世界。所以這句佛號常常記在心裡,在心裡念這句南無阿彌陀佛,就是「常寂光處處現前,大願王塵塵契會」。這句佛號當下就是常寂光,我們忘記了,又變成凡夫了;我們提起來,又在常寂光了。所以念念不要忘記念佛,我們就時時刻刻在常寂光當中。

  好,今天有很多同修要發心幫忙,也再次感謝我們清水念佛堂黃居士你們全家人的發心,以及諸位同修大家來參加共修、來做義工,大家功德無量。好,祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,闔家平安,我們下次再見。阿彌陀佛!

  

  

#